Однако ключевым моментом в году является полив. Фото с ведром, шлангом или бутылкой-капельницей являются ярким признаком времени года.

Переливаю множество ведер с помощью этого приспособления. Получается куда лучше, чем переносить их вручную. Шланг перекладывается, ведро переворачивается, не отходя от колодца: шесть движений по вращению и перекидывание ёмкости. При таких десятках шагов сразу не представляется важность открытия, но в количестве процедур осознаётся его значимость. Сегодня те же десятки ведер, усталости не чувствуется. Еще важно: вода не расплескивается по поверхности, а точно идёт под корень, туда куда нужно. Звучит спокойное журчание по участку. Думаю, может, ещё подключить большую металлическую бочку. По участку передвигаюсь с лейкой и полуполными ведрами для удобства. Точечно подливаются некоторые места.
Тыкво-кабачки под укрытием уже хорошо себя чувствуют. Большая часть окрепла, корни добрались до влажной земли.
Трудился в прошлом году с большим трудом, земля твердая. В прошлые годы почва была мягкой — росло пышно. Теперь приходится поливать и поправлять растения, часть засуха желтеют.
Важно: переходим на «прутиковое» укрепление. Впервые такая широкая смесь: в одном корне тыква и картофель чувствуют себя нормально. Замечательные перспективные подсолнухи. Особое внимание двум огурцам, как на тестируемой территории. Стал осваивать территорию, укрытую впервые по «дирвану». Так на подзаборном участке отвернул часть материала по центру, использованы доски и остатки от паркетных работ. К сожалению, сухо… Пролил. Всеял десятки корешков. Эта процедура выглядит так же, как и несколько лет подряд. Помню, как волновался при первом проведении такой процедуры.
Важно — именно цукини, кабачки, семена которых много и не жалко рисковать. 45 дней, ещё до сентябрьских заморозков должны успеть созреть, есть ещё месяц. Впервые начал делать нарезы, проколы ножом, в эти отверстия вливается вода и всаживаются рассады. Так продолжаем, по всем материалам и отрезам до начала августа. Спутанный корневой брикет аккуратно распутывается и всаживается посемянно. Раньше всаживал целой корневой мочалкой. Проливал по спанбонду.
Собрал малину, клубники практически нет, смородины несколько ягод. Малины где-то пара литров. Если бы не полив, то было бы пару стаканов размером как лесная земляника. При цене десяток литров канистра уже окупилась. Именно малинник активно поливаю шлангом-капельницей.
Сравнивая с прошлыми годами, когда собиралось множество литров, урожай скромный, но радует сохранение плантации. Сфотографировал для просмотра зимой. Выращивать малину и ухаживать за ней имеет смысл, делать это с черникой нет смысла, может быть, стоит начать выращивать голубику и жимолость. На рынке килограмм голубики стоит 25-35 рублей. Видел литровую банку земляники за 25 рублей, то есть 2 рубля за сто граммов. Все приближается к минимум двум рублям за килограмм дров для барбекю, проезд на маршрутке, бутылочка водки, 200-300 грамм сока (курс 3 рубля).
Вишни — главная радость сезона. Сфотографировал, боюсь сглазить. Пусть хоть останется посмотреть, если что-нибудь случится. Сейчас расцветают вишни. Стали взрослыми деревья, посаженные несколько лет назад, подрастает молодая поросль. Часть успели обрезать грамотно. Особенно радует деревце, давно пересаженное, размером по колено и почти без корешка, долго болело, но выросло.
Главная радость сейчас — созревание ягод. Деревья краснеют вдали, а птицы поют подозрительно. Первый сезон, когда благодаря длительному искусственному опылению удалось получить урожай. Это и подкормки, и потряхивания веток, и принесение диких ветвей — все это еще стоит. Думаю, продолжать подкормку, также как и тыквокабачкам: они начинают цвести, нужно не забыть их подсластить. До этого было только красивое цветение.
Муравьи, улитки, осы, опылители. Наблюдаю популяцию муравьев, немного тли присутствует. Один муравейник с яйцекладкой под укрытием обнаружил. Как раз не много, не мало. Думаю, возможно, подкормить представителей древних цивилизаций. Оси нет, удивительно, несколько домиков на одной стенке висят, по одному в год появлялись. Но соты запечатаны, может, ещё проснутся. Улиток собираю и отношу в лес, забавные такие существа, не скажешь насколько конкретно они опасны. Одну сегодня собирался перенести, но застал и оставил, посмотрим, как много она там наделает вреда.
Всматриваюсь в цветы, например, в шиповник, кто-то улетел. Пионы отцвели. Мальвы есть в городе, а у нас нет. Выкашиваем много белых цветов, похожих на ромашки (мелколепестники?). Есть и желтые, и синие. С цветами получилось не так, как планировалось: сажали очень много и ухаживали, но из наборов не вышло желаемого.
Создаю эффект замещения, исследую город, фотографирую участки. Нахожу очень красивые композиции. Кто-то просто стрижет лужайки. У кого-то стандартные «бульба-чеснок», но заметно: мода на цветы расширяется. Наш участок пока цветами не радует. Меня заинтересовало… появилась мода на большую розу (куст, дерево). И в городе, и на участках, не знаю, кто первым привнес это чудо, но по моим наблюдениям, это цветочное событие последних сезонов.
Собачка из соседнего дома уже ловко хватает сыр из воздуха. Общение происходит с разрешения владельцев.