Иногда из-за различных причин тыквенные культуры не успевают вызревать на грядке к концу сезона. При наступлении ночных заморозков огородникам приходится собирать урожай, который ещё не дозрел, иначе овощи промерзнут и быстро испортятся. Но при надлежащем хранении тыква дозреет и в домашних условиях. Для этого нужно знать причины недозревания тыквы, признаки полностью спелых овощей и какой микроклимат нужен для дозревания сорванной с огорода тыквы.
В чём причина того, что тыква может не доспеть?
Огородники предпочитают собирать спелую тыкву с грядки.
Иногда это необходимая процедура для сохранения урожая тыквенных культур. Чаще всего культурам не удаётся дозреть из-за неблагоприятной погоды. Например, лето было дождливым и холодным, что замедлило рост и развитие овоща.
А ждать, пока овощи дозреют на грядке с приходом поздней осени, когда риски ночных заморозков возрастают, не рекомендуется. Лучше дать тыкве дозреть в домашних условиях, чем она сгниет на грядке.
Другие причины для уборки с огорода тыквенных культур, не достигших полной спелости:
- Владельцам земельного участка предстоит срочная и длительная поездка, с риском не успеть вернуться перед наступлением холодов и ночных заморозков.
- Осень пришла, воздух всё ещё тёплый, но пошёл продолжительный проливной дождь.
- На грядках активно размножаются вредители, например, медведки.
Признаки неспелости
Каждый знающий огородник легко отличит зрелую тыкву от незрелой.
Основные признаки недозревшего плода:
- Мягкая и тонкая корочка, податливая давлению пальца, даже пробивается сквозь неё.
- Из недозрелой тыквы растёт крепкий зелёный стебель (по достижении зрелости плода, плодоножка полностью высохнет).
- Недозрелые овощи обладают бледным цветом и лишены сетчатого рисунка на поверхности, свойственного данному сорту.
Сухой стебелек – признак зрелой тыквы.
Тыква продолжает созревать после сбора?
При создании подходящих условий в хранилище недозревшие тыквы постепенно созревают. Если из-за неблагоприятной погоды пришлось раньше снять с грядки не полностью спелые тыквенные плоды, переживать не стоит. Главное — обеспечить в помещении микроклимат для постепенного созревания овощей и длительного хранения.
Что делать, чтобы тыква дозрела
Для того чтобы тыква дозрела дома и сохранилась надолго, требуется создать подходящие условия хранения.
- В помещении должна быть сухость, тепло и хорошая вентиляция.
- оптимальная температура для дозревания тыквы – от +15ºС до +20ºС;
- Дождь намочил плоды? Аккуратно соберем влагу полотенцем, выложим на сухую бумагу, подсушим под солнцем, затем уложим в основное место для хранения и созревания.
Держать незасохшую тыкву на солнце долго не стоит, иначе семена начнут прорастать, а мякоть – портиться.
Тыква, снятая с грядки раньше срока созревания, дозревает в течение одного до четырех месяцев в домашних условиях, в зависимости от сорта и степени спелости.
В процессе созревания сорванных раньше времени овощей с грядки необходимо постоянно контролировать их внешний вид. При выявлении повреждений или неприятного запаха, плоды следует незамедлительно переработать – это первый сигнал о начале гниения тыквы.
Как понять, что тыква созрела дома
По внешним признакам можно определить, когда тыква готова к употреблению в помещении.
- существенно потвердевшая корка;
- Цвет поверхности стал более насыщенным, свойственным этому сорту.
- плодоножка овоща полностью высохла;
- Поверхность кожуры украсила сетчатая разметка.
Чтобы выяснить, достиг ли овощ полной спелости внутри, необходимо разрезать его. Мякоть зрелых плодов очень рыхлая и мягкая. Семечки дозревших овощей легко отделяются от мякоти, имеют жесткую грубую оболочку.
Тыква с начинкой станет украшением любого праздничного стола.
Даже слегка недоспелые плоды по достоинству оценят опытные огородники-любители, которые также увлекаются кулинарией. Из такого овоща можно приготовить различные и очень вкусные блюда, подходящие как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Незрелый плод тыквенной культуры слаще, так что хорошо подходит для гарнира к рыбе или мясу. Его можно варить, жарить или запекать.
Многие хозяйки готовят из недозрелых овощей вкусные оладьи и советуют сделать фреш. Напиток полезен организму, а особенно хорошо влияет на работу пищеварительной системы.
Заключение
При неблагоприятной погоде, рискуя ночными заморозками, лучше собрать урожай с грядок. Тыква дозреет самостоятельно в помещении при соответствующих условиях хранения.
В противном случае, оставив овощи на грядке даже после легкого подмораза, срок их хранения сократится. Они быстро начнут гнить и пропадут.