Описание сорта помидоров «Шоколадный заяц», фото и отзывы

Шоколадный заяц – раннеспелый высокорослый сорт с крупными плодами округлой формы. Мякоть его плодов отличается сочностью и насыщенно-помидорным вкусом. Сорт характеризуется высокой урожайностью и подходит для выращивания как на грядках, так и в теплицах.

Когда и как появился

Помидор был выведен фирмой «Аэлита» в 2016 году. Селекцию сорта «Шоколадный заяц» провели селекционеры С. Матюнина, О. Карманова, М. Гулькин и В. Качайник.

Внимание!Сорт прошёл все испытания и в 2018 году его разрешили использовать, включив в Госреестр РФ.

Характеристика и описание сорта помидора «Шоколадный заяц».

Растение — высокорослый куст индетерминантного типа с раскидистой кроной, достигающей высоты 160-180 см. Листья у него темно-зеленые, средних размеров. В период цветения растение покрывается простыми соцветиями. Первые формируются над пятым листком, последующие – через каждый лист.

На каждой плодовой кисти вырастают от четырех до шести помидоров.

Плоды крупные, плоскоокруглые, слегка вытянутые, с ребристостью у плодоножки и весом 300-350 граммов. Кожица тонкая, плотная, глянцевая, не растрескивается. Цвет кожицы зависит от спелости: у недозрелых томатов – темно-зеленый с небольшим пятном, у спелых – шоколадный. Мякоть мясистая, среднеплотная, темно-красного цвета.

Важно! Внутри плода образуется несколько камер с большими семенами, подходящими для дальнейшего воспроизводства.

Созревание и плодоношение

Сорт томатов «Шоколадный заяц» относится к раннеспелым, отличается длительным периодом плодоношения. До созревания плодов проходит 95-110 дней.

Урожайность томата Шоколадный заяц

Этот сорт томатов отличается относительной урожайностью. В открытом грунте плодоношение сорта «Шоколадный заяц» достигает 8,5 килограмма на квадратный метр. 2В теплицах урожайность немного увеличивается.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Томат «Шоколадный заяц» отличается высокой адаптивностью и хорошим иммунитетом. Его легко выращивать в различных регионах, устойчив к растрескиванию и многим заболеваниям помидоров.

Где выращивают

Томат Шоколадный заяц подходит для выращивания во многих регионах России.

Способы применения

Плоды отличаются терпким, сладковатым вкусом без излишков кислоты. Помидоры можно употреблять в свежем виде, из него делают сок, маринуют, засолкав в бочках, а также используют для летних салатов, овощных ассорти, первых блюд, кетчупов и соусов.

Большие размеры помидоров сорта «Шоколадный заяц» не позволяют часто закатывать их целиком в банки.

Плюсы и минусы

Томат «Шоколадный заяц» — относительно молодой, но очень многообещающий сорт с интересным цветом помидоров и приятным терпким вкусом. Его отличает постоянная высокая урожайность, и его можно использовать в различных блюдах.

Благодаря плотной кожуре томаты сорта «Шоколадный заяц» устойчивы к растрескиванию и прекрасно переносят перевозку.

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • универсальность;
  • раннее созревание;
  • необычная окраска;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к растрескиванию.

Минусы:

  • потребность в подвязке.

Сроки и схема посадки

Семена томата сорта «Шоколадный заяц» высевают на рассаду в начале марта. Их предварительно замачивают в растворе марганцовки, а затем равномерно распределяют по контейнеру с хорошо увлажненным, рыхлым слабокислым грунтом. Семена присыпают тонким слоем почвы, опрыскивают теплой отстоянной водой из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Через неделю, когда появятся первые всходы томатов, контейнер с ростками освобождают от укрытия и ставят на подоконник. Грунт под сеянцами поливают еженедельно, взрыхляют на небольшую глубину и удобряют.

Появление первых настоящих листочков сигнализирует о необходимости пикирования рассады помидоров. Стаканчики для пересадки должны быть более глубокими и диаметром около 12 см.

Перед посадкой на грядки рассада томатов сорта «Шоколадный заяц» подвергается закаливанию.

Перенос рассады в незащищенный грунт проводят с 15 мая по 5 июня. Для достижения заявленной урожайности высаживают по схеме 50×40 см. В лунки добавляют органику и минеральные удобрения. Рассаду поливают обильно и мульчируют. Кусты формируют в один или два стебля, сразу удаляя деформированные цветки.

Рекомендации по уходу

Несмотря на то что сорт помидоров «Шоколадный заяц» считается неприхотливым, ему всё же требуется минимальный уход.

  1. Поливать кусты томатов нужно теплой, отстоявшейся водой по мере высыхания верхнего слоя почвы.
    Лучше всего это делать утром до девяти часов или вечером с семнадцати до двадцати. Полив в жаркий день может нанести вреду растениям из-за разницы температур между водой и окружающей средой.
    Вода льется строго под корень, расчёт — три литра на каждый куст, следя, чтобы капли не попадали на листья. До начала плодоношения полив производится еженедельно, во время созревания плодов — один раз в несколько дней. Частота орошений регулируется также в зависимости от метеорологических условий конкретного региона.
    На юге землю под кустами томатов увлажняют чаще.
  2. Для увеличения урожайности во время активного роста под помидоры в почву добавляют неорганические удобрения: фосфатные или азотные смеси. В период созревания плодов томаты удобряют органическими составами.
  3. Формируют растения в один или два стебля с шестью цветоносами, убирая лишние побеги, засохшие листья и фрагменты. Прореживают нижние пластины и часть кроны, обрывая по 1-2 штуки, чтобы не вызвать растрескивание помидоров. Листья удаляют до тех пор, пока не будут убраны все экземпляры ниже первой плодовой кисти. Для поддержания ветвей их подвязывают к опоре, установленной в 8-10 см от стебля. Пасынки удаляют, когда вытянутся до 60-80 мм, оставляя пеньки по 20-30 мм.
  4. Двадцать четыре-сорок восемь часов спустя после каждого дождя или полива землю на грядках с помидорами взрыхляют для обеспечения доступа кислорода к корням и предотвращения застоя воды, провоцирующего развитие грибковых инфекций. В приствольном круге регулярно выщипывают сорняки. Для того чтобы реже полоть грядки, кусты мульчируют соломой или опилками.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Томаты сорта «Шоколадный заяц» устойчивы к большинству обычных болезней, но при неправильном уходе поражаются бурой гнилью. Вокруг плодоножек появляются небольшие бурые пятна, гниющие изнутри. Развитие болезни можно предотвратить, избегая переувлажнения почвы и не подкармливая растения свежим навозом. Кусты и землю обрабатывают Фундазолом или Заслоном, а заражённые помидоры удаляют и сжигают.

Гниль бурого цвета затрагивает, главным образом, фрукты.

При неблагоприятных условиях томат сорта «Шоколадный заяц» подвергается риску заражения альтернариозом. Грибковая инфекция поражает в основном ветки и листья, реже – плоды. Заболевание развивается постепенно: сначала темные округлые пятна появляются на нижней части куста, которые затем сливаются в большие очаги поражения. На инфицированных плодах образуются темные углубления с белым пушком – спорами грибка. Для борьбы с альтернариозом применяют Скор, Ридомил Голд или Антракол.

Альтернариоз — это заболевание, проявляющееся коричневыми или сухими пятнами.

Заключение

Томат «Шоколадный заяц» – недавний высокоурожайный сорт от российских селекционеров, подходящий для выращивания в разных районах. Свежие и вкусные плоды можно использовать для салата или зимних запасов.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх