При принятии решения о разведении свиней на собственном участке необходимо предварительно оценить возможности по выращиванию поросят и их содержанию. породыВыбор породы свиней для конкретного хозяйства может быть обусловлен размером площадей, отведенных под свинарник.
В районах с высоким спросом на сало разводят свиней сального направления. При других условиях можно выбрать мясную или беконную породу. Если планируется коммерческое выращивание свиней, перед началом работы просматривают рынок и спрос на свинину.
Помимо плодотворных направлений, частному лицу необходимо будет определиться и с размером поросячьего поголовья. Ландрасу длиной два метра требуется значительно больше места, чем вьетнамской вислобрюхой свиньи.

Определившись с направлением производства, кормовой базой и размерами площадей для свинофермы, следует выбрать породу.
Из-за частых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в России частникам запрещено разводить свиней. Люди берут поросят по 1-2, исключительно для личного пользования. Проведение частного бизнеса в этих условиях невозможно.
Мясная группа
В свиноводстве выделяют три вида продуктивного направления: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление может быть перепутанным с беконным. На самом деле, пород свиней, предназначенных исключительно для производства бекона, нет. Существуют мясные свиньи, откормленные особым способом для получения бекона – мяса с прослойками жира.
В России мясо-сальное направление животноводства является привилегией, за границей же представлена лишь одна мяско-сальная порода — беркширская, которая часто относится к сальным.
В России выгоднее разводить отечественных свиней, поскольку
**их** лучше всего подходят к местному климату и кормам. В стране представлено много мясных пород, хотя внешне они могут отличаться от широко известных западных – ландраса и дюрока.
У российских моделей доля процентного состава выше, а форма корпуса более плавная.
Уржумская свинья

В середине XX века в Кировской области Советского Союза вывели свиней уржумской породы. Для этого осуществляли длительное перекрестное скрещивание местных свиней с хряками большой белой породы. Цель селекции заключалась в получении крупной свиньи мясного направления, хорошо приспособленной к климату северных районов Союза.
Уржумская порода свиней подходит для разведения в Уральском районе, Марийской республике, Пермском крае и соседних областях. Хорошо адаптирована к выпасу на пастбищах. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом, что важно при разведении этой породы.
Уржумские свиньи по внешнему виду напоминают большую белую, но несколько меньше размером. У них сухая голова с длинным рылом и наклонёнными вперёд ушами. Тело длинное, грудная клетка глубокая, спина узкая. Костяк массивный, грубый. Свиньи белые, щетина густая.
В полтора года кабаны весят дваста девяносто килограмм, свиноматки — двести сорок пять. Вес сто килограмм молодняк набирает к двустам дням жизни. За один выпорос уржумская свиноматка приводит на свет одиннадцать-двенадцать поросят.
Уржумская свинья обладает способностью быстро набирать массу при скармливании объемных сочных кормов вместо зерна, а также хорошей выживаемостью молодняка. К недостаткам относится небольшой подкожный слой жира (28 мм).
Донская мясная

До распада Советского Союза вывели породу, скрестив северо-кавказских свиней с пьетреномЭта свинья мясного направления с мощным корпусом, крепкими ногами и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пегий. Свиноматки отличаются хорошей продуктивностью, принося 10-11 поросят за опорос. Материнский инстинкт у маток хорошо развит.
Вес взрослых животных: хряк 310 – 320 кг, свиноматка 220 кг.
Плюсы донской мясной:
- хорошая переносимость морозов;
- Способность быстро набирать вес даже при невысоком качестве пищи.
- высокий убойный выход мяса;
- нетребовательность к условиям содержания;
- хороший иммунитет.
Хотя донская мясная порода отличается скороспелостью, из-за небольших размеров поросята к полугодию весят меньше 100 кг, которые считаются стандартным весом при разведении свиней. Главным недостатком донских мясных является малый вес животных.
Кемеровская

Свинья, очень востребованная для разведения в северных областях. В современности породу представляют два типа: старо-кемеровская мясо-сального направления и новая мясная кемеровская, полученная путем сложного воспроизводительного скрещивания.
В племенной работе по созданию кемеровской свиноматки мясо-направленного типа применялись следующие породы.
- крупная черная;
- беркширская;
- длинноухая белая;
- сибирская северная;
- крупная белая.
Потенциальных маток разводили с животными известных пород, а молодняк оценивали по скорости роста и способности выживать в местных условиях. В 1960 году утвердили новый кемеровский тип свиньи.
Кемеровская свинья разводится в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в республике Тыве, Красноярском крае и на севере Казахстана.
Кемеровская свинья — сильное крупное животное правильного телосложения. Спина широкая. Длина хряков достигает 180 см при обхвате груди 160 см. У свиноматок длина соответственно 170 и 150 см. Хряк весит 330 – 350 кг, а свиноматка — 230 – 250 кг. Основной окрас черный с небольшими белыми отметинами. Могут встречаться и животные пестрого окраса.

Это одна из крупнейших отечественных пород свиней. За 30 дней поросенок весит почти 8 килограммов. Из-за быстрой прибавки в весе к полугоду вес молодняка достигает 100 килограммов. Убойный выход мяса у этой породы составляет 55–60%.
Свиньи из Кемерово известны своей большой плодовитостью, рождая до десяти поросят за раз. Поросята отличаются хорошей выживаемостью.
Кемеровская свинья отличается приспособленностью к холоду, высокой плодовитостью и мирным характером.
Порода предъявляет высокие требования к качеству кормов. При использовании низкокачественных кормов мясная продуктивность кемеровских свиней оказывается очень низкой.
В южных областях предпочтительнее разводить европейских мясных свиней — ландрасов или дюроков. Важно помнить, что для получения мяса превосходного качества необходимо высококачественное питание. Эти породы свиней предъявляют высокие требования к кормам и условиям содержания.
Главное затруднение для владельцев этой породы – длина туловища свиней.
Ландрасы и дюроки по длине могут достигать двух метров. Преимуществами являются изящный костяк и внушительная мышечная масса. Выход мяса от свиней этих пород составляет примерно шестьдесят процентов.
Недостатком дюрока является низкая плодовитость маток. В связи с этим дюроков чаще разводят для получения гибридных поросят, предназначенных для производства мяса.
Универсальное направление
В северных регионах и местах, где принято употреблять жирную свинину, предпочтительнее универсальные или мясо-сальные свиньи. Это связано с тем, что сало дает больше энергии, чем мясо. Сибирская северная порода — одна из таких северных пород, которая зимой обеспечивает владельцев достаточным количеством калорий.
Сибирская северная

Эта порода отлично подходит для разведения за Уральскими горами. Ее вывели до Второй мировой войны, скрестив местных короткоухих свиней с хряками большой белой породы. Новая порода получила официальное признание в 1942 году.
Свиньи крепкого телосложения, средних размеров. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Преобладает белая масть сибирской северной породы. Возможны рыжие оттенки.
Свиноматки сибирской северной породы весят до 250 кг, хряки — до 350 кг. В среднем матки приносят 11 поросят за опорос. Поросята к шести месяцам вырастают до веса 95-100 кг.
Сибирская северная порода свиней прекрасно адаптирована к климату южной Сибири. Свиней этой породы разводят в Красноярском крае, Хабаровском крае, Томской, Иркутской и Новосибирской областях, а также в Амурской области.
Эта порода отличается хорошей приспособленностью к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от палящего солнца. Характер спокойный.
Недостатки породы связаны с внешностью. Сибирской северной требуется дополнительная работа селекционеров для повышения качества конституции, вкусовых характеристик мяса и скорости набора веса.
Миргородская

Получена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с беркширами, белыми большими и темворсами. Пегая масть миргородской породы унаследована от украинских предков. Встречаются также особи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых качеств, но мясо оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см. Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.
К шести месяцам поросята весят сто килограммов. Убойный выход мяса составляет 55%, а сало — 38%.
Свиноматки этой породы отличаются многоплодием, нетребовательностью к корму и способностью прекрасно отъедать на пастбищах в условиях лесостепи.
Недостатки породы: небольшой выход качественного мяса, посредственные вкусовые характеристики и низкая адаптация к холодным условиям.
Холод очень вредит свиньям, поэтому им нужен хорошо утеплённый свинарник.
Миргородская свинья. 3 месяца
Вьетнамская вислобрюхая

Вислобрюхов относят к мясным, мясо-сальным или сальным породам. Причина — в Юго-Восточной Азии разводят разные типы вислобрюхих свиней, неизвестно происхождение каждой конкретной особи, ведь их активно скрещивают с крупными породами.
Даже у чистокровных вьетнамцев существуют внутрипородные линии. В целом можно утверждать, что вьетнамская вислобрюхая – мясная порода, пока питается объемистыми зелёными кормами, и мясо-сальная – как только переходит на зерновые концентраты. У 4-месячных поросят, выросших на зерновом комбикорме, слой сала на боках и спине составляет 2 см.
Вислобрюхие свиньи подходят для частных хозяйств из-за своих небольших размеров. Им нужно меньше места, чем крупным породам.
Сальная группа
Свиней мясного направления достаточно много, но все их почему-то вывели не в России. Самые популярные породы — большая черная и беркширская — английского происхождения. К мясным иногда причисляют венгерскую мангалицуСуществуют также некоторые украинские породы свиней. Однако здесь нет чёткого разделения на мясо-сальные и сальные, «продуктивное направление» конкретной свиньи, подобно вьетнамским вислобрюхим, чаще определяется рационом, а не породой.
Крупная черная

В середине XX века из Германии в СССР была ввезена крупная черная порода свиней, хотя ее родина — Англия. Эта порода хорошо подходит для разведения в Центральной полосе России. Благодаря выносливости к жаре, её можно разводить и на Ставрополье, и в Краснодарском крае. В холодном климате эта порода непригодна для разведения.
Хряки достигают длины тела 173 см, свиньи — 160 см. Вес хряка составляет 350 кг, свиньи — 250 кг. Убойный выход равняется 60-65%, из которых около 50% приходится на мясо, а 40% — на сало. Свиноматки приносят 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам возраст поросята достигает 100 кг.
К минусам большой чёрной считается слабость организма.
С другой стороны, животному с нежной конституцией требуется больше заботы из-за большей подверженности болезням.

Большая белая

Белая свинья – главная порода свиноферм. Ключевое слово «свинофермы». Большая белая может заменить другие породы в любой продуктивной области. Внутри породы есть три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту породу рекомендовать сложно. Порода требовательна к кормам и условиям содержания. Для наилучшего результата нужны условия, как на свиноферме. Для частников это нереально. При несоблюдении условий содержания и кормления результаты будут примерно такими же, как у отечественных пород соответствующих направлений.
Заключение
Вопрос о наиболее выгодной породе свиней для разведения частник решает просто: какая ближе расположена. Часто покупать высокопродуктивных поросят специализированных пород нецелесообразно, потому что в стоимость выращивания включены не только затраты на корма, но и доставка. На рынке свинина от беспородной хрюши и от породистой свиньи будет стоить одинаково. Покупку породистых поросят с доставкой на большие расстояния могут себе позволить лишь крупные предприятия или энтузиасты, которым интереснее порода, чем выгода.