Обратный сахарный сироп для пчёл

Инвертированный сахарный сироп — искусственное питание для пчел с высоким содержанием углеводов. По питательности он уступает только натуральному меду.
Его используют для подкормки в весенние месяцы, стимулируя яйцекладку матки. Осенью он помогает пчелиным семьям лучше подготовиться к зиме.

Польза использования обратного сиропа в пасечном хозяйстве

В природной обстановке пчелам в качестве источника углеводов приходится пользоваться натуральным медом.

  • органическими кислотами;
  • аминокислотами, глюкозой;
  • фруктозой;
  • минералами.

Этот продукт даёт пчелиной семье достаточно энергии и позволяет им выдержать зиму. Без меда или с недостаточным его количеством расплод может погибнуть.

Дефицит меда обычно связан с нехваткой медоносов, но иногда его вызывает человек путем изъятия меда пчеловодом. В этом случае пчелиной семье требуется дополнительный источник питания. Для этого в рацион пчел на пасеке включают подкормки и заменители нектара, которые насекомые преобразуют в мед. Например, для кормления пчел широко применяется инвертирование сахара.

Такой способ подкормки пчелиных семей имеет ряд преимуществ.

  • Состав этой подкормки очень похож на настоящий мед, поэтому замена природного продукта не нарушает работу пищеварения у пчел.
  • В процессе переработки смеси не возникает износа рабочих особей, что часто ведет к скорому окончанию их жизни.
  • Пчёлы, которых осенью подкармливали, после зимовки живут дольше пчёл, питавшихся обычным сахарным сиропом.
  • Продукт используют для усиления слабых пчелиных семей и стимулирования их роста.
  • Инвертированный сахарный сироп – хороший заменитель плохого меда, сделанного в конце лета из-за недостатка сбора пыльцы.
  • Сахарный инверт хранит полезные свойства дольше многих других видов подкормки. Из-за этого можно готовить сразу много порций и использовать по мере необходимости.
  • Мед, получаемый из инверта, не кристаллизуется и всегда готов к употреблению насекомыми: пчелиные семьи отлично зимуют на таком корме.
Важно! Сахарный инверт стоит меньше меда, что благоприятно для бюджета.

В чем разница между инвертированным сиропом для пчел и сахаром?

Приготовление инвертного сиропа для кормежки пчел включает инвертирование сахара. От обычного сахарного сиропа его отличает расщепление сахарозы до глюкозы и фруктозы. Для этого в сахарную массу добавляют пищевые кислоты (молочную, лимонную), мед или промышленную инвертазу.

Углеводная подкормка положительно влияет на жизнедеятельность пчелиных роев. Это связано с тем, что насекомые тратят меньше энергии на переваривание сахарного инверта, который усваивается быстро. В отличие от этого, употребление обыкновенного сахарного сиропа приводит к истощению ферментной системы пчел и стремительному уменьшению объемов жирового тела, что в итоге приводит к их гибели.

Введение в рацион пчелиной семьи сахарного инверта с добавлением различных пищевых компонентов позволяет насекомым прожить дольше и быть более устойчивыми к различным заболеваниям.

Как приготовить инвертированный сироп для пчел

Для изготовления пчелиного сиропа применяют различные способы инвертирования, включая добавление меда, промышленной инвертазы, молочной и лимонной кислот. При этом исходное сырье должно удовлетворять установленным параметрам.

  1. Для изготовления инвертированного меда применяется сахар по ГОСТу. Не подходит желтый или коричневый сахар (сырец), равно как и сахарная пудра. Мелкие крупинки сахара в этих случаях не смогут опуститься на дно и станут центрами кристаллизации инверта, вследствие чего продукт будет более подвержен засахариванию.
  2. Добавки в подкормку должны быть высококачественными.
  3. Мед, добавляемый в корм, собирают максимум за год до производства корма.
  4. Избегайте использования меда, прошедшего термическую обработку.
  5. Мед с добавками не пригоден для приготовления обратной подкормки.
  6. При приготовлении сахарного инверта для пчел важно соблюдать пропорции ингредиентов. Насекомые плохо реагируют на подкормку слишком густым медом, так как тратят много энергии на его разжижение до более приемлемой консистенции. С другой стороны, жидкий мед также не подходит для подкормки, поскольку переваривать его сложнее, усвоение занимает больше времени и ослабляет рой. В худшем случае пчелиная семья может погибнуть.
  7. Мед для инвертирования не должен содержать инфекционных агентов и должен быть стерильным.

Польза инвертированного сиропа для пчел зависит от используемого вещества.

  1. Кислоты в корме. Это традиционный вариант. В сахарный сироп добавляют лимонную, уксусную или молочную кислоту. Такой корм отличается низкой стоимостью, доступностью и простотой приготовления, но его питательная ценность значительно ниже, чем у сахарного инверта, созданного на основе промышленной инвертазы или меда.
  2. Медово-сахарный инверт предпочтительнее подкормки с кислотами из-за высокого содержания в меде естественной инвертазы, которую насекомые добавляют в нектар. В таком корме, помимо углеводов, есть аминокислоты, витамины и минералы.
  3. Инвертированный сахарный сироп, полученный промышленной инвертазой, является наилучшим вариантом подкормки пчелиных семей после натурального меда. Этот продукт выделяется среди других видов корма высоким содержанием полезных веществ и глубоким уровнем расщепления всех его компонентов.

Как инвертировать сахарный сироп для пчел

От важности доли раствора при обратном превращении зависит величина результата. Для изготовления пчеловодного инвертированного сахарного сиропа целесообразно использовать следующее процентное соотношение компонентов:

  • Подкормка с соотношением сахара и воды 1:1,5 (40%) способствует стимуляции яйцекладки маткой.
  • При полном отсутствии осадков летом применяют инверты с концентрацией 50%.
  • Шестьдесят процентов (1,5:1) — продукт разлит в кормушки осенью для лучшей подготовки пчелиного роя к зиме.
  • В зимнее время подкормку применяют лишь в редких ситуациях.

Независимо от используемого вещества для добавки в сахарный инверт, способ его приготовления остается практически неизменным. Мягкую питьевую воду нагревают до кипения и добавляют необходимое количество сырья. После этого раствор помешивают до полного растворения кристаллов сахара.

Рецепт приготовления обратного сахара для пчёл с медом.

Мед – часто используемая пищевая добавка при изготовлении инвертированного сиропа для пчел самостоятельно.

  1. 7 кг сахара заливают 2 л воды.
  2. Тщательно перемешанную смесь разбавляют медом (750 г) и уксусной кислотой (2,4 г).
  3. Затем раствор хранят при температуре не ниже 35°C семь суток. В течение этого времени продукт перемешивают два или три раза в день.
  4. После того как пена осядет, а кристаллов сахара станет совсем мало, инверт можно разлить по емкостям.

Инвертированный сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты для пчел.

Известен рецепт инвертированного сиропа для пчёл.

  1. 7 кг сахара заливают 6 л горячей воды.
  2. Тщательно перемешав полученную смесь, в неё добавляют 14 граммов лимонной кислоты.
  3. В течение 80 минут раствор настаивается на водяной бане.
Важно!Инверсию сиропа по данному рецепту составляет 95%, что значит, что 95% сахара разлагается на глюкозу и фруктозу.

Рецепт приготовления обратного сиропа для пчёл с использованием инвертазы.

Рецепт подкормки пчел инвертным сиропом с использованием инвертазы:

  1. 7 г инвертазы смешивают с 7 кг сахара.
  2. В 750 граммах меда растворяют два литра мягкой питьевой воды.
  3. Тщательно смешав все компоненты, добавляют в массу 2,5 грамма уксусной кислоты.
  4. В течении недели сладкую массу настаивают при температуре 35°C, регулярно перемешивая как минимум дважды в день.
  5. По завершении процесса инверсии в емкости исчезнут сахарные крипинки, и пена уменьшится.
Совет!Категорически запрещается кипятить инвертированный сироп. Такая подкормка совершенно безэффективна и даже опасна для насекомых. После употребления в пищу кипяченого инверта пчелиные семьи, вероятно, не переживут зиму.

Рецепт инвертированного сиропа для пчел с добавлением молочной кислоты.

При вмешательстве молочной кислоты сахаропереработка пчелами протекает по такому сценарию:

  1. В эмалированную кастрюлю объемом 2,8 литра добавляют 5 килограммов сахара и заливают водой.
  2. В раствор добавляют 2 г молочной кислоты.
  3. Варят полученную смесь до кипения и затем поддерживают на слабом огне ещё полчаса. При этом регулярно помешивают, чтобы сахарная масса не загустела.

Когда подкормка сготовится, ее немного охлаждают и раздают пчелам на пасеке.

Уход за пчелами с помощью обратного сиропа.

Приготовление сахарного инвертированного сиропа для пчел завершается его правильным внесением в рацион рабочих особей.

  1. При внесении большого количества подкормки на пасеке её сначала разбавляют до объёма 0,5-1 литра на одну пчелиную семью.
  2. Некоторые пчелиные семьи медленно усваивают такую подкормку, из-за чего продукт застаивается и портиться.
  3. Для укрепления здоровья пчел полезно избегать переполнения кормушек в ульях. Весеннее подкармливание – добавление рамок и т.п. – будет более эффективным.
  4. Пчелиный рой с удовольствием употребляет тёплый, перевёрнутый сироп. Температура продукта для наилучшего результата — 40 градусов Цельсия.
  5. Чтобы избежать пчелиного воровства, подкормку раздают вечером.
  6. В осенний период смесь помещают в специальные кормушки, а весной – в полиэтиленовые мешочки. Мешочки запаивают и кладут в улей на рамки. В них нужно проделать 3-4 отверстия диаметром 0,3 мм. Через эти отверстия пчелы будут получать корм несколько дней.

Заключение

Приготовление инвертированного сахарного сиропа для пчел требует точного соблюдения пропорций, качественного сырья и контроля температуры во время варки. Процесс может занять несколько дней. Впрочем, затраты времени окупаются пользой такого корма для пчел.

Чтобы узнать, как приготовить инвертированный сахарный сироп дома, смотрите видео ниже.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх