Описание породы коров Шароле

Мясная французская порода КРС выведена в Шароле, что входит в современную Бургундию. От места происхождения и получила название «шароле». Неизвестно, откуда белый скот появился в этих местах. С IX века встречаются упоминания о быках белого цвета. В то время шароле использовались только как тягловые животные.
В XVI и XVII веках шаролезский скот пользовался признанием на французских рынках.
Тогда шароле применяли для получения мяса и молока, а также в качестве тягловой скотины. Благодаря универсальному отбору по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.

Сначала шаролей разводили только в их родном месте, но после Французской революции фермер и заводчик Клод Матье переехал из Шароле в Ньевр, взяв с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр этот скот стал настолько популярен, что чуть не заменил название департамента «Шароле» на «Ньевмас».

В середине XIX века было два больших стада, принадлежавшие различным сельскохозяйственным обществам. В 1919 году общества слились в одно, оформив единую племенную книгу.

Из-за необходимости использовать быков в ярме, племя отбирало наиболее крупных животных. Французский мясной скот крупнее английского такого же направления. С началом индустриализации потребность в быках как в тягловых исчезла. Порода была перенаправлена на производство мяса и молока. Для более быстрого прироста веса шаролезского скота скрещивали с английскими шортгорнами.

Описание породы шароле

Высота коровы шароле составляет 155 см. Быки вырастают до 165 см. Длина шерсти у быков — 220 см, у коров — 195 см. Обхват грудной клетки быка равен 200 см.

Голова небольшая, короткая с широким лбом, плоской или слегка вогнутой поверхностью, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью. Рога круглые, белые, удлиненные. Средние уши тонкие с небольшой шерсткой. Глаза большие, заметные. Щеки широкие, мускулистые.

Шея короткая, толстая, с заметным гребнем. Холка отчетливо выражена. Важно не перепутать ее с развитой мышцей на шее. Грудь широкая и глубокая. Подгрудок хорошо развит. Спина и поясница длинные, ровные. Круп длинный, прямой. У быка хвост немного приподнят. Ноги короткие, широко расставленные, очень мощные.

На заметку! Шарол отличают крепкие копыта, важные для такого тяжёлого скота.

Шаролезькие коровы стройнее и поbuildу похожи на… молочные породыКорова может использоваться для разного: от молока до работы на пастбище. Необычно только приподнятый крестец. Молочная система у шаролезских коров небольшая, правильной формы, с хорошо выраженными долями.

Важно! Шаролезская скотина — рогатая, ее рога удаляют искусственно.

Рога могут вызвать сложности при установлении иерархии в стаде. Иногда рога искривляются и могут причинить вред, поранив глаз или череп.

Классический окрас шароле – кремово-белый. Сейчас существуют шароле с красной и чёрной мастью, потому что породу часто скрещивают с абердин-ангусами. герефордами.

Интересно! Шарлолезские животные являются самыми большими в мире.

Продуктивные характеристики породы

Взрослые коровы весят 900 кг, быки — 1100 кг, убойный выход достигает 65%. Телята появляются на свет большими, в среднем весом 50 кг. Скот быстро набирает вес.

На заметку! Во время разгонной тренировки у шароле развивается мышечная, а не жировая, масса.

Шаролезская порода может набирать вес даже на обычной траве пастбища. Однако животные обладают большим аппетитом и при откорме на траве нуждаются в больших угодий. Мясо шаролезской породы без жира остается нежным с высокими вкусовыми качествами.

Производительность рогатого скота шахтерской породы разных возрастов.

Тип животного Возраст убоя, мес. Живой вес, кг Убойный выход, кг
бычки 15 – 18 700 420
Нетели 24 – 36 более 600 более 350
Полновозрастные коровы старше 36 720 430
быки старше 30 700 – 770 420 – 460
Интересно! В самой Франции бычков на убой не выращивают, а отправляют в Италию и Испанию для дальнейшего откорма.

Французские фермы главным образом зарабатывают, поставляя молодняк из Италии и Испании.

Молочные показатели шаролезских коров часто преувеличивают. Встречаются утверждения о выработке ими 4 тысячи килограммов молока в год. Такая цифра редко достижима даже у пород мясо-молочного направления. Реалистичнее данные, говорящие о удое коров на уровне 1000 – 1500 килограммов в год. Но возможно, никто всерьез не измерял продуктивность шаролезских коров.

Важно!Молочного телёнка породы Шароле некорректно кормить искусственными смесями.

Телята шаролезской породы должны быть с матерями как минимум 6 месяцев. У коров этой породы очень сильный материнский инстинкт: она не допустит никого к телёнке и будет кормить только своего ребёнка молоком. В остальном продуктивность молока шаролезок никого не интересует, главное — чтобы хватало телёнке для развития.

На заметку! У коров шаролези часто рождаются двойни. Некоторые специалисты считают это преимуществом породы, другие – недостатком.

Плюсы шаролезской породы

Шаролезский скот обладает столькими достоинствами, что его разводят во всех странах с развитым мясным производством.

  • скороспелость;
  • Скорейшее увеличение массы тела из-за обильного питания.
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крепкие копыта;
  • Способность полноценно питаться как растительной пищей, так и зерновыми культурами.
  • способность адаптироваться к любому климату;
  • При скрещивании разных разновидностей дает более крупное потомство.
  • Максимальная доля съедобного мяса от туши.
  • В этом мясе очень мало жира.

Только мясо фризской породы имеет меньшее содержание жира.

Важно! Коровы породы Шаролезской известны своей склонностью к агрессии.

Минусы шаролезской породы

Шаролезская порода скота обладает рядом неоспоримых преимуществ, признаваемых во всем мире.

  • Шаролезские быки весьма агрессивны. Коровы, хотя и уступают им по уровню озлобленности, всё же недалеко следуют, особенно когда у коров есть телёнок.
  • Из-за большой массы теленок может привести к смертельным последствиям для коровы.
  • Наследственная болезнь, приводящая к сердечной недостаточности у телят при рождении.
  • Бычков шар oleзской породы не используют для скрещивания с молочными породами коров из-за большой величины новорожденных телят.

Чтобы предотвратить подобные проблемы и получить более крупных животных, скрещивают шаролезского скота с другими породами. Герефорды особенно популярны в этом отношении, так как их телята рождаются малыми, но потом догоняют представителей других мясных пород по размерам. Кроме герефордов и абердин-ангусов, шароле скрещивают с брахманами — породой скота выведенной в США с индийскими корнями и относящейся к зебу.

На фото бык брахман.

Разведение брахманов и шаролей привело к возникновению новой породы КРС в Австралии — чабрея.

Для включения в племенную книгу представитель породы должен иметь 75% крови шароле и 25% крови брахмана.

На фотографии бык породы чабрей. Эта порода пока не имеет четкой стандартной формы. Встречаются особи как легкого типа, напоминающие зебу, так и тяжелые, схожие с шароле.

15 лет назад шароле появились в России.

И на Украине

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх