Морковь на огороде: посадка и уход

Приветствуем, друзья! Самой подходящей культурой для выращивания на наших огородах является морковь.

Морковь хранится долго благодаря высокому содержанию каротина, что делает её незаменимым продуктом на любой кухне.

Выбор сорта

Разнообразие сортов моркови для открытого грунта ежегодно увеличивается, поэтому стоит отдать предпочтение такому, который удовлетворит вашим потребностям. Для продажи выбирают сорта с хорошей лежкостью и привлекательным внешним видом, а для домашнего выращивания важно вкус, лежкость и содержание витаминов.

Важными факторами считаются сроки созревания, устойчивость к вредителям и болезням, а также приспособленность к климату и типу почвы.

Существуют три основных разновидности.

  • Нантский – это относительно небольшая зеленая масса с цилиндрическими корнеплодами, имеющими тупое окончание, однородным окрасом мякоти и кожуры. К раннеспелым и среднеспелым сортам относятся Ройал Форто, Корона, Яркая, Нантская харьковская, Натофи и другие.
  • Шантанэ – это разновидность моркови с крупными листьями и коническими корнеплодами. Внутри таких корней находится большая сердцевина.
    Сорта этой группы созревают в среднем и позднем периоде: Артек, Красный великан, Шантанэ Сквирская, Сладкоежка, Роял Шантанэ и другие.
  • Геранда – небольшие корнеплоды конической формы с сердцевиной, составляющей 60% от диаметра. Листья средней густоты. Это самый подходящий сорт для длительного хранения. Лучшими сортами считаются Каротель и Аленка с быстрым вызреванием (100 дней).
  • Сорт Флакке созревает за 120 дней, отличается крупными листьями и веретеновидно-корнеплодами с большой сердцевиной (65% от диаметра). Лучший из сортов – Корлева осени весом более 220 г, обладающая очень сладкой и сочной мякотью.

Для получения быстрого урожая отдают предпочтение сортам с коротким сроком вегетации (60-75 дней).

  • Артек;
  • Рекс;
  • Шансон;
  • Витаминная 6;
  • Сорта Нантская 4 и Нантская 14 дозревают примерно за 55 дней в неплодородной земле.

Для получения раннего урожая молодняка подзимним посевом подходящими считаются следующие сорта:

  • Нантская 4;
  • Шантанэ 2461;
  • Московская зимняя;
  • Лосиноостровская 13.

Самые вкусные сорта моркови:

  • Королева осени;
  • Лагуна F1 (гибрид);
  • Каротель парижская;
  • Амстердамская;
  • Шантанэ 2461;
  • Тотем Р1.

Как сажать морковь

Морковь — культура нетребовательна к условиям произрастания, однако для получения обильного урожая важно знать основные агротехнические приемы ее выращивания.
Необходимо правильно определить местоположение морковной грядки и время посева, а также придерживаться технологии посадки семян.

Где посадить?

Морковь лучше сажать на солнечных участках, так как иначе урожай вас не порадует: тонкие и жесткие овощи с сомнительным вкусом. Для сбора сладких, сочных и хрустящих корнеплодов высаживайте семена на хорошо проветриваемой грядке с интенсивным солнечным освещением.

Моркови необходима рыхлая почва с большим количеством питательных веществ.

  • среднесуглиныстые;
  • супесчаные.

Почва с показателем pH от 5,6 до 7,0 наиболее благоприятна для роста растений. При повышенной кислотности почву можно обработать мелом, золой или доломитовой мукой. Важна также высокая проницаемость верхнего слоя для воды. Глубина рыхлого и богатого кислородом грунта должна соответствовать длине корнеплодов выбранного сорта.

Для получения высокого урожая почву желательно удобрить заранее. Оптимальным вариантом является перепревший навоз, который вносят по 1 ведру на 1 квадратный метр. При наличии компоста его применяют в такой же пропорции. Суглинистые почвы разрыхляют древесными опилками – 3 литра на 1 квадратный метр. Из минеральных удобрений можно выбрать:

  • аммофоска или азофоска;
  • смесь азотных и фосфорных удобрений.

Добавление жидкого калиевого состава спустя некоторое время существенно улучшает вкус моркови. Важно вносить навоз так, чтобы он не контактировал с корнями непосредственно. Следует быть осторожными и не переусердствовать с азотосодержащими составами.

Предшествующие культуры и соседи

Благодаря высокому содержанию эфирных масел морковь имеет мало врагов, но у неё всё же есть.

  • морковная мушка;
  • тля;
  • нематоды.

До моркови не стоит сажать петрушку, пастернак, тмин, укроп, фенхель и другие культуры из семейства зонтичных.

Хорошо подходят как предшественники капуста, помидоры, огурец и бобовые. Отличный выбор – картофель: у него нет общих с морковью вредителей, а после уборки он оставляет рыхлую почву.

Чередование культур позволяет получать крупные, гладкие и ровные корнеплоды. Лучшими соседями для моркови являются:

  • лук;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • свекла;
  • огурцы.

Поэтому если вы задумались, где и как сажать, с лукомМорковная грядка будет соседствовать с чесноком отлично, ведь эти овощи отгоняют мушку. Чтобы максимально защитить растения от неприятелей, можно посеять вокруг них календулу. Что сажать после моркови, думаю, знают многие, а агрономы советуют лучше всего выбрать бобовые культуры.

В какое время сажать морковь на грядку?

Морковь удивляет своими вариантами сроков посадки. Ее можно сажать в открытый грунт.

  • Подзимняя заготовка – для летнего наслаждения свежим и хрустящим продуктом.
  • весной – выращивание корнеплода для хранения;
  • В начале лета собирают молодняк для ускоренного сбора урожая.

Наиболее традиционное время севаВесна — благоприятное время для прорастания и роста корнеплодов. Сеянцы, высаженные осенью, непригодны для длительного хранения. Летние всходы сложно выращивать из-за нехватки воды.

Высадка семян начинается, когда солнце хорошо прогреет землю, а угроза заморозков минет. В разных регионах следует выбирать разное время, оптимальная температура – не ниже +8°C. Весной почва богата талыми снегами и дождем, что важно для семян моркови.

В апреле-мае возможен повторный посев для зимнего урожая.

Подготовка семян к посадке

Морковь обладает рядом особенностей, из-за чего посевной материал нуждается в предварительной обработке. Её семена:

  • Заряжены эфиром, что защищает от вредителей и замедляет всходы.
  • очень мелкие, что затрудняет их высадку.

Посев большого количества семян требует тщательного прореживания. Посадка по одному зернышку занимает много времени. К счастью, существуют специальные методы обработки и посадки, которые решают эти проблемы.

5 способов подготовки посадочного материала:

  1. Замочить семена в теплой воде (не выше 30 градусов) на сутки, меняя воду каждые 2-3 часа. После этого промыть семена и поместить их в холодильник для закалки (не в морозильную камеру).
  2. Обработку проводят нагреванием семян: помещают мешочек с семенами в воду, разогретую до 50 °C, на 20 минут. После этого семена извлекают и опускают в холодную воду.
  3. Посадка семян с помощью барботирования — популярная практика для многих культур, позволяющая обогатить грунт кислородом и ускорить прорастание. В домашних условиях подойдет компрессор для аквариума.
  4. Для стимулирования роста используют Эпин или аналогичные растворы.
  5. Чтобы добиться хорошего урожая, подготовьте почву. Поместите многослойный марлевый мешочек со семенами в грунт на глубину 15 сантиметров и дождитесь 10 дней.

Эти действия способствуют быстрому прорастанию семян за счет удаления лишних эфирных масел, насыщения кислородом и стимуляции теплой водой. Выбор способа влияет на количество всходов моркови. Семенам также требуется дезинфекция.

  • 1% раствор марганцовки с замачиванием на полчаса;
  • В стакане с водой разведём одну столовую ложку перекиси, выдержим сутки при температуре 40 градусов Цельсия.

Как сеять морковь, чтобы не прореживать

С появлением всходов, необходимо определиться с методом посадки семян. Аграрии непрерывно разрабатывают новые инструменты и подходы. Вот наиболее распространенные методы:

  • Посадить семена без специальных инструментов — это самый затратный, сложный и трудоемкий метод.
  • Прогрессивные фирмы предлагают готовые полоски бумаги с оптимальным расстоянием между семечками, что исключает необходимость прореживания. Такой способ самый успешный: наклейка выполняется самостоятельно за вечер, а результат оправдает затраченные усилия. Для этого понадобится рулон туалетной бумаги, клейстер (мука с водой) и иголка для переноса семян на ленту.
  • Драже – посадочный материал в виде семян, заключенных в оболочку из питательных веществ. Сеять его приятно: драже крупные и снабжены сбалансированной подкормкой. Цена его выше, но оно оправдывает себя, так как требуется гораздо меньше его по количеству. Зачем прореживать, если можно купить материал в гранулах?
  • Посев с помощью клея из воды и муки через шприц – инновационный метод, который упрощает процедуру. Для приготовления клея смешайте воду и муку до жидкого состояния, добавьте по желанию комплексные удобрения (в небольших количествах), перемешайте и добавьте семена. Переложите клейстер в большой шприц (например, кондитерский) и выжимайте его прямо в бороздки. Главное – правильно рассчитать пропорцию семян, чтобы всходы были равномерными.
  • Смесь редисаСмешивание семян моркови и редиса позволит получить более редкие и равномерные всходы. Редис быстро прорастает и созревает, освобождая грядку для роста моркови. Однако при вырывании редиса могут пострадать нежные ростки моркови.

Для организации морковной грядки можно применять разные схемы. Самой распространённой является схема бороздки – формируется ложбинка и в неё высаживаются семена. Расстояние между рядами семян должно быть не менее 20 сантиметров, чтобы легче было пропалывать растения от сорняков. Между семенами нужно выдержать расстояние 7-8 см. Глубина посадки семян варьируется, но по моему опыту не глубже, чем на 2 см.

После высадки выбранным способом ложбинки мульчируют плодородной землей и немного уплотняют доской. При очень раннем посеве целесообразно утеплить грядки полиэтиленом. Морковь устойчива к морозам, поэтому непродолжительные заморозки не повлияют на ее развитие. Но длительное похолодание в период созревания урожая может вызвать нежелательное цветение.

Уход за морковной грядкой

При достаточном количестве солнечных дней первая зеленая поросль появится через две недели.

Прореживание следует проводить по достижении растением третьего или четвертого листа.
В случае пропуска процедуры прореживания при высокой густоте всходов ожидайте получения небольшого урожая в виде отдельных колосков.

Чтобы растение получало максимум питательных веществ и воздуха, необходимо регулярно удалять сорняки – прополка. Ее лучше проводить часто, желательно после дождя, окучивая при этом верхушки корнеплодов. Это поможет избежать появления зеленых «попок», которые не отличаются приятным вкусом.

Морковь предпочитает частый, но умеренный полив. При сильной жаре увлажнение должно быть обильным. Вечер наилучшее время для полива. Основные потребности в воде – до появления всходов (при засушливой весне) и во время активного роста. Орошение нужно прекратить за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы избежать растрескивания и гнили.

Важное правило при подкормке моркови — дважды за сезон. Каждого специалиста интересует своя схема внесения удобрений. органическихВ качестве удобрения можно применять минеральные удобрения. Простейший способ — купить сухой гумат и применить его в соответствии с инструкцией, написанной на упаковочном материале.

Рецепты с морковью

Морковь уже готова к употреблению, а для максимального разнообразия рациона хочется узнать, как её можно использовать? Поделюсь двумя любимыми рецептами с этим полезным овощем.

Морковная запеканка

Это блюдо подойдёт для завтрака или ужина тем, кто контролирует вес.

Ингредиенты: шесть морковок, одно яйцо, три чайных ложки сахара, немного панировочных сухарей, корица и сливочное масло для смазывания формы.

Отварите морковь до готовности, почистите и натрите на крупной или мелкой терке, можно также пропустить через мясорубку. В полученную массу добавьте желток, сахар и корицу. Белок взбейте в отдельной емкости с щепоткой соли до пены, после чего аккуратно введите в морковное пюре.

Форму для выпекания смазать маслом и посыпьте сухарями. Затем выложите массу в форму и снова присыпьте сухарями. Запекайте около десяти минут при температуре 180 градусов. Ешьте горячим с соусами из молока или ягод.

Морковные котлеты

Помимо привычных многим котлет существует множество вариаций, к примеру, эта.

Ингредиенты: четыре моркови, два яйца, половина стакана сметаны, одна столовая ложка сахара, четыре столовые ложки муки, соль и специи по вкусу.

Из моркови, протёртой на мелкой терке, готовят массу, которая высыхает, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем соединяется с другими компонентами.

Оранжевую кашицу можно украсить зеленью и раздавленным чесноком (один зубчик). Сформированные котлеты жарить на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Подать с сметаной.

Как сохранить морковку?

Иногда морковь в погребе начинает портиться и её нужно быстро переработать. Что делать в такой ситуации? Возможны два варианта.

  1. Натрите морковь на терке, разложите по полиэтиленовым пакетикам тонким слоем и отправьте в морозильную камеру. Так её будет проще отламывать при необходимости.
  2. Перетертую морковь смешивают с солью и раскладывают по банкам из стекла. Банки закрывают резиновой крышкой и хранят в холодильнике. Используют в супах и вторых блюдах.

Эти методы позволят сохранить много моркови от порчи.

Марина Макарова

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх