Можно ли выращивать конфеты на деревьях?

Здравствуйте, друзья! Конфетное дерево известно человечеству с давних времен. Информация о нем (так называемое ботаническое название этого дерева семейства крушиновых) содержится даже в шумерских глиняных табличках как о растении, обладающем множеством лечебных свойств.

В России конфетные деревья возделывали в аптекарских садах по указу царя Алексея Михайловича Тишайшего с середины XVI века. На Руси говению сладкое было известно, его называли леденцовым или карамельным деревом.

Неизвестно, когда и почему это необычное растение исчезло с наших территорий. Сейчас в Сочи, а также в Краснодарском крае на рынках продаются сушёные его плоды.

Возвращение конфетного дерева в Россию

Леденцовое дерево обрело популярность на территории России после 1912 года, однако было завезено как экзотическое растение из Европы. Его выращивали как красивое комнатное деревце, цветущее с первых теплых весенних дней до зимней стужи необычайно ароматными, бело-кремовыми, мелкими цветами, собранными в изящные полузонтики.

С этого дерева люди не едят съедобные сладкие плоды, потому что в домашних условиях оно не плодоносит. Оно же обильно и длительно цветет, сбрасывая цветы и тут же покрываясь новыми.

Обнаружив хорошую приживаемость карамельного дерева на кавказских и крымских почвах, вспомнили не только о его лечебных свойствах, но и о сладких «плодах», которые в действительности таковыми не являются.

Загадка вкуса: о фруктах, которые не фрукты, и тайна выращивания леденцовых деревьев.

Плоды – маленькие сухие шишечки с тремя гнездами. Их ценность в легкодоступных семенах, подходящих для выращивания молодых растений в горшках при температуре около 20-25 градусов. Всходы появляются через 10-12 дней. Для вырастания этого экзотического растения из косточки достаточно поместить семя на глубину полсантиметра и следить, чтобы почва после прорастания не пересыхала.

Действительным богатством считаются утолщённые плодоножки – толстые части оси соцветий, которые изначально имеют яркий жёлтый оттенок, а по мере созревания меняют цвет на кремовый с красновато-рубиновым отливом.

Этот очень сладкий плод своим овальным или изогнутым видом напоминает леденец, сделанный руками ребенка. В целом это необыкновенное зрелище: настоящее живое дерево высотой 5-6 метров, усыпанное карамельками-леденцами.

Сладкие карамельки по вкусу похожи на сочетание изюма, груши и кислого барбариса.

Труден ли уход за сладким деревом?

Конфетно-леденцовое дерево нуждается в ярком солнце, регулярном поливе и правильной формировке кроны. Пчелы опыляют его цветы с удовольствием – говея, как медонос, ничуть не хуже нашей липы!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх