Иногда мы считаем сныть бесполезным сорняком, вредителем на огородах. Как иначе объяснить: избавиться от нее почти невозможно, ведь она разрастается невероятно быстро, заполняя все свободное место и вытесняя другие растения. Но откуда у наших предков такое уважительное отношение к сныти?

В народе сныть, или снедь-трава, всегда использовалась в пищу. Молодые листья и черешки подходят для салатов, гарниров к мясу и рыбе, приправы, щей и супов. Листья можно квасить, а черешки — мариновать. Говорят, что преподобный Серафим Саровский во время трехмесячного поста питался исключительно снытью (так он тоже её называл).
Появление первых росточков этой травы было радостной вестью: простая и полезная пища спасала крестьян от голода. Листья и стебли сныти исключительно богаты витамином С, отчего, вероятно, по весне благотворно влияют на уставший за зиму организм. Мне очень нравится добавлять мелко порезанные черешки сныти в весенние салаты, использовать их как свежую приправу в супах и вторых блюдах.
Сныть обладает целебными свойствами и является одним из немногих растений, к применению которых не обнаружено противопоказаний. В прошлом сныть была популярным средством от подагры и ревматизма, но ее возможности гораздо шире: настой травы оказывает противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие; свежие листья обладают ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом; в составе травы содержатся химические соединения с фунгицидным действием; в народной медицине сныть применяют также для улучшения обмена веществ, усиления детоксикации печени и стимуляции пищеварения.
В начале весны душа радуетcя каждой травинке, каждому зелёному ростку. Сегодня на огороде любуюсь молодой зеленью сныти и крапивы (в этом году «зеленью» назвать язык не поворачивается: на фото видно, что листочки молодой крапивы какого угодно цвета — от бронзового до пурпурного, — но только не зеленого).
Затем мы будем вести беспощадную борьбу за территорию, вытесняя захватчиков шаг за шагом со своей земли. Однако оставлю уголок, где им будет вольготно, чтобы всякий раз ранней весной радоваться: вот и дожили мы до сныти — значит, зима позади, и все образуется, все будет хорошо.