Из целебных травИз цветов и плодов, собранных вовремя и в подходящем месте, получаются ароматные и вкусные сочетания для приготовления. чай…что пригодится осенью и зимой.

Чай для уютных осенних и зимних вечеров.
Вам понадобится:
- 25 граммов лимона травы вербены или мелиссы лекарственной.
- Двадцать грамм сухих кусочков яблок с ароматом ванили.
- 15 г плодов шиповника
- 10 г цветков календулы
- 10 г свежих или сухих ломтиков имбиря
- Десять грамм корицы цеYLONской, сломанной на маленькие кусочки.
- 10 г кардамона, растолченного в ступке
- 5 г краевых цветков подсолнечника
- Любители шоколада могут заменить пряники на обсыпку из какао-бобов.
Успокаивающий травяной чайПриготовление:
Тщательно размолоть 3-4 столовые ложки смеси и залить литром кипятка.
Закройте кувшин крышкой и через пять минут несколько раз перемешайте содержимое. Время заваривания — 10 минут.
Пропустите чай через мелкое сито, при необходимости добавьте мёд. Пейте и наслаждайтесь!
Грудной чай для защиты бронхов и слизистых оболочек
Вам понадобится:
- 50 г листьев подорожника
- 30 г травы душицы
- 10 г цветков мальвы
- 10 г цветков коровяка
Для усиления действия можно добавить 10 г стеблей тимьянаВ таком случае сократите количество подорожника до сорока грамм. Этим смеся хватит на продолжительный период. Приготовление:
Влейте на 1 литр кипятка 2-3 ложки измельчённого чая. Время заваривания — 5 минут.
Добавьте мед, что усилит лечебные свойства чая. Применение:
При необходимости принимайте трижды в день по одному стакану.
Детский фруктовый чай с ванильными яблоками
Вам понадобится:
- 30 г яблочных долек
- немного порошка бурбонской ванили
- 20 г цветков гибискуса
- 20 г плодов шиповника
- 10 г слив или чернослива
- 10 г сушеных плодов бузины
- 10 г сушеных ягод черной смородины
Приготовление:
Нарежьте яблоки мелкими кусочками и смешайте с бурбонской ванилью, или по желанию, корицей.
Чернослив мелко нарежьте.
Влейте на 4 столовые ложки фруктовую смесь литр кипятка и оставьте настаиваться пятнадцать минут. Применение:
Процеживайте чай и употребляйте в холодном или горячем виде, при желании добавив мед.
Ребятам по нраву доставать из чашки ломтики яблока и ягоды, а потом кушать.
Воспоминания о лете: чай из лепестков роз
Вам понадобится:
- 60 г марокканской мяты сорта ‘Nana’
- 10 г мяты перечной
- Двадцать цветков благоухающей розы, например розы дамасской ‘Роза де Рехт’.
- Кроме того, можно добавить 10 грамм высушенных цветков жасмина.
Указанное количество компонентов вы можете убавить наполовину, так как из 100 г смеси получается большой объем чая.Приготовление:
Влейте 2-3 столовые ложки смеси в литр кипящей воды. Не измельчайте компоненты смеси: в стеклянном чайнике лепестки роз раскрываются и прекрасно видны.
Время заваривания — 5 минут.Применение:
Для поддержания благополучия, а также при головной боли и расстройствах пищеварения.
Наслаждайтесь чаем уже во время его приготовления
1. Высокое качество Смеси легко узнать по многочисленным листьям и цветам. 2. Измельчайте травы Только перед завариванием чая измельчите вручную или в ступке фенхель и кардамон с твердой оболочкой. 3. Правильно дозируйте, Взять для приготовления 2-3 столовые ложки измельчённого сырья на один литр воды. Для точного расчёта взвесьте 5 граммов сырья. 4. Заваривайте Чай в мягкой воде раскрывает ароматы и сохраняет полезные свойства. Лучше всего использовать свежую родниковую воду хорошего качества. Травы заваривают водой не сразу после кипения, а через 2-3 минуты. 5. Закройте чайник Накройте крышкой сразу же после заваривания. эфирные масла не испарились. 6. Перемешайте Потребуйте напиток лишь спустя полпути заваривания, чтобы активные компоненты полностью растворились. 7. Процедите Частое сито удерживает твердые частицы чая, которые можно обычно заваривать повторно. 8. Подсластите Чай, правильно подобранный по вкусовым качествам, не требует добавления сахара. Единственное исключение — грудной сбор: в нем ложка меда может усилить действие трав и сделать вкус более приятным.
В статье представлены другие рецепты популярного напитка. Чай из трав — полезно и вкусно. А о том, как собирать и правильно сушить травы, читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4.
Приятного чаепития!
- Сбор и заготовка лекарственных трав
- 27 растений для чая
- Чай из трав — полезно и вкусно
- Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного
- Любимый травяной чай
- Чай для души