Эта порода коз пока не пользуется большой популярностью в России, но привлекает к себе внимание животноводов и фермеров.
История породы
Нубийская, или англо-нубийская порода произошла от коз, обитавших в районе Нубийской пустыни.
Английские фермеры, используя генетический материал коз из африканских пустынных регионов, скрестили их со швейцарскими и индийскими породами.

Российские аграрии смогли доставить в страну первых представителей нубийской породы, вывезенных из США.
В России недостаточно чистокровных нубийских животных из-за высокой стоимости породных особей.
Описание
В России нет определенного стандарта на нубийских коз.
Внешность нубиек прежде всего отличают длинные, широкие, висячие уши, расположенные ниже морды. Стандарт предполагает, что кончики ушей находятся на линии ноздрей. Голова небольшая, овальной формы, слегка приплюснутая по бокам. Нос широкий с горбинкой, что также относится к характерным признакам породы. Козы комолые, козлы обычно имеют рога, хотя по английскому стандарту козел должен быть безрогом.

Шея прочная и не слишком длинная, туловище довольно крупное, мощное, мышечное. мясомолочное направлениеФормой тело похоже на прямоугольник. Ноги тонкими, стройными и пропорциональными. Вымя крупное, разделено на две части, соски длинные и вытянутые.
Нубийские козы имеют короткую, блестящую шерсть различных окрасов: черная, белая, все оттенки коричневого, коричнево-белый, черно-белый, золотистый.
Стандарт породы предусматривает черный окрас кожи, допускается серый, но исключен оттенок цвета загара.

Недостатки: нестандартный размер, изогнутый хвост, рога.
Животные по характеру различаются. Есть спокойные особи, которые хорошо идут на контакт с человеком и отвечают на имя. В основном нубийки — шустрые животные и ведут себя шумно. Темперамент животных в целом зависит от условий содержания и кормления.
Характеристика продуктивности
Нубийская порода коз обладает мясомолочным направлением. В России традиционно не используют коз в качестве источника мяса. Взрослый представитель породы может весить от 80 до 100 кг, а в холке самец достигает более 80 см. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Главное достоинство нубийских коз – молоко, белое золото с высокой питательной ценностью из-за большого содержания кальция, фосфора, витаминов А, В, С и D. Жирность молока составляет 8,5%, сухого вещества – 19,7%. По жирности оно превосходит молоко буйволиц, но уступает молоку оленей.

По составу аминокислот молоко нубийских коз сходно с женским. Жировые шарики в козьем молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются. Молоко не содержит аллергенов и его рекомендуют употреблять детям и взрослым с ослабленным здоровьем, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушением обмена веществ. Регулярное употребление козьего молока помогает избежать болезней и анемии.
Нубийские козы производят три литра молока каждый день. Период лактации составляет примерно триста дней. Вымя увеличивается после каждого тельца. зааненской породе коз.
Козы рождают до трёх козлят одним окотом, вынашивание плода происходит два раза в год. Посмотрите видео о нубийских козах.
Содержание
Чтобы сохранить высокий уровень продуктивности породы, нужно правильно кормить и обеспечивать хорошее содержание животных.
Нубийским козам тяжело переносить холодные российские зимы, поэтому место для их содержания должно быть отапливаемым, зимой внутри должна сохраняться плюсовая температура. Владельцы отмечают, что к 2-3 поколению нубийки привыкают к климату.
Помещение должно быть светлым и сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Наличие конденсата на стенах недопустимо: высокая влажность приводит к развитию у животных пневмонии.

Нубийцам нужна чистота в помещении: в грязь не лягут и будут беспокойны, что снизит производство молока. Часто меняйте подстилку: подойдет солома или опилки, хорошо впитывающие жидкость.
Козам предназначены особые деревянные посты для отдыха. На полу звери не дремают.
Рацион питания
Хорошо кормят животных для получения большого количества качественного молока. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Примерное меню зимой:
Сено весом 3-5 килограммов должно быть хорошего качества, не пересушенным и желательно сухим, без попадания дождей.


Основу питания коз составляют сено, а также заготовленные веники из сосны, ивы, вербы, орешника и рябины. Ячмень и овес увеличивают количество молока. Лучше всего их запаривать.
В рацион нубийских коз нужно включать витаминные и минеральные добавки. Витаминными считаются готовые препараты для мясомолочных пород, а минеральными — соль и мел.
В летний период питание строится на луговых травах. Вечерним угощением могут быть небольшое количество сена, овощи и овес.
Каждый заводчик устанавливает режим кормления самостоятельно. Нарушение графика может снизить продуктивность животных и вызвать стресс. Коз, используемых для производства молока, необходимо кормить не меньше трех раз в день. Чистую воду следует всегда держать в свободной доступности.
Разведение
Нубийские козы рожают по два или три козленка. Высокая плодовитость делает породу привлекательной для разведения. Нубийских коз можно скрещивать с другими породами коз для улучшения продуктивности.

Беременность нубийских коз длится 150 дней. Козлята рождаются большими и жизнеспособными. В первые минуты жизни им необходимо получить материнское молозиво, которое запускает иммунную систему.
Заключение
Разведение нубийских коз может приносить доход. Потребители все больше интересуются породистыми животными, и спрос на них увеличивается, хотя цена на них высокая. Продукция этих коз качественная, особенно молоко, которое не вызывает аллергии.
