Облепиха (Hippophae) относится к семейству лоховые. Предпочитает расти на речных и озерных берегах на гальке или песке. Встречается в горах на высоте 2100 м над уровнем моря. В нетрадиционной медицине использовалась еще в Древней Греции для лечения лошадей и людей. Полезные свойства облепихи постепенно забывались, но в последнее время растение вновь стало популярным. Научное название переводится с греческого как «блеск для лошадей», потому что у животных, питавшихся листвой облепихи, на шкуре появлялся атласный отлив. В России культуру начали выращивать с 19 века, а первые сортовые растения появились в тридцатых годах 20 века.
Особенности облепихи
Облепиха — дерево или кустарник высотой от десяти сантиметров до шести метров и более. Корневая система поверхностная, размещается на глубине около 40 сантиметров, но сильно разрастается в ширину: диаметр кроны меньше диаметра корневой системы в два с половиной раза. Листья узкие, длинные, верхняя поверхность зеленая с крапинками, нижняя — золотисто-рыжеватая или бело-серебристая из-за звездчатых чешуек. Цветки мелкие и не декоративные, раскрываются почти одновременно с листьями. Цветение приходится на конец апреля или начало мая. Облепиха двудомное растение: колосовидные соцветия из мужских цветков буро-серебристого окраса расположены в основании молодых побегов, а в пазухах кроющих чешуек находятся женские цветы бледно-желтого цвета. Плод — ложная костянка вытянутая или шарообразная, состоит из орешка и разросшегося цветоложа светло-красного или оранжевого цвета. Созревание плодов занимает 90—100 суток. Ветви растения словно облеплены плодами, что и повлияло на его название в России.
Из плодов делают сок, варенье и масло с лечебными свойствами. Растение очень морозостойкое: ему не страшны морозы до минус 50 градусов. Корень выдерживает понижение температуры до минус 20 градусов. Зимние оттепели могут нанести вред облепихе, так как в не промерзшем грунте корневая система может загнить.
Для обильного плодоношения облепихи нужно посадить несколько кустов. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах, хотя иногда встречаются формы с обоеполыми цветками. Плоды образуются на женских растениях, для их опыления нужны мужские. Для опыления 3–5 женских кустов достаточно одного мужского. Определить мужской или женский куст можно по цветочным почкам: у женских они мельче и меньше, чем у мужских. Облепиха начнет плодоносить на 4–6 год с момента посадки.
Облепиха все чаще привлекает внимание садоводов. Ее популярность пока не сравнится с малиной, крыжовником, виноградом, клубникой или смородиной, но в садах ее можно встретить чаще, чем землянику, голубику, актинидию, иргу, ежевику или чернику. Ягоды облепихи вкусные и полезные. Далее будет рассказано об облепихе крушиновидной, которая растет почти по всей Европе, и ее культивируют российские садоводы.
Посадка облепихи в открытую почву
В какое время сажать
Облепиху обычно высаживают в открытую почву ранней весной до распускания почек. Осенняя посадка ей противопоказана.
Растение предпочитает хорошо освещённые участки на периферии сада, где можно разместить 3-4 женские и 1 мужское растение.
Глинистая или кислая почва не подходит для облепихи. Оптимальный уровень pH составляет от 6,5 до 7,0. При кислой почве перед посадкой проводят её известкование: вносят известковый туф или молотый известняк (250-400 грамм на квадратный метр). Этого количества раскислителя хватает на 8–10 лет. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 200 см.
Участок, где раньше выращивалась земляника, для посадки облепихи не рекомендуется из-за сходства болезней этих культур.
Посадка облепихи весной
Специалисты по садоводству советуют приобретать саженцы возрастом один или два года. Перед высадкой в грунт корни растения необходимо обработать глиняной болтушкой. Если корневая система пересохла, её нужно за 1-2 дня замочить в воде, чтобы она снова стала упругой.
В осеннее время готовят участок под посадку: перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят 200 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия и от 4 до 5 ведер перегноя на каждый квадратный метр. Яму выкапывают весной размером 0,65х0,65х0,65 м, между растениями оставляют дистанцию в 200 см. В центр дна ямы устанавливают деревянный кол высотой 100–120 сантиметров. На дно ямы насыпают холмик питательной почвы, сверху ставят саженец и расправляют корни. Затем яму заполняют почвой, смешанной с перегноем, крупнозернистым песком или торфом в соотношении 1:1. Корневую шейку саженца не заглубляют глубже, чем на 30 мм. Вокруг саженца делают круговую лунку для полива. После подвязки облепихи к колышку ее поливают 20–30 л воды. При впитывании жидкости лунку засыпают слоем мульчи (сухой почвой или перегноем) до уровня грунта. Первые 30 дней растение поливают ежедневно, чтобы оно хорошо прижилось.
Посадка облепихи осенью
Специалисты по выращиванию растений советуют воздержаться от высаживания облепихи в грунт осенью. В случае крайней необходимости посадка допустима до середины октября, иначе молодые растения не укоренятся перед наступлением заморозков. Осенняя посадка целесообразна только при длительной осени в регионе и при соблюдении следующих требований к саженцам:
- Растение обладает тремя основными корнями, длина которых примерно 20 сантиметров, и большим количеством мелких мочковатых корней.
- Высота стволика составит от 0,35 до 0,5 метра, а диаметр — не менее 60 миллиметров.
- На стебле должно быть много побегов.
Обратите внимание на кору: если саженец здоров, то она эластичная, без морщинок и травм. Кора должна плотно прилегать к древесине; окрас её не должен быть буроватым, так как дерево становится бурым только у поврежденных морозом саженцев.
Выкопайте яму согласно описанию выше. В центре дна установите колышек и насыпьте холмик из почвы с корней взрослого облепихового куста, смешанного с горстью двойного суперфосфата, ведром перегноя и столовой ложкой древесной золы. Посадка выполняется так же, как весной.
Уход за облепихой
Уход за облепихой весной
Забота о облепихе в саду несложна, но нужно учитывать некоторые детали. После того как в марте на улице станет достаточно тепло, необходимо провести санитарную обрезку куста: вырезать все засохшие, поврежденные болезнью и поникшие ветви, а также травмированные. В апреле прорыхлите или проборонуйте поверхность приствольного круга и почву между рядами.
В мае требуется поливать это растение, особенно если зима была малоснежной, а весна сухая. Если же зимой выпало много снега, а весной шли дожди, то полив можно отложить.
При установившейся во время цветения тихой и безветренной погоде облепихе потребуется дополнительное опыление. Для этого срежьте веточку с мужского куста и встряхивайте ею над побегами женского куста.
Уход за облепихой летом
Летом облепиха активно наращивает ягоды и стебли, поэтому полив необходимо проводить регулярно, но умеренно, следя за влажностью приствольного круга. Чрезмерная засуха или застой воды в почве губительны для культуры. Переувлажнение грунта ухудшает доступ воздуха к корням, что негативно сказывается на их развитии. Следите за водным балансом, а через сутки после полива прорыхлите поверхность приствольного круга и почвы между рядами. Своевременно удаляйте сорняки и корневую поросль.
Созревание ягод начинается с августа или сентября. Перегруженные плодами ветви могут сломаться, поэтому им нужна опора. Сбор урожая начинается после достижения ягодами окраса и размера, характерных для данного сорта.
Уход за облепихой осенью
После сбора плодов необходимо провести санитарную обрезку куста. Омоложение взрослых кустов выполняют осенью, ежегодно обновляя лишь одно растение. При засушливой погоде в осенний период облепиха к глубокой осени потребует обильного полива. Также осенью нужно подкормить растение, внеся в почву органику и фосфорные удобрения. Вносить удобрения следует при перекопке почвы на участке на глубину около 10 сантиметров.
Обработка облепихи
Все опытные садоводы знают, что лучше регулярно проводить профилактические обработки растений, чем потом долго лечить их от болезней или вредителей. В начале весны участок с облепихой нужно очистить от прошлогодней листвы, а растение – от остатков ягод и цветков. Ранки на ветках и стволах очищают и обрабатывают раствором медного купороса (3%). Чтобы защитить кору растения от вредителя, скелетные ветви и штамб белят известью. Для защиты облепихи от грибных заболеваний и вредителей многие садоводы обрабатывают куст два раза за сезон – в начале весны и глубокой осенью – раствором бордоской смеси (1%) или мочевины (7%). Если на растении появятся вредители, его нужно будет опрыскивать раствором древесной золы раз в неделю.
Полив облепихи
Растение поливают только по мере необходимости, при этом весь корнеобитаемый слой грунта должен хорошо промокнуть. Молодому растению выливают от 30 до 40 литров воды, взрослому — от 60 до 80 литров. К концу лета расход воды на один куст увеличивается в 1,5 раза. Для повышения устойчивости растения к морозам требуется обязательный подзимний полив для заправки водой.
В случае дождя или полива обязательно прорыхлить почву. Воздух корням растения необходим, так как на них вырастают клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха и обогащающими азотистыми соединениями корнеобитаемый слой грунта. Эти соединения нужны растению для нормального роста. При горизонтальном расположении и неглубокой системе корней частые рыхления травмируют их. Чтобы сократить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность приствольного круга засыпают мульчей (перегноем либо компостом из березовой либо яблоневой листвы или картофельной ботвы).
Подкормка облепихи
С третьего года жизни облепиху начинают подкармливать. Корневая система взрослого куста способна усваивать азот самостоятельно, поэтому подкормку проводят фосфором и калием, внося удобрения в почву. До пяти лет весной по периметру ствола растения равномерно распределяют аммиачную селитру (20 грамм на квадратный метр), после чего присыпают слоем грунта.
Растению, которое начинает плодоносить сразу после цветения, нужно провести внекорневую подкормку раствором Эффектона или жидкого гумата калия (на одно ведро воды – одна большая ложка). Повторить подкормку следует через 20 дней после первой. Во время формирования завязей для подкормки облепихи применяют такую смесь: на одно ведро воды берут по две большие ложки питательной смеси Универсал-микро и двойного суперфосфата (в гранулах), а также одну большую ложку сернокислого калия.
В осенний период при перекопке земли на участке нужно внести удобрения: 100 граммов древесной золы, 30 граммов суперфосфата и 25 граммов калийной соли на каждый квадратный метр. При кислом грунте суперфосфат заменяют фосфоритной мукой (50 грамм на 1 квадратный метр).
Обрезка облепихи
В какое время обрезать
Область применения обрезки для облепихи распространяется на весну, лето и осень. Часто процедуру проводят ранней весной при прохладе и периоде покоя растения. Подготовка к зиме в осенний период предполагает санитарную обрезку.
Обрезка облепихи весной
Весной проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие, травмированные и пораженные болезнью ветви и стебли. Молодым растениям нужна формирующая обрезка. Садовод выбирает форму: куст или дерево.
Для формирования кустарника саженец обрезают на высоту от 10 до 20 сантиметров. На пеньке появится поросль, а также вырастут побеги от корня. На следующий год из них выбирают 4 самых мощных, остальные вырезают. При этом учитывают, что корневые побеги оставляют только у корнесобственных растений.
Дерево облепихи должно иметь штамб высотой 0,3 м и от двух до четырех скелетных ветвей. Если у саженца уже сформировались ветки, его не нужно подрезать. Но если разветвления на этих ветвях отсутствуют, то саженец следует укоротить до 0,3 м. В следующем сезоне из появившихся побегов надо сформировать три или четыре скелетные ветви и проводник, затем их обрезать на одной высоте. Если в следующем сезоне ветви начнут расти слишком активно, их нужно укоротить на одну треть или на четверть длины. После того как растение начнет плодоносить, прекратите срезать верхние части побегов, потому что на них будут формироваться цветочные почки.
После формирования кустарника или дерева необходимо регулярно удалять ненужные побеги, растущие в неправильном направлении и густое поникновение, а также корневую поросль. Вырезание корневой поросли выполняют так: отросток извлекают из земли и аккуратно срезают на кольцо в месте, где он пророс, стараясь не повредить корни растения.
Когда облепихе исполнится шесть лет, ей понадобится омолаживающая обрезка, которую лучше проводить весной. Неплодоносящие ветви следует удалить и заменить молодыми и крепкими (можно использовать даже волчковые). Ежегодно заменяют 1–3 ветки.
