Обрезка плодовых деревьев осенью

Уход за садовыми деревьями необходим в течение всего года. От правильности и своевременности ухода зависит урожайность и продолжительность жизни дерева. Обрезка имеет значение, так как от нее зависит формирование кроны. Формировку кроны начинают с молодого растения. Ее цель — стимулировать рост и плодоношение сильных веток, а также удалять мешающие, растущие в неправильном направлении, больные, травмированные и старые ветки. Для равномерного распределения сил и питания дерево нужно подкармливать, защищать от вредителей и болезней, а также систематически обрезать осенью. Хорошо сформированная крона обеспечивает большее количество качественных плодов.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Обрезка — удаление побегов, веток или их частей с деревьев и кустарников. Она регулирует рост, развитие и плодоношение растений. Обрезка может быть формирующей, санитарной, омолаживающей. Для старых деревьев омолаживающая обрезка даёт новые силы без потери качества плодов. Рекомендуется проводить обрезку весной и осенью, но иногда необходима летом. Осеннюю обрезку проводят в мягких зонах, а в северных областях — весной. Осенняя обрезка в холодных регионах приводит к вымерзанию коры и древесины, что может привести к гибели растения. Некоторые культуры требуют обрезки 1-2 раза за год, другие реже. Необходимо знать правила обрезки для каждой культуры.

Особенности обрезки яблоневого дерева

В какое время обрезать

Обрезка яблонь проводится весной, а иногда летом, когда плодам не хватает света из-за густой кроны. Ее осуществляют также осенью. Весной перед началом сокодвижения удаляют ветви, поврежденные зимой, и формируют крону. Осенью обрезают яблони в ноябре, производя санацию кроны. Обрезку осенью начинают только после листопада. Колоновидным яблоням необходима обрезка в первые летние дни или под зиму.

Осенняя обрезка

Осенью следует удалить ветви, оказавшиеся старыми, повреждёнными, больными или с признаками гниения.

Примерный план проведения обрезки яблони осенью.

  • Сначала удаляют больные и засохшие ветви.
  • Из веток, произрастающих рядом, следует сохранить самые крепкие, удалив остальные.
  • Обрежьте ветки, направленные под острым углом.
  • Срезы следует обработать масляной краской или садовым варом. Сухие ветви обрабатывают сразу, а молодые — через сутки.
  • Срезанные ветви следует утилизировать.

Молодое яблоневое дерево обрезают слабо, укорачивая приросты текущего года на ¼. Затем его не трогают 3–5 лет, срезая только высохшие или поврежденные ветви, если оно не растет слишком быстро. Яблоням 5–6 лет требуется средняя обрезка: сильные ветви сокращают на 1/3 длины. Старым яблоням для омоложения делают обрезку в три этапа: за первый год удаляют примерно ⅓ всех старых веток, во второй — другую треть, а оставшуюся — через еще год. Взрослые мощные ветви срезать секатором невозможно – потребуется пила. Инструменты для обрезки должны быть острыми и продезинфицированными.

Как обрезать колоновидное яблоневое дерево

При уходе за колонновидными яблонями интенсивное обрезание провоцирует быстрый рост оставшихся веток. Если удалена более половины ветви, то из 3 или 4 оставшихся почек весной вырастут сильные побеги. При обрезке менее половины ветви из 5–7 почек появятся 5–7 средних побегов. Центральный проводник колонны не подлежит обрезке, иначе начнётся разветвление кроны. Для формирования колоновидной кроны макушечный побег саженца подвязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья. Чрезмерно мощные побеги удаляют на кольцо, чтобы не замедлять рост проводника. Из молодых побегов формируется скелет кроны.

Особенности обрезки грушевого дерева

Когда обрезать грушу

Молодые садоводы иногда ошибочно полагают, что обрезка груши аналогична обрезке яблони. Грушевое дерево, как и яблоневое, не нуждается в ежегодной обрезке.
Обрезать грушу осенью можно только при теплой погоде. При морозах обрезку следует отложить до весны, так как обрезание при минусовой температуре недопустимо. В противном случае места срезов не заживут, ветки промерзнут и погибнут. Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда температура выше 8 градусов. Осенняя обрезка допустима только в сентябре. При формовке кроны пирамидальная форма удобна для сбора плодов.

Обрезка груши осенью

Формирование кроны дерева начинается с первого года его жизни, выделяя скелетные ветки для правильного и симметричного развития. Обрезку однолетних растений производят на высоте от 40 до 50 сантиметров от земли. Двухлетним грушам оставляют из шести-восьми боковых ветвей три или четыре в качестве скелетных, подрезая их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 сантиметров выше скелетных веток. Осенняя обрезка взрослых деревьев проводится преимущественно для санитарных целей: удаляют загущающие крону, травмированные и больные ветви. Для усиления ветвления и укрепления растения макушку и однолетние побеги укорачивают на одну треть, если дерево сильно тянется вверх. Важно сохранять пирамидальную форму кроны. После обрезки места срезов, трещины и повреждения на коре обрабатываются садовым варом. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодые — через 24 часа.

Омолаживающая обрезка старого грушевого дерева начинается с укорачивания верхушки. Если ежегодная обрезка проводилась правильно, крона должна иметь оптимальную высоту. В этом случае нужно произвести лишь прореживание кроны, вырезав все старые и высохшие ветви, а также те, которые не плодоносят и растут под острым углом либо параллельно стволу. Оставшиеся побеги нужно обрезать на ¼ часть. Обработку надо произвести краской, изготовленной на олифе, либо садовым варом. Такую обрезку для старых деревьев рекомендуется проводить весной, так как растение перенесет ее менее болезненно. Процедуру нужно успеть провести до пробуждения почек при температуре воздуха не ниже 5 градусов.

Особенности обрезки сливы

Когда обрезать сливу

Слив также нужно обрезать, как и другие садовые культуры, но эта процедура проводится по-разному в разное время года. Весной обрезают до распускания почек, удаляя подмерзшие части веток и формируя крону для активного роста летом. Летом при обильном урожае возможно понадобится обрезка, чтобы не сломались ветви. Осенью после листопада сливу готовят к зимовке.

Обрезка сливы осенью

Осенью садовод обрезает сливу, подготавливая ее к зиме и повышая урожайность.
Когда растение прекращает расти и листья опадают, наступает подготовка к периоду покоя. В это время удаляют травмированные, сухие, пораженные насекомыми и больные ветви. Верхушку укорачивают только если высота дерева превышает 250 сантиметров. Затем укорачивают слишком быстро растущие побеги и срезают побеги-конкуренты, чтобы весной не было загущения кроны и света поступало лучше.
Молодым сливам верхние и боковые побеги укорачивают на 1/3, а ветви, растущие внутрь кроны, срезают полностью. Старые ветви укорачивают весной. Можно также удалить стволовые ветки, не принесшие плодов в текущем году, и сухие либо больные побеги. Срезанные ветви уничтожают, а места срезов обязательно обрабатывают.
Если слива старая, обрезку лучше отложить до весны. У нее ранки заживают медленнее, из них может вытекать камедь, которая в мороз может убить растение.

Особенности обрезки вишни

Когда обрезать вишню

Вишню не нужно ежегодно обрезать. Если требуется формирующая или омолаживающая обрезка, ее проводят весной.
Осенью можно производить только санитарную обрезку. При мягких и теплых зимах в некоторых областях вишню можно обрезать в октябре. В северных районах с морозными зимами обрезку нужно проводить в сентябре. Начать обрезку можно сразу же после листопада, но если ожидаются заморозки, лучше отложить процедуру до весны.

Обрезка вишни осенью

Саженцам первого года осенью не делают обрезки, так как они плохо восстанавливаются и морозы могут повредить их. Более взрослым вишневым деревьям вырезают все ветви кроме пяти самых сильных, которые должны расти в разные стороны, минимум на 10 сантиметров друг от друга. Санитарную обрезку взрослых вишен проводят только при необходимости, удаляя сухие, травмированные или больные ветви. Осенью вырезают всю поросль, так как она делает растение слабее, а в зимнее время в ней укрываются грызуны и вредители. Поросль корнесобственных вишен годится для посадки, так как сохраняет сортовые признаки родительского растения. Поросль привитых вишен не используют для посадки и обязательно удаляют, так как она может навредить растению. Формирующую обрезку молодых вишен проводят весной, а старых — для омоложения.

Особенности обрезки абрикоса

Когда обрезать абрикос

Абрикосы обретают форму весной, летом и осенью. Весенняя обрезка бывает основательной, включает формирование, санитарную обработку и омолаживающую, если это требуется. Летом обрезают только при угрозе поломки веток из-за обилия плодов. Осенью проводят санитарную обрезку, готовя растение к зиме.

Обрезка абрикоса осенью

Перед началом обрезки веток необходимо определиться с формой кроны: безъярусной или ярусной. Если в саду мало места, то кроне абрикоса рекомендуется придать чашевидную форму, для этого ветви укоротить примерно на половину. В осеннее время абрикос нуждается в санитарной обрезке: удалить поврежденные, больные, сухие ветви и произвести прореживание кроны, удалив растущие внутрь ветви и побеги. При этом следует помнить, что это растение очень любит тепло, поэтому наносить глубокие порезы нельзя. Если это все-таки произошло, то рану необходимо обработать медным купоросом, а затем садовым варом, чтобы предотвратить вытекание камеди.

Особенности обрезки персика

Когда обрезать персик

Персики можно обрезать летом, осенью и весной. Весной растению требуется формирующая обрезка, а также удаление поврежденных морозами веток. Порой старым персикам проводят омолаживающую обрезку. Летом обрезку выполняют по необходимости. Осенью персик готовят к зиме.

Обрезка персика осенью

Осенью следует удалить все ненужные и поврежденные вредителями или болезнями ветви. Срезанные ветки нужно уничтожить, а места срезов обработать масляной краской или садовым варом.

Особенности обрезки черешни

Когда обрезать черешню

Формирующую обрезку проводят весной. Осенью рекомендуется санитарная и омолаживающая обрезка (советуют большинство специалистов). Есть мнение, что осенью обрезать следует только в крайних случаях, если нужно избавиться от травмированных или пораженных болезнями и вредителями ветвей.
Очень сильная осенняя обрезка может замедлить плодоношение. Какой вариант осенней обрезки черешни выбрать, решает садовод. Например, омолаживающую обрезку можно сделать осенью, но если что-то не устраивает в состоянии растения, то процедуру откладывают до весны.

Обрезка черешни осенью

Рекомендуется придавать кроне растения конусовидную форму с широким основанием. Это обеспечит растению достаточное количество света и тепла, а также улучшит циркуляцию воздуха внутри кроны. По желанию крона может быть сформирована в чашевидную или ярусную формы. В осенний период после листопада необходимо удалить поврежденные, сухие и больные ветви и стебли. Для омоложения следует вырезать на кольцо ветви возрастом 6-8 лет, места срезов обработать масляной краской или садовым варом.

Обрезка прочих садовых деревьев

Главную обрезку плодовых культур проводят весной, кроме яблонь и груш. При этом температура должна быть выше нуля, но перед набуханием почек. Раны на растениях заживают лучше в тепле. Осенью обычно удаляют только лишние ветки. Данный принцип применим к облепихе, алыче, шелковице, айве, ирге, калине и другим культурам.

Технические приемы обрезки:

  1. Срез на почкуЭто позволит изменить направление роста ветви, направив ее в нужное место. На годовалом стебле необходимо найти почку, смотрящую в нужную сторону. Затем около неё под углом 45 градусов срезать ветвь так, чтобы с противоположной от почки стороны стебля пенек не был слишком длинным (длина шипа примерно 1,5–2 сантиметра). Более длинный пенек чаще всего засыхает, а почка весной может и не пробудиться.
  2. Срез на кольцоДля удаления лишней ветки всю её вырезают по наружному краю колечка. Место соединения обрезанной ветви с оставшейся части происходит в месте особенного наплыва коры. Этим способом можно сделать главной боковую ветвь.

Существуют разные виды обрезок для садовых растений: регулирующие, восстановительные, формирующие, омолаживающие и санитарные.

Места срезов и ран смазывают садовым варом слоем 0,3–0,5 сантиметра. Специалисты всё чаще рекомендуют заменять его латексной краской с медью или «искусственной корой», которая ускоряет восстановление и защищает рану от пересыхания, патогенных микроорганизмов и воды.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх