Из целебных травИз цветов и плодов, собранных вовремя и в подходящем месте, получится создавать благоухающие и аппетитные композиции, а также готовить качественный чайПодойдёт отлично осенью и зимой.
Чай для уютных осенних и зимних вечеров.
Вам понадобится:
- Двадцать пять грамм травы лимонной вербены или мелиссы лекарственной.
- Двадцать граммов сухих ломтиков яблок с ароматом ванили.
- 15 г плодов шиповника
- 10 г цветков календулы
- 10 г свежих или сухих ломтиков имбиря
- Десять граммов ломтиков цейлонской корицы.
- 10 г кардамона, растолченного в ступке
- 5 г краевых цветков подсолнечника
- Любителям вкуса шоколада можно заменить имбирные кусочки оболочкой какао-бобов.
Успокаивающий травяной чай
Сырье нужно измельчитьПриготовление:Протрите 3-4 столовые ложки смеси и залейте литр кипятка. Закройте кувшин крышкой и через пять минут перемешайте содержимое несколько раз. Время заваривания — 10 минут.Пропустите чай через мелкое сито, при необходимости добавьте мёд. Пейте и наслаждайтесь!
Грудной чай для защиты бронхов и слизистых оболочек
Вам понадобится:
- 50 г листьев подорожника
- 30 г травы душицы
- 10 г цветков мальвы
- 10 г цветков коровяка
Для усиления действия можно добавить 10 г стеблей тимьянаВ таком случае сократите количество подорожника до сорока граммов. Смеси будет достаточно на длительный срок. Приготовление:Два или три столовые ложки чая заварите литром кипятка. Время заваривания — 5 минут.
Добавьте мед, что усилит лечебные свойства чая. Применение:Продолжайте пить по одной чашке три раза в день, пока это требуется.
Детский фруктовый чай с ванильными яблоками
Вам понадобится:
- 30 г яблочных долек
- немного порошка бурбонской ванили
- 20 г цветков гибискуса
- 20 г плодов шиповника
- 10 г слив или чернослива
- 10 г сушеных плодов бузины
- 10 г сушеных ягод черной смородины
Фруктовый чай с ванильными яблокамиПриготовление:Мелко порубите яблочные дольки и добавьте бурбонскую ваниль, или же используйте порошок корицы.
Чернослив мелко нарежьте. Четыре ложки фруктовой смеси залить литром кипятка и настоять пятнадцать минут. Применение:Процедите чай и употребляйте его в охлаждённом или нагретом виде, добавив по вкусу мед. Ребятам весело доставать из чашки ломтики яблок и ягоды, чтобы их съесть.
Посыпьте нарезанные яблоки ванили или корицей.
Воспоминания о лете: чай из лепестков роз
Вам понадобится:
- 60 г марокканской мяты сорта ‘Nana’
- 10 г мяты перечной
- Двадцать цветков душистой розы, такого как роза дамасская ‘Rose de Recht’.
- Можно добавить десять граммов сушеных цветков жасмина.
Указанное количество компонентов вы можете убавить наполовину, так как из 100 г смеси получается большой объем чая.Приготовление:Два-три столовых ложки смеси залейте литром кипятка. Лепестки роз не измельчайте: в стеклянном чайнике лепестки раскроются и отлично будут видны.
Время заваривания — 5 минут.Применение:Для хорошего самочувствия, а также при головной боли или дискомфорте в желудке.
Наслаждайтесь чаем уже во время его приготовления
1. Высокое качество Смеси легко отличить по обильному наличию не измельченных листьев и цветов. В травяных сборах, заготовленных правильно, ароматные компоненты отлично сохраняются. 2. Измельчайте травыПеред завариванием чая измельчите руками или в ступке фенхель и кардамон, если используете их.
Чтобы приготовить чай, нужно выбрать хорошую смесь, измельчить её, соблюдая дозировку рецепта, и заварить. 3. Правильно дозируйте,Для приготовления настоя используйте пропорцию: 2-3 столовые ложки измельченного сырья на 1 литр воды. Если необходимо взвешивать, то потребуется 5 граммов сырья. 4. ЗаваривайтеЧай заваривается в мягкой воде для раскрытия ароматов и сохранения полезных веществ. Лучше всего использовать свежую родниковую воду высокое качество. Заливать травы водой нужно не сразу после закипания, а через 2-3 минуты. 5. Закройте чайникНакройте крышкой как только заварили. эфирные масла не испарились.
Чтобы приготовить чай, заварим его, накрыв крышкой чайника, размешаем и процедим, а затем добавим мед. 6. ПеремешайтеПотребляйте напиток лишь по истечении половины времени заваривания, когда все активные компоненты полностью выделятся. 7. ПроцедитеЧастое сито отсекает твердые частички чая, которые обычно можно применять для заваривания снова. 8. ПодсластитеЧай, если его компоненты подобраны по вкусу, не требует добавления сахара. Исключение составляют сборы для грудного периода. В таких случаях ложка меда может повысить эффективность трав и сделать вкус чая более приятным.
В холодное время года пригодится правильный травяной чай. В статье представлены ещё несколько рецептов любимого напитка. Чай из трав — полезно и вкусно. А о том, как собирать и правильно сушить травы, читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4.
Приятного чаепития!
- Сбор лекарственных трав: правила и нюансы
- 27 растений для чая
- Чай из трав — полезно и вкусно
- Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного
- Любимый травяной чай
- Чай для души