При сильном повреждении морозом или гибели растения проверьте корни. Если корень жив, срежьте его над корневой шейкой и начните формировать новый кустарник или деревце.
Обрезка облепихи осенью
Осенью, когда растение вступает в период покоя, проводят санитарную обрезку. Вырезают старые, лишние, поврежденные, неправильно растущие, засохшие и пораженные болезнью стебли и ветви.
Размножение облепихи
Размножить облепиху можно разными способами: семенами, черенками, прививкой, порослью, делением куста и отводками. Эта культура не составит труда для размножения любым из этих методов.
Как вырастить из семян
Для получения саженца с заданными сортами лучше использовать вегетативные способы размножения. Растение, выращенное из семечка, не сохранит сортовые признаки материнского куста. Селекционеры и используют сеянцы в качестве подвоя для прививки облепихи.
Семена сохраняют всхожесть до двух лет и более. Перед посадкой их требуется стратифицировать: шесть недель положить в холодильник на полку для овощей. Высев проводят в конце апреля, не заглубляя семена слишком глубоко. Емкость закрывают стеклом и ставят в хорошо освещённое и тёплое место. Первые всходы появятся через 7-15 дней; сначала их нужно защищать от прямых солнечных лучей. Пересадку на постоянное место производят в середине июня, для стимуляции роста корневой системы стержневого корня укорачивают.
Размножение облепихи черенками
Облепиху размножают одревесневшими и зелёными черенками. Заготовку одревесневших черенков производят в последние дни ноября или первые — декабре, а также в конце марта или начале апреля. Садоводы советуют заниматься заготовкой черенков весной. Для использования берут двухлетние приросты толщиной не менее 60 мм. Длина черенков колеблется от 15 до 20 сантиметров. Заготовленные осенью черенки связывают пучком, обворачивают тканью и помещают в пакет из полиэтилена. Затем черенки укладывают в ямку и засыпают почвой, сверху накидывают толстый слой снега, высохшей листвы или лапника.
Перед высадкой в грунт весной заготовки необходимо три дня держать в воде, которую следует регулярно менять. Можно добавить воду, стимулирующую рост корней. Высаживать черенки нужно под углом, чтобы над поверхностью почвы оставалось не менее двух или трех почек, а основная их часть была в земле. К осени высота черенка может достигать 60 см. Плодоношение начинается на третьем году жизни растения.
Укоренение зеленых черенков более сложное, чем одревесневших. Для этого требуется создать определенные условия: рыхлая стерильная почвосмесь, покрытая слоем помытого песка, препараты для стимуляции роста корней, регулярное опрыскивание водой для повышения влажности воздуха и так далее.
Размножение облепихи отводками
Чтобы размножить кустарник или деревце отводками, понадобится молодая поросль с гибкими ветвями. Весной необходимо выбрать ветвь с хорошим приростом, согнуть ее и положить в заранее подготовленную неглубокую канавку. После фиксации ветви канавку засыпают почвой. В течение всего сезона отводку нужно обеспечивать регулярный полив, подкормку, прополку и рыхление земли. Следующей весной отводок должен укорениться; его выкапывают, отрезают от родительского куста и пересаживают на постоянное место.
Размножение облепихи порослью
Корнесобственное растение можно размножить таким способом. Для этого выбирают отростки, которые растут вдали от родительского растения (не менее 150 см). У таких отростков система корней уже сформирована. В течение всего сезона его высоко окучивают, обеспечивая регулярную подкормку и полив. Весной аккуратно отрезают от материнского куста и высаживают на новое место.
Размножение облепихи делением куста
Начнем с того, чтобы выкопать куст облепихи и удалить все ветви, которые старые. С помощью секатора разделим его на несколько частей, обращая внимание на то, чтобы каждая деленка имела развитые корни и стебли. Места срезов нужно присыпать древесным углем. Затем посадим части куста в заранее подготовленные лунки и будем за ними ухаживать так же, как за саженцами.
Размножение облепихи прививкой
Этот способ размножения самый сложный и трудоемкий. Его применяют для прививки к женскому кустику мужского черенка, чтобы не сажать новый экземпляр. Еще его используют для выращивания сортового растения на жизнестойком подвое.
Прививку облепихи проводят в конце апреля или начале мая. В качестве подвоя используют двухлетний саженец, выращенный из семени. Стволик подвоя обрезают на обратный рост на 15–20 мм выше корневой шейки. На подвое оставляют один наиболее мощный побег высотой 10 сантиметров, остальные удаляют. Остальной побег отращивают летом с помощью прищипки для увеличения толщины и предотвращения роста в высоту. С нижней части побега до высоты 13–15 сантиметров удаляют все приросты. К следующей весне побег должен стать ровным штамбом. К третьей весне высота саженца должна составить 0,5–0,6 м с диаметром 0,5–0,9 см. В это время производят улучшенную копулировку черенков необходимого сорта на высоте 8–10 сантиметров от корневой шейки. Прививка к искусственно созданному штамбу эффективнее, чем к корневой шейке. Черенки с мужских экземпляров приживаются хуже, чем с женских.
Болезни облепихи
Раннее садоводы считали, что облепиха очень устойчива к заболеваниям и почти не болеет. Популярность культуры показала, что это растение, как и большинство плодовых деревьев, подвержено вирусным, грибковым и бактериальным болезням. В следующем разделе будут описаны наиболее частые болезни облепихи.
Эндомикоз
Эндомикоз – грибное заболевание очагового характера. Оно проявляется с первых дней августа поражением ягод: они становятся мягкими, дряблыми и покрываются серой слизью без запаха. Со временем оболочка плодов разрывается, и слизь вытекает на соседние ягоды, заражая их. Роса и дождливая погода способствуют быстрому развитию эндомикоза. Поражённый куст нужно дважды опрыскать хлорокисью меди либо бордоской смесью (1%). Первый раз облепиху опрыскивают после цветения, а второй – в середине июля.
Черный рак
Темные круглой формы пятна на поверхности крупных веток указывают на поражение растения черным раком. Со временем кора в этих местах темнеет, трескается и отслаивается, древесина приобретает темный оттенок и загнивает. Возбудители болезни проникают через раны после обрезки или места обморожений. Необходимо удалить пораженную древесину и кору с участка растения до здоровой ткани. После этого место обрабатывают медным купоросом, а затем смесью из коровяка и глины.
Черная ножка
Облепиха может поражаться черной ножкой, причиной которой являются грибки, живущие в почве. У заражённого сеянца утолщается побег на месте соприкосновения подсемядольного колена с землей. Такой болезнью поражаются только очень молодые сеянцы. Для профилактики рекомендуется выращивать рассаду в смеси промытого песка и дерновой почвы. Также необходимо поливать рассаду раствором марганцевого калия светло-розового цвета раз в несколько суток. Поражённые растения нужно обработать раствором марганцовки каждый день.
Стегмина (парша)
Эта грибная болезнь поражает молодые листья, стебли и ягоды, часто вызывая их усыхание. В середине лета на ягодах появляются глянцевые круглые черные пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. В разрывах этих пятен образуются слизистые выделения желтого или розового цвета. Ягоды темнеют и засыхают. На стеблях текущего года образовываются черные вздутия, на листьях — бархатистые язвы и черные пятна. Зараженное растение напоминает, будто его забрызгали черной тушью. Для профилактики осенью необходимо проводить санитарную обрезку, уничтожая растительные остатки. Затем куст опрыскивают раствором бордоской смеси (1%), но это нужно сделать не позже, чем за 3 недели до сбора плодов.
Серая и бурая гнили
В июле в сырую и дождливую погоду на облепихе может появиться бурая или серая гниль. При заражении бурой гнилью на плодах появляются пятнышки темного цвета, а при серой ― ягоды сморщиваются и увядают. Заражённые растения необходимо срезать и уничтожить. Для профилактики облепиху нужно правильно поливать, подкармливать и своевременно рыхлить поверхность почвы.
Данную культуру могут поразить фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, а также смешанная и сердцевидная гнили ствола. При соблюдении правил агротехники растение может остаться здоровым.
Вредители облепихи
Будет изложен список вредителей, поражающих облепиху наиболее часто и причиняющих ей значительный вред.
Облепиховая моль
Гусеницы облепиховой моли забираются в набухшие почки и плотоядными способами выгрызают их изнутри. Для уничтожения этого вредителя во время набухания почек опрыскивают куст раствором Карбофоса.
Облепиховая муха
Облепиховая муха представляет наибольшую опасность для культуры облепихи, поскольку может лишить садовода урожая. Вредитель появляется с середины по конец июня. Личинки проникают в плоды и выгрызают мякоть, в результате чего ягоды сморщиваются, темнеют и осыпаются. Пораженный куст нужно опрыскать раствором Хлорофоса в середине июля.
Облепиховая тля
Облепиховая тля — это сосущее насекомое, которое питается соком молодых побегов и листьев. Вредители живут на нижней стороне листьев, из-за чего те скручиваются, желтеют и опадают раньше срока. При небольшом количестве вредителей можно опрыскать растение настоем шелухи лука, чеснока или табачной листвы с хозяйственным мылом. При сильном заражении куст нужно обработать инсектицидом, например, во время раскрытия листьев раствором Карбофоса (10%).
Облепиховый галловый клещ
Маленький клещ-галловый паразит облепихи питается соком молодых листьев, высасывая его из них. В результате листья раздуваются, деформируются и отмирают. С этим вредителем борются так же, как и с тлей.
Неправильный уход может привлечь на растение других вредителей. Соблюдение агротехнических норм обеспечит облепихе крепость и здоровье.
Виды и сорта облепихи с описанием
Всего два вида облепихи: иволистная, которая растёт в горах Индии, Непала, южного Синьцзяна в Китае и Бутане, и крушиновидная — распространенная по всей Европе.
Облепиха иволистная — дерево высотой до пятнадцати метров с стволом диаметром около тридцати сантиметров. Листья острые, ланцетной формы, длиной до восьми сантиметров и шириной до пятнадцати миллиметров. Белесые листья имеют жилкование коричневато-красного цвета. Плод — костянка круглой формы желтого окраса, длиной семь миллиметров.
Облепиха крушиновидная — описание вида можно найти в начале статьи. Культивируются сорта данного вида в средних широтах. Многочисленные сорта разделяют на мелкоплодные и крупноплодные, европейские и сибирские, бесшипные и шипастые, позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Сибирские сорта непригодны для выращивания в Европе из-за мягких с оттепелями зим. Европейские же сорта не подходят для культивирования в Сибири из-за недостаточной зимостойкости.
Рассмотрим самые распространенные виды облепихи.
Раннеспелые сорта
- ЖемчужницаЭтот ранний сорт характеризуется высокой урожайностью и зимостойкостью, однако засуха и сильная жара могут негативно повлиять на его развитие. Ароматные плоды желтого цвета с овальной формой обладают приятным запахом.
- КрасноплоднаяЭтот сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и средней морозостойкостью. Куст пышный, крупный, покрыт шипами по всей поверхности стебля. Плоды имеют форму яйца с коническим окончанием, ароматные, кислые, светло-красного цвета, весят приблизительно 1 грамм.
- ИняЗимостойкий сорт. Невысокий разветвленный куст с негустой кроной. Сахарные ароматные плоды с трубчатой округлой формой и красно-оранжевым цветом весят примерно один грамм.
- АжурнаяБесшипный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к жаре, морозам, засухе. Кислые плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, апельсиново-желтый оттенок, весят примерно 1 грамм.
- Золотой каскадСорт с низким процентом семенной продукции обладает средним урожаем, отличаясь высокой сопротивляемостью болезням и шквредителям. Ароматные сладко-кислые плоды оранжевого цвета весят примерно грамм.
Среднеспелые сорта
- ЗаревоЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью и стойкостью к заморозкам, болезням и вредителям. На наружной части стеблей заметны мелкие колючки. Плоды пунцово-апельсинового цвета с едва заметно кислым вкусом.
- ЛюбимаяЭтот сорт отличается высокой стойкостью к холодам, болезням и вредителям. Может быть кустарником с большим количеством колючек или деревом среднего размера. Плод насыщенно-морковного цвета, довольно большой и весит более одного грамма.
- ЛисичкаЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Куст небольшого размера, не очень разветвленный. Плоды среднего и большого размера, темно-рыжего цвета, вкусные.
- БотаническаяЭтот сорт промышленного назначения отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холоду, болезням и вредителям. Куст имеет умеренное количество шипов. Царга плодов крупная, продолговатая, шафранно-оранжевого цвета и обладает приятным, слегка кислым вкусом.
- ПерчикУрожайный сорт. Невысокий колючий куст с зонтикообразной кроной. Кислотные плоды овальной формы, оранжевого цвета и с ароматом ананаса.
Плоды поздних сортов обретают при морозах лишь сладчайший вкус и сохраняются на ветках значительно дольше. Наиболее востребованные сорта:
- ЕлизаветаЭтот сорт, созданный российскими селекционерами, считается одним из лучших благодаря высокому урожаю. Растение имеет компактный размер с небольшим кроном. Плоды крупные, окрашены в оранжево-золотистые тона, имеют бочкообразную форму и нежную мякоть со сладко-кислым вкусом.
- ЧуйскаяСорт характеризуется обильным урожаем и хорошей способностью выдерживать морозы, но восприимчив к поражению грибами. Фрукты желтого цвета среднего размера отличаются сладковато-кислым вкусом.
- ЗлатаЭтот сорт характеризуется устойчивым приносом плодов. Плод этого сорта крупные, окрашены в светло-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком, имеют форму близкую к округлой яйцевидной, и вкус немного кисловатый.
- ЕлочкаЭтот редкий сорт устойчив к холодам и болезням. Его крона стройная, напоминает форму конуса и по виду похожа на молодую ель. Маленькие плоды зеленовато-лимонного цвета обладают кислым вкусом.
- ВеликанНеприхотливый сорт с устойчивым урожаем и способностью выдерживать мороз. Плоды крупные, оранжевого цвета и овальной формы, отличаются отменным вкусом.
Свойства облепихи: вред и польза
Полезные свойства облепихи
Облепиха полезна: ягоды, ветви и листья обладают целебными свойствами. В ее составе имеются щавелевая, винная и яблочная органические кислоты, витамины C, B1, B2, PP, K, E, каротин и каротиноиды, флавоноиды, марганец, бор и железо, дубильные вещества, фитонциды, олеиновая и линолевая жирные кислоты.
В ягодах содержится бета-ситостерин с антисклеротическим эффектом и серотонин, необходимый для нормальной работы нервной системы. Отвар из плодов используют при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Компрессы из свежих плодов помогают при ожогах, обморожениях и гнойниках. Специалисты советуют употреблять эти ягоды мужчинам старше 40 лет, так как они способствуют повышению потенции.
Облепиха способна очистить организм от щавелевой и мочевой кислоты благодаря ягодам и листьям. Из листвы растения готовят настой для терапии ревматизма, подагры и сахарного диабета. При расстройствах ЖКТ полезен отвар из ветвей и листвы облепихи. При цинготе рекомендуется чай из высушенных листочков облепихи.
Облепиховое масло представляет наибольшую ценность благодаря мощному бактерицидному эффекту. В его составе витамины Е и F, регулирующие обменные процессы в коже, стерины, микроэлементы и минеральные вещества: кремний, серебро, медь, ванадий, никель, марганец и кобальт. Масло применяют как внутрь, так и наружно. Оно способствует увеличению количества белка в печени, улучшению липидного обмена и стимуляции регенерации тканей. При хроническом ларингите и фарингите масло рекомендуется использовать для обработки слизистой полости рта и ингаляций. Дерматологи советуют применять его для усиления роста волос, потерянных из-за заболеваний кожи.
Средства на основе масла облепихи могут значительно повысить переносимость организмом противоопухолевых препаратов и в некоторых случаях усилить их терапевтический эффект. Для укрепления иммунитета ребенка с месячного возраста рекомендуется добавлять в молоко несколько капель масла облепихи.
Противопоказания
Облепиха богата каротином, что может вызвать аллергическую реакцию у людей с ослабленным иммунитетом. Высокое содержание кислот в плодах облепихи противопоказано при заболеваниях печени, холецистите, панкреатите, воспалении двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения. Из-за этого не стоит употреблять ее людям с склонностью к диарее. Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому не рекомендуется её съедать при мочекаменных болезнях. Необходимо отказаться от облепихи людям с индивидуальной непереносимостью.