Виноградники дачников радуют урожаями даже в районах с непростой для сельского хозяйства обстановкой. В южных областях и средней полосе для получения зрелых и вкусных гроздьев нужно приложить много стараний.

Культуре наносят вред многочисленные болезни и вредители. Без железного купороса в борьбе с ними не обойтись. Соединение сульфата железа можно назвать помощником №1 всех виноградарей. Его используют как удобрение, средство защиты, а также для дезинфекции.
Описание препарата
Железный купорос — это неорганическое соединение, состоящее из мелких прозрачных гигроскопичных гранул зеленовато-голубого цвета. В процессе просушки на воздухе гранулы теряют кристаллизационную воду.
Вещество обладает очень низкой токсичностью и легко растворяется в воде. В природе имеется аналогичное вещество, минерал мелантерит, который обнаруживается в виде налетей.
В промышленности добывают сульфат путём обработки железных материалов (лом, листы, проволока) серной кислотой. Также его производят в качестве побочного продукта при доменном процессе плавки пирита. Применяют в различных отраслях сельского хозяйства.
Железный купорос и виноград
Культура нуждается в постоянном уходе. Без мер профилактики и лечения урожай будет плохим. Железный купорос для винограда — это экстренная помощь, но лучше использовать средства профилактики, чтобы предотвращать болезни и нападения вредителей.
Применение препарата позволяет достичь таких результатов:
- ускорения роста побегов;
- Предотвращение недостатка железа в растительных тканях.
- увеличения урожайности;
- Повышение качества вкуса ягод и торговых свойств.
Лоза приобретает прочность и эластичность, не подвергаясь поломке, что существенно для зимовок. Происходит активный рост боковых побегов, создается полноценный куст с обильным плодоношением. Внесение вещества в грунт действует как удобрение, одновременно обеззараживая почву.
Свойство препарата образовывать на поверхности пленку сделало железный купорос незаменимым средством для ранневесенних обработок. В районах рискованного земледелия часто случаются возвратные заморозки, опасные для распускающихся почек винограда.
Обработка весной раствором сульфата железа защищает растение и будущий урожай от заморозков, задерживая распускание почек на 1,5-2 недели.
В садоводстве раствор используют для профилактики и лечения виноградников от болезней, а также для уничтожения вредителей. Виноградники приобретают иммунитет, становятся более устойчивыми к перепадам температуры и успешно переносят зимовку даже в морозные зимы.