Кормящая мама с особым вниманием подходит к составлению своего рациона, так как не все продукты допустимы во время ГВ. Овощи – ценный источник витаминов и минералов, поэтому должны быть в меню женщины. Важно разобраться, полезна ли свекла при грудном вскармливании. Специалисты предупреждают, что красные продукты могут вызывать аллергию у малыша.
Возможна ли свекла при кормлении грудью?
Свекла является низкокалорийным продуктом
Всем известны полезные свойства свеклы. Популярность продукта обуславливает то, что свеклу часто используют в приготовлении привычных блюд. Но кормящие мамы порой избегают корнеплода из-за его окраски, опасаясь аллергической реакции у малыша.
Педиатры уверены, что свеклу необходимо добавлять в рацион при грудном вскармливании. Начать следует с маленького кусочка и соблюдать суточную норму.
Можно ли свеклу при ГВ в первый месяц
Свеклу не советуют вводить в рацион кормящей матери с первого месяца жизни ребенка, так как пищеварительная система младенца еще недостаточно развита для переработки этого корнеплода. При желании начать прикорм свеклой во втором месяце жизни необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет оценить возможные риски для малыша.
С третьего месяца жизни малыша разрешено вводить свеклу в рацион матери, но следует придерживаться правил ее употребления при грудном кормлении.
Можно ли кормящей маме борщ с добавлением свеклы?
Борщ можно включить в рацион кормящей матери, но для этого немного нужно изменить привычную рецептуру. Рекомендуют уменьшить количество моркови и исключить томаты. Бульон лучше готовить из нежирного мяса без предварительного обжаривания овощей. Такой борщ принесет больше пользы маме и малышу.
Перед готовкой надо хорошо помыть свеклу.
Польза свеклы при грудном вскармливании
Свекла богата витаминами группы B, C, D, кальцием, магнием, хлором и другими полезными веществами. Эти компоненты способствуют быстрому восстановлению женщины после родов и полноценному развитию малыша. Поэтому во время грудного вскармливания свеклу молодой маме можно и нужно регулярно употреблять.
Основные полезные свойства корнеплода:
- укрепляет волосяные луковицы, ногти;
- улучшает работу органов зрения;
- обеспечивает хорошее состояние кожи;
- выводит лишнюю глюкозу;
- Регулирует уровень холестерина и кровяного давления.
- ускоряет метаболизм;
- снабжает клетки кислородом;
- повышает стрессоустойчивость;
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует выработку гормонов;
- снижает отечность;
- нормализует работу печени, почек;
- повышает аппетит;
- препятствует развитию анемии.
Правила употребления
Введение этого корнеплода в рацион кормящей матери следует проводить с осторожностью. Пищеварительная система малыша в первые месяцы жизни очень чувствительна к новым продуктам. Поэтому важно соблюдать определённые правила, чтобы минимизировать риски для ребёнка при грудном вскармливании.
Среди них:
- Новый продукт употреблять можно только в отварном, запеченном или тушеном виде. Сырой корнеплод может вызвать брожение в кишечнике и колики из-за возможных вредных веществ, появившихся при неверном хранении.
- Начать следует с пятидесяти граммов отварной тертой свеклы ежедневно. Вводить овощ нужно утром, чтобы наблюдать реакцию малыша на новый продукт. В течение месяца при грудном вскармливании новорожденного количество свеклы можно увеличивать до двухсот пятидесяти граммов в сутки.
- Корнеплод следует употреблять 1 раз в 3 дня при грудном вскармливании. Не рекомендуется сочетать его с соусами и приправами, поскольку это может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша.
- При появлении красных высыпаний у ребенка во время грудного вскармливания после употребления вареной свеклы, ее следует исключить из рациона, по крайней мере, на месяц. После этого можно попытаться снова ее предложить.
- Лучше всего покупать этот овощ в надёжных магазинах или выращивать его на собственном участке.
При грудном вскармливании новорожденного не стоит покупать ранние сорта свеклы из-за возможного содержания нитратов.
Маме сырую свеклу разрешено есть только после завершения грудного вскармливания.
Рецепты блюд для кормящей мамы
При грудном вскармливании рецепты традиционных блюд с добавлением свеклы нуждаются в корректировке.
Борщ
Это блюдо поможет утолить голод и подарит энергии кормящей маме. Борщ подходит как для обеда, так и для ужина.
Потребуется:
- 400 г нежирного мяса
- одна свекла среднего размера;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 небольшая луковица;
- соль по вкусу;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Поместите мясо в кастрюлю с холодной водой и варите бульон полтора часа. По истечении времени снимайте пену и немного подсаливайте. Готовое мясо достаньте на тарелку и дайте ему остыть.
- Картофель очистить, порезать небольшими кубиками и положить в бульон. Репчатый лук измельчить, морковь натереть, добавить в суп без пассеровки.
- Свеклу очистить, натереть и томление на сковороде с небольшим количеством бульона до мягкости. Влить лимонной кислоты и тщательно перемешать.
- Добавьте корнеплод в бульон, посолите по вкусу. Нарежьте мясо и добавьте его в борщ. Прокипятите несколько минут, выключите огонь и дайте настояться полчаса.
Мамам, которые кормят грудью, можно в борщ добавлять немного нежирной сметаны.
Витаминный салат
Вареная свекла на грудном вскармливании годится и для салата. Его советуют с 3-4 месяцев, оно помогает избежать развития анемии, депрессии, повышает качество пищеварения.
Потребуется:
- две свеклы небольшого размера;
- 100 г брынзы, сиртаки или сулугуни;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 листа салата;
- немного кунжута.
Приготовление:
- Свеклу нужно тщательно помыть. Затем отварить её или запечь в духовке под фольгой. После охлаждения очистить и нарезать свеклу кубиками.
- В салатницу положить раздробленные руками листья салата. Сверху равномерно распределить тертый сыр и корнеплод.
- Полейте салат маслом и посыпьте кунжутом. Оставьте блюдо на десять минут.
Готовьте салат прямо перед едой.
Свекольник
Холодный свекольник — прекрасный выбор для жарких летних дней при кормлении грудью. Его готовят из сезонных овощей, что исключает наличие нитратов. Свекольник станет источником витаминов и минералов, полезных при грудном вскармливании.
Потребуются:
- 300 г говядины;
- 1 свекла среднего размера;
- 2 картофелины;
- немного зелени;
- 1 ст. л. растительного масла:
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить бульон из говядины. Извлечь готовую мясную часть и отставить на тарелку до охлаждения.
- Свеклу можно запечь в духовом шкафу или отварить отдельно. После того как она остынет, очистить от шкурки и нарезать кубиками.
- Тщательно вымойте картофель. Нарежьте его тонкими полосками и добавьте в кипящий бульон. За четверть часа до окончания варки всыпьте нарезанную свеклу и куски мяса.
- Влить растительное масло и добавить измельченную зелень.
В период лактации свекольник допустимо употреблять как в охлажденном, так и в горячем виде.
Меры предосторожности
Каждый продукт имеет противопоказания, свекла не исключение. При склонности к аллергии у матери и малыша свекла может вызвать ее. Если после употребления корнеплода появятся характерные симптомы, лучше отказаться от него при грудном вскармливании.
Другие противопоказания:
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- предрасположенность к мочекаменной болезни;
- проблемы с несварением у ребенка;
- диатез у малыша.
Заключение
Свекла полезна при грудном вскармливании, но важно употреблять её умеренно. Предварительная термическая обработка свеклы уменьшает риск проблем с пищеварением малыша. Определённых правил для всех нет, так как нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка.