Можжевельник скальный

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum) входит в род можжевельник, принадлежащий к семейству кипарисовых. В дикой природе это растение произрастает в Канаде (в юго-западной провинции Альберта и Британской Колумбии), в США (на западе Техаса, в штате Орегон и на севере Аризоны), а также в северной Мексике. Растение отдает предпочтение каменистым горным почвам, произрастая на высотах от 1200 до 2700 метров над уровнем моря. Этот вид можжевельника культивируется нечасто.

Особенности можжевельника скального

Можжевельник скальный характеризуется кустарниковой и двудомной древесной формой. В естественной среде обитания это растение может достигать высоты 10–18 метров, а диаметр его ствола колеблется от 0,8 до 2 метров. Однако можжевельник, выращиваемый в саду, обычно не отличается такими крупными размерами. Крона у этого растения начинается практически у основания, ее форма изначально неправильная коническая, со временем она становится более округлой. Кора имеет коричневый оттенок. Молодые побеги окрашены в бледно-голубой или зеленовато-голубой цвет. Листья, расположенные супротивно, имеют яйцевидно-ромбическую форму и, как правило, чешуйчатые, их длина составляет 0,2 сантиметра, а ширина ― 0,1 сантиметр. Листья окрашены в темно-зеленый, зелено-сизый или серо-синий цвет. У данного растения также присутствует игловидная хвоя длиной 1,2 сантиметра и шириной ― 0,2 сантиметра. Шишкоягоды шаровидной формы окрашены в темно-синий цвет с голубоватым налетом, их длина составляет 0,4–0,6 сантиметра. Полное созревание происходит лишь в конце второго года. Внутри шишкоягод находятся буро-красные ребристые семена диаметром около 0,5 сантиметра.

Посадка можжевельника скального

Саженец скального можжевельника с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего года, за исключением зимнего периода. Если же у саженца открытая корневая система, то рекомендуется высаживать его в открытый грунт в начале весны, когда почва достаточно прогреется, но сокодвижение еще не началось.

Соблюдение агротехнических требований для этого вида можжевельника значительно упрощает уход за ним. При выборе места для посадки важно обеспечить его открытостью и хорошим освещением, а также предусмотреть, чтобы грунтовые воды располагались на достаточной глубине. Для карликовых сортов предпочтительнее выбирать участки с неплодородной почвой, иначе растение не сохранит низкую форму. Высокорослые сорта можжевельника лучше всего выращивать в питательном грунте. Кроме того, необходимо учитывать, что этому растению требуется много места.

Размер посадочной ямы должен быть не менее чем вдвое больше объема корневой системы саженца. Если вы сажаете карликовый сорт, между кустами следует оставлять расстояние в 50 сантиметров. При посадке высокорослых растений необходимо предусмотреть не менее 200 сантиметров свободного пространства между ними, поскольку через 10 лет можжевельник начнет интенсивно расти. На дне ямы следует сформировать дренажный слой толщиной 20 сантиметров, используя для этого щебень или битый кирпич. За несколько часов до посадки саженец вместе с контейнером желательно поместить в воду. Это позволит аккуратно извлечь растение из контейнера, избежав повреждения корневой системы. Если удастся высадить саженец вместе с земляным комом, можжевельнику будет легче укорениться.

Саженец помещают в подготовленный котлован, который затем заполняют заранее приготовленной смесью из торфа, дерновой земли и песка в пропорции 2:1:1. После посадки растению требуется обильный полив. Когда вода полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи толщиной восемь сантиметров (используют щепу, торф, опилки или сосновую кору). При этом корневая шейка высаженного саженца должна находиться на одном уровне с поверхностью участка.

Уход за можжевельником скальным

Уход за скальным можжевельником не представляет труда благодаря его неприхотливости и способности адаптироваться к городской среде. Однако важно помнить, что в первые годы после высадки его рост будет достаточно медленным.

Полив зрелых кустов требуется только в периоды длительной засухи. За весь сезон можжевельник допускается увлажнять не более трех раз. Молодые саженцы нуждаются в более частом поливе. Кроме того, рекомендуется опрыскивать саженцы теплой водой, причем это лучше делать вечером.

Использование органических удобрений для этого растения не рекомендуется. Молодым кустам достаточно одного внесения питательных веществ, которое проводят в апреле или мае. Для этого используют Кемиру-универсал (20 грамм на 1 ведро воды) или Нитроаммофоску (от 30 до 40 грамм на квадратный метр). Взрослые кусты дополнительное подкармливание не требуют.

Зимний уход за скальным можжевельником во многом определяется его сортовыми особенностями. Если растение имеет колоновидную форму, после обильного снегопада с веток следует удалить снег, так как они могут не выдержать его вес и сломаться. Чтобы избежать повреждений, перед сильным снегопадом ветви рекомендуется стянуть шпагатом, прижимая их к стволу.

Пересадка

Неправильная пересадка можжевельника может привести к его гибели. Основной причиной гибели растения в данном случае являются значительные повреждения корневой системы. Пересадку переносят хуже всего взрослые, крупные кусты. Какие же существуют рекомендации, позволяющие пересадить растение, избежав серьезных повреждений? Сохранение земляного кома при выкапывании куста – ключевое условие, поскольку именно в нем располагается корневая система растения.

Пересадку лучше проводить в марте–апреле или июне–июле, поскольку в эти периоды у растения наблюдается наиболее интенсивное развитие корней. Однако, в летний сезон от пересадки стоит воздержаться, так как в жаркую погоду хвоя активно теряет влагу, что может привести к существенному ослаблению можжевельника и замедлить его приспособление к новым условиям. Поэтому, оптимальным временем для пересадки является весна, хотя при необходимости куст можно переместить на новое место и осенью, в период листопада.

Начните с выемки котлована, не забывая при этом учитывать размер земляного кома вокруг куста. На дне котлована необходимо обустроить эффективный дренажный слой. Подготовьте нужное количество почвенной смеси, которой вы будете заполнять углубление. Когда все будет готово, можно начинать извлечение куста из почвы. Для этого его следует обкопать, соблюдая отступ от ствола не менее 50 сантиметров. Выкопанный с земляным комом можжевельник нужно положить на прочную ткань или пленку, после чего аккуратно перемещают к месту пересадки. Пересадку выкопанного куста проводят аналогично посадке саженца при первичной пересадке. Поверхность приствольного круга необходимо замульчировать, и не забудьте, что перенесенное растение нуждается в защите от воздействия прямых солнечных лучей.

Заболевания и вредители

Растение нередко поражается ржавчиной – грибковым заболеванием. На ветках инфицированного экземпляра образуются наросты ярко-оранжевого цвета, в которых находится масло, содержащее пигмент, по составу близкий к каротину. Заболевший куст теряет декоративность, его ветки начинают усыхать. Со временем такой куст отмирает. При обнаружении первых признаков ржавчины необходимо как можно скорее обрезать и уничтожить все инфицированные участки растения, после чего провести обработку можжевельника фунгицидом. Эксперты рекомендуют для этой цели использовать такие действенные средства, как: Байлетон, Скор, Рогор, Вектра и Тилт.

Куст можжевельника нередко поражается фузариозным увяданием, также известным как трахеомикоз. Развитие этого заболевания часто обусловлено выращиванием растения на тяжелой, переувлажненной почве. Болезнь поражает корневую систему, нарушая транспортировку питательных веществ к надземной части. Это происходит из-за проникновения грибкового мицелия в сосудистую систему можжевельника. У больных кустов сначала увядают верхушечные побеги, а их хвоя приобретает бледно-красный оттенок. Со временем заболевание распространяется на весь куст. Выявить развитие фузариозного увядания на ранней стадии практически невозможно, но если вы заметили пожелтение или покраснение верхушечных побегов, необходимо немедленно удалить зараженные ветви и провести обработку растения и верхнего слоя почвы фунгицидом. Для повышения эффективности опытные садоводы советуют заменить верхний слой почвы на свежую смесь, которую предварительно пропитать раствором фунгицида. В качестве профилактической меры посадочный материал следует обработать препаратами Квадрис, Фитоспорин-М или Максим, уделяя внимание и земляному кому. Если саженец небольшой, его корни рекомендуется на 2 или 3 часа поместить в раствор Максима.

Можжевельник также может потерять декоративный вид или даже погибнуть из-за болезни, известной как усыхание ветвей. Определить, что куст инфицирован, можно весной: его хвоя желтеет и начинает отмирать. Сначала это затрагивает небольшие участки, но затем болезнь распространяется на весь можжевельник или на его значительную часть. По мере прогрессирования заболевания на коре и хвое появляются мелкие плодовые тела грибов. Лечение заболевшего куста следует начинать сразу же после обнаружения первых признаков усыхания ветвей. Для этого необходимо удалять все ветви с желтой хвоей и обрабатывать растение раствором фунгицида. Если можжевельник сильно поражен болезнью, его потребуется выкопать и уничтожить. Для профилактики куст следует опрыскивать дважды за сезон: во второй половине апреля и в конце октября, используя такие препараты, как Тилт, Ридомил Голд МЦ или Скор.

Можжевельник скальный также подвержен заражению бурой шютте – заболеванию, название которого происходит от немецкого слова, обозначающего «осыпание». У пораженного растения хвоя желтеет и опадает. Зачастую признаки болезни проявляются в начале лета. В конце августа на зараженной хвое можно заметить плодовые тела грибов, имеющие эллипсоидную форму и черный цвет. Если можжевельнику уделяется недостаточно внимания, он выращивается в тени или во влажном месте, то развитие этого заболевания будет происходить очень быстро. Ветви с пожелтевшей хвоей следует обрезать и убрать всю опавшую хвою с участка, после чего необходимо провести обработку растения Строби, Скором, Квадрисом или Ридомилом Голд МЦ. Для профилактики кусты следует обрабатывать этими препаратами в середине апреля и осенью, до наступления заморозков.

Негативное воздействие на растение могут оказывать различные вредители, среди которых минирующая моль, щитовки, тли и паутинные клещи. Для уничтожения тли куст следует обработать раствором Фитоверма, приготовленным согласно инструкции. При обнаружении на растении моли необходимо использовать раствор Дециса (2,5 грамма на 1 ведро воды). Щитовку можно уничтожить при помощи раствора Карбофоса (70 грамм вещества на 1 ведро воды), которым требуется обработать как сам куст, так и верхний слой почвы под ним. Паутинные клещи чувствительны к акарицидам, таким как Карбофос, Актеллик, Актара и другие препараты с аналогичным механизмом действия.

Обрезка можжевельника скального

Формирующая обрезка не требуется для скальных можжевельников, поскольку их крона естественным образом имеет привлекательную форму. Однако санитарная обрезка им необходима. Как выполнить обрезку куста правильно? Процедуру проводят в начале весны, до начала сокодвижения, выбирая для этого дождливый день. Необходимо удалить все сухие, поврежденные, пораженные болезнями или вредителями стебли и ветки, а также те, которые растут нерационально. Если вы планируете выровнять очертания кроны, следует учитывать, что укорачивать ветви и стебли допустимо не более чем на 20 миллиметров, так как годовой прирост этого растения составляет всего 10 сантиметров.

Размножение можжевельника скального

Молодые отводки, черенки или прививки – вот способы размножения можжевельника скального. Весной заготавливают черенки, обрезая полуодревесневшие верхние побеги с небольшим кусочком древесины, примыкающей к ветке, – это называется «пяткой». Укоренение черенков проводят в парнике. После образования корней их пересаживают на подготовленную грядку. Время укоренения может варьироваться от 1,5 до 6 месяцев, в зависимости от сорта растения и возраста черенка. Доращивание в школке требует 3–6 лет.

Размножение отводками возможно только для стелющихся сортов. Стебель следует очистить от хвои и закрепить на поверхности почвы в подготовленном приствольном круге. Через 6–12 месяцев отводки полностью укоренятся. После этого их следует отделить от материнского растения и пересадить на временную грядку, расположенную в тени, для дальнейшего роста.

Размножение этого вида можжевельника вегетативным способом, то есть прививкой, представляет собой сложную задачу, требующую специальных знаний и опыта.

Сорта можжевельника скального: описание с фотографиями и названиями

Американские селекционеры вывели множество сортов можжевельника скального, пользующихся большой популярностью у садоводов. Ниже представлен перечень сортов, подходящих для культивирования в регионах с умеренным климатом:

  • Блю Эроу. Высота куста колеблется в пределах от 150 до 250 сантиметров, крона имеет колоновидную, узкую форму, ее ширина составляет примерно 0,5 метра. Хвоя, имеющая форму иголок, покрыта чешуйками и окрашена в зелено-синий цвет с металлическим отливом.
  • Блю Хейвен. Высота куста составляет около 200 сантиметров. Крона, имеющая пирамидальную форму, в ширину разрастается до 100 сантиметров. Хвоя сохраняет светло-голубой цвет с металлическим отливом в течение всего года.
  • Скайрокет. Этот морозостойкий сорт пользуется большой популярностью у садоводов. Через 10 лет растение может вырасти до 3–6 метров в высоту. Его столбчатая форма имеет узкую и стройную крону. Прямые ветви плотно прилегают к стволу. Хвоя зеленовато-серого цвета, обычно чешуйчатая. Данный сорт склонен к поражению грибковыми болезнями.
  • Моффэт Блю. Этот морозостойкий сорт характеризуется плотной кроной пирамидальной формы с широким основанием. Хвоя имеет зеленовато-синий оттенок. Высота дерева составляет от 3 до 6 метров, а ширина его кроны – от 100 до 130 сантиметров. Выращивание этого сорта не рекомендуется в районах с повышенной влажностью.
  • Мунглоу. Данный сорт обладает значительным количеством общих черт с Блю Хейвен. Крона имеет широкопирамидальную форму. Через десять лет высота растения составляет 250 сантиметров, а ширина кроны – 100 сантиметров. Хвоя характеризуется насыщенным сине-серебристым оттенком, который становится особенно заметным в зимний период.
  • Сильвер Кинг. Куст характеризуется раскидистыми ветвями. К десятилетнему возрасту его высота составляет 0,6 метра, а ширина кроны – 2 метра. Хвоя обычно чешуйчатая и имеет голубой оттенок.

  • Спрингбэнк. Данный сорт предпочитает много света. Крона имеет узкую, столбчатую форму. Высота куста не превышает четырех метров. Концы побегов характеризуются «растрепанной», волосатой структурой. Тонкая хвоя окрашена в сине-серебристую гамму.
  • Тэйбл Топ Блю. Форма кроны – овальная. Хвоя имеет сине-серебристый оттенок. Через десять лет дерево вырастает до 200 сантиметров в высоту, а его крона достигает 250 сантиметров в диаметре.
  • Уэлча. Крона отличается густотой и имеет пирамидальную форму. Хвоя окрашена в зеленовато-синий цвет с серебристым отливом.
  • Вичита Блю. У этого кустарника ветви раскинулись в стороны, а иголки имеют голубовато-серебристый оттенок. К десяти годам его высота обычно не больше 0,4 метра, однако крона может достигать 1,5 метра в ширину.
  • В дополнение к упомянутым выше сортам, садоводы также выращивают можжевельник скальный сортов: Винтер Блю, Толлесонз Блю Уипин, Толлесонз Грин Уипин, Сазерленд, Монвэйд, Медора, Гринспайер, Эректа Глаука, Грей Глим, Колорадо Грин и другие.

    Можжевельник скальный в ландшафтном дизайне

    Можжевельник скальный – популярное растение в ландшафтном дизайне. Его используют для создания как одиночных, так и групповых посадок в рокариях и вересковых садах, для оформления дорожек, декорирования небольших участков и в качестве акцента в цветочных аранжировках.

    Благодаря своей геометрически правильной и четкой форме, крона можжевельника скального выглядит весьма декоративно. Его часто применяют в качестве фона для других растений или используют в качестве центрального элемента в садовой композиции. Это растение станет отличным выбором для участков, оформленных в английском или скандинавском стиле, а также можжевельник гармонично впишется в альпийские и японские сады.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх