
В этой статье даётся исчерпывающий ответ на вопрос о возможности употребления в пищу позеленевшего картофеля под воздействием солнечных лучей. Рассматриваются образующиеся вещества, их опасность для здоровья человека и животных, безопасная доза, симптомы отравления соланином, историческая справка и случаи использования позеленевшего картофеля.
Пожалуй, многие замечали, что под воздействием солнечных лучей картофель меняет цвет на зелёный. Однако при этом происходит не только изменение окраски, но и значительные преобразования в самой структуре клубней. Картофель становится горьким, жестким и, что самое страшное, ядовитым.
С чем связаны такие изменения?
Ультрафиолетовые лучи провоцируют накопление соланиновых гликоалкалоидов в картофеле, которые обладают высокой токсичностью. Соланин присутствует во всех частях растения: листьях, стеблях и плодах.
В корнеплодах картофеля, хранящихся в обычных условиях, содержится около 0,05 % соланина. Под воздействием солнечных лучей концентрация этого вещества существенно увеличивается, и клубни картофеля становятся несъедобными как для людей, так и для животных.
Соланин накапливается к весне, особенно при неправильном хранении картофеля. В почках и ягодах растения его содержание максимально высокое, из-за чего эти части не подходят для еды.
В истории упоминаются «картофельные бунты», возникшие на Руси из-за указа Петра I об обязательном употреблении картофеля в пищу. Крестьяне употребляли в пищу не клубни, а ягоды картофеля, что вызывало массовые отравления.
Из-за наличия соланина есть позеленевшую картошку нельзя, как и использовать её или картофельную ботву в качестве корма для домашних животных. Если на картофелине появились зелёные пятна, поражённый участок необходимо удалить. Когда более 50 % клубня позеленело, его лучше выбросить или оставить для посадки. В противном случае употребление такого картофеля может вызвать отравление с головной болью, диареей, першением в горле и тошнотой. Дети особенно чувствительны к действию соланина.
Позеленевший картофель в малых дозах почти не вредит здоровью, однако лучше воздержаться от его употребления.
Дачники с опытом знают, что позеленевший картофель хорошо подходит для посадки: в нем содержатся вещества, которые способствуют быстрому появлению ростков. Потому многие дачники ненадолго выносят картошку на солнце для того, чтобы она позеленела.