Я предпочитаю иметь сортовые (видовые) растения: многие из них прекрасно помню названия или заучиваю наизусть со временем. Но вот с именами жимолостей у меня не сложилось, причём ни одного сорта не запомнила и определить не могу.
Жимолость
Около 20 лет назад один саженец привезла дачница с Дальнего Востока. Она родом с Владивостока и, будучи в гостях у родственников, прихватила его с собой в Москву. Кустик у нас на местности прижился, а когда дал первые ягоды, она угостила соседа. Ему вкус настолько понравился, что он купил где-то на трассе и себе кустик.
Самые мелкие ягоды
Потом плевался от его горечи, но благо оставил потенциального опылителя. И как-то лет через десять дошла очередь до меня. И мне ягода понравилась, но когда меня угостили вареньем к чаю…
Наше варенье в процессе
Я не люблю сладкое, но тут вкусовые рецепторы забили тревогу и мозг потребовал «перманентного продолжения банкета». Сладкие ягоды с лёгкой кислинкой сделали из меня просто фанатку жимолости. Количество содержания полезностей зашкаливает. Сорт установить мне до сих пор так и не удалось. Может быть, кто-то на «Семидачье» признает мою незнакомку.
Остатки сладки
И тут мне повезло второй раз с этой жимолостью — владивостокский сорт рос за забором моего свояка, и мы черенковали побеги на него, на меня и на его соседку. В итоге у меня произрастает четыре сорта на участке, но этот — самый вкусный! Куст около 1,5 метров в высоту и около 1,5 метров в диаметре, очень раскидистый.
Жимолость
Ягоды созревают в середине июня. Который год самые крупные из них мы с дочкой просто съедаем с куста. Первый урожай, и он даже раньше клубники и земляники. Главное — без поливов не оставлять. Зацветает жимолость очень рано и продолжает цветение даже при возвратных заморозках и снеге. Профилактические обработки до цветения сделать я никогда не успеваю. После сбора урожая выполняю регулярно опрыскивания от тли и паутинного клеща, которые её обожают не меньше, обычно Фитоверм (Клещевит).
Первые витамины
Ягоды при перезревании не сильно осыпаются. Птицам наша жимолость, кажется, ещё больше по душе, особенно дроздам. Приходится ставить от них укрытия из защитной сетки — самим мало. Порядочно наевшись, ягоды, которые помельче, все собираю на варенье. Конечно, те которые удается донести до кухни, так как в корзинке они становятся еще вкуснее для ребёнка. Но ради моего любимого варенья я готова консервировать и в летний зной!