Пришла пора поговорить о втором виде съедобной жимолости, который растёт у меня на участке – сорта ‘Загогулинка’ от Дальневосточных селекционеров.

Ягоды на кустуЭти сорта иногда называют «народными», так как их вывели не агрономы на сортоиспытательных станциях, а обычные люди без учёных степеней. Для таких людей выведение новых сортов — своего рода увлечение. Сорт выведен Мешковым В.М. из Арсеньева, Приморского края.

Размер ягод
О другом сорте ‘БерельРанее рассказывала о похожем конкурсе, повторюсь здесь не буду. Скажу лишь, что ‘Берель’ более популярна и известна. Часто встречается в продаже у питомников, не только в нашем регионе, но и по всей России. Я почти не видела ‘Загогулинку’ в каталогах. Ее предлагают только дальневосточные питомники, причем не все.

Ягоды этого сорта вырастают до 5 см в диаметре. По моему мнению, этот сорт заслуживает внимания. У него есть недостатки, но в общем рейтинге «Берель» превосходит остальные. Тем не менее, «Загогулинка» занимает второе место. Остальные два сорта пока отстают.

На ладони два вида ягод. Круглые — ‘Берель’, а длинные и узкие — ‘Загогулинка’.
Преимущества сорта
Зачем рекомендовать именно этот сорт для посадки? Жимолость — это самые ранние ягоды. Первые витамины в саду после зимы, кроме многолетней зелени (такой как лук или щавель) и редиски. Сорт ‘Загогулинка’ созревает первым, хотя все сорта жимолости цветут одновременно в начале мая. Семья начинает употреблять её ягодами на неделю раньше, чем остальные сорта.

Ягода обладает внушительными размерами — как крупными, так и очень крупными. Её форма классически лировидная, хотя иногда наблюдается небольшая изгиб, который, возможно, послужил основой для её названия.

‘Загогулинка’Ягоды растут группами, называемыми «пучками». Лучше собирать сразу несколько ягод с одного растения.

Созревает целая кистьВкус превосходный. Сложно рекомендовать все вкусы всем, так как у людей разное предпочтение. По моим ощущениям, ‘Загогулинка’ самая вкусная из четырех сортов. Вкус совершенно без горечи, с небольшой кислинкой (для избежания приторности). Ее можно есть прямо с куста. Всем, кто пробовал, она нравится.

Пакеты к заморозке готовы.Жимолость, похоже, устойчива к болезням и вредителям. Мои кусты никогда не обрабатывались, и за все время ни разу не болели. Из вредителей пару раз в пиковые годы появлялась тля только на самых макушках с молодыми листочками, прочие листья ей недоступны. Простота в выращивании и устойчивость к холоду обеспечивают растениям возможность пережить зиму без укрытий даже при наших суровых погодных условиях: сильные морозы, бури и недостаток снежного покрова, который обычно помогает растениям перенести холод.
Ads by
Недостатки сорта
Перейду теперь к недостаткам, ведь без них никуда. Сорт подвержен осыпанию, это его главный недостаток с моей точки зрения.
Проблема в том, что при сборе спелых ягод неизбежно задеваются ещё недозрелые, и они тоже падают, уменьшая конечный урожай. И в том, что если не собрать поспевшие ягоды вовремя, то через неделю можно увидеть покрытый ими ковёр на земле. Ожидать, пока дойдут руки, чтобы собрать урожай — не подходит для этого сорта.

Собрала с земли. Малость помятыеНеравномерное созревание ягод могло бы стать несущественным недостатком, если бы не свойство плодов осыпаться, о котором упомянуто в первом пункте. Можно было бы подождать, пока все ягоды достигнут зрелости и собрать урожай, но нет — самые первые созревшие начнут осыпаться. А при сборе уже спелых задеваются недозрелые… остальное я уже написала 🙂

В пучке одновременно и поспевшие, и ещё зелёныеКуст растёт сравнительно медленно. ‘Берель’, посаженная рядом, увеличивает высоту и ширину куста в среднем вдвое быстрее. Куст ‘Загогулинки’ имеет компактную, почти шаровидную форму размером примерно метр на метр по высоте и ширине. Такая форма сформировалась сама собой, я не вмешивалась в её рост. Черенки сорта ‘Загогулинка’ укореняются труднее, чем черенки сорта ‘Берель’. Порой корней вовсе не дождаться. В результате сортом ‘Берель’ уже наградила всех друзей и знакомых, а вот ‘Загогулинок’ многие всё ещё ждут.
Ну вот в общем-то и всё.Посадка и уход требуют индивидуального подхода, ведь климат и условия в разных регионах страны сильно различаются. Я никогда не высаживаю кусты и деревья в посадочные ямы. В моих условиях они не переживут первую зиму – это проверено многократно. Всё высаживаю на насыпные холмики. У кого-то при такой посадке пересыхает и погибает… Ориентируйтесь при приобретении и посадке жимолости на почвенно-климатические условия и рекомендации местных опытных садоводов! Я же могу порекомендовать проверенные личным опытом сорта.
Всем успехов!