Мускусная утка – уроженец Центральной и Южной Америки, где она до сих пор живет в диком виде. Одомашнены эти утки были еще в древности. Есть версия, что ацтеками, но понятно, что доказательств нет.
Версий, откуда пошло название «мускусные утки», несколько. После завоза утки в Европу считалось, что старые селезни выделяют из наростов на голове жир с запахом мускуса. Но современные мускусные утки не пахнут. Вряд ли за время пребывания мускусных уток в Европе эти железы атрофировались. Скорее всего, название происходит либо от древнего названия индейцев Колумбии – Muisca, либо… от слова «Московия» — распространенного в Средневековой Европе названия России (и сюда дотянулась рука Москвы).
В последнем случае предполагают, что мускусная утка была импортирована в Англию английской торговой компанией «Muscovy Company», откуда и пошло название этого вида уток в английском языке — Muscovy Duck.
Более распространенное в русскоязычном пространстве название «индоутка» не указывает на гибридизацию уток с индюками, как иногда всерьез утверждается на некоторых сайтах. Это название лишь показывает схожесть головных наростов у мускусных селезней и индюков. Иногда индоуток называют шипунами и немыми утками.
На фото можно сравнить наросты у мускусного селезня и индюка.
Вторая версия происхождения названия «индоутка» — сокращение словосочетания «индейская утка».
Какие бы версии происхождения названий ни были, это не влияет на популярность индоуток у владельцев личных подворий.
Индоутки на личном подворье, разведение и содержание
Дикая мускусная утка окрашена в темные тона с небольшим количеством белых перьев. Весит она не более 3 кг, если речь идет о селезне. Яиц в кладке 8-10.
Одомашнивание достаточно сильно повлияло на индоуток. Различные породы, как из крякв, из мускусных уток не получились, но окрасы стали разнообразнее. Индоуток сегодня можно найти черных, белых, голубых, белокрылых, палевых, и пегих в сочетании с любым основным окрасом.
У мускусных уток в два раза увеличилась масса тела и несколько возросло количество откладываемых для насиживания яиц. Домашняя индоутка откладывает 8 -14 штук.
Плюсы индоуток в их тихом поведении. Они только шипят, не раздражая кряканьем соседей. По поводу качества мяса мнения разнятся. Мясо мускусных уток не такое жирное, как мясо крякв, но именно поэтому оно более сухое. Это мясо на любителя. Минус индоуток – долгий рост утят. У крякв молодняк надо забивать уже в возрасте 2 месяцев, в то время как индоутки еще не набирают полный вес в этом возрасте.
Содержание и кормление индоуток
Содержание мускусных уток не составляет большого труда. Это очень неприхотливые птицы. Нужно только учитывать, что индоутки теплолюбивы и холода перенесут плохо вопреки утверждениям продавцов. На зиму им нужен теплый сарай с глубокой подстилкой. Так как индоутки любят воду не меньше крякв, на зиму нужно озаботиться видом поилки, из которой мускусные утки не смогут выплескивать воду.
Летом мускусные утки отлично смогут прожить под открытым небом. Надо только следить за длиной их маховых перьев, так как одомашненным индоуткам, так же как индейкам, забыли рассказать, что у них слишком большой вес для полетов. А сами утки об этом даже не догадываются.
Устройство насестов для индоуток
В сарае нужно озаботиться устройством мест для отдыха индоуток. Насесты для уток отличаются куриных. Для уток делают полочки высотой около 15 см от пола. Для мускусных уток это важно, так как они, в отличие от пекинских уток, сырость и грязь не переносят.
Кормление
Питаются индоутки тем же, чем и обычные утки. Никогда не откажутся от зелени и фруктов. Но растительность им надо резать, так как приспособления на клювах для срезания травы индоутки не имеют.
Питаясь в природе водорослями и мелкими водными животными, в неволе мускусные утки с удовольствием поедают мелких улиток, восполняя заодно с животным белком еще и запасы кальция.
Хоть индоутки на мышей и крыс не охотятся, но те же селезни, будучи достаточно крупными, вполне способны проглотить задушенную кошкой крысу. Давиться будет долго, но протолкнет.
Питаясь на водоемах, все виды уток заглатывают вместе с пищей большое количество воды. При поедании сухого корма им необходимо его размочить, чтобы он нормально прошел в желудок. Замечено, что все утки сразу после кормежки комбикормом бегут к поилкам.
Что нужно для разведения индоуток
Разведение мускусных уток в частных хозяйствах может вестись двумя способами: инкубация и выведение утят под наседкой.
При любом из способов нужно озаботиться формированием семей индоуток. Одному половозрелому селезню определяют по 3-4 самки. Теоретически можно «выдать» самцу 5 уток, но тогда он будет работать на пределе и не будет уверенности в качественной оплодотворяемости яиц.
Выведение естественным путем
Мускусная утка – хорошая наседка, способная высиживать не только свои яйца. Проблема подкладки под шипуна чужих яиц заключается в том, что у яиц индоутки большой срок насиживания. Если кряквы сидят 28 дней, то мускусная утка 35 дней.
Теоретически индоутка может снести от 70 до 120 яиц в год, но перед тем как сесть на яйца, она снесет лишь 20 – 25 яиц, а потом сядет на них на месяц. Высидит она не все яйца, а только около 15 штук. При благоприятных условиях – рано начала гнездиться и стоит теплая погода – мускус может высидеть 3 партии яиц. Даже если каждый раз наседка будет приводить по 15 утят, прибыток от нее будет только 45 голов молодняка. Против минимум 70-ти потенциальных яиц.
Нет, на фото не все утята принадлежат этой наседке. Ей явно подсунули инкубаторских.
Если было решено выводить мускусных утят естественным путем, то наседке необходимо оборудовать укрытие. Лучше сделать несколько на выбор. Выбрав место под гнездо, индоутка начинает откладывать туда яйца, попутно принося гнездовой материал.
Температура, при которой индоутка будет нести яйца не должна быть ниже 15 градусов, так как мускусные утки – теплолюбивый вид. В случае если индоутка начала нести яйца в холодную погоду, их по возможности нужно собрать и положить в относительно теплое место. Замечено, что из яиц, хранившихся в течение двух недель в таком прохладном месте, вылупляется больше утят, чем из свежеснесенных индоуткой.
Плюс такого разведения мускусных уток в том, что не надо мучиться с температурными режимами и защитной пленкой на скорлупе яиц. Наседка все сделает сама. Даже в жаркую и сухую погоду мускусы умудряются выводить утят.
Утята мускусной утки сразу после вылупления остаются под наседкой, пока из яиц не выберутся все живые, не обсохнут и не встанут на лапки. После этого утята быстро учатся клевать корм, но постоянно держатся табунком. Сразу после вылупления невозможно понять, кто уточка, а кто селезень. Но селезни должны вырасти в два раза крупнее уток, поэтому они быстро набирают вес и, как правило, уже через пару недель становится понятно, кто есть кто.
Метод инкубации яиц
Инкубация мускусных уток в домашних инкубаторах – дело очень хлопотное. Даже предприятия, пытавшиеся инкубировать индоуток, отказались от этой идеи из-за слишком низкого выхода утят. Мнение владельцев индоуток: не хватает какого-то фактора.
Похоже на то, что этот фактор – утка-наседка, досконально знающая все о правилах выведения утят. Скопировать ее методы очень сложно, если не невозможно.
В частности, яйца мускусов покрыты плотной жировой пленкой, предохраняющей яйцо на начальном этапе от проникновения инфекции. Но впоследствии эта же пленка мешает кислороду из воздуха проникать сквозь скорлупу. В результате утенок погибает от удушья.
С наседкой таких проблем не возникает. Периодически окунаясь в воду и возвращаясь на гнездо, она лапами и мокрыми перьями постепенно стирает эту пленку.
Вылупление мускусного утенка
При инкубировании стирать с яйца пленку придется вручную на 10 – 14 день. И для этого понадобится жесткая мочалка для мытья посуды.
При мытье яиц неизбежно нарушится температурный режим.
В то же время, яйцам мускусных уток необходимо периодическое охлаждение. Утка-наседка сделает все сама, а вот человек замучается.
Мускусные утята. Разбор «полётов»
Поэтому разведение в домашних условиях лучше осуществлять с помощью уток-наседок. Если учесть, что из инкубатора получается малое количество утят, то при естественном насиживании, скорее всего, утят получится даже больше.
Порода «мулард>», кто это
На самом деле мулард не порода, а гибрид между двумя разными видами уток: индоуткой и одомашненной кряквой. По незнанию, злому умыслу или просто для простоты восприятия продавец может написать в объявлении, что он продает уток «породы мулард». Купить на мясо можно, но надеяться на получение потомства от этих гибридов не стоит. Они бесплодны.
На фото именно мулард.
Его плюсы: быстрый рост, как у крякв, и большой вес (4 кг), как у индоуток.
Для получения и выращивания мулардов на мясо нужно озаботиться подбором подходящей породы одомашненной утки. Обычно для получения муларда требуется утка кряквы и селезень мускусной утки. Так как мускусный селезень может достигать 7 кг веса, крякву ему лучше подобрать максимально крупной породы.
Подведем итоги
Индоутка – выгодная для начинающих птица, не требующая особого внимания, но дающая приличный прирост мясного поголовья за лето. В том, что мускусные утки только шипят, тоже есть немалые плюсы. По утрам вас не будет поднимать хор уток-крякв, требующих корма. Селезни-кряквы, кстати, ведут себя куда скромнее. Крякают они очень тихо.