Новые поздние сорта яблонь в северном саду.

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте меня часто будит ощущение счастья, едва я открываю глаза и вижу первые лучи солнца сквозь кроны деревьев в яблоневом саду. Первые минуты мне снятся обрывки сна, но я все еще гуляю по саду, веду диалог с внуками и понимаю, что причина для счастья у меня есть. — Дедушка, когда начнём делать прививки в саду? — спросил пятиклассник, уже проснувшийся и вспомнивший о посылочке с яблоневыми черенками. — Дедушка, почему в этом году заказаны только черенки яблонь Североамериканских сортов? В прошлом году прививали Белорусские, не любишь ли теперь наши старинные сорта Антоновку и Анис? — спросил старший внук. — Попробуйте эти яблочки, до марта хранятся в нашем подвале. Просите дедушку написать новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Сегодня, полностью проснувшись, я приступил к написанию новых статей для книги о нашем экосаде. Первой статьей стала статья об яблоне.

Для сада подходят поздние виды растений из-за границы.

За сорок лет выращивания яблони в северной части Новгородской области представление о ней, о ее месте в саду, менялось многократно. Постоянно возникали и решались вопросы: зачем нужен большой сад и сколько в нем посадить яблонь? В нашем регионе местные яблони растут везде — во всех пригородных садах и деревнях. Чаще всего это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки. Осенью все это продается ведрами за копейки, а всю зиму в магазинах и на рынках много любых сортов яблок. В первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

Бабушка утром внукам ответила, что им нужны импортные новинки сладких поздних сортов, потому что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, в Польше их обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт приобрели давно, но только недавно в подвале свои яблоки стали храниться до мая.

Каждое лето тысячи огородников нашего края воплощают мечту: покупают землю, высаживают яблоньки. А уже через год все погибает. Причина не в земле, удобрениях, суровых зимах новгородской области, а в качестве купленного саженца. Яблони сортов, предназначенных для южных регионов, в наших условиях не приживаются.

Основные ошибки начинающих

Сорок лет назад, обустраивая сад, допустил ряд ошибок. Расскажу о них. Мне хотелось много яблок, и плодоносить деревья начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, Белый налив, но урожаи дают они после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах у крыльца обычно было по 3-4 таких дерева, а в чулана были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года. Решив создать карликовый сад, я применил клоновые подвои и реализовал мечту. Заказал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и Парадизка Сердюкова из Питера, сделал зимние прививки и заложил сад.

Южные виды, привитые на карликовые корнесобные основы, обладают малым сроком жизни.

Долго ждать чудеса не пришлось. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку, дал первые десять яблочек уже на третий год, а на четвертый – целое ведро. После этого сорт вымерз. Половина сортов, присланных из Орла, тоже погибла. Четыре decade спустя из тридцати посаженных деревьев осталось лишь три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний сорт, Аромат Уктуса – сладкий осенний сорт, также из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, что сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не живут, это развлечение лишь на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около двадцати лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воина и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня радовали эти сорта. К группе скороплодных принадлежат и поэтому заплодоносили с пятого года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок.
Из них черенки я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь деревья их в восемнадцатилетнем возрасте не превышают два с половиной метра, растут в четырех метрах друг от друга, что идеально для сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Прежде чем начать сад, нужно решить две задачи: найти для своей зоны современные сорта, интенсивные, скороплодные, которые быстро начинают плодоносить и не растут слишком большими. В питомниках и у любителей таких сортов много десятков. Вторая трудность связана с подвоем. Клоновые карликовые подвои подходят для промышленных садов юга. Любителю-садоводу на севере лучше воздержаться от работы с ними.
Клоны представляют собой источник вирусов, в то время как подвой, выращенный из семечка, свободны от них.
В первые годы саженец на карлике дает обильные урожаи, затем истощается и погибает. Местные «Антоновки», семена которых вы используете, повышают морозостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике. Но корень у них крепкий, совместимость привоя и подвоя лучше, и деревья растут у нас по 50 и более лет.

Рассада из местных питомников невкусная и низкого качества.

Расскажу ещё об одной моей ошибке, допущенной во время начала занятий садоводством. В местных питомниках Ленинградской области я купил множество саженцев готового вида. Названия районированных сортов, которые до сих пор есть в ассортименте этих питомников, не буду приводить. Отмечу лишь, что качество яблок меня не устроило. Деревья выросли большими, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи, не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это их главный недостаток. В прохладное влажное лето поражает паршой урожай настолько сильно, что весь идёт на корм скоту. Стыдно выставлять его на стол. Это второй недостаток. В ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. С ними сложно что-то сделать. Только летнее Мельба душу радует, но не более месяца. Самым вкусным считается наш осенний Штрефель, за два месяца съедается полностью, а любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря. В моём саду теперь преобладают зимние сорта яблонь: сладкие, устойчивые к парше, скороплодные. На компактных деревьях с 5 лет они могут давать регулярные урожаи, а в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов нет в питомниках, я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

О причинах отказа от рытья ям и внесения удобрений.

Опишу некоторые ошибки, допущенные мною в начале увлечения садоводством, подробно описанные ранее в книге. Ранее выкапывал ямы в глине и песке, заполняя их органическими и минеральными удобрениями. Но это всегда приносило вред: вода застаивалась, корни гнили. В глубокой безвоздушной яме органика закисала, обостряла болезни корней. Молодым саженцам минеральные удобрения в первый год не требуются, однако паводком после первой зимы вся химия ушла в реку. Черви, грибы и бактерии, полезные для почвы, в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни саженцев болели. Также я регулярно перекапывал грядки и удалял сорняки. В любительском садоводстве это часто делают только в больших хозяйствах, а это неразумно. В саду я формирую земляные холмы и высаживаю саженцы с комом земли. Сверху регулярно добавляю компост и полуперепревшую органику. Минеральные удобрения вношу только локально, не глубже 10 сантиметров. Сад держу задерненным травой без перекопки.

Опасность массовых вакцинаций.

В ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытаниями, прививая на молодые яблоньки десятки черенков от любителей со всей страны. За это занес опасные вирусы и грибы. Много сортовые деревья, порадовав урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас не советую так поступать. Прививайте на районированный подвой не более двух-трех сортов, используя для этого черенки из надежных институтов.

В компактный сад высадили ранние сорта, а в более просторный — зимние.

О яблоневых садах в Нечерноземье — обсудим на примере собственного опыта. Наше время характеризуется не только потеплением, но и ростом кислотных дождей, а также увеличением количества в атмосфере вирусов, бактерий и грибов, вызывающих опасные заболевания: черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили. Все скорбят о том, что государство не противодействует продавцам саженцев южных районов без сертификации, не возрождает питомники и разрешает продажу ненадежных химических пестицидов, гербицидов и стимуляторов роста. Мне кажется, проблема преувеличена. Поскольку существуют сайты, где коллекционеры распространяют черенки множества сортов яблони, всегда возможно отыскать новые сорта. Можно изучать специальную литературу и бороться с болезнями научным методом, а не полагаться на случай или народные методы. По многолетнему опыту могу посоветовать: садоводы с небольшими участками могут высаживать в основном летние и осенние сорта, особенно вкусные, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки прямо с дерева — так полезнее, витамины не теряются при хранении. Эти сорта проще достать, и они более зимостойкие и урожайные. Больший сад в урожайные годы может принести огорчение из-за ранних сортов: кислые яблоки непригодны для ежедневного потребления и быстро портятся. Труды пропадут зря. Лучше сажать больше зимних сортов, которые сохраняются лучше. Боритесь с паршой или высаживайте устойчивые к ней сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Позаботьтесь о сопротивляемости болезням, а не о пестицидах.

Начало поиска зимних сортов

В течение пятнадцати лет в моем саду выращивалось множество новых сортов с длительным сроком хранения из Орла, Мичуринска, Белоруссии и Северной Америки. Результаты оказались положительными. Сорта из Орла — Свежесть и Имрус — порадовали сначала. В нашей зоне их подмерзание незначительно, хотя у многих знакомых вымерзли сады. Во-первых, сорта иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — хранятся в подвале до весны и радуют внуков. Десять лет назад у меня заплодоносила ветка из черенка Сусова — белорусский сорт Алеся. Яблочки хранил до своего дня рождения в феврале. Выложив их на стол, гости с внуками отметили: сладкие, крупные, ароматные яблоки, ничем не сравнимые. Никто не ел ничего подобного: магазинные – химией и травянистостью пахнут, старые сорта – кислее и малоароматны. А белорусские новинки выдержали у нас зимы до -35 градусов и в октябре давали ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале. В то время как орловские селекционеры в основном занимались выведением сортов, устойчивых к парше, но ухудшивших вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из проверенных сортов Орловской области, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объем гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. Проведя многолетние испытания, учёные распространили эти сорта по садам. Большинство оказались очень зимостойкими и хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — уже есть у многих садоводов европейской зоны России. Новые сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — выращиваются в моём саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. В этом аномально холодном году не всегда набирают сладость. Белорусские сорта нужно дольше испытывать у нас. Их выращиваю на южном склоне холма возле озера: почва песчаная, проводю обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому урожай хороший, зимостойкость отличная. Но в итоге будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.

Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Не забываю и о других районированных сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие — Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ. Шрифтом выделенные сорта устойчивы к парше и подходят начинающим садоводам.

Растения из Европы и Америки можно выращивать у нас.

Последние годы я стал пробовать сорта из Европы и Северной Америки. Все известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзают в моем саду. Основное достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти. Также появились и более новые сорта, которые пока плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел. Из поздних сортов долго хранятся яблоки сорта Энтерпрайз своим прекрасным видом и вкусом, а из ранних – Тьювел. Такого ещё не встречал в наших садах. Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они возглавят рейтинг вкуса.

Аромат сада можно сохранить зимой не только в погребе, но и в варенье.

Обсудив теорию и помечтая, в конце июля мы отправились в сад и собрали первый урожай сладких целебных яблок. Собирали вместе с внуками, пробовали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Школьники искали в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта понравившихся нам рецептов и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. По большинству голосов победил этот рецепт.

Рецепт приготовления яблочного варенья в мультиварке-скороварке с лепестками розы, корицей, имбирём и соком красной смородины. :
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины. Настраиваю режим для жарки овощей, варя сахарный сироп с сахаром в соке смородины. Нарезаю летние самые сладкие и ароматные яблоки кусочками без кожицы и семян, высыпаю в сироп. После закипания снимаю пену, добавляю пряности и лепестки, герметично закрываю крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю по баночкам объёмом 200 граммов и завинчиваю крышки.

В холодное время года варенье поражает воображение. Нежное розовое желе содержит кусочки яблок цвета желтого золота, которые сохранили форму и летние ароматы, кружатся лепестки роз с весенним запахом, а пряные нотки корицы и имбиря поднимают настроение в зимнюю ночь.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх