Лето – прекрасный сезон для фруктов и овощей. И многие люди живут в ожидании любимого салата из помидоров и огурцов, вместе со свежим луком и душистым растительным маслом. Однако в последнее время часто можно слышать, что есть огурцы вместе с помидорами не столь уж и полезно. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Или это очередная байка от известных диетологов.
Польза огурцов и помидоров
Для начала вспомним о составе и пользе этих овощей.
Помидоры – полезный овощ, который часто добавляют в различные салаты
Состав томатов:
- глюкоза с фруктозой;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и винная);
- клетчатка;
- пектин;
- витамины A, B, С, фолиевая кислота, микроэлементы K, Cr, Ca и другие.
Некоторые полезные свойства томатов:
- калий освобождает организм от лишней жидкости, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- кальций скрепляет кости;
- витамин С укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
- тиамин помогает противостоять депрессиям и плохому настроению;
- хром способствует быстрому насыщению и утолению голода.
За счет содержащегося в помидорах пигмента ликопина снижается риск возникновения злокачественных новообразований. Кроме того, это мощный антиоксидант, потому служит средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Огурцы имеют низкую калорийность, что делает их диетическим продуктом
Состав:
- 95% воды;
- клетчатка с сахарами;
- много K, Mg, Ca, F, йода, С и группы В.
Полезные свойства:
- мягкий мочегонный эффект, что помогает в борьбе с отеками;
- природный абсорбент, выводящий яды, шлаки, токсины и другие вещества;
- соли в составе нормализуют кислотно-щелочное равновесие, удаляя из организма избыток кислот;
- участие в профилактике мочекаменной болезни;
- множество клетчатки. Это положительно сказывается на работе пищеварительного тракта;
- витамин С участвует в укреплении иммунитета.
В 100 г продукта содержится:
- 3,7 г углеводов;
- 0,7 г белков;
- 0,1 г жиров.
Можно ли есть огурцы вместе с помидорами
Врачи-диетологи не рекомендуют есть вместе огурцы и помидоры
Как видно из вышесказанного, каждый овощ хорош и вместе они дополняют друг друга. А вместе могут создать прекрасный тандем и радовать витаминно-минеральным составом.
Однако некоторые диетологи утверждают, что есть вместе огурцы с помидорами вредно. И свои утверждения подтверждают, казалось бы, разумными фактами.
Почему нельзя есть помидоры с огурцами:
- Данные овощи – антагонисты. Томаты создают кислую среду, а огурцы – щелочную. Поэтому они прямо противоположно воздействуют на организм. При химической реакции таких компонентов в осадок выпадают соли, которые действуют негативно на печень и почки. В результате происходит лишнее отложение солей.
- Для переваривания томатов и огурцов организму нужны разные ферменты. Пока один из ферментов переваривает в желудке «свой» овощ, другой оказывается в стадии ожидания и начинает гнить. Это проявляется в виде метеоризма.
- Каждый из этих овощей богат витамином C. Но если у помидоров это аскорбиновая кислота, то у огурцов – аскорбиназа, которая расщепляет витамин C. В итоге витамин C пропадет, и организм его недополучит.
Есть и другие факты, излагаемые диетологами для защиты своей теории. Но нужно отдать им должное, так как врачи-диетологи не призывают вовсе отказаться от употребления огурцов вместе с помидорами, а говорят об отсутствии пользы в таком объединении. И особого вреда тоже не видят. Но предлагают кушать помидоры вместе с болгарским перцем или редисом, а огурцы — с пекинской капустой или яблоками.
Совместимость огурцов и помидоров в салате
Огурцы и томаты хорошо сочетаются в салатах, придавая блюду вкус и хрустящую текстуру
Салат из помидоров и огурцов безопасен для здоровья, несмотря на появившееся мнение о несовместимости этих сезонных овощей. Нужно сказать, что это частные, никем не доказанные утверждения. И ученые-биологи без труда развеивают подобные мифы.
Доктор биологических наук, профессор А. Москалев прокомментировал тезис, что витамин C разрушается ферментом аскорбиназа. По словам ученого, помидоры и огурцы в салатах нарезаются кусочками, потому поверхность соприкосновения овощей очень мала. Кроме того, аскорбиновая кислота и фермент аскорбиназа в салате контактируют недолго, значит, полностью разрушиться витамин C не успевает. Даже если это и произойдет, это не так страшно для организма. И существует множество продуктов, где этого витамина гораздо больше.
А вот большое содержание антиоксиданта ликопина в томатах – это наиболее существенное преимущество перед другими овощами. Элемент предотвращает развитие болезней сердца, онкологии, старения. И никакая аскорбиназа ему нестрашна.
Тот же профессор утверждает, что можно делать салат с огурцами и помидорами ежедневно.
Для здоровья нужно съедать не менее 500 г овощей и фруктов в день
Можно прислушаться к мнению известного профессора и есть любимый с детства салат из свежих огурцов и помидоров. Это пополнит организм полезными витаминами, минералами, антиоксидантами. Важно контролировать объем порций и не переедать.
Заключение
Тем, кто отказывается есть огурцы вместе с помидорами, простой совет: добавлять к томатам сладкий перец, авокадо, листовую зелень. А огурцы употреблять вместе с пекинской капустой или кукурузой.