Оценка ценности крупного рогатого скота.

Каждый фермер стремится к высокой производительности своих животных. Для этого требуется проведение селекционных работ и знание критериев оценки крупного рогатого скота по продуктивности. Бонитировка КРС позволяет максимально точно установить необходимые характеристики, что в конечном итоге приводит к сохранению в стаде только ценных особей.

Что такое бонитировка КРС и зачем она нужна

Бонитировка — это оценка КРС, которая определяет их качественную ценность, учитывая породу, конституцию, экстерьер, происхождение, живой вес и продуктивность молока. В большинстве случаев работы выполняют сотрудники фермерского хозяйства, иногда приглашают внешних специалистов.

Перед началом оценки крупного рогатого скота нужно будет осуществить несколько действий.

  • проверить присвоенный номер животного;
  • Учитывайте сведения о питании и уходе за животными.
  • заполнить специальную карточку – Ф2-мол;
  • Рассчитать общий надой молока от каждой коровы за минувший год.
  • осуществить все необходимые подготовительные работы.

Для классификации крупного рогатого скота Министерство сельского хозяйства создало инструкцию с описанием всех признаков животных. После оценки каждого животного ему присваивают класс.

Внимание!Бонитировка КРС проводится в течение всего года: у коров — после завершения периода лактации, у молодняка — к десяти месяцам, у быков — перед готовностью к случке.

Как проводится бонитировка

Оценку молочного скота могут проводить сотрудники фермы или специалисты, приглашенные извне. Все работы выполняют по заранее установленной схеме, после чего устанавливают принадлежность животного.

Порядок выполняемых работ следующий:

  • В первую очередь требуется установить принадлежность каждой особи к определенной породе с оформленными официальными документами о происхождении.
  • Каждой корове присваивается оценка её молочной продуктивности.
  • Проверяют конституцию и внешность тела.
  • дают заключительную оценку;
  • присваивают класс.

После определения класса устанавливают дальнейшую судьбу крупного рогатого скота. Чаще всего, если животному присвоили менее 50 баллов, его направляют на заклание.

Критерии оценки

Во время экспертизы крупного рогатого скота собирают информацию из проведенных исследований и сравнивают её с таблицей.

Коров оценивают по следующим критериям:

  • молочная продуктивность;
  • конституция тела;
  • экстерьер тела;
  • генотип.

У быков оценивают:

  • генотип;
  • экстерьер тела;
  • конституция тела.

У молодняка берут во внимание:

  • генотип;
  • экстерьер тела;
  • конституция тела;
  • степень развития.

При бонитировке крупнорогатого скота животным ставят оценки по всем перечисленным параметрам согласно данным из таблиц.
Суммируя баллы, получают общую оценку, после чего животному присваивают класс.

По происхождению

Прежде всего проводят детальный анализ документов, подтверждающих происхождение каждого животного, включая информацию о породе родителей. После визуального осмотра устанавливают тип породы: чистокровное или метисовое.

Животных с одинаковой породой родителей, имеющими документальное подтверждение, принято считать чистокровными. Документально подтвержденная помесь в 4-м поколении также указывает на четко выраженную породу, не ниже элитного класса. Помесью считаются особи, полученные путем скрещивания нескольких разных видов.

По экстерьеру

В данной ситуации для самок берутся во внимание следующие параметры:

  • форма вымени;
  • пригодность к автоматизированному доению;
  • величина вымени;
  • выраженность породы;
  • гармоничность телосложения.

У быков обращают внимание на:

  • породные признаки и их выраженность;
  • задние конечности;
  • гармоничность телосложения;
  • поясницу.

После осмотра каждый экземпляр получает оценку от 1 до 10. При бонитировке крупного рогатого скота учитываются дефекты и отклонения каждой особи. Экстерьер оценивают по шкале от 1 до 5. К категории отличников причисляют только тех животных, у которых:

  • Холка сформирована гармонично для возраста животного.
  • Широкие плечи, отсутствие скошенной линии на лопатки.
  • прямой крестец, спина, поясница;
  • хорошо развитый таз;
  • ноги поставлены правильно.

