Шоколадный заяц – раннеспелый высокорослый сорт с крупными плодами округлой формы. Мякоть его плодов отличается сочностью и насыщенно-помидорным вкусом. Сорт характеризуется высокой урожайностью и подходит для выращивания как на грядках, так и в теплицах.
Когда и как появился
Помидор был выведен фирмой «Аэлита» в 2016 году. Селекцию сорта «Шоколадный заяц» провели селекционеры С. Матюнина, О. Карманова, М. Гулькин и В. Качайник.
Характеристика и описание сорта помидора «Шоколадный заяц».
Растение — высокорослый куст индетерминантного типа с раскидистой кроной, достигающей высоты 160-180 см. Листья у него темно-зеленые, средних размеров. В период цветения растение покрывается простыми соцветиями. Первые формируются над пятым листком, последующие – через каждый лист.

На каждой плодовой кисти вырастают от четырех до шести помидоров.
Плоды крупные, плоскоокруглые, слегка вытянутые, с ребристостью у плодоножки и весом 300-350 граммов. Кожица тонкая, плотная, глянцевая, не растрескивается. Цвет кожицы зависит от спелости: у недозрелых томатов – темно-зеленый с небольшим пятном, у спелых – шоколадный. Мякоть мясистая, среднеплотная, темно-красного цвета.
Созревание и плодоношение
Сорт томатов «Шоколадный заяц» относится к раннеспелым, отличается длительным периодом плодоношения. До созревания плодов проходит 95-110 дней.
Урожайность томата Шоколадный заяц
Этот сорт томатов отличается относительной урожайностью. В открытом грунте плодоношение сорта «Шоколадный заяц» достигает 8,5 килограмма на квадратный метр. 2В теплицах урожайность немного увеличивается.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Томат «Шоколадный заяц» отличается высокой адаптивностью и хорошим иммунитетом. Его легко выращивать в различных регионах, устойчив к растрескиванию и многим заболеваниям помидоров.
Где выращивают
Томат Шоколадный заяц подходит для выращивания во многих регионах России.
Способы применения
Плоды отличаются терпким, сладковатым вкусом без излишков кислоты. Помидоры можно употреблять в свежем виде, из него делают сок, маринуют, засолкав в бочках, а также используют для летних салатов, овощных ассорти, первых блюд, кетчупов и соусов.

Большие размеры помидоров сорта «Шоколадный заяц» не позволяют часто закатывать их целиком в банки.
Плюсы и минусы
Томат «Шоколадный заяц» — относительно молодой, но очень многообещающий сорт с интересным цветом помидоров и приятным терпким вкусом. Его отличает постоянная высокая урожайность, и его можно использовать в различных блюдах.

Благодаря плотной кожуре томаты сорта «Шоколадный заяц» устойчивы к растрескиванию и прекрасно переносят перевозку.
Плюсы:
- приятный вкус;
- универсальность;
- раннее созревание;
- необычная окраска;
- высокая продуктивность;
- устойчивость к растрескиванию.
Минусы:
- потребность в подвязке.
Сроки и схема посадки
Семена томата сорта «Шоколадный заяц» высевают на рассаду в начале марта. Их предварительно замачивают в растворе марганцовки, а затем равномерно распределяют по контейнеру с хорошо увлажненным, рыхлым слабокислым грунтом. Семена присыпают тонким слоем почвы, опрыскивают теплой отстоянной водой из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Через неделю, когда появятся первые всходы томатов, контейнер с ростками освобождают от укрытия и ставят на подоконник. Грунт под сеянцами поливают еженедельно, взрыхляют на небольшую глубину и удобряют.
Появление первых настоящих листочков сигнализирует о необходимости пикирования рассады помидоров. Стаканчики для пересадки должны быть более глубокими и диаметром около 12 см.

Перед посадкой на грядки рассада томатов сорта «Шоколадный заяц» подвергается закаливанию.
Перенос рассады в незащищенный грунт проводят с 15 мая по 5 июня. Для достижения заявленной урожайности высаживают по схеме 50×40 см. В лунки добавляют органику и минеральные удобрения. Рассаду поливают обильно и мульчируют. Кусты формируют в один или два стебля, сразу удаляя деформированные цветки.
Рекомендации по уходу
Несмотря на то что сорт помидоров «Шоколадный заяц» считается неприхотливым, ему всё же требуется минимальный уход.
- Поливать кусты томатов нужно теплой, отстоявшейся водой по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Лучше всего это делать утром до девяти часов или вечером с семнадцати до двадцати. Полив в жаркий день может нанести вреду растениям из-за разницы температур между водой и окружающей средой.
Вода льется строго под корень, расчёт — три литра на каждый куст, следя, чтобы капли не попадали на листья. До начала плодоношения полив производится еженедельно, во время созревания плодов — один раз в несколько дней. Частота орошений регулируется также в зависимости от метеорологических условий конкретного региона.
На юге землю под кустами томатов увлажняют чаще. - Для увеличения урожайности во время активного роста под помидоры в почву добавляют неорганические удобрения: фосфатные или азотные смеси. В период созревания плодов томаты удобряют органическими составами.
- Формируют растения в один или два стебля с шестью цветоносами, убирая лишние побеги, засохшие листья и фрагменты. Прореживают нижние пластины и часть кроны, обрывая по 1-2 штуки, чтобы не вызвать растрескивание помидоров. Листья удаляют до тех пор, пока не будут убраны все экземпляры ниже первой плодовой кисти. Для поддержания ветвей их подвязывают к опоре, установленной в 8-10 см от стебля. Пасынки удаляют, когда вытянутся до 60-80 мм, оставляя пеньки по 20-30 мм.
- Двадцать четыре-сорок восемь часов спустя после каждого дождя или полива землю на грядках с помидорами взрыхляют для обеспечения доступа кислорода к корням и предотвращения застоя воды, провоцирующего развитие грибковых инфекций. В приствольном круге регулярно выщипывают сорняки. Для того чтобы реже полоть грядки, кусты мульчируют соломой или опилками.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Томаты сорта «Шоколадный заяц» устойчивы к большинству обычных болезней, но при неправильном уходе поражаются бурой гнилью. Вокруг плодоножек появляются небольшие бурые пятна, гниющие изнутри. Развитие болезни можно предотвратить, избегая переувлажнения почвы и не подкармливая растения свежим навозом. Кусты и землю обрабатывают Фундазолом или Заслоном, а заражённые помидоры удаляют и сжигают.

Гниль бурого цвета затрагивает, главным образом, фрукты.
При неблагоприятных условиях томат сорта «Шоколадный заяц» подвергается риску заражения альтернариозом. Грибковая инфекция поражает в основном ветки и листья, реже – плоды. Заболевание развивается постепенно: сначала темные округлые пятна появляются на нижней части куста, которые затем сливаются в большие очаги поражения. На инфицированных плодах образуются темные углубления с белым пушком – спорами грибка. Для борьбы с альтернариозом применяют Скор, Ридомил Голд или Антракол.

Альтернариоз — это заболевание, проявляющееся коричневыми или сухими пятнами.
Заключение
Томат «Шоколадный заяц» – недавний высокоурожайный сорт от российских селекционеров, подходящий для выращивания в разных районах. Свежие и вкусные плоды можно использовать для салата или зимних запасов.