Мясные голуби – разновидность домашних, которых выращивают с целью употребления в пищу. Существует около 50 пород мясных голубей. Во многих странах открыты хозяйства по разведению этого вида птиц. Мясные голуби представлены на фото.
Едят ли голубей
Мясное голубеводство в России не получило широкого распространения. Возможно, это связано с тем, что голубей в нашей стране разводили только как летных и декоративных. Те единичные особи, завезенные любителями, не могут послужить полноценной базой для разведения мясных пород.
В странах Средиземноморья, где зародилось мясное направление голубеводства, этих птиц употребляли в пищу. Еще Авиценна очень ценил питательные свойства этого мяса и рекомендовал его к употреблению ослабленным больным. В Римской империи его подавали к столу аристократам в качестве деликатеса. Позднее мясным голубеводством стали увлекаться в европейских странах и в США. Голуби мясных пород можно увидеть на видео:
Сегодня мясные породы подразделяют на 3 категории: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.
Каких голубей едят
Мясные породы голубей, выращенные в чистоте, при правильном рационе питания, своевременной вакцинации имеют нежное мясо, с лучшими вкусовыми свойствами. На забой отправляют особей не старше двухмесячного возраста. Их мясо считается наиболее ценным по питательным качествам, его можно и нужно употреблять в пищу.
Что касается городских птиц, то они не только не годятся для питания, но и могут быть опасными для здоровья человека. Из-за скудного рациона питания и обитания на свалках города, дикие голуби подвержены инфекциям. Кроме этого, их мясо не имеет ничего общего с сочным, нежным мясом домашних птиц.
Дикие голуби менее подвержены инфекциям, но вероятность заражения при приготовлении и употреблении их мяса в пищу полностью исключить нельзя. Для охотников дикий голубь — прекрасный трофей, который подойдет для приготовления блюд на костре и супов. Лучшие вкусовые качества у мяса горлиц и вяхирей.
Мясные породы голубей-великанов
Голуби-великаны (еще одно название – исполины) отличаются от других категорий мясных пород внешним видом. У них более массивный корпус, короткое оперенье, широко расставленные ноги, они напоминают домашних кур. Тело коренастое, летные качества практически не развиты. Наиболее плодовиты из всех пород мясного направления. Мясные голуби представлены на фото по разновидностям.
Римские мясные голуби
Римских птиц относят к категории великанов, но содержат их как декоративных. Ранее они стали племенным материалом для создания других крупных пород голубей.
Римские голуби не обладают летными характеристиками, не слишком активны, имеют низкие репродуктивные качества, но очень устойчивы к заболеваниям.
Тело у птиц мощное, вытянутой формы, с густым, плотным опереньем. Перья на хвосте и крыльях длинные. Вес взрослой особи от 900 до 1300 г. Окрас разнообразный: сизый, серебристый, с поперечными черными полосками на крыльях и хвосте. У особей черного цвета могут быть белые вкрапления на голове, у бежевых птиц – коричневые. Встречаются особи палевого, белого и кирпичного окраса.
Мясная порода голубей кинг
Породу выводят как мясную и декоративную. Представители этой породы довольно массивные птицы – до 800 г, выставочные – до 1,5 кг. Окрас оперенья преимущественно белый, но встречаются серебристые и бежевые оттенки.
Особенности породы:
- хорошо сформирован грудной отдел;
- маленькие глазки, у птиц с белым опереньем – черные, у темных птиц – желтые;
- крепкий, чуть изогнутый клюв;
- короткие крылья с небольшим размахом;
- ноги сильные, лишены оперенья;
- короткий хвост;
- широкая спина.
У кингов довольно агрессивный характер, особенно этим отличаются самцы.
Представители породы неприхотливы в уходе, содержат их вольерным способом с возможностью выгула. Как и все представители мясных голубей, кинги очень заботливые родители. Они прилежно сидят на яйцах и выкармливают птенцов. Заводчику нужно обустраивать места для гнездования не слишком высоко, так как кинги не способны взлетать.
Мясные голуби модены
Моденские голуби родом из города Модена (Северная Италия). Порода была известна еще до Первой мировой войны. Считается единственным голубем, при выведении которого не производили скрещивание с азиатскими птицами. Сегодня существуют две основные разновидности – английская модена (шитти) и немецкая (гацци).
Описание мясных моденских голубей:
- широкая палитра оттенков (насчитывают более 200 окрасов);
- небольшая голова на толстой, короткой шее;
- маленькие глаза коричневого цвета;
- клюв среднего размера, чуть закруглен;
- корпус мощный, грудка широкая;
- крылья плотно прижаты к телу;
- хвостовая часть немного приподнята.
Вес взрослой птицы доходит до 1,1 кг. Модены имеют очень крепкую иммунную систему. Растут и набирают массу тела быстро. Благодаря этой характеристике породу часто используют для скрещивания.
Мясные голуби штрассеры
Были выведены в Германии. Породу подразделяют на немецких, австрийских и чешских штрассеров.
Вес этой породы мясных голубей достигает 1 кг. Птицы имеют крупный корпус, мощную голову и покатый лоб. Широкая выступающая грудь — настоящее украшение птицы. У них короткая спина, ее полностью закрывают крылья. Ноги лишены оперенья, сильные, широко расставленные.
Окрас штрассеров разнообразен. Распространены птицы с полосой на крыльях и хвосте. Встречаются особи с полностью белыми крыльями.
Имеют высокую производительность. Одна родительская пара штрассеров приносит до 12 птенцов в год. Дают хорошие показатели при чистопородном скрещивании. Отличаются некоторой агрессивностью. Летные качества у этой породы не развиты.
Тексаны
Страна происхождения этих голубей – штат Техас (США). Представители породы высокопродуктивны. В год пара тексанов способна вывести до 22 птенцов. Довольно быстро набирают вес.
Характеристика породы:
- мощный корпус;
- оперенье плотное;
- голова небольшая, округлая;
- грудь широкая, выступающая вперед;
- конечности короткие, без оперенья.
Масса тела до 1 кг. Одна из особенностей: по окрасу оперенья птенцов можно точно определить пол. Тексаны неприхотливы в содержании и имеют спокойный нрав. Быстро приспосабливаются к окружающей обстановке. Как и остальные голуби мясного направления тексаны практически не летают.
Венгерские исполинские
Выведены венгерские голуби в Венгрии как хозяйственные птицы (мясные). Их вес доходит до 1200 г. Имеют довольно мощный корпус с хорошо оперенными ногами. Достаточно плодовиты – в год пара выводит до 10 птенцов. Грудка широкая, округлая голова, клюв крупный. Спина короткая, полностью прикрыта длинными крыльями.
Окрас оперенья обычно одноцветный: белый, черный, желтый, синий, а также встречаются особи с вкраплениями.
Польские рыси
Порода была выведена в Польше в XIX веке. Сразу же завоевала популярность в Европе, в том числе и в России, так как имеют высокую плодовитость – до 8 выводков в год.
Польские рыси – птицы с интересной окраской перьев. Могут быть одноцветными с красивым металлическим блеском. Все представители породы имеют по два пояса на крыльях.
Крайне плохо летают, но в целом они активны и способны самостоятельно добывать себе корм. Обладают спокойным нравом.
Карно
Карно – голуби французского происхождения. Масса тела птицы около 600 г, ее можно выращивать в вольерах. Лучшая порода по продуктивности и среднесуточному приросту массы тела. Пара приносит до 16 птенцов в год. У этих птиц крепкая иммунная система и многие голубеводы не вакцинируют поголовье. Выживаемость у птенцов высокая.
Внешний вид не особенно привлекателен, поэтому карно не используют в качестве декоративной птицы. Оперенье чаще всего пестрое.
Биологические особенности мясных голубей
У голубей мясного направления ценное мясо по питательным свойствам. В нем содержатся около 22% белка и 10-18% жира. На вкус голубиное мясо нежное и сочное, его рекомендуют специалисты в качестве диетического продукта.
В некоторых странах мясное голубеводство перешло на промышленные формы производства. Выращиванием и разведением мясных пород занимаются многие подсобные хозяйства и специализированные фермы.
Одним из лучших представителем мясных пород являются штрассеры – самые крупные мясные голуби. У голубей этой породы высокая живая масса, хорошая плодовитость и скороспелость. Мясо штрассеров с мелкими волокнами и с высоким содержанием белка.
На забой птиц отправляют в 30-дневном возрасте. К этому времени живая масса птицы достигает 650 г, а потрошеная – 500 г. В грамотно организованном хозяйстве от одной родительской пары получают до 6 кг мяса.
Таким образом, при надлежащих условиях содержания и правильном рационе кормления, мясных голубей можно выращивать круглогодично, подбирая пары из крепких, здоровых особей.
Методы разведения мясных голубей
Мясное голубеводство не получило широкого распространения в нашей стране, хотя в 70-х годах в Одесской области были попытки открыть цеха по производству голубиного мяса. Однако они не увенчались успехом.
В странах Европы, в частности в Венгрии, где мясное голубеводство хорошо развито, применяется несколько методик разведения. Среди них: экстенсивное, интенсивное выращивание и комбинированное (хозяйственно-декоративное).
Экстенсивный метод
Этот метод разведения считается довольно затратным. Но для заводчиков, проживающих в регионах с теплым климатом и имеющих зеленые корма в свободном доступе, способ вполне применим. Птицы имеют возможность самостоятельно добывать себе корм в летний период, а заводчик кормит голубей 1 раз в сутки. С одной стороны, это довольно экономичный способ разведения, но с другой – трудности связаны с тем, что голубей нужно оградить от хищников, диких птиц, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Главное – нет никакой гарантии, что за отведенный период времени голуби успеют набрать определенную массу.
Интенсивный метод
Для интенсивного метода разведения характерно регулярное кормление, которое направлено на быстрое увеличение массы. Для этого метода наиболее подходят такие породы как тексаны, кинги. Они способны увеличивать вес за месяц. Кроме этого, эти породы плодовиты и способны делать около 5-10 кладок в год.
Отобранных мясных голубей сажают в клетки и принудительно откармливают кашеобразной смесью 4 раза в сутки в определенное время. Каждая особь поглощает в сутки около 50-60 г этой смеси. За 2-3 недели голуби набирают до 800 г.
Из минусов подобного содержания: возможен риск развития некоторых патологий, так как птица находится в ограниченных условиях содержания. Мясо этих птиц содержит высокий процент жирности.
Комбинированный метод
Наиболее распространен среди любителей мясных пород. Представляет нечто среднее между интенсивным и экстенсивным методом разведения. Применим для тех заводчиков, у кого основная цель разведения – получение прибыли.
Разведение голубей мясных пород в домашних условиях
Перед тем как начать разводить мясных голубей в домашних условиях, нужно определиться с желаемой породой, с которой нужно будет работать в дальнейшем. Для этого следует обратить внимание на площадь помещения для разведения птиц. Маленьким птицам со спокойным нравом подойдет небольшое помещение, крупным и активным потребуется больше места с множеством кормушек, поилок. Для пар, высиживающих птенцов, потребуется отдельный вольер.
Для разведения птиц с последующей реализацией мяса, потребуются голуби с высокой плодовитостью. Если мясных голубей разводить для своих нужд, вполне подойдут менее плодовитые особи.
Разводить голубей мясного направления можно в клетках и вольерах. Помещение нужно ежедневно убирать и проветривать. Вольеры потребуется утеплить на период холодов. Пол лучше сделать деревянным или со специальным покрытием, чтобы птицы не отморозили лапки. Следует оборудовать вольер разнообразными жердочками и лесенками. Рядом с ними можно сделать места для гнездования. Также заводчику потребуется принять меры для защиты своих пернатых от животных.
Питание – основа в содержании и разведении мясных голубей. От грамотно составленного рациона зависит масса полученного мяса. Питание должно быть обильным и максимально калорийным. В его состав должен входить ячмень, просо, овес. Соотношение подбирают исходя из потребностей породы. Нельзя игнорировать вакцинацию, витаминные и минеральные добавки для укрепления иммунной системы.
Поскольку ежедневно птицы производят большое количество помета, то кроме ежедневной уборки помещения и чистки кормушек следует каждую неделю проводить уборку с добавлением дезинфицирующих средств.
Заводчику следует ежедневно осматривать голубей на предмет возникновения заболеваний. Птицу с подозрением на плохое состояние здоровья нужно изолировать.
Убой птиц следует производить в возрасте до 35 дней. В этот период у голубей наиболее ценное и питательное мясо. Перед убоем в рацион птиц добавляют семена кунжута, аниса и укропа, а за день до убоя дают молоко с солью. У особей старшего возраста мясо на вкус не такое нежное, поэтому самок в возрасте 1-2 года держат для разведения.
Мясные голуби и мясное голубеводство имеют свои минусы. К недостаткам относят высокие требования к условиям содержания и кормлению. Кроме этого, даже крупные породы мясных голубей гораздо меньше по размеру, чем куры. Таким образом, чтобы иметь достаточное количество мяса, нужно отправить на убой больше голубей.
Голуби мясных пород показаны на видео:
Разведение голубей на мясо как бизнес
Прежде чем начать развивать это направление бизнеса, нужно как следует ознакомиться с этой сферой деятельности, высчитать рентабельность, учесть сроки окупаемости и составить подробный бизнес-план. Кроме этого, нужно изучить все возможные нюансы грамотного разведения голубей, содержания, кормления.
После тщательного изучения вопроса разведения голубей можно подобрать породу. Для правильной организации бизнеса следует подбирать только молодых особей. Здоровье птиц – тоже важный фактор. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обладать определенными знаниями и навыками в области голубеводства. Возможно, новичкам придется обратиться за помощью к более опытным голубеводам. Поскольку голуби птицы моногамные, то лучше выбирать сразу пару. Определить среди стаи парочку несложно, как правило, они воркуют друг с другом, птицы одного пола ведут себя несколько агрессивно.
Для разведения голубей потребуются молодые особи. Продолжительность жизни голубей около 16-20 лет, но после 10 лет они постепенно теряют свои репродуктивные свойства, а возможное потомство будет нежизнеспособным. Определяют возраст птицы по лапкам и восковице. В пятимесячном возрасте у голубей наступает половозрелость и восковица белеет. Затем она увеличивается в размерах, что характерно для 3-4 лет.
Способы размножения могут быть разными:
- естественное спаривание, при котором птицы сами подбирают себе пару;
- спаривание птиц, похожих по внешности;
- линейное разведение – точное определение качеств птицы после спаривания;
- инбридинг – спаривание голубей состоящих в родстве, для улучшения породы.
Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.
Основные затраты, которые предстоят начинающему голубеводу – это покупка высокопродуктивных, здоровых голубей. Стоимость определяется породой мясных голубей. Прибыль будет зависеть от многих факторов. Прежде всего, потребуется наладить канал сбыта продукции, иначе все усилия по разведению и выращиванию будут напрасными. Возможно, это будет интернет-ресурс или объявления о продаже. Это поможет найти клиентов, наладить сбыт и получать прибыль.
Заключение
Мясные голуби все более востребованы и вызывают интерес у заводчиков. Польза голубиного мяса, его диетические свойства не вызывают сомнений. К плюсам относят высокую скорость набора веса и уникальную устойчивость птиц к инфекционным заболеваниям. Из минусов отмечают невозможность автоматизировать процесс кормления. Поэтому наиболее рентабельны породы мясных голубей с хорошей плодовитостью.