В России многие овощеводы предпочитают сажать зарубежные сорта кабачков. Например, Сальвадор F1 (Salvador), выведенный голландскими учеными. Этот раннеспелый гибрид популярен благодаря вкусовым качествам, привлекательному виду, высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Гибрид относится к цукини – разновидности кабачка.
История появления
Гибридная разновидность кабачка Сальвадор F1 была создана в Нидерландах.
Авторы сорта — Jolanda Kouters и ENZA ZADEN BEHEER B.V. В Госреестре России сорт появился в 2009 году. Выращивают его в РФ как в открытом, так и в закрытом грунте. Кабачок Сальвадор отличается высокой урожайностью, хорош внешне и редко болеет. Требует качественного ухода.
Описание сорта кабачка Сальвадор и его характеристики.
Корневая система, побеги, листья, плоды и семена – составляющие кабачка Сальвадор.
Внешний вид растения
Сорт кабачка Сальвадор F1 относится к кустовым. Растение небольшого размера с густой листвой, но слабо ветвящееся.
Листья кабачка рассечены, средней величины, бывают и помельче. Окраска зелёная с неброским узором разной формы. Во время цветения чаще всего появляются цветы женского пола, похожие на колокольчики.
На одном растении обычно формируется около тридцати плодов цилиндрической формы. Стандартная длина каждого составляет двадцать два сантиметра, однако в некоторых случаях при перерастании может достигать тридцати сантиметров и больше. Вес обычных кабачков Сальвадор колеблется от полукилограмма до одного килограмма.
Шкурка кабачка темного цвета, почти черного вида издалека. Плоды слаборебристые. Мякоть плотная, среднего уровня сочности, вкусная. Семена Сальвадора – средние по размеру эллипсы бледно-желтого оттенка.
Цветки женского вида напоминают колокольчики.
Вкусовые качества
Кабачки Сальвадор обладают товарным видом, что важно при выращивании их на продажу. Сорт ценится также за нежный вкус плодов и плотную структуру мякоти, позволяющую готовить из них вкусные блюда.
Сроки созревания
Кабачок Сальвадор F1 – раннеспелый сорт. Через 45–50 дней после всходов кабачки порадуют молодыми плодами. Плодоношение продолжается долго: через 2,0–2,5 месяца, когда снят первый урожай, формируются новые завязи.
Урожайность кабачка Сальвадор F1
Урожайность кабачка Сальвадор относится к средней.
- В течение вегетации куст дает около тридцати мелких кабачков.
- С каждого квадратного метра посевов получается до шести килограммов урожая.
- с 1 га получают 372–591 ц.
Где выращивают
Кабачки Сальвадор F1 одобрены для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Растят их теперь почти по всей стране, где есть возможность обеспечить необходимый климат. В других условиях возможно возделывать их в теплицах.
Стойкость к заболеваниям
Поскольку кабачок Сальвадор – гибрид, селекционеры позаботились о том, чтобы его иммунитет был несколько выше среднего. Впрочем, при ошибках в культивировании возможны болезни: мучнистая роса (настоящая или ложная), антракноз. Лечение – фунгициды и средства на основе меди.
Бахчевую тлю и паутинных клещей могут атаковать кусты, особенно в засушливое лето. Для защиты от них сначала применяют народные методы, а только в крайнем случае – инсектициды.
Способы применения
Нежный кабачок Сальвадор с ненасыщенной сладостью и плотной мякотью подходит для разнообразных кулинарных применений. Из него можно готовить как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве компонента других рецептов.
Овощи можно использовать для варки зимних заготовок, икры, приготовления салатов, компота и других консервов.
С помощью цукини Сальвадор можно приготовить множество вкусных блюд: запеченные лодочки с разными начинками, кабачковый торт с куриным фаршем, кабачки в кляре со сыром, кабачковые палочки в кляре, обжаренные в масле.
Обжаренные в кляре соцветия выглядят очень вкусно.
Плюсы и минусы
Гибрид относится к кустовому типу; кусты компактные, занимают мало места и не выходят за его границы. Кабачки Сальвадор хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте.
Помимо мякоти плодов Сальвадора F1, употребляют в пищу и цветки кабачков.
Плюсы:
- стойкий иммунитет;
- Устойчивость к болезням, которые развиваются с течением времени при обработке почвы и выращивании растений.
- В случае правильного и своевременного ухода собирают хороший урожай.
- раннее созревание;
- универсальное использование;
- устойчивость к температурным колебаниям;
- терпимость к недостатку влажности;
- продолжительный период плодоношения;
- красивый внешний вид.
Минусы:
- средняя урожайность;
- регулярный полив.
Как сажать
Кабачки высаживают с апреля по июнь. В холодном климате сначала выращивают рассаду, а потом пересаживают ее в землю при температуре 14–15°C.
Безрассадный способ
Как сеять семена кабачка Сальвадор?
- Перед посадкой семена обрабатывают раствором марганца в течение 30 минут. После этого их укладывают во влажную ткань и помещают в теплое место для проращивания.
