Мясные овцы

Овечья шерсть, раньше составлявшая основу богатства Англии и Новой Зеландии, потеряла своё значение с появлением новых искусственных материалов. Вместо овцеводческих хозяйств, специализировавшихся на производстве шерсти, появились мясные породы овец, дающие вкусное нежное мясо без характерного запаха баранины.

В Советском Союзе баранина была не очень востребованным видом мяса из-за специфического запаха, который, вероятно, был свойственен мясу овец шерстного направления. В то время хозяйства европейской части СССР отдавали предпочтение разведению овец для получения шерсти и овчин, а не для производства мяса.

Развал Союза и остановка производств негативно сказались на овцеводстве. Даже успешные колхозы и совхозы, избавляясь от малорентабельных отделений, ликвидировали в первую очередь овец. Мясные овцы тоже пострадали, так как убедить население покупать баранину было проблематично, особенно с отсутствием денег и наличием дешевых куриных окорочков из США на прилавках. В деревнях частникам удобнее было держать коз, чем овец.

Несмотря на трудности, овцам удалось выжить. Мясные породы овец начали развиваться и увеличивать своё число в России, хотя горьковская до сих пор нуждается в поддержке специалистов и энтузиастов овцеводства, чтобы не исчезнуть совсем. Часть мясных пород овец, разводимых сейчас в России, завезена с Запада, часть из Средней Азии, а часть является коренными российскими породами. романовская овца.

Романовская порода овец

Эта порода выводилась как грубошерстная овца с шкурой, пригодной для пошива зимней одежды. Это русская порода, которая хорошо переносит российские холода и поэтому сегодня одна из самых многочисленных пород, содержащихся частными лицами на своих подворьях.

Вес романовских овец невелик, а мясная продуктивность невысока. Овцематка весит около 50 килограммов, баран до 74 килограммов. Ягненок-баранчик к шести месяцам достигает веса в 34 килограмма. На убой молодняк отправляют после достижения живого веса в 40 килограммов. Убойный выход туши меньше 50%: 18 — 19 килограммов. Из этого количества только 10 — 11 килограммов можно использовать в пищу, остальной вес составляют кости.

На заметку! Чем больше ягнят рождается, тем меньше весит каждое ягненок.

Романовские овцы выделяются высокой плодовитостью, принося 3-4 ягненка за одну опороса и способны размножаться в любое время года. Однако для выращивания ягнят до убойного веса требуется дополнительное финансирование.

Горьковская овца

Мясная порода овец, выведенная в Горьковской области бывшего СССР. Сейчас это Нижегородская область, где расположена одна из небольших племенных отар этих овец. Помимо Нижегородской области, горьковскую породу можно найти еще в двух районах: Дальнеконстантиновском и Богородском. В Кировской, Самарской и Саратовской областях эту породу применяют для улучшения местных грубошерстных овец, что благоприятно повлияет на разводимое поголовье этих областей, но отрицательно скажется на горьковской породе.

С 1936 по 1950 год выводили эту породу овец, используя местных северных маток и гемпширских баранов. До 1960 года продолжалась работа по повышению качества породы.

Описание породы

Овцы внешне напоминают своих английских предков – гемпширов. Голова короткая и широкая, шея мясистая, средней длины. Холка широкая и низкая, переходит в шею, образуя с ней единую линию со спиной. Туловище мощное, бочкообразное. Подгрудок хорошо развит. Грудная клетка круглая. Спина, поясница и крестец формируют ровную линию верха. Ноги короткие, с широким размахом. Костяк тонкий. Конституция крепкая.

Шубка горностаевого окраса: голова, хвост, уши и лапы черные. Черные волоски на ногах достигают запястья и скакательного сустава, на голове — линии глаз. Тело белое. Длина шерсти составляет от 10 до 17 см. Неоднородная тонина шерсти по телу является главным недостатком. Рогов нет.

Вес баранов составляет 90–130 килограммов, а овцематок – 60–90 килограммов. Животные обладают хорошей мускулатурой.

Продуктивные характеристики

Производительность баранов по шерсти составляет 5–6 килограммов в год, а овцематок – 3–4 килограмма. Тонина оценивается от 50 до 58 процентов. Ввиду неоднородности шерсть породы горьковской высокой стоимости не имеет.

Плодовитость маток гурьевской породы составляет 125-130%, а в племенных стадах достигает 160%.

Мясо продуктивность овец породы горьковская несколько выше, чем у романовской. К шести месяцам ягнята весят 35–40 килограммов. Убойный выход туши составляет 50–55%. Помимо мяса, от маток можно получать молоко. За четыре месяца лактации от одной овцематки можно получить от 130 до 155 литров молока.

Популярностью пользуются бесшерстные породы мясных овец. Шерсть у этих животных есть, но похожа на шерсть обычных линяющих животных, состоящая из ости и зимнего подшерстка. Стричь эти породы не нужно, так как животные сбрасывают волосяной покров самостоятельно. В России такие гладкошерстные породы мясных овец представлены дорпером – мясной породой южноафриканского происхождения, и пока ещё формирующейся породной группой катумских овец.

Дорпер

В Южной Африке в начале XX века путем скрещивания баранов Дорсет хорн, курдючных персидских черноголовых и жирнохвостых овец вывели эту породу. В разведении породы участвовали также мериносы, от которых некоторые дорперы получили чисто белый окрас.

В Южной Африке, несмотря на стереотипы, условия достаточно суровые с резкими перепадами температур. Животные вынуждены выживать при скудном количестве пищи и приобрели отличный иммунитет к инфекционным заболеваниям. Дорперы способны перенести даже снежные морозные зимы. Летом они без проблем переносят жару, а могут до двух суток обходиться без воды.

Описание дорперов

Дорперы отличаются оригинальным окрасом: светло-серый корпус с темной головой, полученной от персидских черноголовых. Дорперы с мериносами в родословной имеют белый цвет шерсти как на корпусе, так и на голове.

У них уши среднего размера. На шее кожные складки. У белоголовых дорперов уши розового цвета, а на голове имеется небольшая шерсть, полученная от мериносов.

Лицевая часть черепа у животных уменьшена, из-за чего голова в виде профиля кажется компактной и кубовидной. Лапы у них короткие, но прочные, предназначены для поддержки массивного плотного тела.

Вес баранов дорперовВес некоторых особей может достигать 140 кг при минимальном весе, установленном стандартом, в 90 кг. Весовая категория овец-маток составляет 60 – 70 кг, некоторые экземпляры могут набирать вес до 95 кг. Мясная продуктивность породы выше средней. Убойный выход туши — 59%. В возрасте 3 месяцев ягнята породы весят 25 – 50 кг, а к полугоду могут набирать до 70 кг.

Племенные овцы и бараны

Внимание! Дорперы, как и собаки породы романовская, способны к размножению в течение всего года.

Овцы породы дорпер могут приносить от двух до трёх жизнеспособных ягнят, которые способны сразу же идти за матерью. Роды у дорперов обычно протекают благополучно из-за специфических особенностей строения тазовой части тела.

В России неоднократно осуществляли скрещивание романовских овцематок с баранами-дорперами. Полученные результаты первенственного поколения внушали надежду, однако говорить о формировании новой породы ещё преждевременно.

Содержание чистокровного дорпера в России невыгодно из-за короткой шерсти, не приспособленной для российских морозов. Кроме того, у дорперов крысиный хвост, который часто купируют. У помесных собак этот недостаток менее заметен.

Порода дорперов славится мясом высокого качества. Мясо нежирное, поэтому не имеет специфического запаха баранины. Вкусовые качества мяса этой породы овец характеризуются нежностью и приятным вкусом.

В России появились дорпинг-овцы, возможно приобрести как племенные особи, так и семена для разведения местными породами.

Заключение

Разведение мясных пород овец стало более прибыльным, чем получение от них шерсти или шкур. Эти породы быстро набирают вес и дают мясо хорошего качества без неприятного запаха. Получить первый урожай мяса можно быстрее года, по сравнению с шерстью. разведения овецПроизводство мяса выходит на первый план по выгодности по сравнению с овчинной промышленностью.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх