Народные сорта яблок: Антоновка и другие

В период уборки яблочного урожая дом наполнялся запахом спелых фруктов.
И зимой, открыв дверцу погреба, где хранились яблоки, –

Этот аромат распространялся повсеместно; от него оставались вечные следы.

Сначала спели «коричные» и «грушовка», затем – превосходные…

Мягкие и хрупкие сорта «белый налив» и «золотой налив».

Снимали с веток, когда становились такими прозрачными, что сквозь…

Тончайшая кожица была просматриваема снаружи мелкими чёрными зернами.

Зубы впивались в мякоть плода, прямиком в сок.
З.А.Шаховская «Свет и тени»
‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти названия старых сортов яблони народной селекции у кого-то вызывают беззаботное детство, у кого-то лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. С каждым годом их в наших садах становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях или выведенные за рубежом.

Фото: img.freepik.com


Яблони народной селекции – национальное достояние России, её история, которую нужно сохранить и передать потомкам. В садах, оформленных в стиле старой усадьбы, советского ретро или дачного винтажа, они особенно ценны.

Искать саженцы этих сортов пока ещё возможно, пусть и нелегко. В крайности можно прививать черенки или почки на подвои яблонь. Давайте познакомимся с самыми интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

В этой небольшой статье пояснены термины, употребляемые в тексте, и строение яблони. Это часть ствола яблони от основания до первого большого ответвления. штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводникомВ декоративных культурах кроны обычно сохраняют, но у плодовых её часто обрезают, заменяя скелетными ветвями первого порядка. Скелетные ветки Это крупные ветви первого и второго порядка, определяющие общую форму кроны. Более мелкие ветви второго и третьего (иногда четвертого) порядка – полускелетные.
Мелкие ветки называются обрастающимиИх можно размещать и на проводнике, но в большинстве случаев это ветви высшего порядка ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их подразделяют на ростовые и плодовыеВнешне они различаются и носят разные имена. Кольчатки Самые маленькие плодоносящие побеги достигают длины от нескольких миллиметров до 3 сантиметров. Характеризуются сильно укороченными междоузлиями, разделёнными рубцами от опавших листьев, и хорошо развитой верхушечной почкой. верхушечная почка Если это вегетативное, то в следующем году вновь формируется укороченный побег, а выросшая ветвь называется двухлетней кольчаткой и так далее. Копьеца — тонкие однолетние ветви от 3 до 10 см. Характеризуются укороченными междоузлиями и слаборазвитыми боковыми почками. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. При вегетативной почеке копьецо имеет сбежистость по длине оси, а при цветковой — равномерно утолщено по всей длине. Плодовые прутики Однолетние ветви превышают длину 15 см. В сравнении с приростами растительная ткань тоньше и гибче, слегка изогнута, имеет одинаковую толщину по всей длине, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Это не самостоятельный сорт, а группа сортов яблони, созданных как традиционным, так и научным путём. Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ Среди лука различают апортовый, ароматический, белый, желтый, каменичный, крупный, репчатый, стаканчатый, степной, тульский (известный также как сорт Духовое) и другие. В 1929 году И.В. Мичурин писал: В наших садах насчитывают до двадцати шести сортов Антоновки, но на самом деле существует лишь около пяти. ».‘Антоновка’ — классический отечественный сорт
Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’Этот сорт яблок предположительно был выведен в Курской или Тульской губернии и быстро распространился по всей стране. В течение длительного времени ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие до сих пор её любят. Деревья данного сорта устойчивы к холоду, быстрорастущие. В юном возрасте крона имеет широкопирамидальную форму, в зрелом – округлую, редкую, зачастую асимметричную. Плодоношение происходит нерегулярно, преимущественно на кольчатках. ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’К плодоношению сорт приходит на пятый или шестой год после высадки в саду. Фрукты и листва отличаются стойкостью к парше. С каждого дерева можно получить до 330 килограммов урожая. Плоды для употребления осенью и зимой достигают съёмной зрелости в середине сентября. В холодильнике сохраняются до конца декабря. Их размер значительный (120-170 г, максимум до 300 г), форма варьируется от плоскоокруглых до стаканчатых. При сборе — зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнцеповоротной стороне, с яркой пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым оттенком. Характерный аромат и небольшой излишек кислоты во вкусе нравятся многим.

‘Анис’

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’Все это сорта старинные, результат работы народной селекции, появившиеся на территории Поволжья.
У всех сортов ‘Анисов’ деревья крупные, с широкопирамидальной кроной. Они высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение происходит преимущественно на копьецах и сложных кольчатках. Сорта вступают в плодоношение на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

  • Я наслаждаюсь яблоней Анис Алый осенью.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт, выведенный народным селекционером. Деревья средних размеров с пирамидальной кроной. Починают плодоносить на второй или третий год. Плоды вызревают на копьецах, кольчатках и приростах прошлого года. Урожайность до 110 килограммов с дерева. В сырую погоду плоды сильно поражаются паршой.
Раннелетний сорт с началом сбора в июле. Хранятся плоды не дольше двух недель. Мякоть зеленовато-белая, нежная, сладко-кислая на вкус. Плоды плохо переносят транспортировку и предназначены для потребления свежим.

‘Боровинка’, она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья средней высоты с круглой, негустой кроной отличаются высокой морозостойкостью. Плоды появляются в молодости (через 4-5 лет после посадки) главным образом на прутиках и копьецах, позже – на часто расположенных ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья показывают среднюю устойчивость, к парше и мучнистой росе – низкую. Урожайность высокая – до 200 килограммов плодов с дерева. Яблоки, сорт ‘Боровинка’.
Мякоть плодов сочная, несколько грубоватая, при полной спелости приобретает желтоватый оттенок, около кожуры нежно-розовая. Вкус кисло-сладкий с заметным преобладанием кислоты. Плоды хорошо транспортируются и предназначены для употребления в свежем виде.

В каталоге доступны саженцы яблонь различных сортов — как старинных, так и современных.

‘Грушовка московская’

Это деревья, отличающиеся высокой зимостойкостью и быстрым ростом. Молодые деревья имеют широкопирамидальную крону, которая впоследствии становится шаровидной и густоолиственной. Плодоносить они начинают на четвертый или пятый год жизни. Урожай кольчаточного типа, с деревом можно собрать до 120 килограммов плодов. Однако у сорта есть недостатки: слабая устойчивость к грибковым болезням и сильная осыпаемость плодов при созревании.
Сорт для употребления летом. Плоды снимают в конце июля, хранятся не больше двух недель. Популярный сорт.

  • Яблонька Грушовка в моём саду

‘Коричное полосатое’

Этот сорт – результат народной селекции. Деревья отличает высокая зимостойкость и быстрый рост. В юном возрасте крона растения имеет форму широкой пирамиды или метлы, затем становится широкоокруглой с ветвями, склоняющимися вниз. Деревья начинают плодоносить на 7-9 год жизни. Плодоношение смешанное: молодые деревья преимущественно цветут на концах прошлогодних побегов и прутиках, а взрослые – также на кольчатках. Урожайность умеренная (около 150 килограммов с дерева, иногда больше), сорт устойчив к парше. Является раннеосенним сортом, созревает в конце августа. Плод хранится месяц. Мякоть нежная, хрустящая, с кисло-сладким привкусом и ароматом корицы, десертная. Транспортабельность плодов высокая. Универсальное назначение.

Осенний штрифель, полосатый, осенняя полосатка, штрейфлинг.

Деревья крупные, с густой шаровидной кроной и ветвями, свисающими вниз, устойчивы к парше. Плодоносят смешанным способом, преимущественно на прутиках. Вступают в плодоношение на 7–9 год. Урожайность высока – до 400 кг с дерева.
Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине августа, плоды хранятся до середины ноября. Плоды выше средних по величине (около 120 г), шаровидные, суживающиеся к чашечке, ребристые, порою асимметричные, бледно-жёлтые, с полосами. Мякоть желтоватая, несколько плотная, но при этом нежная, сочная, сладкая, с очень приятным лёгким винным привкусом.

  • Штрифель, или Осеннее полосатое яблоко

‘Папировка’, она же ‘Алебастровое’, или ‘Прибалтийское’

Иногда в литературе название ‘Папировка’ характеризуется как синоним сорта ‘Белый налив’На самом деле речь идет о двух различных сортах, пусть и очень похожих друг на друга. Плоды ‘Папировки’ крупнее, вкуснее и лучше переносят транспортировку, чем ‘Белый налив’, к тому же спеют немного раньше.
Яблоки сорта ‘Папировки’ лишены румянца, имеют форму, которая суживается к чашечке, выраженный шов, сочную мякоть с нежной консистенцией, более кислый вкус и другой аромат. Сорт ‘Белый налив’ чаще и сильнее поражается паршой по сравнению с ‘Папировкой’. В плане урожайности и зимостойкости ‘Папировка’ несколько уступает ‘Белому наливу’.

‘Розовый налив’

Деревья среднего роста, компактные, с пирамидальной кроной, выносливые к холоду и засухе, сравнительно устойчивые к грибковым болезням. Плодоносят на 5-6 год выращивания. Цветение смешанное: на копьецах, кольчатках и приростах прошлого года. Урожайность умеренная (примерно 150 кг плодов с дерева), плодоношение периодическое.
Сорт урожайный, созревает летом. Собирать его можно немного позже самых ранних сортов, а есть его свежим можно три недели.

‘Скрыжапель’, или ‘Скрижапель’

Древний вид яблони, выведенный народным способом, плоды которого вызревают зимой. Название возможно происходит от древнерусского слова » «. крыж» – «крестПлод получил такое название из-за верхней части, которая при наличии четырёх ребер похожа на крест. Деревья крупномерные, с густой кроной. Характеризуются высокой зимостойкостью, но восприимчивы к парше листьев и плодов. Созревание плодов происходит преимущественно на кольчатках. С одного дерева можно собрать до 150 килограммов урожая. Плоды средних размеров (100–200 г), с ребристой поверхностью, растут на коротких плодоножках.
Окраска преимущественно зеленоватая, сверху покрыта грязно-красными длинными полосами и крапинками на фоне основного цвета или слабого румянца. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, с пресным вкусом из-за отсутствия кислоты. Плоды хорошо хранятся до марта и обладают высокой транспортабельностью.

И другие…

К сожалению, рамки статьи не позволяют привести описание всех достойных сохранения сортов яблони народной селекции: ‘Анисимовка’, ‘Аркады’ (белый, дымчатый, красный, полосатый), ‘Бабушкино’, ‘Бели’ (душистая, лимонная, наливная, розовая), ‘Зелёнки’ (горская, курская, сладкая), ‘Коричневое ананасное’, ‘Коробовка’, ‘Медуничка’, ‘Мускатное’, ‘Плодовитки’ (зимняя, ранняя, красная), ‘Ренеты’ (воронежский и курский золотой), ‘Розмарин русский’, ‘Склянки’ (белая, зелёная, курская, липовая, московская), ‘Скруты’ (белый, зелёный, красный, розовый, наливной, поволжский, саратовский, сладкий), ‘Хорошавки’ (алая, белая, полосатая), ‘Цареградское’ (оно же ‘Донское’, ‘Ульяновское’, или ‘Мамашино’), ‘Яндыковское’ и многие другие.
С практической точки зрения русские народные сорта яблонь уступают современным по многим параметрам, но обладают историей всего отечественного садоводства, в них воплотилась душа народа, а их яблоки имеют неповторимый вкус и аромат.
Валентина Анциферова, МичуринскВам могут понравиться другие статьи.

  • Садоводство яблони ‘Медуница’: посадка, уход, формирование кроны, хранение урожая.
  • В моем северном саду растут яблони поздних, новых сортов.
  • Сорта яблонь в нашем саду
  • Достоинства и недостатки сортов яблонь с крупными плодами — взгляд специалиста.
  • Первые яблочки — любимые с детства!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх