Японская или хеномелес среди всех сортов айвы особенно ценна для кулинарии и народной медицины. Ее плоды используют в пищу, а семечки, листья и цветки — при создании лекарственных средств. В статье вы узнаете о пользе и вреде японской айвы, а также о том, как обращаться с ее плодами и как их готовить.
Состав

Японская айва привлекает внимание своим высоким содержанием витамина С и другими ценными компонентами. В её листьях, цветках и плодах присутствует множество питательных и благотворных веществ.
- микроэлементы;
- витамины;
- Яблочная, лимонная, тартроновая кислоты.
- белки растительного происхождения;
- дубильные вещества;
- фруктоза, глюкоза и сахароза.
Благодаря такому насыщенному составу хеномелес обладает высокой пищевой ценностью и полезными свойствами. Также это растение считается низкокалорийным, так как в 100 граммах его плодов всего 48 килокалорий.
Польза
В народной медицине продукт применяют широко. Хеномелес не имеет вредных для человека веществ, поэтому его можно рекомендовать при диетическом питании. Из-за большого количества клетчатки плоды японской айвы положительно влияют на обмен веществ и метаболизм.
Японская айва имеет сильный противовирусный эффект. В период эпидемий вирусов её рекомендуется использовать.
Вяжущая и обволакивающая мякоть плодов полезна для людей с гастритом и язвой желудка, поэтому врачи советуют её употреблять.
Фрукт содержит антиоксиданты, которые тормозят развитие рака. Калий нормализует артериальное давление. Витамин С снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт помогает справиться со стрессами и нервными расстройствами, поднимает настроение.
Плоды японской айвы помогают бороться с воспалениями и оказывают заживляющее действие на кишечник, поэтому их советуют при расстройствах работы пищеварительной системы.
При астме и болезнях дыхательных путей сок японской айвы – настоящее лекарство.
Проваренный и протёртый через сито мякоть хенромелеса – хорошее средство против рвоты.
Сваренное фруктовое пюре полезно при болезнях печени.
Вредные свойства
Польза и вред плодов айвы японской определяются ее составом. Для избежания проблем с пищеварением рекомендуется употреблять этот продукт умеренно. При проблемах с кишечником диетологи рекомендуют есть айву вместе с медом, так как дубильные вещества в фрукте могут вызывать запоры.
Из-за высокой концентрации грубой клетчатки в плодах хеномелеса его употребление детьми не рекомендуется.
Косметология
Благодаря богатому составу витаминов и минералов плоды этого растения имеют необычные свойства.
- Для избавления от веснушек и увлажнения кожи лица свежевыжатый сок хеномелеса наносят на кожу.
- Чтобы придать лицу тонус, проведи долькой фрукта по поверхности кожи.
- Отвар из листьев – замечательное природное средство, чтобы закрасить седые волосы.
- Для сухой кожи пригодится маска из тертой мякоти плодов, сливок и желтка.
- Для устранения жирности волос и лечения себореи следует регулярно применять слизистый отвар из тертых плодов (30 граммов на 200 миллилитров воды).
- Примочки от ожогов делают из настоя семян.
Кулинария
Как можно применять этот фрукт в кулинарии? Вкупе с высоким содержанием пектина, плоды хеномелеса проявляют желирующие свойства. Из-за этого продукт пользуется большой популярностью в кулинарии.
Из неё готовят разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму: сироп, мармелад, цукаты, повидло и варенье.
Ломтик айвы можно добавить в чай – это хороший заменитель лимона.
Разберемся теперь с приготовлением вкусных и ароматных десертов из плодов японской айвы. Рецепты просты, но очень хороши, их стоит добавить в свою кулинарную книгу.
Рецепт 1. Айвовое варенье
Необходимые ингредиенты:
- айва японская — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 2 стакана.
Смешать воду и сахар в металлической посуде, нагреть до кипения. Пока сироп варится, подготовьте фрукты: промойте их, удалите лишние части и выньте косточки.
Нарежьте мякоть кубиками или дольками по вкусу и залейте кипятком. Доведите до кипения и оставьте на пару часов. После этого вновь поставьте на огонь и доведите до кипения.
Такой метод приготовления необходимо повторить трижды. Это обеспечит сохранность формы кусочков. Готовое варенье получится не только вкусным, но и привлекательным внешне.
Переложите горячий продукт в стерильные банки и закатайте их.
Рецепт 2. Цукаты
Требуемые продукты:
- айва японская — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 600 мл.
Сначала нужно приготовить варенье из айвы: промытую и разрезанную пополам айву очистить от семечек и внутренней части. Нарезать мякоть дольками и сложить в кастрюлю. Залить водой и посыпать сахаром, поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить до готовности.
Когда сироп остынет, его нужно слить. Фрукты разложить по противню ровным слоем, посыпать сахаром и поместить в духовку или микроволновую печь для просушивания. Готовые цукаты переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Для более насыщенного вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.
Марианна Павлей