Обрезка абрикосовых деревьев для обильного урожая

Приветствую вас, друзья! Для хорошего урожая абрикосов необходимо своевременное поливание деревьев и защита их от насекомых-вредителей и болезней. болезнейХотя это важно, всё равно недостаточно. Необходимо ещё регулярно обрезать абрикосовое дерево, чтобы избежать густого сплетения ветвей.

Плоды образуются на побегах прошлого года. С возрастом рост дерева замедляется, а крупные ветви оголяются после плодоношения. Поэтому необходимо верно формировать крону. Обрезка взрослого дерева позволяет ему ежегодно приростать на 35-45 см при правильном выполнении процедуры.

Сроки обрезки

Абрикосовое дерево само не опадает завязей, и из-за этого может быть перегружено большим количеством созревших плодов. Для поддержания дерева в хорошем состоянии садовод должен четко знать, как правильно обрезать абрикос, чтобы плоды его были крупными. Ветки удаляют в любой сезон, кроме зимы, что удобно, так как на приусадебное хозяйство времени может не хватать в определенный период.

Весна

Хороший садовод точно знает, нужна ли абрикосу обрезка. С точностью определения срока обрезки у всех не все так просто. По опыту лучше всего ее проводить весной или летом, чтобы к зиме дерево успело окрепнуть.

Весенняя обрезка осуществляется до сокооттока, когда теплая погода становится постоянной. Обычно это март или апрель, но точные сроки зависят от климата. Укорачивание годового прироста начинается уже у двухлетнего дерева. При быстром росте (50-65 см) скелетных ветвей, укорачивают их до 50% длины у сортов абрикоса с густой кроной, а у слабоветвящихся – до двух третьих.

Лето

Даже лёгкая обрезка летом или так называемая «чеканка» усиливает плодоношение, если весной производили предварительную обрезку взрослых ветвей по определённой схеме.

  1. Пинцировку проводят с середины мая до начала лета – 4-5 июня. Обычно ограничиваются прищипкой побегов текущего года длиной 20-25 сантиметров.
  2. Через семь до двенадцати суток после чеканки на молодом дереве появляются новые побеги, из которых три до пяти сильных формируют будущий урожай. Обрезка в этот период стимулирует активный рост, и дерево успевает восстановить листья полностью. Вторая волна роста связана с развитием цветковых почек.
  3. Летом эффективна обрезка абрикоса при наличии достаточного увлажнения, особенно в жаркую и сухую погоду. Не рекомендуется обрезать дерево на бедной почве с недостатком влаги; это может навредить культуре. Пинцировка проводится раз в два-три года, а весенняя обрезка – ежегодно.

Осень

Рекомендуют проводить деревьям омолаживающие процедуры и осенью.

  1. В октябре удаляют лишь ранние и средние сорта. Убирают старые голые ветки и прочую многолетнюю древесину. Это даёт хороший прирост и много побегов в следующем году. Растение становится выносливее, сильнее, лучше противостоит холоду и болезням, плоды получаются сладкими и большими.
  2. Для формирования правильной кроны необходимо учитывать специфику данного процесса. Требуется ярусная разряженная система из четырех-шести скелетных веток. Вначале взрослые плодовые ветви укорачивают на 1/3, места срезов обрабатывают.
  3. Дождливая, холодная осень с ранними заморозками ослабит абрикос после обрезки, если дерево не слишком молодое. Слишком молодые деревца рискуют погибнуть от морозов совсем. Обрезка этой культуры проще в южных регионах с теплым климатом.

Инструкция по обрезке

Форму кроны растение приобретает начиная с первого года после высадки. В юном возрасте ветви разрастаются стремительно, однако без обрезки образуется недостаточное количество ответвлений.

  • Ветви абрикоса не очень крепко фиксируются к центральному проводнику, поэтому формируют одиночные ветки с большим углом разветвления. Для этого на саженце оставляют две ветки через 30-45 см друг от друга, а промежуточные веточки пригибают и привязывают к стволу.
  • Длина центрального проводника сокращается на 25-30 сантиметров, а скелетных веток – вдвое. В мае удаляют приросты, отходящие под углом менее 90 градусов, и приросты на штамбе, остальные побеги прищипывают над пятым-восьмым листом. В следующем году оставляют ещё 1-3 ветки выше выбранных годом ранее на 35-45 сантиметров. Эти ветки укорачивают по принципу соподчинения.
  • Ветви второго порядка, отходящие от основных, размещаются на разных сторонах ствола на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Между ветвями срезают побеги.
  • Конечные приросты двух нижних главных веток удаляют, учитывая ветвистость сорта: сильного ветвления — наполовину, слабого — на две трети длины.
  • Отступив 55-75 см от последней укороченной скелетной ветви, проводник подстригают.
  • Укорочение прошлогоднего прироста составляет половину его первоначальной длины. Когда побеги достигают длины 6-8 см, удаляют конкурентоспособные (растущие вертикально), а во второй половине мая их чеканят.
  • Пятая основная ветвь формируется в возрасте 3-4 лет. Проводник над ней удаляют, чтобы деревцо оставалось компактным и аккуратным.
  • Рост прошлого года обрезают. На средних ветках образуются второстепенные ветки; на самых нижних – третьего порядка. В следующем году на той же ветке формируют ветви второго порядка, а прирост прошлого года укорачивают, прореживают.
  • Укорачивание побуждает рост молодых побегов, но вредит плодоношению. Следующие 2-4 года занимают прореживанием: удаляют больные, сломанные, растущие вверх и затеняющие крону ветви.

Абрикос преимущественно плодоносит на боковых побегах длиной 25-30 сантиметров. При укорачивании на следующий год рост составляет 40-90 см. Без обрезки во второй год цветение возможно, но урожай не будет.

Если материал был полезен, поделитесь им с аудиторией в блогах и социальных сетях. Подпишитесь на обновления блога, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх