Наши полезные советы по уходу за вишней в Сибири

Доброго вам дня, уважаемые садоводы! Энтузиазм у истинно увлеченных людей велик, а потому даже в самых неподходящих для выращивания плодовых культур регионах, неутомимые труженики все равно получают урожаи. Так, уход за вишней в Сибири требует не только большого труда и определенных знаний, но еще и настоящей увлеченности этим кропотливым делом. На некоторых тонкостях мы сегодня и остановимся.

Наши полезные советы по уходу за вишней в Сибири

Главное – выбрать тип и сорт

Несмотря на то, что на рынке  представлено множество видов и сортов вишни, выбор культур для сибирского региона является сложным. Все дело в суровом климате, так как все-таки вишня – растение теплолюбивое и местные условия для обычных сортов не подходят.

Наши полезные советы по уходу за вишней в Сибири

Парадокс, но специалисты считают, что тепла и света для вишни в этом краю вполне достаточно. А вот проблемами являются:

  • неустойчивость растений к возвратным заморозкам в весенний период (это рядовое явление в Сибири);
  • малая стойкость к солнечным ожогам;
  • относительно короткий период покоя;
  • затяжной рост культуры осенью.

Именно поэтому садоводы региона предпочитают выращивать особые виды вишни:

  • обыкновенную (формируя ее в стланцевой форме);
  • степную;
  • войлочную.

Разводят, но в меньшей степени и песчаную вишню, часто используя ее как подвой (например, для сливы).

Для Сибири выведены и районированы специальные сорта, многие садоводы выращивают культуры селекции местных НИИ и селекционных опытных станций.

Мы расскажем о каждом виде, приведем примеры сортов, которые хорошо зарекомендовали себя в условиях сибирского климата, остановимся на специфике ухода.

Что необыкновенного в вишне обыкновенной?

Наши полезные советы по уходу за вишней в СибириКазалось бы, чего проще: приобрести для сада самую зимостойкую вишню для Сибири,  обеспечить хороший уход и радоваться урожаю. Но на деле все происходит не так, потому что даже самые морозостойкие вишни, которые выращиваются в средней полосе, в Сибири чувствуют себя некомфортно, и урожая можно не получить.

Поэтому обычно вишню обыкновенную (сорта Любская, Шоколадница) выращивают в стланцевой форме. Это потребует хлопот, тем более, что вишни хуже поддаются формированию кроны, чем те же яблони. Но если все сделать правильно, получите вкусные и сладкие ягодки.

Как формировать крону?

Наши полезные советы по уходу за вишней в Сибири

Суть выращивания стланцевым способом заключается в формировании у растений кроны особой формы. При этом располагается она ближе к земле, что позволяет укрывать деревья и обеспечивать им защиту от холодов.

Формирование начинают сразу после укоренения саженца, аккуратно пригибая новые побеги.

ВАЖНО! Новые побеги пригибают в южную сторону, используя для этого специальные крючки из проволоки или дерева.

Угол наклона веток – около 30-40 градусов, расстояние от земли не более 20 см. В осенний период дерево пригибают сильнее, позже укрывают снегом. Если зима малоснежная, то вишню нужно обязательно прикрывать или специальными материалами, или лапником, соломой.

Районированные сорта

Наши полезные советы по уходу за вишней в Сибири

Также хорошо зарекомендовали себя сорт вишни обыкновенной, выведенные специально для Сибири:

  • Щедрая;
  • Алтырская;
  • Стандарт Урала;
  • Гридневская;
  • Маяк.

Уход за ними вполне традиционный. Но надо помнить, что в этом регионе посадку саженцев лучше проводить весной (не ранее апреля), чтобы молодые вишенки за лето набрались сил и ушли зимовать крепкими и полными сил.

Подкормку вносят при посадке, на последующие три года этих удобрений вполне хватит. После того, как вишня начнет плодоносить, рекомендуется вносить по осени калийные и фосфорные удобрения, а также проводить подкормки в период вегетации (специальными комплексными составами).

Уход за степной вишней

Наши полезные советы по уходу за вишней в Сибири

Это кустарниковый вид вишни, отличающийся слабым ростом, хорошей зимостойкостью, скороплодностью. Сибирские садоводы выращивают как обычную вишню степную, так и ее гибриды, обладающие улучшенными свойствами.

В настоящее время в садах чаще всего можно встретить именно гибриды (вишня обыкновенная+вишня степная), которые не вымерзают, дают стабильные урожаи, являются самоплодными.

Это такие сорта:

  • Субботинская;
  • Желанная;
  • Ашинская;
  • Максимовская;
  • Алтайская ранняя.

Когда садить вишню в Сибири? Высаживать саженцы лучше всего весной, когда почва полностью оттает.

Хорошо выбрать местечко на возвышенности, чтобы даже в очень снежные зимы тут не было огромных сугробов, и корни вишенки не подопрели. Почвы – только легкие и средние (идеально – супесчаные), с обязательным внесением в яму удобрений. Состав подкормки может быть такой:

  • калийные удобрения (20 г);
  • фосфорные (40 г);
  • перегной (до 5 кг на 1 кв. метр).

Удобрения нужно растворить в воде и только в таком виде вносить в яму.

В дальнейшем подкормки примерно раз в два года.

После укоренения вишни аккуратно проводят прополки, рыхления. Необходимо помнить, что корни у вишни располагаются близко к поверхности земли, поэтому рыхлить нужно очень осторожно.

Поливы редкие, в зависимости от погоды. Но если стоит засушливая погода, то в период интенсивного роста (это конец мая – начало июня) поливы должны быть обильными.

ВАЖНО! За три-четыре недели до сбора ягод поливы надо прекращать. Это позволит не допустить растрескивания спелых плодов.

Обрезка – важная процедура, выполнение которой влияет на общую продолжительность жизни и плодоношения растения.

ВАЖНО! У степной вишни плоды формируются на однолетних побегах, это надо учитывать при обрезке!

Наши полезные советы по уходу за вишней в Сибири

Куст формируют аккуратно, убирают все больные и сухие ветки, а также те, которые старше 7-8 лет. Чтобы крона была раскидистой, но не загущенной, оставляют примерно пять-шесть веточек. Прореживание делают регулярно, не допуская загущенности. Однолетние побеги даже не укорачивают, чтобы не снижать урожайность. Также рекомендуется удалять всю корневую поросль.

Вишня подвергается нападению вредителей, может болеть коккомикозом (именно эти виды растений).

Для профилактики обязательно проводятся опрыскивания:

  • весной до того как распустятся почки (азофос по инструкции);
  • во время цветения (хорошо использовать препарат Скор);
  • также проводят опрыскивание от вредителей.

Многие садоводы выбирают самоплодные сорта, дающие неплохие урожаи без опылителя, и это, конечно правильно. Но лучше все равно подсаживать опылители, так как эта мера позволяет увеличить урожай даже у самоплодных сортов.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Алтайская ласточка отлично подходит как опылитель для многих других сортов вишни, выращиваемых в Сибири.

Если правильно ухаживать, то с вишни в Сибири можно получить до 10-15 вкусных ягод с куста (в зависимости от сорта). Конечно, уважаемые садоводы, сибирская вишенка, возможно, будет не такой сладкой, как южная, с немного терпким вкусом, но порадует вас все равно!

Неприхотливый уникум

Наши полезные советы по уходу за вишней в СибириКак уже было сказано выше, садоводы Сибири выращивают  такой вид вишни как войлочная.

Растение, пришедшее в регион с Дальнего Востока, не особо хорошо переносит сильные сибирские морозы, не любит снежные зимы. Этот вид вишни серьезно страдает от возвратных заморозков, которые так часто бывают весной в Сибири, а также достаточно часто выпревает.

Ее сажают на Алтае, в Омской области, впрочем, и в других районах этого сурового региона есть садоводы, которые предпочитают именно войлочную красавицу. При этом высаживаются сорта дальневосточных опытных станций, районированных сортов войлочной вишни для Сибири пока не выведено.

Что важно учесть при уходе?

Наши полезные советы по уходу за вишней в Сибири

Как выращивать этот вид вишни? Она любит расти на солнечном, защищенном от ветра месте. Так как вишня подвержена повреждению от возвратных заморозков, то хорошо высаживать ее на склонах (если есть такая возможность). Это защитит ее от холодов, сбережет цвет. Высадка саженцев рекомендуется  только весной, все-таки в условиях Сибири от осенней посадки лучше отказаться.

Если саженцы куплены, то тогда нужно позаботиться об их зимовке (прикопать).

Является засухоустойчивым кустарником, поэтому в обильных поливах не нуждается.

Так же как и другие виды вишни, войлочная хорошо растет на легких, супесчаных почвах. Цветет с середины мая, и вот здесь нужно очень внимательно контролировать, чтобы цвет не попал под  возвратные заморозки.

Агротехника не отличается от ухода за вишней степной. Так как эта вишня самобесплодная, то необходимо высаживать несколько сортов. Несомненный «плюс» – высокая стойкость к поражению болезнями, в том числе к коккомикозу и монилиозу.

Плоды – сладкие, розово-красные, появляются на одно-двухлетних ветках. При правильном уходе плодоношение наступает уже на 3-4 год, продолжается до 20 лет.

Наши полезные советы по уходу за вишней в Сибири

Возможно, кому-то выращивание вишни в Сибири, с ее морозами и очень суровым климатом, покажется слишком хлопотным делом. Но мы-то знаем, что есть немало садоводов, которые экспериментируют, трудятся, пытаются и что самое главное – у них все получается! Так что, возможно, все-таки стоит попробовать? А пока – только удачи и хороших урожаев!

Наталья Северова


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх