Необычные блюда из сорняков

В заметке говорилось, что в США популярна технология создания живого покрытия из зелени для крыш и стен, которую называют «съедобными стенами». Идея заимствована у средневековых европейских шпалер — кустов и деревьев, полностью покрывавших стены. Металлические панели с ячейками заполняют землёй, засеивают семенами овощей и зелени, затем подвешивают вертикально.
Помимо очевидной гастрономической пользы для тех, у кого нет места под сад или огород, такие стены улучшают изоляцию дома и снижают расходы на отопление.

Фото: img.freepik.com


Творчество разработчиков подобных «ферм на дому» заслуживает восхищения. Однако снова и снова я стремлюсь к собственному, «третьему пути развития». Прочитала – и желание отправиться за березовым соком в лес, за щавелем на луг, за молодыми листиками подорожника и смородиновыми почками в огород…
Вместо того чтобы мучиться поиском здоровой пищи, стоит научиться ценить и принимать всё, что природа дарит нам рядом. Экономия будет очевидной: затраты минимизированы, а радость от сбора — безгранична. Жители Кавказа, народные долгожители, едят сотни диких растений. Поэтому и говорят: то, что одному сорняк, для армянина — закуска. В моей записной книжке сохранены рецепты с дикими травами и растениями, которые предлагает… Наталья Георгиевна ЗамятинаХранитель сада лекарственных трав при медицинской академии им. Сеченова в Москве. Рецепты его оригинальны и легки в исполнении, но сегодня предлагаю почти экзотический рецепт от Натальи Георгиевны.

Бузина в тесте

Растереть яичные желтки с сахаром, белки взбить до густой пены. В муку добавить щепотку соды, воду и замесить жидкое тесто. Сначала соединить тесто с желтками, потом аккуратно ввести взбитые белки. Срезанное соцветие бузины чёрной Прихватите веточку, окуните в тесто и опустите в кипящее масло (в сотейнике, глубокой сковороде). Ножницами отделите веточку и переверните получившийся «блинчик». Посыпьте сахарной пудрой или смачивайте вареньем прямо перед тем, как попробовать.
Рассказывают, что белая акация готовится так же, как и душистые грозди. Но как её вырастить, например, в Подмосковье?

Суп из хвоща

В средней полосе России каждый год появляется хвощ, и как появляется! Полосатые столбики, напоминающие милицейские палочки, предупреждают: там, где мы растём, кисло и сыро. Но это не помешает собрать урожай, дарованный природой, и приготовить… суп из хвоща. «Урожай» хвоща сгодится в суп Для приготовления на один литр воды понадобится 300 граммов свежих «пестиков» хвоща, одна морковь, одна луковица и две-три картофелины. Последовательность действий понятна любой хозяйке: все ингредиенты нарезать и сварить. Для придания остроты можно добавить перец и чеснок по вкусу. Не забудьте сметану!

Салат из бораго с хреном.

В Петербургском ботаническом саду трудится специалист по лекарственным растениям и увлеченный кулинарией Кирилл Ткаченко. салата из огуречника Смешайте шестьдесят грамм измельченной огуречной травы с тридцатью граммами кусочков вареного картофеля. Сверху наложите столовую ложку тертого хрена, ложку сметаны, соль и перец по вкусу.

Легкий витаминный салат

Хрен может улучшить любое блюдо. Что стоит горячего сметанного соуса с хреном к запеченной свинине? витаминный салатик. Тщательно натереть две моркови и два яблока без кожуры. В получившуюся массу добавить цедру одного лимона, предварительно растёртую с сахаром (1 ч. л.), сок лимона, щепотку соли и пару ложек тёртого корня хрена.
Для дачных кулинарных экспериментов подберите яркую, удобную и практичную посуду. Даже обычные блюда в таких тарелках будут выглядеть аппетитнее. В каталоге товаров от популярных садовых интернет-магазинов есть предложения на любой вкус.
Понадобится обеденная утварь для дачи, которая будет функциональной и привлекательной. .

Омлет с крапивой

Неожиданный рецепт — омлет с крапивойЕго применение также может принести непредвиденные результаты. Вам понадобятся:

  • 100 г крапивы
  • 100 г петрушки
  • 100 г укропа
  • 100 г зелёного лука
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2-4 яйца
  • соль, перец по вкусу.


Молодые листья крапивы ошпарить кипятком. Зелень и лук мелко порубить. Посолить, поперчить, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, залить слегка взбитыми яйцами. Готовить как обычный омлет.

Поделитесь едой с возлюбленным, результат такого совместного приема пищи вас приятно удивит.
Больше рецептов из крапивы:

  • Двадцать рецептов с крапивой для вашей кулинарной книги.
  • Перепечи с крапивой
  • Манты по-сибирски
  • Летний суп из крапивы

Сорняки на нашем столе

В число чудодейственных средств, подобных крапиве, качественно изменявшем устаревшие отношения полов, специалисты с эпохи средневековой Европы до Фрейда относили также тыквенные семечки, лук, чеснок, грибы, орехи. одуванчик (как листья, так и жёлтые корзинки), лебеду, лопух… Сорняки, одним словом!
Тонко нашинкованные листья кислицы и щавеля, отварные стебли молодой сныти Добавление кислицы в классический винегрет будет удачным. Она привнесёт пикантность и салату из молодой крапивыНеобходимо мелко порубить листья, смешать их с зелёным луком, тщательно растереть, посолить и заправить растительным маслом. мяты или мелиссы К салату из картофеля с зелёным луком и сметаной добавляют…
Все блюда с дикорастущими продуктами очень просты в приготовлении: их состав не излишне богат, заправки не содержат сотен экзотических соусов, искажающих вкусы кисло-сладким привкусом. Всё просто и понятно — чистый, ясный, незамутнённый и, без лукавства, почти забытый нами вкус.

  • Весна приносит витамины на дачный стол и для хранения.
  • Как сохранять сныть для использования в следующем году?
  • Растительные рецепты с дикорастущими травами
  • Три рецепта весенних блюд с витаминами. Не пропустите!


Ещё несколько рецептов из практики знахарей.

Мёд из бузины

Четыре стакана цветков чёрной бузины залить 1 кг мёда и настаивать в течение 24 часов. Добавить один стакан кипячёной воды, нагреть до кипения и на медленном огне варить 15-20 минут, затем настоять ещё сутки. Мёд потеряет часть лечебных свойств из-за нагревания, но сохранит свой аромат и пропитается ароматом бузины.

«Напиток долгожителей»

Одна столовая ложка сушёных ягод бузины чёрной варится 15-20 минут в 0,5 литрах воды. После процеживания в горячий отвар добавляют две столовые ложки мёда и сразу выпивают. Сила убеждения и природный оптимизм потребителя этого напитка вместе с целебными свойствами бузины чёрной непременно должны помочь.
Долгих вам лет и радостного восприятия жизни!
Лариса Ярошевская

  • В чём польза для человека сорняков?

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх