Весна обильно наполнила землю солнцем и пробудила на зелёных лугах миллионы жёлтых радостных посланий. одуванчиковКакие чудесные цветы и насколько полезно это растение!
Варенье из одуванчиковВ последнее время на нашем сайте опубликована статья. Десять рецептов варенья для весенней кулинарии. Я прочитала и не смогла сдержаться. У меня также есть секретный рецепт одуванчикового «меда». вареньеЭто – настоящий спаситель от… Лучше я всё-таки расскажу эту историю.
Одуванчиковая история
Впервые о таком варенье я узнала не от подруг-поваров, а у врача. Новорожденная дочка совсем не хотела брать пустышку, в отличие от двух предыдущих детей. Маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд… К сожалению, крошка оказалась непослушной и не хотела принимать соску. Бабушка поняла это, но молчала о неудаче, сказав лишь: «Да, не берет она соску. Жалко, с соской малыши спокойнее». Сколько мёда давали 12-дневной крохе, неизвестно. Через час после моего приезда на теле малышки появилась страшная краснота. Началась аллергия: кожа местами отслоилась. Прошлый год выдался крайне трудным, и перед выходом из декрета нас ждало посещение врача-аллерголога. Заключение других специалистов было неутешительным: ребенок с сильным диатезом не может ходить в детский сад. Врач, по возрасту зрелая, прислушалась к маме девочки, проверила ребёнка и посоветовала: «Напишите рецепт варенья: соберете 400 цветков одуванчика…»
Ценные одуванчикиРецепт завершался обнадеживающим заявлением: «Варенье поможет не только при аллергии, но и от кашля, а также гепатита… Девочку исцелим». Я недоверчиво сказала: «Если бы всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство – и вылечился… все на Земле давно были бы здоровыми!» Доктор печально ответила: «Если бы это не было сложно – собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще…» С этими словами я вышла в первый раз за одуванчиками… В полтора года моя Юля начала посещать детский сад и ни разу не оставалась дома из-за диатеза. К сожалению, имя-отчество этого врача мне неизвестно, а фамилия её – Лумпова. Для меня она стала лучшим доктором на свете. В течение двадцати пяти лет я накопила множество одуванчиков и передала этот рецепт сотням людей. Сегодня хочу его вам тоже продемонстрировать.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Одуванчики расцветают дважды в год – весной и осенью. А заботиться о здоровье просто: достаточно сотней раз наклониться к нему. Попробовать стоит!
Ингредиенты
- Одуванчики – 400 цветков
- Вода – 1 л
- Сахар – 1,2 кг
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
Приготовление
Шаг 1. Идём за одуванчикамиДля варенья одуванчики используют во время цветения. Цветки желтые и ароматные. Убедитесь, что 400 цветков — это не такая уж большая партия. Некоторые начинают собирать сто штук, но процесс оказывается увлекательным…
Ну вот, ещё немного…
и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот 😉
Вот, 200 одуванчиков собраныВторой шаг — разделить желтые цветы от зеленой части. Зелёные чашелистики и цветоложе не нужны, они придадут горечь млечного сока – в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант – взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветки и собираем их «под устный счёт вслух».
С собой стоит взять ножницы. Цветки удобно собирать в большую посуду: такую как миска, лоток или кастрюля.
Собираем в широкую посудуЕсли удобнее отрезать отдельные цветочные головки, то такую же процедуру можно осуществить дома, сидя за столом.
Можно обрезать и домаВ итоге получится то же самое. Хотя стоит помнить, что к ночи одуванчики затворятся (даже если вы возьмёте их с собой). Лучше обработать их прямо по приходу домой.
Обрезали все одуванчикиШаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличииВполне может случиться так, что недостатка будет как у сахара, так и у лимонной кислоты. Количество остальных продуктов рассчитываем по количеству собранных одуванчиков.
Так выглядит «половинный» набор ингредиентов:
- цветки — 200 шт.
- вода — 0,5 л
- сахар — 600 г
- лимонная кислота — 0,4 ч. ложки
Ингредиенты готовыНа четвертом этапе заливаем цветы водой и помещаем кастрюлю на огонь. Для варки варенья лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали посуду. Алюминиевую, медную и латунную применять не рекомендуется.
Особо хочу подчеркнуть: цветки не промываемЧтобы весь пестик и нектар оказались в вареньи, а не смывались в канализацию, замачиваем цветы холодной водой. В лепестках прячутся десятки жучков. Вскоре начало их появление на свет. Не бойтесь, просто удалите их.
Заливаем водой лепесткиВоду с лепестками доводим до кипения, затем снижаем огонь до минимума и варим десять минут. Шаг 5. Добавляем лимонную кислотуВ кипящий отвар добавляют лимонную кислоту, перемешивают и продолжают варить на маленьком огне ещё 20-25 минут. Во время варки цветов одуванчика весь дом наполняется медовым ароматом – чудесно!
Добавляем кислоту, а затем томлим на медленном огне. Шаг 6. Процеживаем отварСнимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и всё — их задача выполнена, теперь их можно выбросить (или закопать в землю, если вы варите на даче).
Сливаем отвар и отжимаем лепесткиОтвар имеет мутно-желтый цвет, а при большом количестве зеленых чашелистиков приобретает зеленоватый оттенок. Шаг 7. Добавляем сахарВ кастрюлю с отваром кладем сахар, перемешиваем и вновь ставим на огонь.
А теперь – сахарКак только отвар закипит, вы сразу же увидите его трансформацию с мутно-жёлтого цвета в прозрачный и красивый. Уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Время варки влияет на густоту варенья.
Как только сироп закипит, он станет прозрачным. Шаг 8. Переливаем в посуду для храненияВ итоге получится «одуванчиковый мёд» — густой, тягучий. Храните его хорошо в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.
Густой и тягучийШаг 9. И можно подавать на стол!Варенье из одуванчиков напоминает мед как внешне, так и на вкус. Попробуйте, думаю, оно вам понравится!
Варенье из одуванчиковЗакончил свой рассказ про одуванчиковое варенье. Буду очень рада, если для кого-то оно станет добрым любимым лекарством. Готовы завтра взять в руки ножницы и отправиться искать одуванчики? Желаю удачи и крепкого здоровья! Несомненно, Вам понравится это варенье.
А вот и ещё интересные статьи об использовании одуванчиков:
- Желтый одуванчик: польза и применение.
- Первые одуванчики — не для красоты!
- Взглянув на одуванчик с иной точки зрения.
- Из одуванчиков вино получается лишь единожды в год.
- Эти удивительные одуванчики принесут пользу.
- Рецепты здоровья: целебный «мед» из одуванчиков
- Одуванчик в лечении суставных заболеваний.
- Корень одуванчика как средство профилактики атеросклероза.
- Лечебные рецепты: корень одуванчика и лопуха для лечения кожных и волосяных недугов.