Томат Монисто шоколадное радует огородников отменным урожаем при правильном уходе. Мелкоплодный сорт отлично подходит для консервации, маленькие помидорки аппетитно смотрятся в банках. Разведение культуры возможно как в открытом грунте, так и в теплице.
Когда и как появился
Сорт Монисто шоколадное вывели селекционеры России для получения вкусного томата с мелкими плодами.
Васильева М. Ю., Амчеславская Е. В., Морев В. В., Волок О. А.

Сорт был внесён в Государственный реестр в 2015 году.
Характеристика и описание сорта томатов Монисто шоколадное.
Шоколадный сорт Монисто – высокорослый (индетерминантный) вид. В теплице куст может вырастать более чем на два метра. Листья его среднего размера, ярко-зеленого цвета.
В одной кисти вызревает от двадцати до тридцати мелких плодов аккуратной вытянутой формы массой 35-40 грамм. Плоды покрыты плотной коричневой кожицей, в верхней части окрас более насыщенный. Мякоть плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий.

На верхушке некоторых томатов находится небольшой выступ.
Сроки созревания
Культура созревает через 110-120 дней. Первый урожай можно собрать в июле или августе, в зависимости от местности.
Урожайность томата Монисто шоколадное
Урожайность сорта томата Монисто шоколадное очень высока. С одного растения дачники собирают до пяти килограммов спелых овощей. Средняя продуктивность на квадратном метре составляет от семи с половиной до восемнадцати полтора килограмма отборных помидоров.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Томат обладает высокой устойчивостью к стрессу, хорошо приспосабливается к различным типам почв и демонстрирует стабильное производство плодов. Однако молодые экземпляры восприимчивы к весенним заморозкам и недостатку влаги.
Где выращивают
Томат Монисто шоколадное можно культивировать в различных климатических зонах. Однако наилучшие показатели плодоношения культура демонстрирует в Московской, Ивановской, Тульской и Брянской областях. В этих регионах томат и занесён в Госреестр для выращивания.
Способы применения
Целые помидоры прекрасно подходят для засолки и маринования. Из них можно также готовить соки и другие заготовки по вкусу. Помидоры шоколадного цвета богаты ценными антиоксидантами и являются не только вкусными, но и полезными.

По отзывам огородников, урожая помидоров Монисто шоколадного достаточно как для еды, так и для заготовок.
Плюсы и минусы
Шоколадный помидор – натуральный сорт. Огородники собирают семена из лучших плодов для выращивания рассады на будущий год.

Шоколадные помидоры Монисто имеют привлекательный вид.
Плюсы:
- дружное плодоношение;
- высокая продуктивность;
- хороший вкус и выразительный окрас;
- плоды подходят для консервирования целиком;
- Можно выращивать в различных средах: теплицах и парниках.
Минусы:
- Важно подвязывать, формировать и пасынковать кусты.
Сроки и схема посадки
В осенний период участок подготавливают к посадке помидоров. Сначала грунт глубоко перекапывают и очищают от корневищных сорняков. Затем вносят смесь из речного песка, древесной золы и выдержанного навоза. Всё перемешивают и утрамбовывают лопатой.
Весной участок очищают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Ямы для посадки томатов готовят по схеме 50×70 см. Рассаду высаживают не густо, чтобы качество плодов не снизилось, и томаты не заболели. На квадратный метр высаживают не более четырех кустов.
Рекомендации по уходу
Томаты Монисто шоколадное будут обильно плодоносить на открытой, хорошо освещенной территории. Внесение удобрений при посадке может оказаться недостаточным. Поэтому за сезон следует несколько раз добавлять в почву раствор биогумуса (1:10) или перегноя.
Этот сорт нуждается во влаге. Когда верхний слой почвы пересыхает, это приводит к сильным стрессовым ситуациям для растений. В результате томаты могут сбрасывать цветки и завязи. Зато заболачивание грунта способствует развитию корневой гнили. Поливать лучше один раз в неделю, но с учётом погодных условий.
Чтобы увеличить урожайность помидоров, нужно формировать кусты в один или два стебля. Через две недели после высадки рассады в землю можно начинать удалять боковые побеги. Пасынкование следует повторять каждые две недели до конца сезона. Лучшее время для процедуры – утренние часы.

Сорт плодов с открытых грядок отличается более плотной, сладкой и ароматной мякотью.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Томат Монисто шоколадное устойчив к болезням и вредителям. В регионах с переменчивой погодой растение может болеть фитофторозом. Для лечения и профилактики рекомендуется регулярное опрыскивание кустов медьсодержащими препаратами, например Фитоспорином или бордосской жидкостью.
Паутинный клещ, белокрылка, слизни и тля часто вредительствуют этому томату. Для борьбы с ними можно использовать табачную настойку, чесночный или мыльный раствор, но только при небольшом количестве вредителей.

Карбофос — мощный инсектицид, способный эффективно истребить вредителей.
Заключение
Томат Монисто шоколадное – сладкий сорт с обильным урожаем, предназначенный для цельноплодного консервирования. Выдает дружные и продолжительные всходы. Рассада плохо выдерживает заморозки и при резком понижении температуры утрачивает жизнеспособность. В холодных регионах рекомендуется выращивать его в парниках из поликарбоната.