Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси и готовить правильный чай, который будет очень кстати осенью и зимой.
Приятного чаепития!
Успокаивающий чай для долгих осенних и зимних вечеров
Вам понадобится:
- 25 г травы лимонной вербены или мелиссы лекарственной
- 20 г высушенных яблочных долек, ароматизированных ванилью
- 15 г плодов шиповника
- 10 г цветков календулы
- 10 г свежих или сухих ломтиков имбиря
- 10 г разломленных на кусочки палочек цейлонской корицы
- 10 г кардамона, растолченного в ступке
- 5 г краевых цветков подсолнечника
- те, кому нравится шоколадный вкус, могут заменить имбирные ломтики на оболочку какао-бобов
Успокаивающий травяной чай
Сырье нужно измельчить
Приготовление:
3-4 ст.ложки смеси измельчите и залейте 1 л кипятка.
Кувшин закройте крышкой и через 5 минут несколько раз перемешайте.
Время заваривания — 10 минут.
Процедите чай через частое сито, по желанию добавьте мед.
Пейте и наслаждайтесь!
Грудной чай для защиты бронхов и слизистых оболочек
Вам понадобится:
- 50 г листьев подорожника
- 30 г травы душицы
- 10 г цветков мальвы
- 10 г цветков коровяка
Для усиления действия можно добавить 10 г стеблей тимьяна, но тогда уменьшите количество подорожника до 40 г. Этой смеси хватит на долгое время
Приготовление:
2-3 ст.ложки измельченной чайной смеси залейте 1 л кипятка.
Время заваривания — 5 минут.
Добавьте мед, что усилит лечебные свойства чая.
Применение:
До тех пор, пока есть необходимость, пейте 3 раза в день по одной чашке.
Грудной чай
Детский фруктовый чай с ванильными яблоками
Вам понадобится:
- 30 г яблочных долек
- немного порошка бурбонской ванили
- 20 г цветков гибискуса
- 20 г плодов шиповника
- 10 г слив или чернослива
- 10 г сушеных плодов бузины
- 10 г сушеных ягод черной смородины
Фруктовый чай с ванильными яблоками
Приготовление:
Яблочные дольки мелко нарежьте и добавьте бурбонской ванили (вместо нее можно использовать также порошок корицы).
Чернослив мелко нарежьте.
4 ст.ложки фруктовой смеси залейте 1 л кипятка и дайте настояться в течение 15 минут.
Применение:
Чай процедите и пейте в холодном или горячем виде, по желанию добавляя немного меда.
Детям нравится вылавливать из чашки кусочки яблок и ягоды и есть их.
Посыпьте измельченные яблоки ванилью или корицей
Воспоминания о лете: чай из лепестков роз
Вам понадобится:
- 60 г марокканской мяты сорта ‘Nana’
- 10 г мяты перечной
- 20 г цветков душистой розы, например розы дамасской ‘Rose de recht’
- дополнительно можно добавить 10 г сушеных цветков жасмина
Указанное количество компонентов вы можете убавить наполовину, так как из 100 г смеси получается большой объем чая.
Приготовление:
2-3 ст.ложки смеси залейте 1 л кипящей воды. Компоненты смеси не измельчайте: в стеклянном чайнике лепестки роз распускаются и очень хорошо воспринимаются визуально.
Время заваривания — 5 минут.
Применение:
В любое время — для хорошего самочувствия, а также при головных болях или недомоганиях, связанных с желудком.
Чай из лепестков роз
Наслаждайтесь чаем уже во время его приготовления
1. Высокое качество смеси можно распознать по большому количеству цельных листьев и цветков. В травах, высушенных с соблюдением технологии, ароматические вещества хорошо сохраняются.
2. Измельчайте травы только непосредственно перед завариванием чая вручную или в ступке, если используете такие компоненты, как фенхель или кардамон, имеющие твердую оболочку.
Приготовление чая: выбираем качественную смесь, измельчаем, дозируем по рецепту, завариваем
3. Правильно дозируйте, используя пропорцию: 2-3 ст. ложки измельченного сырья на 1 л воды. Если нужно взвесить — 5 г сырья.
4. Заваривайте напиток в мягкой воде. Благодаря этому чай раскроет свои ароматы и сохранит действующие вещества. Идеально использовать свежую родниковую воду высокого качества. Травы заливают водой не сразу после закипания, а только спустя 2-3 минуты.
5. Закройте чайник крышкой сразу же после заваривания, чтобы эфирные масла не испарились.
Приготовление чая: настаиваем, закрыв чайник, перемешиваем, процеживаем, добавляем мед
6. Перемешайте напиток, но только после того, как пройдет половина времени заваривания, чтобы действующие вещества высвободились в полном объеме.
7. Процедите через частое сито. Оно задерживает твердые составляющие чайной смеси, которые, как правило, можно использовать для заварки повторно.
8. Подсластите чай, хотя гармонично подобранные по вкусу смеси не нуждаются в подслащивании. Исключение — грудной сбор. В этом случае ложечка меда может даже усилить действие трав и улучшит вкус напитка.
Правильный травяной чай будет очень кстати в холодное время года
Другие рецепты любимого напитка вы найдете в статье Чай из трав — полезно и вкусно. А о том, как собирать и правильно сушить травы, читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4.
Приятного чаепития!
- Когда и как правильно собирать лекарственные растения
- 27 растений для чая
- Чай из трав — полезно и вкусно
- Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного
- Любимый травяной чай
- Чай для души