Вымя — самое важное для коров.

По живой массе

При оценке молодняка следует руководствоваться дополнительной таблицей среднесуточного прироста массы животных с восьмого по пятнадцатый месяц жизни.

Баллы

Быки

Телки

2

Меньше 700 г

Меньше 560 г

3

От 701 г до 850 г

От 561 г до 560 г

4

От 851 г до 1 кг

От 651 г до 750 г

5

От 1 кг и больше

От 751 г и больше

Чтобы полученная информация была субъективной, нужно каждый день взвешивать животных и фиксировать результаты в специальном журнале.

По продуктивности

Оценка производительности обычно осуществляется с учётом качества и объёма молока.

В этом случае обращают внимание на такие показатели:

  • количество удоя в кг;
  • жирность молока в процентах;
  • скорость отдачи молока.

Исследование ведется с использованием особой таблицы. В ней содержатся сведения о продуктивности, которую должна демонстрировать каждая корова в течение 1, 2 и 3 лактационных периодов. Каждую корову проверяют отдельно на соответствие этим показателям.

Важно контролировать уровень жирности молока, рассчитывая его среднее значение по результатам ежемесячной контрольной дойки. При этом следует учитывать количество собранного молока за сутки и время, потраченное на этот процесс.

По воспроизводительной способности

При оценке воспроизводительной способности используются данные зоотехников и ветеринаров. При бонитировке быков учитывается количество полученных стандартных сперматозоидов за год или число оплодотворенных коров за сезон спаривания. Коров оценивают по течению отела и продолжительности межотельного периода.

По качеству потомства

По достижении возраста 12 месяцев быка подвергают проверке на потомство. Ежедневно во время проверки у него забирают семенную жидкость, которую замораживают. Все проверяемые быки используются одновременно, осеменяя равное количество коров полученным материалом. Полученную молодняк регистрируют и осматривают на наличие отклонений у телят.

Классы бонитировки

В результате проведения всех исследований и обработки всей информации животному назначают определённый класс.

В настоящее время для скота различают следующие классы, устанавливаемые после оценки их качества.

  • Животное-рекордсмен Элиты набрал более 81 балл.
  • элита – количество баллов составляет от 71 до 80;
  • 1 класс – варьируется в пределах от 61 до 70 баллов;
  • 2 класс – от 51 до 60 баллов;
  • Результаты внеклассных мероприятий показали, что менее 50 баллов было получено.

Внеклассных животных обычно не заводят. После оценки их направляют на забивку, потому что такие особи не ценны.

Каждое животное может заработать не более ста баллов. За продуктивность начисляется до шестидесяти, за конституцию и внешний вид — до двадцати четырех, а за генетический состав — максимум шестнадцати.

Совет!Постоянный рост животного не позволяет ему навсегда оставаться в одном классе. Потому каждое существо нуждается в периодической переоценке.

Последующее назначение животных

С учетом всех собранных данных и особенностей каждого животного можно перейти к определению направления использования КРС.

Для чего разводят крупный рогатый скот, можно определить следующим образом:

  • Обычно к родовому ядру относятся лишь самые сильные животные из стада. Во многих случаях таковых не более 60% от общего поголовья.
  • Порода, представляющая племенное ядро, составляет около двадцати процентов от общего числа особей, прошедших бонитировку и вошедших в маточное поголовье.

Из животных, составляющих племенное ядро, отбирают главным образом молодых коров и быков. Если у молодняка отсутствуют племенные достоинства, его откармливают и затем направляют на убой.

Важно! Бонитировка позволяет определить достоинства и недостатки крупного рогатого скота, впоследствии проводя отбор.

Заключение

Бонитировка крупного рогатого скота – это процедура, по итогам которой каждое животное на ферме получает назначение. Самые выдающиеся особи формируют племенной состав. Выдающихся особей используют для спаривания по запросу для получения племенных животных. Работы обычно выполняют сами работники хозяйства, но при необходимости можно обратиться к специалистам из НИИ.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх