О безопасности фитотерапии.

Лечение травами – доступный и приятный метод избавления от болезней, известный с давних времен. В настоящее время растительными препаратами лечатся не только жители деревень, но и многие опытные врачи. Но насколько безопасна фитотерапия на самом деле?

Фото: img.freepik.com

Что такое фитотерапия

Фитотерапия – искусство применения растений в лечении заболеваний. В понятие фитотерапии также входит использование грибов в лечебных целях. Историки доказали, что этот метод впервые начали применять древние шумеры. Тогда знахари и целители знали о свойствах произрастающих трав и могли с успехом использовать их для достижения определенных терапевтических целей.
Несмотря на широкое применение синтетических лекарств, фитотерапия сохраняет своих сторонников. Последние годы наблюдается рост её популярности, что объясняют специалисты обилием мифов, окружающих лечебные травы.

Популярные мифы о фитотерапии

Лечение травами становится все популярнее у людей, избегающих химических препаратов и предпочитающих природные средства. Но многие далекие от медицины недооценивают риски фитотерапии. пять основных мифовФакторы, делающие растительные препараты более привлекательными по сравнению с фабричными лекарствами.

Природные растительные вещества безопасны, в отличие от искусственных химических веществ.

Помним о состоянии экологии планеты. Реклама внушает идею альпийских лугов и чистых родников, но по всему миру путешествуют тучи, насыщенные химическими испарениями! Растения впитывают токсины не только из воды, но и из почвы, а иногда даже из воздуха. далеко не безвредный гриб
Кроме того, некоторые растения и грибы вырабатывают ядовитые вещества самостоятельно. К примеру, обыкновенный мухомор, из которого иногда предлагают готовить настойки против раковых опухолей.

  • Растения, используемые в медицине: польза и опасность.
  • 5 самых безопасных лекарственных растений

Мнение о полной безопасности трав для человеческого организма является заблуждением.

Возможно, одно из главных заблуждений заключается в том, что растительные компоненты выводятся иначе, чем химические лекарства. В действительности, как растительные вещества, так и синтезированные препараты выходят из организма через печень, почки и дыхательную систему. Подобно «химии», растения могут повредить органы, участвующие в их метаболизме.
Неслучайно почти все растения с лечебными свойствами…
имеются противопоказанияВлияние фитотерапевтических средств на организм человека неоднозначно, а неправильное их применение может быть столь же вредным, как и самолечение синтетическими лекарствами.

Миф 3: Фитотерапия исключает риск возникновения аллергии.

Цвет липы применяется в медицине, но многие люди страдают от аллергии во время цветения этого дерева. То же самое происходит с многими целебными травами. Невозможно предсказать, какое конкретное растение может вызвать аллергию у того или иного человека.

Четвертый миф гласит, что организм не воспринимает травы как чужеродное вещество.

Популярное заблуждение порождает множество практических проблем. В составе растений содержатся вещества, отдаленно напоминающие биорегуляторы человеческого организма. В связи с этим, полностью восполнить их недостаток при помощи только травяных препаратов невозможно.
Хорошая иллюстрация – фитопрепараты для женщин в период менопаузы для нормализации уровня эстрогена. Известно, что бобовые, клевер, финики, семена льна и подсолнечника богаты фитоэстрогенами, но их советуют употреблять только при легком течении климакса. При тяжелом протекании рекомендованы химически синтезированные эстрогены, так как они лучше усваиваются организмом и дают более выраженный эффект.

Больше активных веществ в растениях не значит, что это лучше для лечения.

Этот миф представляет серьёзную опасность: компоненты растений полезны не только человеку, но и для выживания растения в дикой природе. Поэтому одна трава может включать вещества, оказывающие на организм человека противоположное воздействие. Или наоборот — содержать вещества, усиливающие действие других компонентов.
Такой состав значительно усложняет определение дозировки и предсказание взаимодействия компонентов. С лекарственными средствами, выпускаемыми на заводах, всё иначе: врач заранее осведомлен о взаимодействии выбранного препарата, его дозировке, возможных сочетаниях с другими медикаментами.

Важно помнить, что все препараты проходят обширные исследования, где определяют дозировки, выявляют побочные эффекты и подбирают оптимальные взаимодействия с лекарствами для различных заболеваний. С травами подобные исследования практически отсутствуют и вряд ли появятся в ближайшем будущем.

Что же из этого следует?

Зная все «подводные камни» фитотерапии, человек десять раз подумает, выберет ли некий настой или отдаст предпочтение таблеткам. Траволечение, как и любое другое лечение, сопряжено с рядом рисков, о которых следует знать.

  • 5 мифов о народной медицине
  • 7 мифов о простуде
  • Травяные лекарства: виды и способы приготовления
  • О правильной сборке трав для лекарственных целей.
  • Как правильно сушить лекарственные травы

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх