Обрезка черешни весной: советы новичкам.

Приветствуем садоводов-любителей! При уходе за косточковыми деревьями совершаются частые ошибки, особенно при обрезке черешни или вишни. Некоторые оставляют всё без внимания, считая ненужным удалять лишнее, опасаясь уменьшения урожая. Однако это заблуждение. Весенняя обрезка черешни для новичков не составит труда после прочтения статьи и поможет минимизировать ошибки, раскрывая нюансы процесса.

Удаление лишнего влияет не только на урожайность, а в первую очередь поддерживает активный естественный рост дерева, который способствует омолаживанию и защите от болезней и вредителей. Важно знать, когда проводить обрезку и соблюдать правила, тогда обязательно получите превосходные, сочные и вкусные ягоды.

Вначале выделим особенности черешни среди других плодовых деревьев. Плоды созревают на однолетних побегах, дающих четверть урожая. Основная часть произрастает на букетных веточках с низкой ветвистостью, но весной наблюдается активное пробуждение почек. Слабое ветвление способствует ежегодному росту побегов и большому количеству скелетных веток, формирующих ярусную форму кроны.

С самого раннего возраста дерево должно давать обильный урожай на необходимой высоте, плодоносить равномерно по всей кроне и быть удобным для ухода.

Когда проводить обрезку черешни

За черешней ухаживают весной, формируя крону, и осенью — проводя санитарную обработку и готовя к зиме. Летом иногда удаляют поломанные ветки или побеги, направленные внутрь кроны и создающие излишнюю густоту.

Начало весенней обрезки зависит от климата региона, но обычно происходит в первой половине марта. В средней полосе допустимы небольшие отклонения. Важно проводить обрезку, когда дерево не начало давать сок, ещё не вышло из состояния покоя и почки не набухли — это ускоряет заживление ран.

Ночная весенняя погода характеризуется отсутствием сильных похолоданий и заморозков, которые кроме вреда ничем не полезны. Возникающие трещины могут привести к инфицированию, а заживление займет много времени. Поэтому процедуры лучше проводить не зимой и не в самом начале весны.

Как правильно сделать обрезку черешни

Для правильной обрезки важно знать конечный результат, форму кроны. Необходимо учитывать условия для роста, урожайность и удобство эксплуатации дерева.

В итоге целесообразно получить крону с около шести скелетными ветвями первого порядка, большая часть из которых располагалась бы на нижнем ярусе. Для предотвращения густоты размещаем ветви по разным сторонам ствола: главные – на расстоянии 55-60 см друг от друга по высоте (между ярусами), а между побегами – чуть меньше 45-50 см.

Чтобы получить желаемый итог, рекомендуется использовать схемы, по которым будет легче понять, что и как удалять. Работы будут проходить поэтапно. В противном случае произвольные действия могут только навредить. Важно помнить, что порядок удаления лишних веток и побегов может отличаться из-за возраста растения. Процесс планируется не на один год, а постепенно достигается цель. В пример приведем несколько схем, имеющих существенные отличия.

  • Испанский куст. При высоте деревца до 3 метров сбор плодов производится с земли.
  • Схема с колонновидной формой отличается прямостоящим стволом и короткими ветвями.

Как избежать ошибок

  • Обрезку черешни лучше начинать с более старых деревьев, так как у них почки начинают набухать раньше остальных.
  • Деревце, высотой менее метра, не нуждается в каких-либо действиях.
  • При выборе ветвей для удаления обращайте внимание на растущие вниз к земле – такие без опаски можно обрезать.
  • Ствол очистите от веточек, которые находятся на высоте 80-90 см от земли.
  • В течение первых пяти лет косточковые деревья интенсивно растут, из-за чего наиболее протяжённые побеги целесообразно прищипывать до 45-50 сантиметров.
  • При обнаружении вертикального побега, затрудняющего проветривание кроны и давящего на горизонтальные ветви, удаляйте его до основания или почки.
  • Для формирования прочных полускелетных веток необходима корректировка длины. После достижения веткой длины 70 сантиметров удалять следует не более 20 сантиметров, учитывая взаимосвязь побегов.
  • Если ветви не оказывают воздействия на формирование шапки и не входят в этот процесс, их укорачивают до 30 сантиметров.
  • Для ограничения роста, при достижении стволом высоты около 5 метров, основные скелетные ветви подрезают выше наружного ответвления. Главный ствол (лидер) обрезают поэтапно, начиная сверху. В течение двух лет ещё укорачивают и доводят его до желаемой длины к третьему году.
  • Чтобы избежать проволочек, подбираем две наклонённых костных веточки нижнего яруса и стремимся обеспечить между ними дистанцию в метр, принимая во внимание равную длину от ствола.
  • Удаление концов веточек и ростовых почек часто вызывает травмы и их засыхание.
  • После завершения работ обработайте срез садовым варом или покрасьте краской, олифой. Это поможет снизить выделение смолы.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх