Можжевельник скальный

Можжевельник скальный относится к роду можжевельников и семейству кипарисовых. В дикой природе произрастает в Канаде (юго-западной Альберте и Британской Колумбии), США (западном Техасе, штате Орегон и северной Аризоне) и северной Мексике. Предпочитает расти на каменистых горных склонах на высоте от 1200 до 2700 метров над уровнем моря. В культуре выращивается сравнительно редко.

Особенности можжевельника скального

Можжевельник скальный представлен кустарниками и двудомными деревьями, которые в природе могут достигать высоты 10–18 метров при обхвате ствола от 0,8 до 2 метров. В саду растение меньше по размеру. Крону можжевельника начинает формировать практически от основания, форма неправильно коническая, с возрастом она становится более округлой. Кора коричневого цвета, молодые побеги окрашены в бледно-голубой или зеленовато-голубой цвет. Листья супротивно расположены, яйцевидно-ромбической формы, чешуевидные, длиной 0,2 сантиметра и шириной 0,1 сантиметра. Окрас листьев темно-зеленый, зелено-сизый или серо-синий. У растения имеется игловидная хвоя длиной 1,2 сантиметра и шириной 0,2 сантиметра. Шишкоягоды шаровидные, окрашены в темно-синий цвет с голубоватым налетом, длиной 0,4–0,6 сантиметра. Полностью созревают они лишь к концу второго года. Внутри шишкоягод находятся буро-красные ребристые семена диаметром около 0,5 сантиметров.

Посадка можжевельника скального

Саженец скального можжевельника с закрытой системой корней можно высаживать любое время года, кроме зимы. Если у саженца открытая система корней, его лучше высадить весной, когда почва прогреется, но сокодвижение ещё не началось.

Если соблюдать агротехнические требования для этого вида можжевельника, уход за ним будет простым. При выборе места для посадки важно, чтобы участок был открытым и солнечным, а грунтовые воды залегали глубоко. Для карликовых сортов нужно выбрать участок с бедной почвой, иначе можжевельник не будет низкорослым. Высокорослые сорта лучше выращивать в питательном грунте. Также обратите внимание на то, что данному растению нужно много места.

Глубина ямы должна быть в два раза больше объема системы корней саженца. При посадке карликовых сортов дистанция между кустиками должна составлять 50 сантиметров. Между высокорослыми растениями оставляют не менее 200 сантиметров свободного пространства, так как через 10 лет можжевельник начнет активно расти. На дне ямы делается дренажный слой толщиной 20 сантиметров из щебня или битого кирпича. За несколько часов до высадки саженец вместе с контейнером нужно поместить в емкость с водой, чтобы аккуратно извлечь его, не повредив корни. Если получится посадить саженец с комом земли, можжевельник быстрее приживётся.

Саженец помещают в котлован, засыпанную предварительно подготовленной смесью из торфа, дерновой земли и песка (2:1:1). Растение требует обильного полива. После полного впитывания жидкости поверхность приствольной зоны засыпают восьмисантиметровым слоем мульчи (щепа, торф, опилки или сосновая кора). Корневая шейка саженца должна быть на уровне поверхности участка.

Уход за можжевельником скальным

За Можжевельником скальным уход несложен из-за его неприхотливости и способности расти в условиях города. Однако в первые годы после высадки рост растения будет очень медленным.

Взрослым кустам полив необходим только в период длительной засухи. За сезон можжевельник можно полить не более трех раз. Новые посадки нуждаются в более частых поливах. Рекомендуется также опрыскивать молодые растения теплой водой вечером.

Растение нельзя удобрять органическими удобрениями. Молодым кустам достаточно одной подкормки в апреле или мае: для этого используют Кемиру-универсал (20 грамм на ведро воды) или Нитроаммофоску (30-40 грамм на квадратный метр). Взрослым кустам дополнительное питание не требуется.

Зимний уход за скальным можжевельником зависит от сорта. Колоновидные кусты после сильных снегопадов требуют удаления снега для избежания поломок ветвей под тяжестью осадков. Перед обильными снегопадами ветви таких можжевельников стягивают шпагатом, чтобы прижать их к стволу и предотвратить травмирование.

Пересадка

Несоблюдение правил при пересадке можжевельника может привести к гибели растения из-за сильных повреждений корней. Особенно тяжело переносят пересадку взрослые большие кусты. Каким образом можно пересадить растение без повреждения корневой системы? Самое главное — сохранить целостность кома земли при выкапывании куста, так как именно в нем находится корневая система растения.

Пересаживать рекомендуется в марте–апреле или июне–июле, когда у растения максимальные корнеобразовательные способности. Летом лучше воздержаться от пересадки: под палящим солнцем хвоя испаряет много жидкости, что ослабляет можжевельник и замедляет его адаптацию. Весной пересадка пройдет легче, а если время ограничено, то можно перенести куст на новое место осенью во время листопада.

Сначала выкопайте котлован, учитывая размеры земляного кома куста. На дне сделайте хороший дренажный слой. Подготовьте необходимое количество земли для заполнения котлована. Когда всё готово, извлеките куст из земли, обкапывая его не менее чем на 50 сантиметров от ствола. Поместите можжевельник с комом земли на прочную ткань или пленку и аккуратно перенесите в новое место. Сажайте выкопанный куст так же, как саженец при первичной посадке. Засыпьте поверхность приствольного круга слоем мульчи, а пересаженное растение защитите от прямых солнечных лучей.

Заболевания и вредители

Часто это растение поражается ржавчиной, грибковым заболеванием. На ветвях заражённого экземпляра образуются наросты оранжевого цвета, содержащие масло с пигментом, очень похожим по составу на каротин. Заражённый куст теряет декоративный вид, ветви у него начинают сохнуть. Через несколько лет такой куст погибает. При обнаружении первых признаков ржавчины необходимо немедленно срезать и уничтожить все поражённые части растения, а затем обработать можжевельник фунгицидом. Специалисты рекомендуют в этом случае такие эффективные препараты, как Байлетон, Скор, Рогор, Вектра и Тилт.

Можжевельник часто поражается фузариозным увяданием (трахеомикозом). Это заболевание развивается при выращивании растения на слишком плотной почве с высокой влажностью. Грибок прорастает в сосудистую систему можжевельника, нарушая движение питательных веществ к надземной части. Начинается болезнь со скручивания верхушечных побегов и потемнения хвои до бледно-красного цвета. С течением времени заболевание поражает весь куст.
Развитие фузариозного увядания на ранней стадии не всегда возможно обнаружить, но если верхушечные побеги стали желтыми или красными, необходимо немедленно обрезать зараженные ветви и обработать растение и почву под ним фунгицидом. Для усиления эффекта опытные садоводы рекомендуют заменить верхний слой почвы свежей землесмесью, пропитанной раствором фунгицида.
Для профилактики купленный посадочный материал нужно обработать Квадрисом, Фитоспорином-М или Максимом, не забыв про земляной ком. Если саженец маленький, его корни можно погрузить на 2-3 часа в раствор Максима.

Можжевельник может утратить декоративность или погибнуть от болезни «усыхание ветвей». Заражение можно заметить весной: хвоя становится желтой и начинает отмирать. Сначала это затрагивает небольшие участки, но со временем болезнь распространяется на весь куст или большую его часть. По мере развития болезни на коре и хвои появляются маленькие плодовые тела грибов.
При первых признаках «усыхания ветвей» куст необходимо лечить: срезать все ветви с желтой хвоей и обработать растение раствором фунгицида. При сильном поражении можжевельник следует выкопать и уничтожить. Для профилактики опрыскивать куст 2 раза за сезон – во второй половине апреля и в последние дни октября, используя препараты Тилт, Ридомил Голд МЦ или Скор.

Можжевельник скальный может заболеть бурым шютте, название которого происходит от немецкого слова, означающего «осыпаться». Зараженный можжевельник теряет свою хвою, которая становится желтой и опадает. Болезнь чаще всего проявляется в первые летние недели. К концу августа на зараженной хвое можно увидеть плодовые тела грибов эллипсоидной формы черного цвета. Неправильный уход за можжевельником, выращивание его в тени или сыром месте способствуют быстрому развитию заболевания.
Пораженные ветви необходимо обрезать, а опавшую хвою убрать с участка. Обработать можжевельник можно препаратами Строби, Скором, Квадрисом либо Ридомилом Голд МЦ. Профилактическая обработка кустов этими средствами проводится в середине апреля и осенью перед заморозками.

Минирующая моль, щитовки, тли и паутинные клещи могут навредить этому растению. Для избавления от тли куст нужно опрыскать раствором Фитоверма по инструкции. При нашествии моли растение обработать раствором Дециса (2,5 грамма на ведро воды). Щитовки можно уничтожить раствором Карбофоса (70 грамм на ведро воды), которым необходимо обработать и куст, и поверхность грунта под ним. Паутинные клещи боятся акарицидных средств: Карбофоса, Актеллика, Актары и подобных им.

Обрезка можжевельника скального

Можжевельнику скальному формирующую обрезку не проводят из-за эффектной кроны. Нужна лишь санитарная обрезка. Ее выполняют ранней весной до начала сокодвижения в пасмурный день. Удаляют высохшие, поврежденные ветви и стебли, а также те, что растут неправильно. Чтобы выровнять контуры кроны, укорачивают ветви и стебли не более чем на 20 мм, так как годовой прирост растения составляет всего 10 сантиметров.

Размножение можжевельника скального

Можжевельник скальный можно размножить молодыми отводками, черенкованием или прививкой. Черенки готовят весной, обрезая полуодревесневшие верхние побеги с пяткой (небольшим куском древесины). Укореняют черенки в парнике. После укоренения их высаживают на учебную грядку. Время укоренения варьируется от 1,5 до 6 месяцев, в зависимости от сорта растения и возраста черенка. Доращивание в школке занимает 3–6 лет.

Для размножения отводками подходят только стелющиеся формы. Стебель нужно очистить от хвои и зафиксировать на поверхности грунта приствольного круга, подготовленного заранее. Через 6–12 месяцев отводки полностью укоренятся. Укорененные отводки необходимо отрезать от материнского куста и посадить на учебную грядку в тени для доращивания.

Размножение такого вида можжевельника прививкой затруднительно из-за необходимости определённых профессиональных навыков.

Виды скального можжевельника с изображениями.

Селекционеры из США вывели много сортов можжевельника скального, пользующихся популярностью у садоводов. Далее рассмотрим сорта, подходящие для средней полосы.

  • Блю ЭроуКуст достигает высоты от 150 до 250 сантиметров, его крона колонновидной формы и узкой, ширина около полуметра. Хвоя игловидная, чешуйчатая, зеленовато-синяя с металлическим блеском.
  • Блю ХейвенКуст высотой около двух метров имеет крону пирамидальной формы, ширина которой составляет сто сантиметров. Хвоя светло-голубого цвета с металлическим отливом сохраняет свой оттенок в течение всего года.
  • СкайрокетЭтот зимостойкий сорт пользуется популярностью у садоводов. Через десять лет растение вырастает до 3–6 метров. Форма ствола колонновидная, узкая и стройная. Прямые побеги прилегают к стволу. Хвоя зеленовато-серого цвета, преимущественно чешуйчатая. Такой сорт подвержен грибковым болезням.
  • Моффэт БлюЭтот зимостойкий сорт имеет плотные широкопирамидальные кроны зеленовато-синего оттенка хвои. Высота растения составляет 3–6 метров, а ширина кроны достигает 100–130 сантиметров. Выращивать этот сорт нельзя в регионах с влажным климатом.
  • МунглоуЭтот сорт имеет много общего с Блю Хейвен. Крона у него широкопирамидальная. В возрасте десяти лет его высота равна 250 сантиметрам, а крона в ширину достигает 100 сантиметров. Хвоя имеет насыщенный сине-серебристый окрас, который зимой выглядит еще ярче.
  • Сильвер КингРаскидистый куст растет до полуметра в высоту и два метра в ширину к десятилетнему возрасту. Его хвойные иглы голубого цвета обычно чешуйчатые.

  • СпрингбэнкДанный сорт предпочитает солнечные места. Его крона узкая, колонновидная. Высота куста не превышает четыре метра. Концы побегов «растрепанные», пушистые. Тонкие иголки имеют сине-серебристый оттенок.
  • Тэйбл Топ БлюХвоя растения имеет сине-серебряный оттенок. Крона овальной формы и через десять лет роста вырастает до двух метров в высоту. В этот период диаметр кроны составляет два метра пятьдесят сантиметров.
  • УэлчаКрона густая, имеет форму пирамиды. Хвоя окрашена в зеленый цвет с синеватым и серебристым отливом.
  • Вичита БлюХвоя у него голубовато-серебристого цвета, ветки широко распростерты. К десяти годам его высота не превосходит 0,4 метра, а ширина кроны равна 1,5 метрам.
  • Помимо упомянутых сортов, садоводы выращивают также можжевельник скальный Винтер Блю, Толлесонз Блю Уипин, Толлесонз Грин Уипин, Сазерленд, Монвэйд, Медора, Гринспайер, Эректа Глаука, Грей Глим, Колорадо Грин и другие.

    Можжевельник скальный в ландшафтном дизайне

    Специалисты ландшафтного дизайна часто применяют можжевельник скальный для групповых и одиночных посадок в каменистых и вересковых садах. Из него формируют обрамление аллей, украшают небольшие участки земли, а также используют в качестве вертикального акцента в цветочных композициях.

    Крона можжевельника скального эффектна из-за своей геометрической правильности и четкости. Ее часто используют как фон для других растений или в качестве центрального элемента садовой композиции. Это растение подходит для участков, оформленных в английском или скандинавском стиле, а также прекрасно смотрится в альпийских и японских садах.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх