Травянистое многолетнее растение мята перечная, также известная как мята английская, холодок или мята холодная, является видом рода Мята, относящимся к семейству Яснотковые. Этот вид получен в процессе гибридизации мяты водной и мяты колосковой (садовой). Растение считалось ценным еще во времена Древнего Рима: листвой натирали мебель, а настой применялся для опрыскивания помещений. В Древнем Египте мяту клали в гробницы фараонов. Это растение названо в честь нимфы Менты, превращенной в кустик с приятным, нежным, но очень холодным ароматом. Мята популярна в английской кухне: ее используют как пряность для соуса к баранине. В Америке применяют в качестве ингредиента овощных или фруктовых салатов, а также добавки к смешанным напиткам и томатному соку. Из мяты перечной делают лекарственные средства различного эффекта.
Особенности перечной мяты
У мяты горизонтальное ветвистое корневище с тонкими мочковатыми корешками. Стебель прямой, четырехгранный, высотой от 30 см до 1 м, покрыт короткими волосками. Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидной продолговатой формы с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, с остропильчатой кромкой. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, нижняя — более бледная. Длина пластин 30–50 мм, ширина ― 15–20 мм. Соцветия колосовидные, состоят из мелких сиреневых цветков. Цветение продолжается с конца июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко и состоят из четырех орешков ценобий. Это растение — ценнейший медонос, мед обладает янтарным цветом и выраженным запахом мяты.
Выращивание мяты на подоконнике
Как посеять
Вырастить мяту из семян на собственном подоконнике сравнительно просто. Ёмкость с сеянцами можно расположить на подоконнике, а также её можно разместить на веранде либо утеплённой лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси: соединить торф, огородную землю, перегной либо песок в равных долях. Подготовленный субстрат нужно прокалить в духовом шкафу. Семена можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно. Высев производят в увлажнённую почвосмесь, делая бороздки глубиной около 50 мм. После того как семена равномерно распределены по бороздам, их аккуратно заделывают. Емкость сверху накрывают пленкой и убирают в хорошо освещённое и теплое место.
Уход за мятой в домашних условиях
Высевание мяты и уход за сеянцами такие же, как и за любыми другими культурами. Первые всходы появятся через 15–20 дней, после чего емкость с ними нужно переставить в хорошо освещенное место для предотвращения вытягивания растеньиц. При недостатке света сеянцам понадобится искусственная подсветка. Растеньица лучше всего развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако при выращивании в условиях нехватки света, сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица можно посадить на участке или продолжить выращивать в комнате.
Мяте, растущей дома, необходима корректировка ухода на разных стадиях вегетации. Летом во время интенсивного роста нельзя допускать пересушку субстрата, чтобы растение не погибло. Недостаток воды повышает риск заселения вредителями. Зимой поливать кустики нужно аккуратно, избегая переувлажнения субстрата. В помещении из-за отопления влажность низкая, поэтому кустики систематически увлажняют из распылителя теплой водой. Мяту нужно оберегать от сквозняков и болезней, а также разнообразных вредителей. В целом выращивание мяты дома достаточно простое.
Посадка мяты в открытый грунт
В какое время сажать
Посев мяты выполняют весной в апреле, а также возможно проведение этой процедуры летом, начиная с первых дней августа. Высадка рассады, выращенной из семян или черенков, осуществляется с середины по конец мая.
Место для посадки мяты должно быть солнечным или в полутени. Опытные садоводы советуют: в радиусе 0,6–0,8 м от кустика не сажать ягодные, цветочные и овощные культуры. В противном случае кустик будет низкого качества. Лучше выращивать мяту подальше от капусты, огурцов и свеклы, чтобы на листьях не появились темные пятна из-за соседства.
Подходящая почва
Лучше всего эту культуру выращивать в почве, удобрявшейся навозом растений-предшественников. Грунт должен быть влажным, рыхлым и питательным, например, чернозем идеально подходит для этой цели. Кустики, выращенные в известковой почве, обладают слабым запахом. Кислой и заболоченный грунт не подходит для мяты, так как кустики на нем вырастают очень слабыми.
После выбора подходящего места для посадки растения необходимо тщательно подготовить участок: удалить сорную траву и перекопать почву на глубину около 20 сантиметров. В нее вносят 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на каждый квадратный метр. Культура с высоким залеганием грунтовых вод нуждается в возвышенных грядках.
При выращивании мяты нужно учитывать ее способность занимать незапланированные участки, оттесняя другие культуры. Чтобы этого избежать, вокруг мяты следует установить преграды, например, из пластика или шифера.
Правила посадки
Растения высаживают в заранее подготовленные канавки глубиной около 50 мм. Ширина междурядий — примерно 0,4 метра, а расстояние между кустиками — 0,3–0,5 метра. Канавки заполняют почвой, слегка её уплотняют и хорошо поливают.
Уход за мятой в открытом грунте
Вырастить мяту на участке несложно. За этим растением легко ухаживать: его надо вовремя поливать, удобрять, пропалывать и рыхлить землю, а также защищать от болезней и вредителей.
Как поливать
Полив осуществляют вечером, до того, как рассада приживётся, её необходимо поливать регулярно.
Взрыхление почвы и прополка участка проще всего проводить после полива кустов.
Удобрение
В весенний период для подкормки этого растения достаточно одного раза за сезон. Место высаживания покрывают слоем мульчи из компоста или торфа, смешанного с древесной золой.
Правила сбора
Сбор мяты осуществляют во время обильного цветения. В этот период в кустиках наибольшее количество эфирного масла. После сбора сырья кустики восстанавливаются, и растение снова плодоносит.
Что выращивать после мяты
Эта листовая культура служит хорошим предшественником для корнеплодов: турнепса, моркови, репы и свеклы.
На этом месте возможно выращивать и картофель.
Болезни мяты с фото и названиями
Мята может пострадать от грибка, называемого ржавчиной. Развитие этой болезни происходит при низкой температуре и высокой влажности воздуха, а также из-за большого количества азота в почве и неправильного соблюдения севооборота. На обратной стороне листьев пораженных кустиков появляются подушечки темно-рыжего цвета.
Мучнистая роса
Мучнистая роса может повредить такому растению. Пораженный экземпляр во второй половине лета покрывается паутинистым белым налетом на листьях и побегах. Осенью участок перекапывают на глубину 0,2 метра, а затем кустик опрыскивают раствором коллоидной серы (1%).
Вертициллезное увядание
Мята может страдать вертициллезным увяданием, также грибковым заболеванием. У поражённого растения несколько верхних листьев темнеют до чёрного цвета. По мере прогрессирования болезни растение погибает. Чтобы предотвратить это заболевание, специалисты рекомендуют неукоснительно соблюдать правила севооборота, осенью очищать участок от растительных остатков (их нужно сжечь), а опытные огородники советуют выращивать сорта мяты, устойчивые к увяданию, например, Прилукская 6.
Антракноз
Антракноз может поразить эту культуру. На листовых пластинах больного кустика появляются пятнышки коричневого цвета. Чтобы избавиться от болезни, кустик нужно 3 либо 4 раза опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Для профилактики осенью участок нужно обязательно перекопать.
Септориоз
При септориозе (пятнистости) на листьях мяты появляются чёрные точки и бурые пятна угловатой формы размером около 0,8 сантиметра с черными ободками. От такого заболевания избавиться можно так же, как и от антракноза: растение несколько раз опрыскать раствором бордоской смеси (1%).
Израстание
Культура мяты может пострадать от болезни под названием израстания, вызываемой микоплазмами. Болезнь проявляется в прекращении роста кустика, изменение окраски листьев и приостановке развития корней. На данный момент болезнь считается неизлечимой. При обнаружении пораженного кустика необходимо как можно скорее его выкопать и сжечь, а остальные растения пересадить на другой участок. Профилактикой болезни является предотвращение заселения мяты вредителями, которые являются главными носителями опасной инфекции.
Вредители мяты с фото и названиями
Мята часто заселяется большим количеством вредителей.
Мятная блошка
Мятная блошка — это небольшой жук желтого цвета, длина которого не превышает 0,15 сантиметров. В листовых пластинах растения она прогрызает круглые дырки. Чаще всего эта блошка появляется на мяте весной при теплой и сухой погоде.
Щитоноска
Зеленая щитоноска может поселиться на кустиках, грызёт края листовых пластин и прогрызает в них отверстия. Листоеды также могут оставлять дыры на листьях этого растения.
Тля
Тля представляет большую опасность не только для мяты, но и для всех растений. Это маленькое насекомое может нанести огромный вред практически любой культуре. Вредитель поселяется на кустах большими колониями, предпочитая размещаться на изнаночной поверхности листьев. Тля прокалывает поверхность листьев и высасывает из них сок. Кусты с вредителем замедляют развитие и рост, а формирование полноценных листовых пластин прекращается. Важно помнить, что тля является главным переносчиком опасных вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить.
Цикадка
Цикадки также относятся к вредителям, питающимся соком растений, и чаще всего живут на молодых кустах.
Жуки-долгоносики
Жуки-долгоносики представляют серьёзную угрозу для этой культуры. Их личинки повреждают корни куста, а взрослые особи грызут края листьев.
Луговой мотылек
Луговая бабочка может погубить всё растение одна.
В южных районах на мяте живет луговой клещ, который проводит зиму в земле на глубине около десяти сантиметров. С мая по конец лета клещ питается соком растений, поселяясь на верхушках стеблей.
Слюнявой пенницы
Личинки и взрослые особи слюнявой пенницы могут атаковать куст. На заражённом кусте стебли искривляются, а в листовых пазухах и на побегах появляются пенистые комки.
Если рядом с мелтой растут густые заросли пырея или её выращивают на участке, где в прошлом году рос картофель, то есть большая вероятность того, что кустам достанется проволочник — личинка жука-щелкуна. Вредитель подгрызает корни растения.
Медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька также могут нанести вред такой культуре.
Опытные садоводы стараются предотвратить появление вредителей на мяте, применяя профилактические меры. Раз в пару лет участок для выращивания мяты следует менять. После удаления кустиков освободившийся участок необходимо тщательно перекопать. Собранный урожай сопровождается сбором и сжиганием растительных остатков. При заселении кустов вредителями рекомендуется опрыскивание концентрированным настоем чистотела (200 грамм сушеных листьев на 10 литров воды, спустя сутки в смесь добавляется измельченное мыло). В случае неэффективности настоя используют раствор Дециса, обработка которым проводится за не менее чем 4 недели до сбора урожая.
Разнообразие мяты с изображениями и именами
Известно почти двадцать пять видов и десять подвидов мяты перечной. Далее будет описана наиболее популярная часть из них.
Мята садовая
Кустик высотой около 0,9 метра не обладает сильным охлаждающим эффектом, как мята перечная, поскольку его основным компонентом является эфирное масло карвон. Такую мяту добавляют в безалкогольные напитки и чай, а также используют для ароматизации зубной пасты.
Мята кудрявая
Растение вырастает от 0,8 до 0,9 метра. Эта мята по сравнению с другими видами имеет кудрявые листья и высокую морозостойкость. Листья ее не обладают таким сильным ментоловым привкусом, как у перечной мяты. Такое растение популярно в кулинарии, а также его применяют в нетрадиционной медицине: отвар листьев используют как седативное средство, для снятия болевых ощущений при травмах и для лечебных ванн.
Мята яблочная
Кустик достигает высоты около 0,6 метра. Листья темно-зеленые, бархатистые, округлые. Запах растения слабее, чем у мяты перечной. Мяту применяют в приготовлении мясных блюд, напитков, супов и салатов, а также в выпечке и десертах.
Мята длиннолистная
Кустик мощного сорта достигает полутора метров высоты. Корневище ползучее, побеги — четырехгранные, рассеченные. Листья окрашены в темно-зеленый цвет с пильчато-зубчатой кромкой. Нежный и приятный запах кустика позволяет использовать его как добавку в овощные бульоны, салаты, супы, а также некоторые мясные блюда — жареную говядину или шашлык. Листья применяют в маринаде для консервирования баклажанов и как пряность при засолке капусты. Данный вид используется также в парфюмерной промышленности, например, в мыловарении.
Полевая мята, также известная как конская, дикая или глухая.
В природе это растение встречается очень часто. Высота кустиков приблизительно 0,8 метра. Листья не имеют сильного запаха и не обладают холодящим ментоловым вкусом, который свойствен мяте перечной. Их добавляют в разные напитки, например, чай. Так же используют в выпечке, блюдах из рыбы, салатах, овощных супах и при засолке капусты. Отвар растения применяется для лечения воспалительных процессов и головных болей.
Мята лимонная
Растение достигает высоты около 100 сантиметров. Прямостоячие ветвистые побеги покрыты небольшим опушением. Листовые пластины располагаются супротивно, имеют округло-яйцевидную форму и зазубренный край. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя – более бледная. Этот вид обладает приятным мятно-лимонным запахом и лекарственными свойствами. Второе название этого вида – мелисса лимонная.
Мята душистая
Многолетнее растение имеет прямостоячий стебель высотой от 40 сантиметров до одного метра. Морщинистые листья зеленого цвета окаймлены полоской кремового оттенка и обладают приятным ароматом. Мята используется в кулинарии и традиционной медицине благодаря своим целебным свойствам.
Кроме перечисленных видов, садоводы выращивают мяту домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную и другие.
Перечная мята выделяется среди других видов и возделывается на больших площадях. Создано множество её гибридов и сортов, отличающихся друг от друга. Сорта и гибриды, пользующиеся наибольшей популярностью:
- Прилукская 6Этот сорт культивируется с давних времен, его вегетационный период длится около ста суток. Побеги обильно покрыты листиками. В листах содержится приблизительно пятьдесят процентов ментола и три процента эфирного масла.
- Лекарственная 4Куст достигает высоты около ста сантиметров, а период его вегетации длится приблизительно сто пятнадцать суток. Листья окрашены в антциановый цвет, в них содержится примерно шестьдесят процентов ментола и около четырех процентов эфирного масла.
- ЗагадкаУкраинские селекционеры вывели этот сорт. Листовые пластины зелёные без антоцианового окраса. Вегетационный период длится около 110 дней. В листьях содержится до 65 процентов ментола и 3,5 процента эфирного масла.
- ОчарованиеСелекционеры Белоруссии вывели этот сорт. Кустик вырастает до 0,7 метра, его нижняя часть фиолетово-красного цвета. Сорт образует семена, поэтому учёные сомневаются в его принадлежности к виду мята перечная.
- Украинская перечнаяЭта разновидность характеризуется высокимyieldи сопротивляемостью засухе и заболеваниям. В ее листьях находится приблизительно 53 процента ментола и примерно 61 процент эфирного масла.
- УдайчанкаЭтот сорт с высоким урожаем, не боится морозов и имеет в эфирном масле от 47 до 52 процентов ментола.
Среди садоводов пользуются популярностью сорта мяты перечной: Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2 и Кубанская 6.
Свойства мяты: вред и польза
Лечебные свойства мяты
Цветки, листья и стебли мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины С и Р, минеральные соли, каротин и эфирное масло, в состав которого входит ментол.
Это растение применяется в официальной и нетрадиционной медицине для лечения нервных расстройств, головных болей, зубной боли, астмы, заболеваний горла, сердечно-сосудистых болезней, бессонницы, невралгии, воспалений органов пищеварительной системы, простуды, бронхита, атеросклероза и других заболеваний.
Ментол обладает обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим действием. Внутрь его применяют для расширения коронарных сосудов при стенокардии, а также при болезненных ощущениях в желудке или кишечнике. Наружное применение мяты рекомендуется при бронхите, невралгии или зубной боли. Ментол входит в состав мазей от насморка, микстур для полоскания рта, капель Зеленина и валокордина.
Из этого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства с мятой применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а также как средства, стимулирующие работу сердца.
В Германии листья растения входят в состав чаев для лечения метеоризма и болезней ЖКТ. Там также популярны ванны с мятой. В Австралии мяту перечную применяют для приготовления тинктур и отваров. В Польше листва растения используется при лечении воспаления надкостницы, среднего уха, а также мигреней, бессонницы и невралгиях. Мяту добавляют в сборы для улучшения запаха и вкуса блюд. В России её листья применяют в народной медицине как желчегонное, потогонное и освежающее средство.
Листочки дикорастущей мяты используют для изготовления сока, применяемого при лечении камней в почках. Смесь этого сока с белым вином обладает мочегонным эффектом. Растение входит в состав желудочных сборов, чаев и сборов для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.
Противопоказания
Мята может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Масло мяты противопоказано при беременности, кормлении грудью и детям до 6 лет. Мужчинам следует ограничить потребление средств с перечной мятой, так как этот вид растения может снижать сексуальное влечение.
Передозировка препаратов на основе мяты может вызвать боли в области сердца, бронхиальные спазмы и нарушение сна.
Рецепты
Далее приведены популярные рецепты с мятой, которые принесут пользу каждому.
- Напиток от дурного запаха изо рта. Два столовых ложки кипятка смешивают с одной столовой ложкой листьев мяты. Через несколько часов настой будет готов и его можно использовать для ополаскивания рта.
- Настой при тошнотеВ кипящую воду добавьте одну столовую ложку мяты, накройте емкость и оставьте на 30–40 минут. Готовый настой процедите и принимайте по одной столовой ложке каждые три часа при боли в животе или тошноте. При рвоте выпивайте половину столовой ложки средства.
- Настойка при болях в головеСмешайте спирт (70%) и измельченные листовые пластины в пропорции 20 частей к одной. Через семь дней настойка будет готова. При головной боли или тошноте пейте по 10-15 капель этого настоя.