Можжевельник казацкий

Более семидесяти видов можжевельника насчитывают ботаники. Можжевельник казацкий отличается большим разнообразием декоративных форм и невысоким раскидистым габитусом. Этот вечнозеленый хвойник вынослив, устойчив к морозу и засухе. Его используют для декорирования стен и откосов, а также для укрепления почвы.

Особенности можжевельника казацкого

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) относится к семейству Кипарисовые. В природе кустарник произрастает на границе Азии и Европы в горных районах, а также в холодных регионах Азии, Северной Африки (Марокко и Алжир), Европы (Балканы, Альпы, Турция и Андалусия). Этот вид можжевельника предпочитает высоты 1400–2750 м над уровнем моря.

В России его можно найти в Приморье, Сибири, на Урале и Кавказе. Хвойное растение отличается относительно медленным ростом и высокой морозоустойчивостью (до -40 градусов).

Ботаническое описание:

  1. Форма и величинаКустарник может вырастать до 150 сантиметров в высоту, но при этом сильно разрастается в ширину, достигая в поперечнике около 400 сантиметров. Взрослые побеги покрыты корой коричневого цвета, которая со временем отслаивается полосками.
  2. ХвояХвоинки зелёного цвета достигают примерно 0,4 см в длину. На одном кусте одновременно присутствуют как маленькие молодые хвоинки с заостренными кончиками, так и зрелая чешуйчатая хвоя. Если потереть листву между пальцами, то ощущается резкий неприятный запах.
  3. Плоды и цветкиВ апреле–мае на побегах распускаются цветки, которые не привлекательны для опылителей. Осенью на стеблях появляются серые шишкоягоды. Мясистые плоды красивого темно-синего цвета содержат токсичные вещества.

Обратите внимание! Можжевельник казацкий — ядовитое растение. В нем присутствует токсин сабинол, являющийся эфирным маслом. Самое большое количество ядовитого вещества расположено в плодах и хвое. В случае попадания большого количества этого токсина в организм возможен летальный исход. Перед посадкой культуры на участке важно тщательно обдумать этот момент, особенно если в доме есть маленькие дети.

Сорта можжевельника казацкого

Можжевельник казацкий имеет множество декоративных сортов, отличающихся высотой, окрасом хвоинок и формой кроны. Некоторые сорта появились давно, другие выведены недавно. Большинство прекрасно подходят для сада. Их применяют в вересковых пустошах, рокариях, а также в качестве почвопокровных растений. Далее будут описаны популярные у садоводов разновидности.

Аркадия (Arcadia)

Растение образует густой, невысокий куст высотой до полуметра и шириной до трех метров. Хвоя насыщенного зеленого цвета выделяет токсичное эфирное масло.

Блю Дануб (Blaue Donau)

Побеги этого эффектного кустарника среднего роста направлены вверх. В возрасте десяти лет высота куста может составлять 50 см. Без обрезки растение может вырасти до 100 см, а размах побегов будет таким же. Хвоя имеет зеленый оттенок, который может переходить в светло-голубой.

Этот вид отличается устойчивостью к вредителям и болезням. Растение любит слегка затененные места с достаточным количеством света. Корневая система довольно чувствительна и неглубока, поэтому куст плохо переносит пересадку. Поэтому саженец лучше сразу высадить на постоянное место.

Калгарийский ковровый монстр.

Эту разновидность вывели в Соединенных Штатах Америки. Невысокие эффектные кустарники достигают высоты примерно полметра, а в ширину могут разрастаться до двух метров.

Тамарисцифолия (Tamariscifolia)

Растение образует невысокий раскидистый куст. Эта разновидность относится к медленнорастущим культурам: лишь через несколько лет после посадки саженца в грунт оно формирует пышный эффектный куст высотой около 0,8–1 метра. Молодое растение растет медленно, но с годами скорость его роста немного увеличивается. Раскидистый кустик в поперечнике может достигать около 2 метров.

Переплетенные ветви расцвечены мелкими листками, размещенными попарно. Листки плотные, похожие на чешуйки, окрашены в темно-зеленый цвет, который с оттенком переходит в голубовато-серый. При растирании ощущается приятный аромат.

Эта декоративная разновидность часто сажают в рокариях, на клумбах небольших садов и на насыпях. Сорт отличается выносливостью и высокой засухоустойчивостью. Ему не страшны порывы ветра. Растение любит солнечные места, почву, пропускающую влагу и воздух. Хорошо растет на сухой или бедной питательными веществами земле, не боится известняка.

Там Но Блайт (Tam No Blight)

Этот сорт относится к высокодекоративным. Листья имеют светло-голубой цвет с серебристым отливом. Кустарник отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням, что делает его неприхотливым в выращивании.

Вариегата (Variegata)

Максимально растение может достигать 100–150 см в ширину и высоту. Молодое куст стелется по земле, но со временем поднимается вверх, становясь похожим на широкий колокол. Популярность этого сорта обусловлена необычным окрасом листьев: пятна кремового цвета неравномерно расположены на зеленом фоне. Такой пестрый рисунок объясняется отсутствием хлорофилла у части листьев. Этот сорт неприхотлив к грунту, а также устойчив к засухе и морозам.

Глаука (Glauca)

Это разновидность можжевельника отличается быстрым ростом и вырастает до 100–200 сантиметров. К наиболее раскидистым сортам эта разновидность относится — диаметр куста может достигать пяти метров. В листве содержится токсичное эфирное масло. Этот кустарник ползучий, но спустя некоторое время часть куста, расположенная в центре, поднимается вверх. Листва имеет зеленовато-голубой цвет, а зимой приобретает красноватый оттенок.

Можжевельник неприхотлив, устойчив к морозам и любит солнце. При необходимости можно обрезать растение. Посадка должна проводиться в слабокислых и питательных почвах.

Рокери Джем (Rockery Gem)

Это прекрасный почвопокровник, стелющийся низкорослый кустарник с мощным разрастанием в ширину. Растение медленно растет: в поперечнике оно может достичь 2 метров, а в ширину — 1 метра. Вначале можжевельник представляет собой ползучий куст, но со временем поднимается в центральной части. Голубовато-серые хвоинки с стальным отливом отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Можжевельник казацкий неприхотлив к условиям произрастания. Для яркой окраски листвы его следует высаживать в благоприятном месте. Эта культура лучше всего развивается на солнечных участках, но может расти и при небольшом затенении.

Для культивации этого растения оптимальна земля с такими свойствами:

  • слабокислая;
  • легкая;
  • воздухо- и влагопроницаемая.

Кустарник подходит для высадки в истощенную, немного известняковую почву при условии ее хорошего дренажа. Растение также способно расти на песчаном или каменистом сухом грунте.

Обратите внимание! Этот хвойник не выдержит тяжёлого грунта, где зимой скапливается вода.

Правила посадки

Высадку саженцев казацкого можжевельника в открытый грунт можно осуществлять всё лето, но предпочтительнее осень (с начала сентября по начало октября) и весна (с конца марта до начала мая).

Саженцу не нужно подкармливать при посадке в открытый грунт, но следует его часто и щедро поливать. Почву около молодых кустов можно закрыть мульчей — корой или хвоей.

Руководство по высаживанию саженца на участке.

  1. Сначала перекопайте участок и разрубите все комья.
  2. Чтобы корни саженцев напитались, поместите их в емкость с водой на несколько часов.
  3. Посадочная яма должна быть в два или три раза больше корня растения.
  4. На дне посадочной ямы обязательно сделайте дренажный слой из гравия, чтобы влага не застаивалась у корней в непогоду.
  5. В каждую ямку можно добавить немного перегноя, но это не обязательно.
  6. Высадите саженцы.
  7. Утрамбуйте ногами землю возле кустов.
  8. Проведите обильный полив.

Приствольный круг нужно засыпать слоем мульчи из коры сосны. Растениям требуется регулярный полив.

Уход за можжевельником казацким

Казацкий можжевельник не требует к себе особого ухода. Растёт на солнечных участках, но может расти и при небольшом затенении. Имеет высокую морозостойкость, хорошо переносит загрязненный воздух в городе. Зимой хвоя приобретает красный оттенок, который исчезает с началом весны.

Как поливать

Эта культура относится к растениям, которые хорошо переносят засуху. Молодые кусты нуждаются в регулярном поливе первые годы после посадки на постоянное место. Взрослые, укоренившиеся кустарники отлично переносят засуху и жару. При малоснежной, холодной и солнечной зиме можжевельнику нужна защита от физиологической засухи.

Подкормка

Растение не потребует систематических подкормок, если участок имеет плодородный грунт. При внесении при посадке саженца минерального удобрения медленного действия или компоста кустарник будет расти без дополнительных подкормок в течение двух лет. Если грунт истощенный, то подкормки проводятся ежегодно в апреле с использованием минеральных комплексов для хвойников. Летом выполняется рыхление почвы.

Зимовка

Сорта отличаются морозоустойчивостью, но все обладают высокой зимостойкостью.

Этот кустарник выдерживает мороз до зоны 4 (-28,8°C -34,5°C), а некоторые виды – до -40°C.

Обрезка

Для можжевельника казацкого необходима регулярная стрижка, которую подразделяют на:

  1. Обрезка в санитарных целяхВ конце зимы, до конца марта, проводят её обрезку, удаляя поврежденные и засохшие стебли. На ранней весне по желанию куст приобретает желаемую форму с помощью обрезания части стеблей.
  2. Обрезка летомС начала июня до первых дней июля возможно проведение второй обрезки. В этот период укорачивают молодые побеги. Это предотвратит их вытягивание в высоту и стимулирует активное ветвление, что приведёт к формированию густой кроны.

Обратите внимание! При обрезке можжевельника казацкого нужно защитить ноги и руки, потому что в нём есть токсичные алкалоиды. Попадание их на кожу может вызвать аллергию, сыпь и раздражение.

Болезни и вредители

Выращивание можжевельника казацкого для садоводов редко сопряжено с трудностями, поскольку ему свойственна высокая устойчивость к вредителям и болезням. Вместе с тем при неблагоприятной погоде или неправильном уходе могут возникнуть проблемы.

Часто болезни поражают этот кустарник.

  1. ФитофторозГрибковое заболевание поражает корни, а также побеги с хвойными иглами. При запущенной форме, когда листья потеряли цвет, спасти куст проблематично. Без вмешательства болезнь перейдет на другие растения.
  2. РжавчинаВследствие заболевания на кустах появляются пятна с ржаво-оранжевым оттенком. Со временем стебли начинают погибать.
    Обработка больного растения включает вырезание пораженных участков и обработку фунгицидами.

Растение чаще всего поражается следующими вредителями:

  1. Паутинный клещВ зной и засуху часто встречаются эти вредители.
  2. ТляВредитель высасывает сок растения, из-за чего хвоинки искривляются.
    Тлю можно обнаружить на нижней стороне стеблей. При небольшом количестве вредителей мыльным раствором удаётся избавиться от них. В запущенных случаях следует сразу применить специальные ядохимикаты.

Можжевельник казацкий в ландшафтном дизайне

Можжевельник казацкий – низкорослый хвойник, украшающий любой сад. Кустарник подходит для выращивания на сложных участках и станет прекрасным выбором для желающих красивого, но неприхотливого растения. Растение разрастается и укрывает почву плотным ковром, подавляя рост сорняков, что упрощает уход.

Данную культуру обычно выращивают:

  • в емкости, для формирования бонсай;
  • среди камней и скал в альпинариях;
  • На стенах или склонах хорошо сочетается с кирпичом и камнем.
  • на берегу пруда или бассейна;
  • вдоль дорожек;
  • на клумбах;
  • на откосах для укрепления почвы;
  • в качестве почвопокровника.

Это растение замечательно вписывается в современный сад, где важны силуэты и формы. Морозоустойчивое и нетребовательное растение позволит создать клумбу или стать прекрасным обрамлением дорожек и террас.

Его можно сажать как в одиночку, так и вместе с другими кустарниками.

  • барбарис;
  • вязолистная таволга.

Композиции из можжевельника, вереска и небрежно собранных трав выглядят очень эффектно.

Рассмотрите возможность совместной посадки этого кустарника с:

  • обриетой культурной;
  • арабисом кавказским;
  • флоксом шиловидным;
  • перовскией;
  • кизильником;
  • розмарином;
  • шалфеем;
  • лавандой.

Обратите внимание! Казацкий можжевельник может стать переносчиком ржавчины груши, поэтому его лучше не сажать рядом с айвой или грушей.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх