Одуванчиковое варенье: вкус и польза

Весной земля усыпанa солнечными лучами, а на зеленых полянках распускаются миллионы желтых цветов. одуванчиковНеобыкновенно очаровательные цветы и чрезвычайно полезное растение!

Фото: img.freepik.com


На нашем сайте вышла новая статья.
Десять рецептов варенья для весенней варки. Я прочла и не удержалась. У меня тоже есть секретный рецепт мёда из одуванчиков. вареньеЭто — истинный защитник от… Лучше я всё же поведаю эту историю.

Одуванчиковая история

Впервые о варенье я узнала не от подруг-поварих, а у врача. Только что из роддома привезенная дочка, в отличие от двух предыдущих детей, совсем не хотела брать пустышку.
Маме показалось это неправильным. Придя на час, чтобы присмотреть за малышкой, пока я улетела на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать малыша к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, малышка её сосала, а потом выплевывала соску. А бабушка снова пустышку в мёд…

Малышка не хотела брать соску. Бабушка об этом знала, но молчала о неудаче, сказав лишь: «Да, она не берет пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».


Сколько меда дали крошке в двенадцать дней, останется неизвестным, но через час после моего появления на ней появилась страшная красная сыпь. Началась аллергия, которая привела к тому, что кожа отшелушивалась клочками.

Прошлый год выдался крайне тяжким, и перед возвращением из декрета нас ждало посещение кабинета аллерголога. Заключение врачей гласило: малыш «домашний», посещать детский сад не может из-за тяжелого диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина, внимательно выслушала причину обращения, осмотрела девочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете четыреста цветков одуванчика…».

Рецепт завершался многообещающим заявлением: «Варенье обладает не только противоаллергическим действием, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не волнуйтесь, девочку исцелим».

Я недоверчиво сказала: «Если бы все было так просто: собрал травы, цветы, сделал лекарство – и выздоровел… то все на Земле давно были бы здоровыми!» Доктор печально ответила: «Если бы это не было сложно – собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще…» Этими словами я впервые вышла за одуванчиками.

В полтора года Юля пошла в детский сад, ни разу не оставаясь дома из-за диатеза. Жаль, что я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её – Лумпова. Для меня она стала лучшим врачом на свете.

За двадцать пять лет я собрала множество одуванчиков и поделилась этим рецептом с сотнями человек. Сегодня решила его представить.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики раскрываются дважды в год – весной и осенью. И это совсем не сложно — сотни раз наклониться ради своего благополучия. Попробуй!

Ингредиенты

  • Одуванчики – 400 цветков
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Приготовление

Шаг 1. Идём за одуванчикамиОдуванчики для варенья лучше всего собирать в период цветения. Жёлтые и ароматные цветы позволят приготовить вкусный десерт. Не бойтесь начать с 400 цветков – это займёт меньше времени, чем вы думаете. Многие начинают с меньшей суммы, но процесс получается увлекательным…
и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот 😉Второй шаг – разделить желтые цветки от зеленой части. Зелёные чашелистики и цветоложе не нужны, так как придадут горечь млечному соку – в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант – взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветки и собираем их «под устный счёт вслух».
Цветки удобно собирать в широкие сосуды: например, в миску, лоток или кастрюлю.

Если вам удобнее отрезать отдельные головки, то можно провести такую же процедуру в доме, сидя за столом.

Получится то же самое. Только вечером ромашки закроются (даже если будут у вас в пакете). Лучше обработать их сразу, вернувшись домой.
Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличииНесмотря на кажущуюся странность, возможно, что недостаточно сахара или лимонной кислоты.
Остальные ингредиенты подбираем в соответствии с количеством собранных одуванчиков.

Так выглядит «половинный» набор ингредиентов:

  • цветки — 200 шт.
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 600 г
  • лимонная кислота — 0,4 ч. ложки

Четвёртый шаг заключается в том, чтобы залить цветки водой и поставить на огонь. Для варки варенья предпочтительнее использовать эмалированную или посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую, медную и латунную лучше не применять.
Особо хочу подчеркнуть: цветки не промываемГлавное — чтобы весь пыльца и нектар попали в варенье, а не смылись в канализацию. Достаточно просто залить цветы холодной водой.
В лепестках прятались десятки жуков, которые начнут вылезать. Не бойтесь, просто удалите их.
лепестки
Варим воду с лепестками, доводя до кипения, а затем убавляем огонь до минимума. Провариваем десять минут.
Шаг 5. Добавляем лимонную кислотуВкипяченный отвар подсаливаем лимонной кислотой, перемешиваем и продолжаем варить на слабом огне еще 20-25 минут. Во время варки цветков одуванчика весь дом наполняется медово-сладким ароматом – восхитительно! Вливаем кислоту и готовим на слабом огне. Шаг 6. Процеживаем отварСнимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и все, их задача выполнена. Можно выбрасывать (или закапывать в землю, если варите на даче).
Отвар имеет мутно-жёлтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком при большом количестве зелёных чашелистиков.
Шаг 7. Добавляем сахарВ кастрюлю с горячим отваром кладем сахар, перемешиваем и снова устанавливаем её на огонь.
Как только отвар закипит, вы заметите, что он мгновенно меняется с мутно-жёлтого цвета на прозрачный и красивый.

Снижаем огонь и варим в течение 30-40 минут. Чем продолжительнее время варки, тем густее получится варенье.
Шаг 8. Переливаем в посуду для храненияВ итоге получается «одуванчиковый мёд» — густой и тягучий. Хорошо хранится в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Шаг 9. И можно подавать на стол!Варенье из одуванчиков напоминает мед как по вкусу, так и по внешнему виду.
Мой рассказ о варенье из одуванчиков окончен. Буду рада, если оно станет и для вас желанным лекарством.

Приготовьтесь завтра к поиску одуванчиков ножницами.

Попробовав это варенье, обязательно расскажите, что вас порадовало. Вас точно чем-то заинтересует!

А вот и ещё интересные статьи об использовании одуванчиков:

  • Золотой одуванчик: польза и применение
  • Первые одуванчики — не для красоты!
  • Обратившись взглядом к одуванчику с иной позиции.
  • Изготовить вино из одуванчиков возможно лишь единожды за год.
  • Эти удивительные одуванчики оказывают пользу.
  • Рецепты здоровья: целебный «мед» из одуванчиков
  • Одуванчик — лекарство для суставов.
  • Корень одуванчика: помощник в борьбе с атеросклерозом.
  • Корень одуванчика и лопуха для укрепления здоровья кожи и волос.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх