Можжевельник скальный

Можжевельник скальный принадлежит роду можжевельники и семейству кипарисовых. Растение можно найти в Канаде (юго-западном Альберте, Британской Колумбии), США (западном Техасе, штатах Орегон, северной Аризоне) и северной Мексике. Предпочитает расти на каменистых горных склонах на высоте 1200–2700 метров над уровнем моря. Выращивают его сравнительно редко.

Особенности можжевельника скального

Можжевельник скальный вырастает как кустарники и двудомные деревья. В естественных условиях может достигать 10–18 метров в высоту, с стволом обхватом от 0,8 до 2 метров. Однако садовое растение обычно не такое величественное. Крона начинается практически у основания, ее форма неправильная коническая, со временем она становится более округлой. Кора бурого цвета. Молодые стебли окрашены в бледно-голубой или зелено-голубой цвет. Листья супротивно расположены, яйцевидно-ромбической формы, как правило, чешуевидные, длиной 0,2 сантиметра и шириной ― 0,1 сантиметра. Окрас листьев темно-зеленый, зелено-сизый или серо-синий. Хвоя игловидная, длиной 1,2 сантиметра, а шириной ― 0,2 сантиметра. Шишкоягоды шаровидные, темно-синего цвета с голубоватым налетом, длиной 0,4–0,6 сантиметра. Полностью созревают только к концу второго года. Внутри шишкоягод находятся буро-красные ребристые семена диаметром около 0,5 сантиметра.

Посадка можжевельника скального

Саженец скального можжевельника с закрытой системой корней можно высаживать в любое время года, кроме зимы. Если у саженца открытая система корней, то его лучше высадить в начале весны после прогрева почвы, но до начала сокодвижения.

Для простоты ухода за можжевельником важно соблюдать агротехнические нормы его выращивания. Выбирая место для посадки, обратите внимание на освещение – участок должен быть открытым и хорошо освещённым. Глубина залегания грунтовых вод также имеет значение: она должна быть достаточной. Карликовые сорта можжевельника лучше сажать на бедной почве, иначе они не будут оставаться низкорослыми. Для высоких сортов рекомендуется питательный грунт. Не забудьте о том, что можжевеннику требуется много места.

Размер ямы для посадки должен быть как минимум вдвое больше объема системы корней саженца. При посадке карликовых сортов между кустиками следует соблюдать дистанцию 50 сантиметров. При высадке высокорослых растений оставляйте между экземплярами не меньше 200 сантиметров свободного места, так как спустя 10 лет такой можжевельник начнёт активно расти. На дне котлована необходимо сделать дренажный слой толщиной 20 сантиметров, для этого можно использовать щебень или битый кирпич. Саженец вместе с контейнером за несколько часов до высадки рекомендуется погрузить в емкость с водой. В этом случае можно аккуратно извлечь растение из контейнера, не повредив корневую систему. Если саженец получится высадить вместе с комом земли, можжевельнику будет проще прижиться.

Саженец помещают в котлован, заполненный заранее приготовленной смесью из торфа, дерновой земли и песка (2:1:1). После посадки растение поливают обильно. Когда жидкость полностью впитается, поверхность приствольного круга засыпают восьмисантиметровым слоем мульчи (щепа, торф, опилки или сосновая кора). Корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности участка.

Уход за можжевельником скальным

Можжевельник за скальной стеной требует минимального ухода из-за своей выносливости и способности адаптироваться к городу. В первые годы после посадки его рост будет медленным.

Взрослые кусты поливают только во время длительной засухи. За сезон достаточно полить можжевельник не более трёх раз. Недавно посаженные саженцы требуют более частых поливов. Кроме того, рекомендуется опрыскивать молодые растения теплой водой вечером.

Это растение нельзя удобрять органикой. Молодым кустам достаточно одной подкормки в апреле или мае. Для нее используют Кемиру-универсал (20 грамм на ведро воды) или Нитроаммофоску (30-40 грамм на квадратный метр). Взрослым кустам подкормка не требуется.

Зимний уход за скальным можжевельником зависит от сорта куста. Колоновидные формы после сильного снегопада требуют очистки снега с кроны, так как ветви могут сломаться под тяжестью. Чтобы предотвратить травмирование ветвей перед обильным снегопадом их нужно стянуть шпагатом к стволу.

Пересадка

Неправильная пересадка можжевельника может привести к его гибели из-за сильных повреждений корневой системы. Взрослые крупные кусты переносят такую процедуру с наибольшим трудом. Каковы же правила, позволяющие пересадить растение без значительных повреждений? Самым важным является сохранение целостности кома земли при выкапывании, поскольку именно в нем находится корневая система.

Пересаживать рекомендуется в марте-апреле или июне-июле, когда у растения наиболее активный рост корней. Летом пересадка нежелательна, так как жара вызывает сильную потерю жидкости хвойными иcs, что ослабляет можжевельник и замедляет его адаптацию к новому месту. Поэтому предпочтительнее заниматься пересадкой весной. В случае необходимости куст можно перенести осенью во время листопада.

Сначала выкопайте котлован, учитывая размер земляного кома куста. На дне сделайте хороший дренажный слой. Подготовьте нужное количество землесмеси для заполнения котлована. Когда всё готово, извлеките куст из земли, обкапывая его на расстоянии не менее 50 сантиметров от ствола. Можжевельник с комом земли уложите на прочную ткань или пленку и аккуратно перемещайте к новому месту посадки. Сажайте выкопанный куст так же, как саженец во время первичной посадки. Поверхность приствольного круга засыпьте слоем мульчи, защитив растение от прямых лучей солнца.

Заболевания и вредители

Это растение часто поражается ржавчиной – грибковым заболеванием. На ветвях заражённого экземпляра образуются наросты оранжевого цвета, содержащие масло с пигментом, подобным каротину. Заражённый куст теряет привлекательный вид, ветви его начинают сохнуть. Через несколько лет такой куст погибает. При обнаружении первых признаков ржавчины немедленно удалите и уничтожьте все поражённые части растения, а затем обработайте можжевельник фунгицидом. Специалисты рекомендуют в этом случае такие эффективные препараты: Байлетон, Скор, Рогор, Вектра и Тилт.

Можжевельник часто поражается фузариозным увяданием (трахеомикозом), развивающимся при чрезмерной плотности и влажности почвы. Заболевание затрагивает корневую систему, которая перестает передавать питательные вещества надземным частям растения из-за прорастания мицелия грибка в сосудистую систему. Первыми засыхают верхушечные побеги, хвоя которых приобретает бледно-красный оттенок. Со временем болезнь поражает весь куст.
Раннее развитие фузариозного увядания почти невозможно обнаружить, но при появлении желтизны или красноты в верхушечных побегах, необходимо немедленно срезать зараженные ветви и обработать растение и почву фунгицидом. Опытные садоводы рекомендуют заменить верхний слой почвы свежей землесмесью, пропитанной раствором фунгицида.
В профилактических целях купленный посадочный материал следует обработать Квадрисом, Фитоспорином-М или Максимом, не забыв и о земляном коме. Для небольших саженцев корневую систему погружают на 2-3 часа в раствор Максима.

Можжевельник может потерять привлекательность или погибнуть из-за болезни, называемой усыханием ветвей. В весенний период можно заметить желтизну хвои и ее отмирание. На начальном этапе поражение затрагивает небольшие участки, но со временем болезнь распространяется на большую часть куста. В процессе развития болезни на коре и хвое появляются маленькие плодовые тела грибов. При первых признаках усыхания ветвей следует начать лечение: срезать ветви с желтой хвоей и обработать растение раствором фунгицида. Если можжевельник сильно поражен, его необходимо выкопать и уничтожить. Для профилактики куст опрыскивают два раза за сезон – во второй половине апреля и в последние дни октября – Тилтом, Ридомил Голд МЦ или Скор.

Можжевельник скальный может заболеть бурым шютте, причиной которого является гриб. Хвоя пораженного растения желтеет и опадает. Чаще всего болезнь проявляется в начале лета. В последние дни августа на поверхности хвои можно увидеть плодовые тела грибов эллипсоидной формы черного цвета. Неправильный уход, выращивание в тени или влажном месте способствуют быстрому развитию болезни.
Пожелтевшие ветви нужно срезать, убрать опавшую хвою и обработать растение Строби, Скором, Квадрисом или Ридомилом Голд МЦ. Для профилактики обработку препаратами проводят в середине апреля и осенью перед заморозками.

Минирующая моль, щитовки, тли и паутинные клещи могут навредить этому растению. Для избавления от тли куст нужно опрыскать раствором Фитоверма, приготовленным по инструкции. При заселении молью растение обработать раствором Дециса (2,5 грамма на 1 ведро воды). От щитовок поможет раствор Карбофоса (70 грамм на 1 ведро воды), которым обработать и куст, и почву под ним. Паутинные клещи боятся акарицидных средств, таких как Карбо fos, Актеллик, Актar и аналогичные.

Обрезка можжевельника скального

Можжевельнику скальному не нужна формирующая обрезка из-за эффектной природной кроны. Однако санитарная обрезка ему необходима.
Для неё используют начало весны, до начала сокодвижения и выбирают дождливый день. Удалить следует высохшие, травмированные, поврежденные болезнями или вредителями стебли и ветки, а также растущие неправильно. Если нужно выровнять контуры кроны, то укорачивают ветви и стебли не более чем на 20 мм, так как прирост растения за год составляет всего 10 сантиметров.

Размножение можжевельника скального

Можжевельник скальный можно размножить молодыми отводками, черенкованием или прививкой. Черенки заготавливают весной, обрезая полуодревесневшие верхние побеги с пяткой (маленький кусок древесины той ветви, от которой растет побег). Укореняют черенки в парнике. После укоренения высаживают на учебную грядку. Укоренение занимает 1,5–6 месяцев в зависимости от сорта и возраста черенка. Доращивание в школке длится 3–6 лет.

Стелющиеся формы подходят для размножения отводками. Стебель очищают от хвои и фиксируют на поверхности грунта приствольного круга, подготовленного заранее. Через 6–12 месяцев отводки полностью укоренятся. Укорененные отводки отделяют от материнского куста и высаживают на учебную грядку в затененном месте для доращивания.

Размножение прививкой такого вида можжевельника представляет собой сложную задачу, требующую специальных знаний и навыков.

Виды можжевельника скального с иллюстрациями.

Из-за деятельности американских селекционеров существует много сортов можжевельника скального, каждый из которых пользуется спросом у садоводов.

  • Блю ЭроуВысота куста находится в диапазоне от 150 до 250 сантиметров, крона имеет колоновидно-узкое строение и ширину около полуметра. Игловидная чешуйчатая зелено-синяя хвоя с металлическим блеском.
  • Блю ХейвенКуст высотой около двух метров с пирамидально раскидистой кроной, достигающей в ширину метра. Хвоя светло-голубая с металлическим отливом сохраняет свой цвет круглый год.
  • СкайрокетЭтот зимостойкий сорт пользуется популярностью у садоводов. По достижении десяти лет высота растения составляет 3–6 метров. Форма ствола столбчатая, узенькая и стройная. Прямые стебли прилегают к стволу. Хвоя зеленовато-серая, преимущественно чешуйчатая. Сорт подвержен грибковым болезням.
  • Моффэт БлюЭтот зимостойкий сорт имеет плотные хвоинки темно-зеленого цвета и широкопирамидальную крону. Высота растения составляет от 3 до 6 метров, а ширина кроны — от 100 до 130 сантиметров. В регионах с влажным климатом этот сорт не рекомендуется к выращиванию.
  • МунглоуЭтот сорт имеет много общих черт с Блю Хейвен. Крона у растения широкопирамидальная. К десятилетнему возрасту высота составляет 250 сантиметров, а ширина кроны — 100 сантиметров. Хвоя имеет насыщенный сине-серебристый оттенок, который зимой выглядит еще более ярким.
  • Сильвер КингРаскидистый куст. В возрасте десяти лет вырастает до полуметра в высоту, а ширина его кроны составляет два метра. Хвоя голубого цвета обычно имеет чешуйчатый вид.

  • СпрингбэнкЭтот сорт любит свет. Его крона узкая, имеет форму столба. Высота куста не превосходит 4 метров. Конец стеблей «растрепанные», лохматые. Тонкая хвоя имеет сине-серебристый оттенок.
  • Тэйбл Топ БлюФорма кроны овальная, а окрас хвои сине-серебристый. В десятилетнем возрасте высота растения составляет 200 сантиметров, при диаметре кроны в 250 сантиметров.
  • УэлчаФорме кроны присуща пирамида. Хвоя имеет зеленую с синеватым и серебристым отливом окраску.
  • Вичита БлюЭтот куст имеет ветви, распростертые в стороны, а хвойный покров окрашен в голубовато-серебристый цвет. В десятилетнем возрасте его высота не превышает 0,4 метра, но при этом ширина кроны достигает 1,5 метра.
  • Кроме упомянутых сортов можжевельника скального садоводы выращивают Винтер Блю, Толлесонз Блю Уипин, Толлесонз Грин Уипин, Сазерленд, Монвэйд, Медора, Гринспайер, Эректа Глаука, Грей Глим, Колорадо Грин и другие.

    Можжевельник скальный в ландшафтном дизайне

    Специалисты ландшафтного дизайна часто используют можжевельник скальный. Его применяют для групповых и одиночных посадок в каменистых и вересковых садах, обрамляют им аллеи, украшают небольшие приусадебные сады, а также используют в качестве вертикального акцента в цветочных композициях.

    Крона можжевельника скального привлекательна своей геометрической правильностью и четкостью. Часто его применяют в качестве фона для других растений или центрального элемента садовой композиции. Можжевельник подходит для участков, оформленных в английском или скандинавском стиле, а также прекрасно впишется в альпийские или японские сады.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх