Ольха

Ольха (Alnus) входит в семейство Березовых и представлена деревьями. Большинство видов ольхи произрастают на территории Северного полушария в умеренных климатических условиях. Дерево можно легко перепутать с березой из-за наличия сережек на ветвях весной. Ольха широко распространена и популярна в культуре благодаря целебным свойствам листвы и коры, а также особым качествам древесины.

Особенности ольхи

Ствол ольхи обычно прямой и стройный, но иногда встречаются изогнутые экземпляры. Поверхность ствола покрыта гладкой серой корой. В естественных условиях это растение может вырастать более чем на 20 метров. Цветение начинается с весны: на ветвях появляются пушистые сережки с пыльцой. Ветер опыляет сережки, после чего на их месте образуются маленькие шишки с твердыми чешуйками. Полное созревание шишек происходит осенью.

В момент созревания шишки распускаются, и ветер уносит высыпающиеся семена подальше от родительского дерева. Если семя попадает в влажную землю, то быстро прорастает. На берегах озер, рек или болот образуются густые заросли ольхи.

Первыми на ольхе появляются листовые пластины только после окончания цветения. Окрас овальных или округлых листьев с зубчатой кромкой остается неизменным до поздней осени. С первыми заморозками листья облетают зелеными. Листовые пластины богаты азотом и насыщают им землю.

Дерево имеет поверхностную систему корней: главный корень проникает в землю лишь на 20 сантиметров, но разрастается вширь. Такое расположение корней быстро обогащает грунт азотом. На клубеньках корней живут азотфиксирующие бактерии, выделяющие азот. Благодаря способности корней быстро охватывать верхние слои земли, ольху часто высаживают на крутых берегах рек и водоемов для укрепления их склонов. Но из-за поверхностной корневой системы мощный порыв ветра может свалить большое дерево.

Внешний вид ольхи варьируется в зависимости от места произрастания. Разные виды отличаются формой листьев, сережек, кроны и окраса коры, что объясняет большое число ее разновидностей и видов.

Виды ольхи с фото

В дикой природе насчитывается приблизительно сорок видов ольхи.

Ольха твердая (Alnus firma)

Этот вид представлен деревьями и кустарниками, высота которых доходит до 300 см. Упругие ветви могут быть коричнево-серыми или коричнево-желтыми. Длина сережек составляет 50–70 мм, а шишек – 20 мм. В природе этот вид произрастает в Японии.

Ольха вислоплодная (Alnus cremastogyne)

В высоту это крупное дерево достигает около сорока метров. Однолетние побеги окрашены насыщенно-коричневым цветом и покрыты опушением. Форма листьев эллиптическая с заострением в верхней части. Лицевая поверхность пластин темного зеленого цвета, а изнаночная — светлая. Родина этого растения — Западный Китай. Также его можно встретить на территории Англии, где вид был завезен в 1907 году.

Ольха зеленая (Alnus viridis)

Вид представлен кустарниками и деревьями, максимальная высота которых не превышает 20 метров. В природе растение встречается в Западной Европе и на Карпатах. Оно любит супесчаные почвы и образует густые заросли, которые называют ольшаниками. Этот вид отличается от других своей высокой зимостойкостью.

Ольха сибирская (Alnus sibirica)

В Корее, Китае и на Забайкалье можно встретить это низкорослое дерево или кустарник, растущий вместе с хвойными. Листовые пластины его округлые, лицевая сторона темного зеленого цвета, а изнаночная – сизая. В культуре этот вид практически не используют.

Ольха сердцевидная (Alnus cordata)

Дерево отличается высокой декоративностью из-за своих яйцевидных глянцевых листовых пластин темного зеленого оттенка, основание которых имеет форму сердца, а на верхушке есть заострение. Кромка у листвы мелкозубчатая. В природе растение можно встретить в южной части Италии.

Ольха кольская (Alnus kolaensis)

Это низкорослее дерево не превышает 8 метров в высоту. Его ветви изогнуты и покрыты узелками. Этот вид внешне похож на серой ольху. У обоих видов старые ветви облечены глянцевой бледно-желтой корой. Листовые черешки красные с опушением. Верхняя часть эллиптично-овальных листьев тупая, а края – пильчатыми. В природе этот вид встречается на берегах рек и озер Кольского полуострова.

Черная ольха (Alnus glutinosa)

Этот вид распространен наиболее сильно на Кавказе, в европейской части России и Западной Сибири. Его можно встретить также в странах Малой Азии и Западной Европе. Листва у него темная зеленая. На поверхности листвы, почек и молодых побегов имеется клейкий налет. Эта порода высоко ценится в деревообрабатывающей промышленности. Ее мягкая древесина легко обрабатывается и окрашивается. Она устойчива к воде. Шишки и листва обладают целебными свойствами и широко применяются в медицине. Кора используется для изготовления краски, которую применяют для окрашивания кожи.

Ольха красная (Alnus rubra)

Этот вид привлекателен своей декоративностью. Его молодые почки и побеги окрашены в насыщенный красный цвет. Листья имеют зелено-серый глянцевый оттенок, а черешки и прожилки красные. В дикой природе этот вид встречается в Северной Америке. Предпочитает влажный грунт с хорошим дренажем. Часто начинает расти на выжженных участках, способствуя обогащению и обновлению почвы.

Где растет дерево ольха

Ольха чаще всего встречается в умеренных широтах Северного полушария. Кроме того, ее можно найти в Южной Америке и Азии.
Распространение по всему миру ольха получила благодаря практическим, целебным и декоративным свойствам. Несмотря на это, дерево предпочитает влажный грунт. Если на участке растет ольха, значит рядом есть водоем или грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы. Название Alnus с латыни переводится как «прибрежная, любящая влагу».

Посадка и уход

Ольха часто встречается на берегах водоемов и в речных долинах. Для ее здорового роста и развития требуется плодородный грунт и умеренная влажность. Высадка ольхи в засушливой местности с глубокими грунтовыми водами может привести к гибели растения.

В посадочный котлован перед посадкой саженца добавляют гашеную известь. Через год после высадки подкормить его корневым способом минеральным комплексом. В последующие годы подкормка не требуется, поскольку растение само способствует обогащению почвы азотом. Важно своевременно взрыхлять поверхность грунта вокруг дерева и поливать его. Необходимо также регулярно удалять прикорневую поросль, чтобы участок не превратился в непроходимый лес.

Способы размножения

Для размножения ольхи применяют черенкование и генеративный способ (семенной). При достатке влаги из семян появляются ростки сравнительно быстро, у черенков отрастают корни и начинается рост. В течение года молодая поросль может достичь высоты около 200 см. В дикой природе вызревшие семена ольхи попадают в землю с конца ноября до начала марта. В естественных условиях семена проходят стратификацию низкими температурами, а после того как весной их напоят талые воды, очень быстро появляются ростки.

Черенкование

Чтобы из черенка вырастить новое растение, сначала его отделяют от материнского дерева. Затем сажают сразу в открытый грунт в начале весны.

Осторожно отделите корневой отпрыск от дерева вместе с частью корня, не забыв взять ком земли. Так образец быстрее приживется и начнет расти. Для лучшего приживления обработайте его средством, стимулирующим рост, и обеспечьте регулярный полив. К осени укоренение завершится, и он сможет перезимовать в открытом грунте без укрытия.

Выращивание из семян

По достижении полной зрелости шишек следует собрать семена. Высевают их в заранее приготовленную почвосмесь, распределив по поверхности грунта и слегка придавив. Не нужно присыпать сверху. Для появления ростков необходимо систематически увлажнять поверхность грунта из пульверизатора. Когда сеянцы достигнут высоты около 50 мм, их пересаживают в открытый грунт, соблюдая дистанцию между растениями не менее 300 см. На второй год роста молодые растения преобразятся в густые кустики или невысокие молодые деревья.

Болезни и вредители

Болезни

Ольха любит влагу. В ольховых посадках из-за этого воздух более влажный, что способствует размножению грибов на листьях и коре. Это приводит к развитию болезней: деформации сережек и листьев, гниению стволов.

Чаще всего гриб-паразит — это трутовик. При обнаружении его на растении необходимо как можно скорее обрезать и сожчь грибок. Это предотвратит распространение спор. Обработайте место среза трехпроцентным раствором медного купороса, а затем замажьте садовым варом. Для профилактики в начале весны обработайте ольху раствором железного купороса, а летом опрыскайте ее бордоской смесью.

Вредители

Такое дерево чаще всего повреждают кольчатые пяденицы, синие ольхоеды, ольховые дицерки и въедливые древесницы. Эти вредители живут под корой, что приводит к её разрушению и гибели дерева.

При обнаружении вредителей на ольхе ее необходимо опрыскать раствором инсектицидного препарата. В случае грибковой болезни требуется обработка фунгицидным препаратом. Для сохранения здоровья ольхи проводят регулярный осмотр и профилактические обработки.

Применение и значение ольхи

Ольха нашла применение в медицине и строительстве. В промышленности больше всего ценят черную ольху из-за ее широкого распространения по сравнению с другими видами. Её древесина легковесна и мягка, поэтому широко используется в столярном деле, мебельной промышленности для создания различных поделок, токарных изделий.
Из неё также изготавливают шпоны, фанеру и ящики поддонов. Из-за влагоустойчивости и высокой плотности используют для строительства домов и мостов.

Мебель из ольхи покрывают морилкой, что повышает ее декоративные свойства и дает возможность имитировать породы деревьев, такие как махагони, вишню и эбеновое дерево. Благодаря этому качеству древесину ольхи высоко ценят при реставрации. Кроме того, из ольхи производят древесный уголь, используемый для рисования.

Из ольхи производят музыкальные инструменты, заменяя ею резонансную древесину ели из-за сходства качеств этих пород. Всё чаще дека музыкальных инструментов делают именно из ольхи.

В парках часто используют высокодекоративные ольховые деревья для озеленения. Ольха укрепляет структуру почвы и обогащает её кислородом. Также всё чаще создаются лесопосадки из ольхи, которые затем применяют в деревообрабатывающей промышленности.

Из разных частей этого дерева готовят микстуры и лекарства.
Представленный препарат обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Кору применяют при изготовлении средства для дубления и окрашивания кожи. Её также используют для получения красной, чёрной и жёлтой краски.

Применение в ландшафтном дизайне

Ольховая крона привлекательна своей декоративностью. Культура неприхотлива и востребована в ландшафтном дизайне. Для посадки оптимальны берега искусственных водоемов, а также соседство с другими лесными деревьями. Ольху используют для создания живой изгороди и одиночных посадок.

Цветки появляются на ольхе раньше, чем на других деревьях. В начале весны на ветках видно эффектное сережки, а летом — бледно-зеленые маленькие шишки. Если высадить ольху на открытом участке, то плоды появятся раньше, чем у экземпляра, растущего в тени.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх