Практически все любят орехи. Они вкусные, ароматные и питательные, а еще — настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Сколько мы их знаем: фундук, миндаль, грецкие, кедровые, фисташки, кешью, пекан, арахис… Стоп, стоп, стоп! Оказывается, не все из перечисленного выше имеет право называться орехами. Из представленного списка только фундук и кешью можно так именовать. А что же с остальными? Давайте разбираться!
Не все орехи можно назвать настоящими
Вообще, с ними все непросто. Например, привычный грецкий на самом деле не орех. Даже несмотря на то, что растение орех грецкий относится к одноименному роду Орех (Juglans)! Плоды миндаля, грецкого ореха и фисташек — это костянки наподобие сливы или персика. А кедровые «орешки» — это вообще семена из шишки голосеменных, которая даже не плод, а видоизмененная часть ветки. Арахис — прямой родственник гороха и фасоли. Есть «орехи», с точной классификацией которых не определились даже сами ботаники. Например, мускатный: его плоды — то ли мясистые коробочки, то ли сочные листовки с одним семенем.
Зато плоды всем известной гречки (которая крупа) с точки зрения ботаники как раз оказываются орехами — или, точнее, орешками, потому что мелкие. Даже латинское название гречихи посевной (Fagopyrum esculentum) переводится как «орешек букоподобный».
Предлагаю выяснить, что же есть настоящий орех — и как растут все привычные нам «орехи», которые ботаники называют иначе.
Коротенький ореховый ликбез
Орехами привычно считают любые плоды со съедобным ядром, окруженным твердой оболочкой — скорлупой. Чтобы понять, что же ботаники считают орехом, нужно знать (и понимать) много разных научных терминов. Например, что такое синкарпный плод, где находится гинецей и чем листовки отличаются от плодолистиков. Но мы намерены разобраться и с этим.
Угадайте, где здесь настоящий орех
Раздел ботаники, изучающий строение плодов, называют карпологией. Так вот, специалисты-карпологи считают, что орех — это настоящий нижний односемянный невскрывающийся синкарпный плод с деревянистым околоплодником.
Настоящий (истинный) плод — потому что сформировался он только из разросшихся стенок пестика (плодолистика), без участия других частей цветка. Односемянный — в завязи пестика всего одна семяпочка.
Настоящий орех — нижний плод, так как завязь (часть пестика) находится под цветоложем, а все остальные части цветка прикреплены у его вершины. Орех не имеет каких-либо приспособлений для раскрывания созревшего плода, как, например, бобы гороха или фасоли, которые растрескиваются по швам, когда приходит время. Поэтому орех и называется невскрывающимся плодом — твердая оболочка семени разрушается только ростком.
Так растет фундук — истинный орех
Орех — это синкарпный плод, то есть в гинецее (совокупности женских половых органов цветка — пестиков или, по-другому, плодолистиков) несколько плодолистиков срослись своими стенками. У ореха срослись два плодолистика. Однако второе гнездо гинецея ореха впоследствии, при развитии плода, удаляется (абортируется).
Семя у ореха защищено деревянистым околоплодником, лежит в оболочке свободно, не срастаясь с ней. Еще одна отличительная черта ореха — наличие плюски (обвертки), сросшихся в виде чашечки прицветников. Плюска защищает нижнюю часть ореха или может покрывать плод целиком.
Вот такими интересными признаками характеризуется настоящий орех. А теперь, вооружившись знаниями, посмотрим внимательнее на наш список наиболее популярных с кулинарной точки зрения орехов.
Фундук, он же лесной орех
Ярким примером истинного ореха можно считать лесной орех — плод лещины (Corylus). Ботаникам известно около 20 ее видов. Орехи крупноплодных разновидностей — лещины обыкновенной, л. крупной (ломбардского ореха), л. понтийской — называют фундуком.
Фундук
Фундуком также могут называться и сами растения — культурные разновидности, выращиваемые специально для получения плодов. И если экзотические варианты орехов и орехоплодных культур большинству отечественных садоводов недоступны, то выращивать фундук на собственном участке может практически каждый: лещина часто встречается в диком виде на европейской части нашей страны.
Лещина, или орешник, в большинстве случаев представляет собой кустарник высотой до 10 м, хотя существуют и древовидные формы. Растение относится к семейству Березовые (Betulaceae). И да, плод березы тоже по сути орех, но, ввиду крохотных размеров, называется орешком и имеет крылышки для распространения ветром.
Селекционерами выведено много сортов лещины, которые, помимо вкусных орехов, имеют декоративные свойства, например листья пурпурного цвета, золотистые или с белой каймой. Особенно эффектен сорт лещины обыкновенной ‘Contorta’ (в переводе с итальянского — «скрученная») с причудливо изогнутыми ветвями.
Лещина сорта ‘Contorta’ наиболее декоративна в зимнее время
И мужские, и женские цветки у лесного ореха расположены на одном растении. Мужские соцветия (сережки) формируются в конце лета и зимуют. Цветение орешника происходит ранней весной, до распускания листьев, и служит одной из точек отсчета в фенологическом календаре: лещина зацветает, когда среднесуточная температура перевалит за +5°С. Опыление происходит с помощью ветра, поэтому стоит сажать несколько ореховых кустов поблизости.
Плоды собраны в группы по 2-4, иногда бывают одиночными или же, наоборот, по 6-8 штук. Приступать к сбору орехов можно в августе, когда скорлупа начинает коричневеть, но своего настоящего вкуса и полезных качеств плоды достигают в стадии полного созревания. Об этом свидетельствует коричневая окраска плодов, высыхание и побурение обвертки, зрелые орехи легко отделяются от ветвей — осыпаются.
Сережки и плоды лесного ореха
Собранный урожай необходимо подсушить, затем — удалить высохшие плюски, отсортировать треснувшие и поврежденные насекомыми плоды. Затем орехи дозаривают в помещении, в условиях хорошей вентиляции. Максимально полезен и вкусен фундук, когда семя отделилось от скорлупы, но еще не начало усыхать. Определить этот момент можно, либо периодически пробуя их, либо по звуку: хорошо высушенные плоды при пересыпании звучат звонко, а ядрышко не болтается внутри оболочки. Созревшие орехи раскалывают и прокаливают на сковороде или в духовке.
О созревании фундука свидетельствует коричневая окраска скорлупы и плюски
Плодоносить лещина начинает на 7-10-й год, если посажена семенами, и на 5-6-й — при выращивании от корневой поросли. Для получения хорошего урожая следует разместить растения на открытом месте и формировать крону, избегая загущенности. Не помешают и подкормки в период наливания плодов. Если лето засушливое, то нужно поливать орешник и мульчировать приствольный круг.
Выбрать саженец сортовой лещины вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Лещина.
Кешью, или индийский орех
Второй плод из списка наиболее популярных орехов, к тому же соответствующий названию истинного ореха, — это кешью. В отличие от фундука, вырастить его на собственном участке вряд ли получится, если ваша дача находится не в тропиках. По науке растение называется анакардиум западный (Anacardium occidentale). Другое название растения — индийский орех, хотя родина его — не Индия, а Бразилия. Искусственно выращивают кешью в тропических странах, в том числе и в Индии, а крупнейшим в мире поставщиком этого деликатесного продукта стал Вьетнам.
Кешью
Анакардиум западный — раскидистое дерево с коротким стволом, достигающее высоты 10-12 м. У него плотные кожистые листья, цветки мелкие, собраны в метелку. Бразильские индейцы весьма ценили кешью — периоды его цветения и созревания плодов использовались для отсчета времени жизни человека.
Кешью очень выгодное растение. Перефразируя известную юмореску, можно сказать, что кешью — это вам не только ценный орех, но и джемы, соусы, крепкие алкогольные напитки и прочее. Индейцы также использовали для своих нужд кору, сок и древесину дерева.
Плоды и соцветия кешью
Мясистый, сочный «фрукт» желтого, оранжевого или красного цвета, снизу которого зелено-коричневая загогулька, по форме напоминающая фасолину или почку, — так выглядит плод кешью «в сборе». Многие ошибочно считают плодом именно мясистую часть, но это — гиперразросшаяся плодоножка, к которой и прикреплен истинный плод, отвечающий всем ботаническим стандартам настоящего ореха.
Незрелые кешью
Псевдофрукт — зрелое «яблоко кажу (или кешью)» — очень недолго хранится, всего около суток, поэтому перерабатывается на месте и никогда не встречается в наших магазинах. Впрочем, как и неочищенные орехи кешью: внешняя зеленая оболочка, своего рода обвертка, содержит едкую смолу, в составе которой присутствуют фенолы. При ручной обработке смола повреждает кожу. Для безопасной очистки кешью необходимо обжечь.
Очистка орехов кешью требует особых навыков
Под ядовитой обверткой находится плотная пористая скорлупа, которая и прячет семя. Если вам удастся добыть неочищенный орех кешью, можете попробовать его посадить в горшок и вырастить собственное небольшое деревце. Говорят, индийский орех неприхотлив, и можно даже дождаться урожая.
Как оказалось, не все то орех, что им называется. В следующей публикации поговорим о других истинных орехах, а также о тех, что называются так условно: о фисташках, кедровых, арахисе и т.д. А вас хочу спросить, выращиваете ли вы сортовую лещину и какие урожаи собираете с нее. Пишите в комментарии!
Читайте также:
- Лещина — гостья из леса. Сорта, уход, обрезка
- Выбираем орех для дачи: какие виды можно выращивать в средней полосе
- 5 самых полезных орехов
- Миндаль: посадка, выращивание, уход. Наш опыт
- Грецкий орех — дерево жизни. Посадка, выращивание и уход