Вам нравятся сады Страны восходящего солнца и по вкусу ее кухня? Тогда, может быть, стоит завести ну если не огород, то хотя бы японскую грядку? При помощи растений, характерных для японской и дальневосточной кухни, вы сможете не только украсить участок, но и разнообразить рацион.
Растения с японского огорода помогут разнообразить рацион
Ошибается тот, кто полагает, что японская кухня — это исключительно суши, роллы и васаби. Помимо риса, морепродуктов и водорослей японцы очень любят всевозможную зелень — разнообразные вершки-корешки. Как знать, может, именно в них и кроется главный секрет долголетия нации? Кроме традиционных для европейцев овощей они выращивают и используют в пищу нечто совершенно особенное, малознакомое нам, а то и вовсе незнакомое. Например, побеги бамбука, папоротника, белокопытника, овощной хризантемы, корни лотоса и лопуха. Что-то из этих вкусных, а главное, полезных растений постепенно проникает и на наши грядки.
Лопух
Например, несколько лет назад был выведен сорт лопуха ‘Самурай’ (на фото слева), но, судя по всему, особой популярностью эта практически лекарственная культура (содержит инулин, железо, другие биологически ценные вещества) не пользуется. Возможно, просто не умеем готовить.
Круглоголовый мощный красавец (справа) — съедобный лопух ‘Самурай’. Побеги папоротника (справа) используют для приготовления разных блюд на Дальнем Востоке
А между тем его можно использовать для приготовления самых разных блюд: из листьев получается отличный суп, питательный салат и голубцы, а черешки очень вкусны в маринованном виде.
Дайкон
Больше повезло дайкону — японской редьке.
Дайкон — один из самых известных «героев» японского огорода
Первые два сорта, ‘Дракон’ и ‘Дубинушка’, появились у нас в 1998 году, а сейчас их уже более тридцати (и треть из них, в том числе ‘Алмаз’, ‘Зуб Дракона’, ‘Барчонок’, ‘Увалень’) зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений. Это значит, распробовали — понравился. Об этом же говорят и публикации:
- Родственник редьки и редиса — дайкон
- Дайкон — великий и ужасный)))
- Самый лучший дайкон — это «Белый слон»
- Убираем урожай дайкона в конце ноября:)
- «Редиска» — плохой человек)) А кто такой Дайкон?
На нашем маркете вы можете сравнить цены интернет-магазинов и выбрать семена дайкона для посадки в следующем сезоне.
Японская капуста
Похоже, так же популярна скоро будет и японская капуста. Правда, с ней происходит небольшая путаница. Капуста эта листовая, поэтому ее называют то японским салатом, то японской горчицей, то мицуной или мизуной.
И внешним видом, и вкусом мизуна напоминает руколу или кресс-салат, только розетки у нее значительно крупнее, листья — мясистее, да и зацветает она не так быстро. Используют японскую капусту и в свежем виде, и в вареном, тушеном, маринованном.
Ее листья содержат множество биологически активных веществ, витаминов и минералов. А еще практически все сорта японской капусты холодостойкие (выращивают до глубокой осени, а в теплом климате и в закрытом грунте — круглогодично) и скороспелые: это значит, что высевать их можно в несколько сроков. Например, в середине июня, чтобы избежать особой активности крестоцветной блошки, которая свирепствует в начале лета. Можно выращивать через рассаду и прямыми посадками в грунт. Еще одно замечательное качество овоща — после обрывания листьев корень наращивает новые.
Японская капуста — мизуна
Важно: зимой можно использовать семена для выращивания микрозелени.
Одними из первых сортов японской капусты, появившихся на нашем рынке, были ‘Русалочка’ и ‘Пижон’: первый среднеспелый и урожайный (с увесистыми розетками до 1 кг), второй не такой крупный, зато ультраскороспелый. Сейчас в продаже можно встретить сорта ‘Мицуна Грин’ и ‘Мицуна Ред’. Розетки (высотой до 30 см) украсят огород, а листья, которые можно срывать уже через тридцать-сорок дней после посева, — любые блюда.
Сорт, продающийся под названием ‘Мизуна’, имеет почти горизонтальную розетку диаметром 55-65 см. Листья также красивые, темно-зеленые, лировидно-перистые с белыми черешками. Масса до 1 кг. Растения относительно жаро- и холодостойкие и устойчивые к стрелкованию.
Красивы и перистые листья сорта ‘Изумрудный узор’. Вкус приятный — с яблочным оттенком. Сорт тоже высокоурожайный, хорошо отрастает после срезки.
Найти в продаже семена мизуны вам также поможет маркет. Сравнить цены и выбрать сорта японской капусты для дачи.
Хризантема овощная
Овощная (она же салатная) хризантема, или Златоцвет увенчанный (Chrysanthemum coronarium) – это скороспелая и красивая культура с глянцевыми резными листьями. Сорта ‘Кикубари’, ‘Мираж’, ‘Дебют’, ‘Узорчатая’, ‘Янтарная’ предназначены для использования в домашней кулинарии.
Хризантема овощная, или Златоцвет увенчанный (Chrysanthemum coronarium)
Молодые листочки хризантемы добавляют в салаты, едят в вареном и тушеном виде. Не нравится специфический вкус — используйте культуру как декоративный однолетник с бело-желтыми ромашками.
Подробнее об овощной хризантеме и других съедобно-цветочных культурах читайте в статьях:
- Съедобные хризантемы
- Съедобные цветы для истинных гурманов
Перилла
Японцы называют ее сисо или шисо, судза, а мы — японской петрушкой. Это растение из семейства Яснотковые состоит в родстве с базиликом и мятой, бывает нескольких видов (п. обыкновенная, п. нанкинская, п. пурпурная, п. кустовая), поэтому выглядит разнообразно. Но у нас выбор не так велик: в продаже можно встретить семена с названиями ‘Росинка’, ‘Мулатка’, ‘Акаджисо Ред’, ‘Красная мята’, ‘Японская петрушка’.
Перилла, или судза (Perilla)
Богатый набор витаминов и полезных веществ (по количеству витамина А она превосходит морковь, есть еще аскорбиновая кислота, никотиновая, витамины группы В и др.) делают ее ценным пищевым продуктом.
Чтобы добавить ее в свой рацион, достаточно сравнить предложения интернет-магазинов и выбрать семена периллы на маркете.
Можно быть уверенным, что появившиеся сорта только начало и в ближайшие годы отечественные селекционеры порадуют нас новыми интересными разновидностями японской капусты и другими вкусными и полезными, но пока еще невиданными в наших краях овощами и травами.
Вам также может быть интересно:
- 10 съедобных цветов с дачи: и в чай, и на тарелку
- Ирис германский – прекрасный, лекарственный и съедобный
- Лилейник буро-желтый – декоративный, лекарственный и съедобный
- Универсальные цветы для красоты и для еды
- Перилла кустарниковая – темнолистная красавица для дачи
- Мизуна — японская капуста для ленивых