Настой из крапивы как удобрение

В своих огородах садоводы выращивают овощи, ягоды и фрукты, пытаясь сделать их максимально полезными. Множество огородников отказываются от использования химических удобрений, применяя вместо них органические подкормки. органические удобрения. Самые популярные — это перепревший навоз и компост, а также куриный помётДаже если получить эти превосходные компоненты не представляется возможным, можно сделать прекрасное удобрение, подходящее почти для всех растений.

Травяной настойРассматривается травяной настой, но для его приготовления не подходят все травы.

  • Не стоит брать лебеду, пырейИ мокриц нельзя использовать, так как те переносят грибковые заболевания на своих корнях. Не стоит также применять ботву томатов и огурцов — для того же, чтобы не допускать распространение болезней.
  • Хорошо взять такие как мята или мелисса, календула, бархатцы, клевер, тысячелистник. Полынь, чистотел и хренПеречисленные травы достаточно доступны, так как встречаются и на участках, и в ближайшем лесу.
  • Самое лучшее растение для изготовления зелёного удобрения — это крапиваБезсемянными должны быть растения, чтобы польза превышала вред.

Для приготовления понадобится непромокаемая тара. К примеру, это может быть пластиковое ведро или бочка.

Закладываем крапиву в бочку Поместите чистую бочку под прямыми солнечными лучами или в теплице. Заполните её крапивой. Для 50-литрового резервуара понадобится примерно 1,5-2 ведра свежей зелени. Другой ориентир — травы должны занимать от одной трети до половины объема бочки. Наполняем сосуд водой практически полностью и оставляем на некоторое время для прогрева. Когда температура достигает от +22 до +25 градусов Цельсия, вливаем туда сто миллилитров средства «Байкал ЭМ1».

Добавляем «Байкал ЭМ1»Далее добавляем немножко «сладости»: подойдёт оставшийся из прошлого года варенье или компот, лучше если его предварительно слегка забродить. Тщательно всё размешиваем. Спустя день становится заметно, что процесс активный. Стоит отметить, что применять «Байкал» необязательно, однако без него резкий и сильный запах настоя вначале будет очень выраженным. Кроме того, срок изготовления удобрения увеличится.

Процесс идётТравяной настой готов к применению через три дня. В лейку объёмом 10 литров нужно влить три литра удобрения и довести доверху водой. Таким раствором можно поливать любые овощные, ягодные или декоративные растения. Зелёное удобрение желательно использовать сразу, за два-три дня, поэтому готовить его заранее нет смысла. Чтобы увидеть процесс приготовления травяного настоя из крапивы с «Байкалом ЭМ1» и узнать, почему бочку с ним полезно хранить в теплице, посмотрите видеоролик. Его создала наша постоянная автор Татьяна (Тульская область). На нашем сайте можно узнать больше о свойствах крапивы и зеленых удобрениях.

  • Крапива — жгучая краса и польза
  • В вашей кулинарной книге — 20 рецептов с использованием свежей крапивы.
  • Крапива способствует укреплению волос.
  • Органические удобрения из растений
  • В чем польза ботвы от помидоров: 5 идей для разных ситуаций

Используете ли вы зелёное удобрение на своём участке? Расскажите о своих методах приготовления в комментариях.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх