Здравствуйте, уважаемые читатели kaleyard.ru. А когда-нибудь задумывались о разведении кур на участке для обеспечения свежими яйцами во время отдыха? Сегодня покажем пример обустройства курятника своими руками с фото, чертежами и подробным описанием.

С чего все началось
– Вася! А давай разведем кур?!
Не случалось ли вам проснуться в воскресенье, в семь часов утра, после дня рождения кума с ощущением острой необходимости в куриных яйцах?
Тогда мне была нужна минералка и как минимум три-четыре часа объятий с подушкой. Но точно не два десятка любопытных глаз, которые начали изучать проявления похмелья, едва я появился у порога дома в полусонном состоянии.
Да… вот так всё складывается. Когда Настюха, будучи ещё моей невестой, хвасталась любовью ко всему живому, я и не думал, что это обернется покупкой дачи и устройством всего хозяйства. Но поздно. Теперь только приходится оплачивать последствия своей недальновидности. Лучше бы она разводила кошек.
– Вась, им жильё найти надо, – снова прервала мой грустный размышления любимая. – Ячейки к утру куме отдать нужно. В понедельник она опять за курницами отправится.
Неожиданно солнечная суббота обернулась обычным рабочим днем.
Пол, стены, вентиляция
Не умел я строить курятники самостоятельно – ничего страшного. К такому делу в описываемый момент я был не готов и знал лишь о том, что множество подобных пернатых разводит мой знакомый Николай Петрович.
Я купил немного «не горюй жидкости» и позвонил ему, чтобы он скорее приехал и помог мне в этой трудной ситуации.
Закрутилось.
Сначала определились с местом. Повезло, не пришлось рыть фундамент и строить дом. От прошлых хозяев на участке остался сарай — небольшой, но крепкий. Решили его переделать в курятник. Первыми под «раздачу» попали стены.
Николай считал подобные «промокашки» подходящими лишь для летних строений, а зная свою супругу, я твердо верил, что та с своими «хохлушками» до февраля не расстанется.
Для утепления стен выбрали пенополистирол. Внутри здания обклеили им стены, а сверху закрыли пенопластом, который в свою очередь зашили OSB. Работа требовала аккуратности, чтобы не допустить щелей. Оказалось, куры пробуют всё на клюв, и стирол – добавка сомнительная для их рациона.
Работы сопровождались выдолблением двух небольших вентиляционных отверстий: одно – у пола, второе – у потолка на противоположной стене. Доступ к свежему воздуху потребовал немного усилий и перфоратора, но для любимых курочек не жалко никакого труда.
Произвели ревизию пола. Доски оказались добротными, хорошо подогнанными друг к другу. Оставили как есть. Для вас, наш читатель, уточню: покрытие в курятнике должно быть тёплым и натуральным. Никакого линолеума.
Освещение
Дальше о лампочках.
Представьте, вы могли бы подумать, что в курятнике должно быть хорошее освещение? Мне казалось, что одного окна хватит, оно и правда было почти идеальным: занимало 10% площади пола. Но нет.
Чтобы куры неслись, им требуется 12-14 часов света в сутки. Не обязательно яркий свет, достаточно, например, трех пятиватных энергосберегающих лампочек. По совету друга одну из ламп подключили к отдельному выключателю.
В курятнике свет нужно выключать постепенно, чтобы птицы успели сесть на насесты.
Вначале выключают главные фонари, погружая курятник вполутьма, а лишь спустя какое-то время отключают второстепенные.
Рекомендуем использовать решётчатые абажуры для всех плафонов – птицы любят клевать солнце.
Насест и гнезда
При строительстве насеста проявились недостатки некоторых идей. Ранее я изучал в сети множество схем, но большая часть оказалась непрактичной.
Петрович отнесся к раскладке с насестом-лесенкой отрицательно. По его словам, куры стремятся занять самые высокие места и играют в «царя горы». Проигравшим грозит неприятный сон в помёте.
Все рейки правильного заглубления должны располагаться на одной высоте с интервалом не более 300 миллиметров, а от первой рейки до стены – примерно двадцать пять сантиметров.
Высота данной постройки составила около 90 сантиметров, тогда как для птичек данного типа эта цифра должна быть приблизительно в полметра. Больше чем на это расстояние птица не сможет взлететь.
Для строительства использовали брус размером 60×40 сантиметров и обрезную доску шириной двадцать пять сантиметров.
Нехватки такого пиломатериала нет, всюду его полно на пилорамах.
В результате действий по созданию получилось следующее устройство.
Чтобы курам удобнее было подниматься, по рекомендации друга мы установили к конструкции нехитрую лестницу.
Для того чтобы в хозяйстве были яйца, хватит построить насест. Несушкам ещё нужны гнезда. В этом случае пригодилась смекалка.
Дешево обходится изводить на крытые ящики OSB, да и зачем. После ремонта у меня нашлись 3-4 отличных ведерка из под краски объёмом под десять литров.
С помощью имеющегося бруса сделали такую подставку.
Ведра установлены сверху, с креплением дном к стене.
Для большей надёжности к конструкции добавили бортик из двадцать пятой доски, чтобы яйца не скатывались.
Недорого и просто, но даже я туда бы не пошёл.
Кормушки и поилки
Кормушки и поилки получились интересными и недорогими. Несмотря на возможность приобрести подобный инвентарь в любом магазине для животных, изготовили их самодельными из стальной канализационной трубы. Такой способ оказался более экономичным.
Сделать это просто: нужно просверлить в материале отверстия диаметром тридцать сантиметров с шагом пятнадцать сантиметров.
Затем прикрыл концы заглушками, которые тоже стоили немного денег, и поилка или кормушка по желанию готовы.
Кроме того, изготовили деревянный ящик размером примерно один метр на один метр и высотой бортиков двадцать пять сантиметров. Предназначен для пылевых ванн.
По науке его нужно наполнить смесью песка, измельченной глины и древесной золы, добавив немного серы. Без этого компонента пернатые теперь тоже могут избавляться от паразитов.
Придумав, добавил к «ванне» ручки для удобства переноски, так как планировалось построить рядом с курятником вольер, а процедуры чистки от пыли логичнее проводить на открытом воздухе.
За такую несложную задачей прошли четыре дня, а теперь летом на даче отдыхаю и я, и курочки.
До встречи на страницах Сайта про дачу!
Василий Молька