- Для посадки выбирают участки с достаточным солнечным светом и рыхлой песчаной почвой. Оптимально сажать после черемши, бобовых, помидоров или картофеля.
- Подготовка грядок начинается осенью, когда вносят органические удобрения. Весной для них используют древесную золу. Расстояние между лунками составляет 70 сантиметров, допускается вариант 60 на 60.
- В каждую ямку помещают 3-4 семени и закапывают на глубину 4-5 сантиметров. После этого почву обильно увлажняют водой из пульверизатора.
Рассадный метод
При выращивании кабачков Сальвадор использует для посева семена в торфяных горшочках.
В каждую торфяную емкость помещают по два семечка, заделывая их на глубину 10-20 мм. Проливают слегка теплой водой и накрывают пленкой. Рассаду размещают в теплом помещении (22-25°С), ставя на хорошо освещенное место. Через одну-две недели появятся ростки.
Уход за рассадой:
- Поливая при увядании грунта сеянцы водой (25 °C), направляют поток прямо к корням, защищая листья от влаги.
- При появлении второго листа подкармливают органикой, разбавленной водой в соотношении 1:10.
- За несколько дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают: ее выносят на свежий воздух сначала на полчаса, а потом ежедневно увеличивают время пребывания на солнце.
Когда саженцам кабачков Сальвадор исполнится месяц и у них появится 3-4 листочка, их высаживают в сад. Если использовали торфяные стаканчики, всходы закапывают в землю вместе с ними. В другом случае сеянцы аккуратно переносятся в лунку перевалкой. Грядку поливают теплой водой и накрывают пленкой.
Советы по уходу
За кабачками Сальвадор F1 требуется полив, рыхление и мульчирование, окучивание, подкормка, контроль за вредителями.
Рекомендации по уходу:
- Поскольку у кабачков сорта Сальвадор корни находятся недалеко от поверхности, нужно обращаться с почвой бережно и только на небольшую глубину.
- В качестве мульчи применяют органические материалы (солома, сено, опилки, листья) и неорганический керамзит.
- Самым благоприятным временем для полива кабачков сорта Сальвадор является вечер после захода солнца. Поливать холодной и очень теплой водой запрещено. Температура воды должна составлять 24–25°C. Орошение проводят дважды в неделю, непосредственно под корень. Для одного куста требуется ½ ведра воды. В жаркую и сухую погоду полив увеличивают до 3–4 раз в неделю.
- Три раза за период роста кабачков Сальвадор подкармливают растворами органики: после отрастания 3–4 листочков, перед началом цветения и после появления первых цветков.
- От вредителей используют народные составы.
Способы борьбы с вредителями у кабачков Сальвадор.
- Смешать полведра луковой шелухи с ведром горячей воды. Замочить на сутки. Перед использованием развести.
- Смешать измельчённый стручковый острый перец (50 г), протёртое хозяйственное мыло (1 столовая ложка) и древесную золу (3 столовые ложки). Залить всё ведром горячей воды.
- Измельченными листьями и чесночной шелухой объёмом 150 грамм заполнить ведро с горячей водой. Настаивать не меньше суток.
Для культивирования кабачков сорта Сальвадор в теплицах требуется проведение определенных действий.
- ежедневном проветривании;
- регулярном прореживании листвы и поливе;
- В целях предупреждения и лечения грибковых заболеваний, а также контроля распространения вредителей.
Сбор и хранение урожая
Сбор кабачков сорта Сальвадор возможен весь период роста, но конкретные сроки зависят от местности.
Садоводы придерживаются следующих дат:
- Подмосковье и Средняя полоса: с 20 июня по 25 сентября.
- Южные регионы: 20 мая – 10 августа;
- Сибирь и Урал: 10 июля – 30 августа.
Условия хранения:
- оптимальная температура в помещении – 0–7ºC;
- влажность – 80–85%;
- полное отсутствие освещения;
- допускается проветривание, но исключают сквозняки;
- Не стоит сажать кабачки рядом с любыми растениями, кроме патиссонов и цукини.
Советуют хранить плоды, не прикасая друг к другу, или обернуть каждый кабачок бумагой.
Для хранения используют:
- деревянные ящики с соломой или опилками;
- Ящики из картона, отделенные друг от друга листами бумаги.
- В полумраке развешаны сети, внутри каждой – овощи, завернутые в бумагу.
- полки, покрытые соломой.
Чтобы продлить жизнь Сальвадора F1 зимой, потрите его на крупной терке, заверните в пакет и поставьте в морозилку.
Хранить кабачки не советуют в подвалах из-за высокой влажности, которая укорачивает срок их свежести. В домах и квартирах подойдут шкафы, кладовые или пространство под кроватями.
Заключение
Кабачок Сальвадор F1 любим российскими огородниками в разных регионах. Для обильного урожая соблюдают правила выращивания. Гибрид радует неприхотливостью, богатым урожаем, вкусом, длительным хранением и возможностью приготовления необычных блюд.