Облепиха

Облепиха (Hippophae), относящаяся к семейству лоховые, предпочитает расти на берегах рек и озер на гальке или песке. Встречаются экземпляры и в горах на высоте до 2100 метров над уровнем моря. В нетрадиционной медицине Древней Греции ее применяли для лечения лошадей и людей. Полезные свойства облепихи постепенно забывались, но в последнее время растение вновь обрело популярность. Научное название растения переводится с греческого как «блеск для лошадей» – у животных, питающихся листвой облепихи, на шкуре появлялся атласный отлив. В России культуру начали выращивать с XIX века, но первые сортовые растения появились лишь в тридцатых годах XX века.

Особенности облепихи

Облепиха — дерево или кустарник высотой от десяти сантиметров до шести метров, а то и больше. Корни у культуры поверхностные, расположенные в земле примерно на 40 сантиметров.
Крона значительно меньше по диаметру корневой системы в два с половиной раза. Листья узкие и длинные, зеленоватые сверху и золотисто-рыжеватые или бело-серебристые снизу из-за звездчатых чешуек. Цветки мелкие и не имеют декоративной ценности, распускаются почти одновременно с листьями. Цветение начинается в конце апреля или начале мая.
Облепиха — двудомное растение: колосовидные соцветия располагаются у основания молодых побегов и состоят из мужских цветков буро-серебристого окраса. В пазухах кроющих чешуек находятся 1 или несколько женских цветков бледно-желтого цвета.
Плод — ложная вытянутая или шарообразная костянка, состоящая из орешка и разросшегося цветоложа бледно-красного или оранжевого цвета. Созревание плодов длится от 90 до 100 суток. Ветви обильно усыпанные плодами, что и повлияло на название растения в России.

Плоды применяют для приготовления сока и варенья, из них также добывают масло с лечебными свойствами. Растение отличается высокой морозоустойчивостью: ему не страшны заморозки до минус 50 градусов. При этом корневая система, находящаяся в почве, способна выдержать снижение температуры воздуха до минус 20 градусов. Зимние оттепели могут нанести вред облепихе, так как в не промерзшем грунте ее корневая система может загнить.

Обладать одним кустом облепихи не гарантирует урожая. Мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Исключение составляют редкие формы с обоеполыми цветами. Плоды формируются на женских экземплярах, а мужским требуется опыление. Для оплодотворения 3-5 женских кустов достаточно одного мужского. Определить пол куста можно по цветочным почкам: на женском их меньше и они мельче. Сбор урожая начинается через 4-6 лет после посадки.

Облепиха всё чаще привлекает внимание садоводов.
Культура пока не столь популярна, как малина, крыжовник, виноград, клубника или смородина, но встречается в садах чаще, чем земляника, голубика, актинидия, ирга, ежевика или черника. Ягоды растения вкусные и полезные. В статье будет рассказано об облепихе крушиновидной, которая растет на территории почти всей Европы, а также культивируется российскими садоводами.

Посадка облепихи в открытую почву

В какое время сажать

Облепиху обычно высаживают в открытый грунт ранней весной до распускания почек. Осенняя посадка неприемлема. Растение предпочтительнее сажать на солнечном участке, расположенном на периферии сада. На таком участке можно разместить 3-4 женских и 1 мужское растение. Глинистые или кислые почвы не подходят для облепихи. Лучше всего она растет на нейтральной почве с pH от 6,5 до 7,0. Если почва кислая, перед посадкой ее известкуют, добавляя в грунт при перекопке известковый туф или молотый известняк (250-400 грамм на квадратный метр). Этого объема раскислителя достаточно на 8–10 лет. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 200 см. Не рекомендуется сажать облепиху на участке, где ранее росла земляника, так как у культур одинаковые заболевания.

Посадка облепихи весной

Специалисты советуют приобретать саженцы возрастом один или два года. Перед посадкой в грунт корневую систему необходимо обмакнуть в глиняный раствор. При сильном высыхании корней растение следует предварительно на 1-2 дня поместить в емкость с водой для восстановления эластичности.

Подготовка участка для посадки выполняется осенью. Почва перекапывается на глубину штыка лопаты, в нее добавляют 200 граммов суперфосфата, 20 граммов сульфата калия и от 4 до 5 ведер перегноя на каждый квадратный метр. Яму выкапывают весной, ее размеры составляют 0,65х0,65х0,65 м, между растениями оставляют дистанцию в 200 см. В центр дна ямы устанавливается деревянный кол высотой 100–120 сантиметров. На дно ямы насыпается холмик питательной почвы, сверху ставится саженец. После того как корни расправятся, яму заполняют почвой, смешанной с перегноем, крупнозернистым песком или торфом в соотношении 1:1. Корневую шейку саженца не заглубляют глубже, чем на 30 мм. Вокруг саженца делают небольшую круговую лунку для полива. После подвязывания облепихи к колышку ее поливают 20–30 л воды. Когда вода впитается, лунку засыпают слоем мульчи (сухой почвой или перегноем) до уровня поверхности грунта. Первые 30 дней растение поливают ежедневно для лучшего приживления.

Посадка облепихи осенью

Профессиональные огородники не советуют высаживать облепиху открытый грунт осенью. Если же это неизбежно, то процедуру нужно выполнить до середины октября, иначе она не успеет прижиться к первому похолоданию. Важно также помнить, что осенняя посадка оправдана лишь в том случае, если осень в регионе длительная, и саженец соответствует всем требованиям.

  • Это растение имеет три костных корня длиной примерно 20 сантиметров и множество тонких придаточных корней.
  • Стволик должен иметь высоту от 0,35 до 0,5 метра и диаметр не менее 60 миллиметров.
  • На стебле должно быть несколько побегов.

Обратите внимание на кору: если саженец здоров, то она будет эластичной, без морщинок и травм. Кора должна плотно прилегать к древесине, цвет которой не должен быть бурым. Древесина становится бурой только у поврежденных морозом саженцев.

Выкопайте яму по инструкции выше. В центре дна установите колышек и насыпьте холмик почвы из под взрослого куста облепихи. Перед этим смешайте её с горстью двойного суперфосфата, одним ведром перегноя и одной столовой ложкой древесной золы. Посадку выполняйте так же, как весной.

Уход за облепихой

Уход за облепихой весной

Ухаживать за облепихой в саду просто, но нужно учитывать некоторые особенности. В конце марта, когда на улице тепло, выполняют санитарную обрезку куста: удаляют засохшие, поврежденные болезнью или травмами ветви, а также поникшие. В апреле проводят рыхление приствольного круга и почвы между рядами.

В мае необходимо поливать данное растение, особенно если зима была малоснежной, а весна сухая. Если же зимой выпало много снега, а весной шли дожди, то с поливом можно подождать.

При безоблачной и спокойной погоде во время цветения облепихе потребуется дополнительное опыление. Для этого нужно отрезать веточку с мужского куста и её покачать над побегами женского растения.

Уход за облепихой летом

В летний период происходит активный рост ягод и стеблей облепихи. Важно уделить особое внимание поливам куста, следя за тем, чтобы поверхность приствольного круга не пересыхала. Но полив должен быть умеренным. Культура крайне негативно реагирует как на чрезмерную засуху, так и на застой воды в грунте. Переувлажнение грунта ухудшает поступление воздуха к корням, что негативно отразится на их жизнедеятельности. Следите за водным балансом почвы, а спустя 24 часа после полива прорыхлите поверхность приствольного круга и почвы между рядами. Производите своевременную прополку и вырезание корневой поросли. Регулярно осматривайте растение на наличие признаков различных заболеваний.

Созревание ягод начинается в августе или сентябре. Перегруженные плодами ветви могут сломаться, поэтому им нужна опора. Сбор урожая начинают после достижения ягодами окраса и размера, характерных для сорта.

Уход за облепихой осенью

Сбор плодов – сигнал к санитарной обрезке куста. Омоложение взрослых кустов проводят осенью, ежегодно подвергая процедуре лишь одно растение. При засушливой погоде осенью облепиха глубокой осенью потребует обильного полива. В осенний период необходимо подкормить растение, внеся в почву органику и фосфорные удобрения.

Обработка облепихи

Все опытные садоводы понимают, что регулярные профилактические обработки растений предпочтительнее, чем последующее лечение от болезней и вредителей. В начале весны участок с облепихой очищают от прошлогодней листвы, а растение – от ягод и цветков. Ранки на ветках и стволах обрабатывают раствором медного купороса (3%). Для защиты коры от вредителя скелетные ветви и штамб белят известью. Чтобы защитить облепиху от грибных заболеваний и вредителей, многие садоводы обрабатывают куст два раза за сезон (в начале весны и поздней осенью) раствором бордоской смеси (1%) или мочевины (7%). При обнаружении вредителей нужно опрыскивать растение раствором древесной золы раз в неделю.

Полив облепихи

Полив требуется только при необходимости, после него весь слой почвы должен хорошо промокнуть. Молодому растению выливают от 30 до 40 литров воды, взрослому — от 60 до 80 литров. К концу лета расход воды на куст увеличивается в полтора раза. Для повышения устойчивости к морозам необходим подзимний полив для увлажнения почвы.

При дожде или поливе обязательно прорыхлить почву. Воздух нужен корням этого растения, так как на них образуются клубеньки, где живут бактерии. Они усваивают азот из воздуха и обогащают азотистыми соединениями слой грунта, в котором обитают корни. Эти соединения нужны растению для нормального роста. Из-за того что корневая система расположена горизонтально и неглубоко, частые рыхления травмируют её. Чтобы уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, засыпьте поверхность приствольного круга мульчей (перегноем либо компостом из березовой либо яблоневой листвы или картофельной ботвы).

Подкормка облепихи

Подкормку облепихи начинают с третьего года роста. Корни взрослого куста способны самостоятельно усваивать азот, поэтому подкормить такое растение нужно лишь фосфором и калием, внося удобрения в почву. До пяти лет весной по периметру растения распределяют аммиачную селитру (20 грамм на квадратный метр), после чего засыпают слоем грунта.

Растениям, зацветающим сразу после плодоношения, требуется внекорневая подкормка раствором Эффектона или жидкого гумата калия (по одной большой ложке на ведро воды). Через двадцать дней проводят повторную подкормку. Для формирования завязей облепихе используют питательную смесь из двух больших ложек Универсал-микро и двойного суперфосфата, а также одной большой ложки сернокислого калия на ведро воды.

Осенью при перекопке земли вносят удобрения: по 1 кв. метру — 100 граммов древесной золы, 30 граммов суперфосфата и 25 граммов калийной соли. При кислой почве суперфосфат заменяют фосфоритной мукой (по 1 кв. метру — 50 граммов).

Обрезка облепихи

В какое время обрезать

Обрезка облепихи возможна весной, летом и осенью. Часто её проводят ранней весной при прохладной погоде и в состоянии покоя растения. Осенью обрезают растение для подготовки к зиме.

Обрезка облепихи весной

Весной проводят санитарную обрезку: удаляют засохшие, травмированные и поражённые болезнью ветви и стебли. Молодым растениям нужна формирующая обрезка. Садовод выбирает форму — куст или деревце. Для формирования кустарника свежевысаженный саженец обрезают на высоту 10-20 сантиметров. На пеньке появляется поросль, также она вырастает от корня. На следующий год из побегов выбирают 4 самых мощных, остальные удаляют. Учитывают: корневые побеги оставляют только у корнесобственных растений.

Облепиха должна иметь штамб высотой 0,3 м и от 2 до 4 скелетных ветвей. Если саженец уже сформировал ветки, его не обрезают. Но если на ветвях нет разветвлений, то саженец укорачивают до 0,3 м. В следующем сезоне из выросших побегов формируют 3 или 4 скелетные ветви и проводник, потом их обрезают на одной высоте. Если в следующем сезоне ветви слишком активно растут, их укорачивают на 1/3 или ¼ части длины. После начала плодоношения прекращают срезать верхние части побегов, потому что на них формируются цветочные почки.

После формирования кустарника или дерева нужно регулярно удалять лишние стебли, растущие неправильно и густо загущающие крону, а также корневую поросль. Корневую поросль вырезают так: отросток аккуратно извлекается с помощью лопаты, а на месте прорастания срезается кольцом. Старайтесь не повредить корни растения.

В шестилетнем возрасте облепихе нужна омолаживающая обрезка, которую проводят весной. Удалите ветви, которые перестали плодоносить, и замените их молодыми и крепкими (можно использовать даже волчковые). Каждый год заменяйте 1–3 ветки.

Если мороз серьёзно повредит или уничтожит растение, проверьте корни. При наличии живых корней обрежьте растение до корневой шейки и начните формирование нового кустарника или деревца.

Обрезка облепихи осенью

В период покоя осенью проводят санитарную обрезку, удаляя старые, лишние, поврежденные, искривлённые, засохшие и больные стебли и ветви. Обрезать облепиху нужно очень острым инструментом, обработанным дезинфицирующим средством, чтобы раны на коре не размочаливались.

Размножение облепихи

Существует несколько способов размножения облепихи: семенами, черенками, прививкой, порослью, делением куста и отводками.

Как вырастить из семян

Для получения сортового саженца предпочтительны вегетативные способы размножения: растение из семечка не сохраняет сортовые признаки родительского куста. Выращивание саженцев из семян обычно ведется селекционерами, а также сеянцы применяются в качестве подвоя для прививки облепихи.

Семена сохраняют всхожесть до двух лет и более. Перед посадкой их стратифицируют: на шесть недель помещают в холодильник на овощную полку. Высев проводят в последние дни апреля, семена заглубляют не слишком глубоко. Емкость накрывают стеклом и ставят в хорошо освещенное и теплое место. Первые всходы появятся через семь–пятнадцать дней, изначально их необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Пересадку на постоянное место производят в середине июня; для стимуляции роста корневой системы стержневого длинного корня укорачивают.

Размножение облепихи черенками

Размножение облепихи производится одревесневшими и зелеными черенками. Заготовка одревесневших черенков осуществляется в конце ноября или начале декабря, а также в конце марта или начале апреля. Садоводы советуют заниматься заготовкой черенков именно весной. Для использования берут двухлетние приросты толщиной не менее 60 мм. Длина черенков варьируется от 15 до 20 сантиметров. Осенняя заготовка черенков связана в пучок, укутывается тканью и помещается в полиэтиленовый пакет. Затем черенки укладывают в ямку, засыпают почвой и накрывают толстым слоем снега, сухой листвы или лапника.

Весной заготовленные черенки перед высадкой в грунт необходимо три дня держать в воде с регулярной заменой. Можно добавить в воду средство, ускоряющее рост корней. Черенки высаживают под углом, чтобы над поверхностью земли выступало не менее двух или трех почек, а большая часть оставалась в земле. К началу осени высота черенка может достигать 60 сантиметров. Плодоносить такое растение начнет уже на третий год роста.

Укоренение зеленых черенков представляет собой более сложный процесс, чем одревесневших. Для успешного результата необходимо создать особые условия: рыхлая стерильная земля смешана с песком, стимуляторы роста корней, регулярное увлажнение воздуха посредством распыления воды и другие мероприятия.

Размножение облепихи отводками

Для размножения отводками требуется молодой кустарник или дерево с гибкими ветвями. Весной нужно выбрать ветвь с хорошим приростом, согнуть её и уложить в подготовленную канавку. Затем засыпать почвой. Нужно обеспечивать полив, подкормку, прополку и рыхление. Следующей весной отводок укоренится, его можно выкопать, отрезать от родителя и пересадить на постоянное место.

Размножение облепихи порослью

Такой способ размножения подходит только корнесобственным растениям. Отбирают отростки, растущие подальше от родительского (не менее 150 см). У таких обычно уже сформирована корневая система. В течение всего сезона его окучивают, подкармливают и поливают. Весной аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают в новое место.

Размножение облепихи делением куста

Начать лучше с выкопки куста облепихи и удаления всех старых веток. После этого секатором разделите его на несколько частей, помня, что каждая деленка должна иметь хорошо развитые корни и стебли. Места срезов засыпьте толченым древесным углем. Затем посадите части куста в заранее подготовленные лунки и ухаживайте за ними так же, как за саженцами.

Размножение облепихи прививкой

Этот способ размножения самый сложный и трудоемкий. Им обычно пользуются для прививки мужского черенка к женскому кустику, чтобы не сажать новый экземпляр. Также его применяют для выращивания сорта на крепком подвоя.

Прививку рекомендуется проводить в последние дни апреля или первые числа мая. В качестве подвоя используют двухлетний саженец облепихи, выращенный из семени. Стволик подвоя необходимо обрезать на обратный рост на 15–20 мм выше корневой шейки, оставив лишь один наиболее мощный побег высотой 10 сантиметров, остальные удаляют. Оставшийся побег в течение лета отращивают, производя регулярную прищипку для того, чтобы он становился толще и не рос в высоту. С нижней части побега (до 13–15 сантиметров) удаляют все приросты. К наступлению следующей весны побег должен стать ровным и гладким штамбом. К третьей весне высота саженца должна достигнуть 0,5–0,6 м, диаметр — 0,5–0,9 см. В это время производят улучшенную копулировку к данному подвою черенков необходимого сорта на высоте 8–10 сантиметров от корневой шейки. К искусственно созданному штамбу черенки приживаются лучше, чем к корневой шейке. Замечено, что черенки с мужских экземпляров приживаются хуже, чем с женских.

Болезни облепихи

Из-за высокой популярности облепихи садоводы выяснили, что это растение, как и большинство плодовых деревьев, может болеть вирусными, грибными и бактериальными болезнями. В дальнейшем будут описаны наиболее распространенные болезни облепихи.

Эндомикоз

Эндомикоз — грибное заболевание очагового характера, проявляющееся в начале августа поражением ягод. Ягоды становятся мягкими, дряблыми и покрываются серой слизью без запаха. Слизь вытекает при разрыве оболочки плодов и заражает соседние ягоды. Роса и дождливая погода ускоряют развитие эндомикоза. Пораженный куст нужно опрыскать хлорокисью меди или бордоской смесью (1%). Первый опрыскивание проводят после цветения, второй — в середине июля.

Черный рак

Темные пятна круглой формы на поверхности крупных веток указывают на поражение куста черным раком. Со временем кора в этих пятнах чернеет, трескается и отслаивается. Древесина приобретает темный оттенок и гниёт. Болезнь чаще всего проникает через раны после обрезки или места обморожений. Из пораженных участков растения необходимо удалить больную древесину и кору до здоровой ткани. Затем место обработать медным купоросом, а потом смесью из коровяка и глины.

Черная ножка

Черная ножка, возбудителем которой являются почвенные грибки, может поражать сеянцы облепихи. У зараженного сеянца истончается побег у основания. Эта болезнь встречается только у очень молодых сеянцев.
Для профилактики при выращивании рассады рекомендуется использовать промытый песок и соединить его с дерновой почвой. Также следует один раз в несколько суток поливать рассаду раствором марганцевого калия светло-розового цвета. Пораженные растения нуждаются в ежедневной обработке раствором марганцовки.

Стегмина (парша)

Грибная болезнь поражает молодые листья, стебли и ягоды. Она может вызвать усыхание стеблей и даже всего куста. В середине лета на ягодах появляются глянцевые круглые пятна черного цвета, которые увеличиваются в размере. В разрывах на ягодах образуются слизистые выделения желтого или розового цвета. Ягоды темнеют и засыхают. На стеблях текущего сезона образуются черные вздутия, а на листьях — бархатистые язвы и пятна черного цвета. Зараженное растение напоминает то, что его опрыскали черной тушью. Для профилактики нужно осенью проводить санитарную обрезку и уничтожать растительные остатки. Затем куст опрыскивают раствором бордоской смеси (1%), но это следует сделать не позднее чем за 3 недели до сбора плодов.

Серая и бурая гнили

В июльскую сырую погоду на облепихе может появиться бурая или серая гниль. При заражении бурой гнилью на плодах появляются темные пятна, а при серой — ягоды сморщиваются и вянут. Пораженные кусты следует срезать и уничтожить. Для профилактики облепиху нужно правильно поливать, подкармливать и своевременно рыхлить грунт.

Культуру также могут поразить фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, смешанная и сердцевидная гнили ствола. Соблюдение правил агротехники может предотвратить заболевания растения.

Вредители облепихи

Облепиха подвергается атакам со стороны различных вредителей, представляющих серьёзную угрозу.

Облепиховая моль

Гусеницы моли облепиховой во время набухания почек проникают в них и повреждают изнутри. Для борьбы с этим вредителем во время набухания почек нужно обработать куст раствором Карбофоса.

Облепиховая муха

Облепиховая муха грозит садоводству потерей урожая. Вредитель появляется с середины до конца июня. Личинки проникают в плоды и уничтожают мякоть, из-за чего ягоды сморщиваются, темнеют и осыпаются. В середине июля поражённый куст следует опрыскать раствором Хлорофоса.

Облепиховая тля

Облепиховая тля – сосущее насекомое, высасывающее сок из молодых стеблей и листьев. Вредители обосновываются на нижней стороне листьев, из-за чего листья скручиваются, желтеют и опадают раньше срока. При небольшом количестве вредителей растение можно обработать настоем шелухи лука или чеснока, листьями табака с хозяйственным мылом. При сильном заражении куст опрыскивают инсектицидом, например, во время раскрытия листьев – раствором Карбофоса (10%).

Облепиховый галловый клещ

Облепиховый галловый клещ — крошечный вредитель, питающийся соком молодых листьев. Листья разбухают, деформируются и погибают. С этим вредителем борются так же, как и с тлёй.

Неправильный уход за растением может привести к появлению дополнительных вредителей. Соблюдение правил агротехники для данной культуры обеспечивает крепость и здоровье облепихи.

Виды и сорта облепихи с описанием

В природе существуют два вида облепихи: облепиха иволистная, которая растёт в горах Индии, Непала, юго-западного Синьцзяна в Китае и Бутане, а также облепиха крушиновидная, произрастающая на всей территории Европы.

Облепиха иволистная — дерево высотой до пятнадцати метров с стволом диаметром около 0,3 метра. Листья острые, ланцетной формы, длиной до восьми сантиметров и шириной до пятнадцати миллиметров. Белесые листья с жилками коричневато-красного цвета. Плод — костянка круглой формы желтого цвета, длиной 0,7 см.

Облепиха крушиновидная представлена большим количеством сортов, разделяемых по размерам плодов, происхождению, наличию шипов и срокам созревания. Европейские сорта не пригодны для Сибири из-за недостаточной морозостойкости, а сибирские – для Европы из-за мягкой зимы с оттепелями.

Рассмотрим наиболее востребованные разновидности облепихи.

Раннеспелые сорта

  1. ЖемчужницаСорт отличает высокая урожайность и морозоустойчивость, однако засуха и избыточная жара могут повредить растению. Плоды душистые, окрашены в цвет апельсина и имеют овальную форму.
  2. КрасноплоднаяЭтот сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и средней морозоустойчивостью. Куст густой, мощный, покрыт шипами вдоль всего стебля. Плоды имеют форму конуса с округлым основанием, ароматные и кислые, окрашены в светло-красный цвет, весят приблизительно один грамм.
  3. ИняЗимостойкий сорт. Куст небольшой, разветвленный, с умеренно густой кроной. Плоды сладкие, ароматные, имеют трубчато-округлую форму, красно-апельсиновый цвет и весят примерно один грамм.
  4. АжурнаяЭтот сорт отличается высоким урожаем и устойчивостью к жаре, морозам и засухе. Кисловатые плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму и окрас апельсиново-желтого цвета, весят примерно один грамм.
  5. Золотой каскадСорт с средним урожаем, не имеющий семян, обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Апельсиновые плоды с душистым сладко-кислым вкусом весят примерно один грамм.

Среднеспелые сорта

  1. ЗаревоЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к холоду, болезням и вредителям. На внешней стороне стеблей находятся мелкие колючки. Плод ярко-красного с оранжевым отливом цвета имеет слегка кислый вкус.
  2. ЛюбимаяЭтот сорт отличается высокой стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Это может быть кустарник с многочисленными колючками или деревце среднего размера. Плоды ярко-морковного цвета достаточно крупные и весят более одного грамма.
  3. ЛисичкаЭтот сорт характеризуется высоким урожаем, выносливостью к холодам и сопротивляемостью болезням и вредителям. Куст компактный, не сильно разветвленный. Плоды среднего и крупного размера темно-рыжего цвета отличаются превосходными вкусовыми качествами.
  4. БотаническаяЭтот сорт с высокой урожайностью, предназначенный для промышленного выращивания, выдерживает морозы, болезни и вредителей. Куст покрыт умеренной шипованностью. Плоды душистые, крупные, продолговатые, цвета шафрана, с приятным слегка кислым вкусом.
  5. ПерчикУрожайный сорт. Невысокий колючий куст с зонтиковидной кроной. Кислотные ягоды овальные, оранжевого цвета и пахнут ананасом.

Плоды позднеспелых сортов приобретают более сладкий вкус после заморозков и длительное время сохраняются на ветках. Популярные сорта:

  1. ЕлизаветаЭтот сорт русской селекции — один из лучших, отличается высокой урожайностью. Невысокие кустики имеют миниатюрную крону. Крупные оранжево-золотистые плоды имеют бочковидную форму и нежную мякоть сладко-кислого вкуса.
  2. ЧуйскаяЭтот сорт даёт обильный урожай и хорошо переносит зиму, но поражается грибными заболеваниями. Плоды апельсинового цвета среднего размера с сладковато-кислым вкусом.
  3. ЗлатаПосадка этого сорта приносит устойчивый результат. Плоды крупные, желтого цвета с легкой кислотой.
  4. ЕлочкаЭтот редкий сорт отличается морозоустойчивостью и невосприимчивостью к болезням. Форма кроны у куста узкая, конусообразная, напоминающая молодую ель. Плоды зеленовато-лимонного цвета небольшого размера с кислым вкусом.
  5. ВеликанСтабильно урожайный и морозостойкий сорт с крупными, ароматными плодами оранжевого цвета и яйцевидной формой.

Свойства облепихи: вред и польза

Полезные свойства облепихи

Облепиха — растение с целебными свойствами. В состав облепихи входят щавелевая, винная и яблочная органические кислоты, витамины C, B1, B2, PP, K, E, каротин и каротиноиды, флавоноиды, марганец, бор и железо, дубильные вещества, фитонциды, олеиновая и линолевая жирные кислоты.

В ягодах содержится бета-ситостерин с антисклеротическим эффектом и серотонин, необходимый для нормальной работы нервной системы. Отвар из плодов используют при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Компрессы из свежих плодов помогают при ожогах, обморожениях и гнойниках. Специалисты советуют мужчинам старше 40 лет употреблять эти ягоды для повышения потенции.

Облепиха очищает организм от щавелевой и мочевой кислот, ее листья применяют для лечения ревматизма, подагры и сахарного диабета. Отвар из ветвей и листвы растения полезен при проблемах с ЖКТ. При цинге рекомендовано пить чай из высушенных листочков облепихи.

Облепиховое масло обладает мощным бактерицидным эффектом и содержит витамин Е, витамин F, который регулирует обменные процессы в коже, стерины, микроэлементы и минеральные вещества: кремний, серебро, медь, ванадий, никель, марганец и кобальт. Его используют как вовнутрь, так и наружно для увеличения количества белка в печени, улучшения липидного обмена и стимуляции регенерационных процессов в поврежденных тканях. При хроническом ларингите и фарингите масло применяют для обработки слизистой оболочки полости рта и ингаляций. Дерматологи советуют его использовать для усиления роста волос, которые выпали из-за некоторых болезней кожи.

Средства на основе масла облепихи могут значительно повысить усвояемость организмом противоопухолевых препаратов и в ряде случаев усилить их лечебное действие. Для укрепления иммунитета ребёнка с месячного возраста нужно смешивать молоко с несколькими каплями масла облепихи.

Противопоказания

Облепиха богата каротином, что может вызвать аллергию у людей с ослабленным иммунитетом. Высокое содержание кислот в плодах делает их непригодными для употребления при заболеваниях печени, холецистите, панкреатите и воспалении двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
Люди, склонные к диарее, также должны воздержаться от облепихи. Увеличивает кислотность мочи облепиха противопоказана при мочекаменных заболеваниях. Непереносимость – еще один повод отказаться от этой ягоды.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх