Здравствуйте, дорогие огородники! Не ошибусь, если скажу, что у каждого из вас на участке растут огурцы. И что большинство хозяюшек (а также хозяев) на зиму солят, маринуют, консервируют целые «батареи» банок с этим любимым овощем. Наш обзор, где рассказывается про гибриды и лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования – именно для вас!
Король в застолье
Да, да, речь не про какие-то деликатесы, а про ядреный, крепкий и хрустящий соленый огурчик. В былые времена в последние дни октября на многочисленных московских рынках широко отмечался праздник соленого огурца. И купцы со всех районов привозили на торги подводы с огромными бочками, распечатывали их и угощали вкуснейшими солеными огурцами всех желающих.
Существуют десятки рецептов засолки и маринадов, различные «секреты» консервации, но не стоит забывать про то, что главным является правильный выбор сорта огурцов. Никогда не получить хрустящего и ароматного маринованного огурчика из салатных сортов, поэтому надо знать, какой сорт огурцов не подходит для консервирования, а какой будет самым лучшим.
Здесь важными будут следующими признаки:
- толщина кожицы огурца;
- наличие шипов и пупырышек;
- размеры овоща.
Салатные огурчики имеют тонкую и нежную кожицу насыщенного зеленого цвета, сочную мякоть. Практически у всех отсутствуют шипы и бугорки, поверхность плодов обычно гладкая, сами огурцы – длинные.
Они вкусны в салате, пригодны для летней окрошки. А вот для засолки и маринования совсем не годятся, так как мякоть их под воздействием рассола становится мягкой, бесформенной и совершенно невкусной. Кроме того, закатав в банки такие огурчики, можно столкнуться с тем, что заготовки «взрываются», так как внутри начинается процесс брожения.
Совсем иное дело сорта и гибриды, которые предназначены специально для засолки и консервирования. Эти огурчики небольших размеров, с плотной мякотью и твердой кожицей, с бугорками и шипами (чаще черными, реже – белыми). Для их мякоти характерна особая структура – поперечное расположение сосудистых пучков, что и обеспечивает ей необходимый хруст. При этом если салатные огурчики будут хрустеть только в свежем виде, то засолочные сохранят это свойство и в консервации.
Имеется широкий выбор и универсальных сортов, зеленцы которых соединяют лучшие свойства салатных и засолочных огурчиков. Они пригодны для салатов (как, впрочем, практически все огурцы), отлично подходят для солений, маринадов.
НА ЗАМЕТКУ! Любителям мелких сортов для консервирования рекомендуем посадить сорта корнишонного типа.
Сорт или гибрид – вот в чем вопрос!
Но важным является не только предназначение огурца, но его другие характеристики:
- вкусовые качества;
- урожайность;
- сроки созревания;
- особенности опыления.
Ранние огурчики обычно используют для салатов, употребления их в свежем виде (что называется – прямо с грядки). Для осенних заготовок лучше подходят сорта и гибриды, зеленцы которых начинают созревать во второй половине лета.
Многие считают, что лучшими для засолки являются пчелоопыляемые огурчики, выращенные на открытых грядах, дескать, и вкус, и аромат у них – особенный. Дискутировать на эту тему можно долго, но сегодня у огородников есть возможность приобрести семенной материал партенокарпических огурцов, которым опыление не требуется, при этом их вкусовые качества ни в чем не уступают.
Гибрид или сорт – также выбирать самим огородникам, так как во всех категориях есть множество огурцов различных характеристик, пригодных для консервации. Есть сорта старые, проверенные, которые годами выращивают многие огородники, получая неплохие урожаи. Но не отказываются и от гибридов, которые славятся урожайностью, отличными вкусовыми качествами зеленцов, а также универсальным использованием.
Обзор сортов огурцов для засолки и консервирования
Нежинский
Этот сорт огурцов можно называть настоящим патриархом, так как он уже много лет выращивается огородниками. Нежинские считаются одним из лучших пчелоопыляемых сортов для засолки, так как они отлично сохраняют свой вкус, остаются плотными и хрустящими (смотрите фото).
Это огурчик среднепоздний, потребуется около 45-47 дней для получения первых зеленцов. В средней полосе, а также северных регионах сроки увеличиваются до 60-70 дней. Зеленцы сорта имеют цилиндрическую форму, кожицу с крупными бугорками, темными шипами. Мякоть очень плотная, сочная, ощущается огуречный аромат.
Нежинские ценятся за свою устойчивость к болезням, засухе, за неприхотливость.
Парижский корнишон
Этот огурец – один из лучших сортов корнишонов, и его любят многие огородники. Зеленцы корнишонного типа пригодны для всех видов консервации, маринадов, засолки. Огурчики длиной всего лишь 5-6 см имеют хороший вкус, аромат, и могут конкурировать по этим характеристикам со многими гибридами.
Сорт пчелоопыляемый, хорошо плодоносит на грядах, может выращиваться в укрытиях, в теплицах.
НА ЗАМЕТКУ! При возделывании в теплице рекомендуется применять искусственное опыление, что позволит повысить урожайность.
Зеленцы Парижского корнишона созревают через 40-44 дней, имеют вес около 80 граммов. У них тонкая, покрытая мелкими бугорками кожица, мякоть сочная, горечи нет.
Этот огурчик дает отличные урожаи даже в неблагоприятных условиях, успешно выращивается в Сибири, на Урале и в областях Северо-Запада.
Кустовой
Название дано не случайно, так как действительно, этот огурчик растет небольшими компактными кустиками, которые в пик плодоношения обвешиваются красивыми плодами.
Сорт относится к группе универсальных огурцов, которые подходят и для салатов, и для всех видов консервации. Время созревания – 48-50 дней. Урожайность Кустового хорошая, при этом собранные огурчики подлежат хранению, не портятся, длительное время сохраняют отличный товарный вид.
Феникс
Еще один урожайный сорт огурцов, который успешно выращивают в самых разных регионах. Сорт Феникс – позднеспелый, до первого сбора огурчиков проходит более 60 дней (на юге чуть меньше – 50-52 дня).
Огурцы ярко-зеленого цвета с продольными белыми полосами на толстой кожице, длиной около 12-16 см. Мякоть сочная, очень плотная.
НА ЗАМЕТКУ! При недостаточных поливах в зеленцах Феникса может чувствоваться горечь.
Назначение универсальное, так как зеленцы пригодны и для засолки. Сорт выделяется высокой устойчивостью к различным болезням, в том числе – к опасной мучнистой росе.
Обзор гибридов огурцов для засолки и консервирования
Теща F1
Гибрид Теща F1 полюбился многим дачникам за превосходный вкус огурцов, который сохраняется и при засолке. Гибрид урожайный, раннего срока созревания (45-48 дней), устойчивый ко многим болезням, что избавляет огородника от лишних хлопот.
Образует мощные кусты, на которых формируется большое количество бугорчатых зеленцов. Длина огурчиков – до 11 см, вкус мякоти – отличный. Внутри нет пустот, отсутствует горечь, ощущается характерный аромат.
Буран F1
Среди засолочных огурцов, которые можно выращивать в теплице, а также на балконе выделяется гибрид Буран. Он партенокарпик (преимущественно женское цветение), кусты сильнорослое, с крупными рассеченными листами.
Гибрид отличается урожайностью, теневыносливостью. Огурцы Буран похожи формой на эллипс, кожица покрыта частыми крупными бугорками. Длина не превышает 11-12 см, мякоть сочная и вкусная.
Мальчик с пальчик F1
Еще один гибрид универсального предназначения, который отличается высокой урожайностью – Мальчик с пальчик F1. Огурчики этого гибрида – ровные, небольшие, длиной всего лишь до 6-8 см. Кожица зеленцов плотная, с небольшим опушением. Присутствуют неколючие белые шипы.
Гибрид является партенокарпическим, отличается ранним сроком созревания – 38-40 дней. Зарегистрирован в Госреестре РФ, успешно выращивается на всех территориях России, дает обильные урожаи и в открытом грунте, и в теплицах. С одного квадратного метра можно собрать до 12-13 кг.
Бурундучок F1
Только положительные отзывы от огородников у гибрида огурца Бурундучок, производимого известной агрофирмой «Аэлита». Этот гибрид предназначен для выращивания на грядах, а также в защищенном грунте.
Отличается ранними сроками плодоношения (до 40 дней), урожайностью – до 15-16 кг с одного м2. Бурундучок F1 – партенокарпический гибрид, устойчивый к болезням, неблагоприятным условиям.
НА ЗАМЕТКУ! Бурундучок F1 является одним из лучших гибридов корнишонного типа.
Кусты компактные, в пазухах формируется до 3-4 завязей. Зеленцы очень красивые – зеленые, выровненные, длиной 6-8 см, с большим количеством мелких бугорков на кожице. Вкус превосходный. Для засолки, маринадов и консервации – идеальный выбор!
Крошка Енот F1
Не нуждается в опылении пчелами и самоопыляемый гибрид Крошка Енот. Это очень урожайный огурчик, который уже через 40 дней порадует огородника первыми плодами.
Зеленцы гибрида имеют длину до 8-9 см, отличаются плотностью, сочной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Соленые и маринованные огурчики имеют характерный хруст, горечь отсутствует.
Гибрид ценится за свою устойчивость ко многим болезням, а также за способность давать высокий урожай даже в неблагоприятный сезон. Выращивается на грядках, также хорошо плодоносит в теплицах. В регионах рискованного земледелия выращивают Крошку Енота только под укрытиями.
В обзоре мы представили лишь малую часть сортов и гибридов огурчиков, которые лучше всего подходят для консервации, засолки и маринадов. И будем рады, если информация окажется полезной!
Наталья Северова