В саду момордику встретить удаётся редко. Длина этой тропической лианы может достигать 200–500 см. В народе её называют «колючая горькая тыква» или «горькая трава». Этот однолетник образует необычные плоды удивительной формы, внешне похожие на огурец, с специфическим запахом.
Особенности момордики
Род момордика включает лианы, которые могут быть как многолетними, так и однолетними. Растение принадлежит к семейству Тыквенные и произрастает в субтропиках и тропиках. В культуре его называют по-разному: «горькая тыква», «горький огурец», «африканский огурец», «яблоко кули», «карела», «дыня Сан-Гаэтано», «Момордика с виноградными листьями». Каждая страна, где выращивают эту лиану, присвоила ей собственное название.
Этот род насчитывает около сорока видов, обитающих в дикой природе Австралии, Африки и Азии. Самыми популярными на приусадебных участках являются два вида «горькой травы».
- момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis);
- момордика харанция (Momordica charantia).
Характерные особенности момордики:
- Форма и величинаЭто лиана длиной от 2 до 5 метров, иногда встречаются и более длинные побеги. Вьющиеся разветвленные побеги очень тонкие и жесткие. В пазухах больших листьев развиваются усики, которые растение использует для крепления на опоре.
- Листовые пластиныЛистья очередные, сердцевидной формы, глубоко рассечены на пять-семь лопастей неправильной формы. Форма резная, свойственная растениям семейства Тыквенные. Черешки длиной от 10 до 60 мм крепят листовые пластины, которые достигают в длину от пяти до пятнадцати сантиметров. Листья внешне напоминают виноградные.
- ЦветкиЭта культура однодомная, что означает наличие как мужских, так и женских цветов на одном растении (типично для растений семейства Тыквенных). Небольшие одиночные цветы конусообразной формы появляются на ветвях в июне–августе. Цветы с длинными цветоносами имеют по пять желтых лепестков.
- ПлодыФормирование плодов происходит только на месте женских цветков. После увядания цветка на его месте появляются удлиненные плоды оригинальной формы с отчетливо видимыми продольно расположенными бороздками. На поверхности зеленой бугорчатой кожицы имеются бородавки. По мере созревания плод меняет окрас на желтовато-оранжевый. Вызревшие плоды самостоятельно раскрываются, разделяясь на три части, и предстают причудливые семена в мякоти красно-вишневого оттенка. На поверхности коротких и толстеньких семян имеется рельефный узор. Семена выглядят так, словно им обкусали кончики с двух сторон. Часть специалистов уверена, что именно из-за необычной формы семян растение и носит такое латинское название, как Momordica.
Эта лиана быстро растет и образует густую крону из темных зеленых листьев. Из-за этого ее часто используют для украшения невзрачных построек и заборов. Особую интерес представляют необычные плоды с специфическим, слегка горьким вкусом, который вызовет настоящую проверку вкусовых рецепторов ценителей кулинарных изысков.
Виды и сорта момордики с фото
В специализированных магазинах продаются семена только стандартных видов момордики. Однако в странах с развитым культивированием этого растения (Азия, Африка и другие тропические регионы) можно найти редкие виды и сорта горькой травы.
Момордика харанция (Momordica charantia)
Побеги могут достигать 4 метров. На одном кусте растут и женские, и мужские цветки, которые раскрываются всё лето. На тонких длинных цветоносах находятся маленькие жёлтые цветы, утром с них исходит едва уловимый запах ванили. В начале плоды зелёные, при созревании приобретают оранжевый или желтый оттенок. Пока плоды не дозреют, вкус их очень горький. Созревшие плоды сначала вымачивают в воде, чтобы избавиться от горечи, а только потом употребляют в пищу.
У этого вида есть ботанический сорт — Momordica charantia var. abbreviata. Растения визуально очень похожи. Главное различие сортовых растений — более мелкие плоды, которые используют в пищу исключительно зелеными.
Момордика бальзамическая (Momordica balsamina)
В Англии этот вид называют «бальзамическим яблоком» или «чудо-яблоком». Родиной вида являются тропики, его наиболее широко выращивают в Судане, где растение часто называют «горькой тыквой». Листья имеют глубокие лопасти. Округлые мелкие плоды размером с голубиное яйцо и формой напоминающие яблоко окрашены в красивый красновато-оранжевый цвет. Плоды выглядят эффектно, но мало пригодны для еды.
Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis)
Вьющееся растение родом из тропической Азии широко культивируется на Филиппинах, в Японии, Таиланде, Малайзии и Индии. Данная разновидность высокорослая – длина побегов может достигать 15 метров. Листья трехлопастные и довольно большие. Плоды длинные, окрашены в красный или насыщенно-оранжевый цвет. В китайской медицине семена растения называют «Моу Пье Це» и применяют при фурункулах, язвах и геморрое.
Момордика двудомная (Momordica dioica)
Индия – родина этого вида. Это многолетнее растение имеет клубневидный корень. И клубни, и плоды данного растения съедобны.
Момордика субангулата (Momordica subangulata)
В Индонезии произрастает это растение. Его ценят за съедобные плоды и молодые побеги, которые можно употреблять как шпинат.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Для нормального роста и развития момордике нужно создать условия, приближенные к условиям её родины. Эта культура предпочитает субтропики и тропики, но её можно выращивать на Южном берегу Крыма или Черноморском побережье Кавказа. Также её можно выращивать в Подмосковье, но нужно быть готовым к тому, что она погибнет с наступлением морозов. В Сибири для посадки момордики лучше выбрать укрытое место (например, теплицу), чтобы дождаться формирования и вызревания плодов и насладиться их необычным вкусом. Момордику можно культивировать и как декоративный однолетник.
На каком типе почвы лиана развивается наиболее благоприятно?
- воздухо- и влагопроницаемый;
- рыхлый;
- легкий;
- не пересыхает в летнее время;
- питательный и насыщенный гумусом.
Культура теплолюбива. Поэтому для посадки нужно выбрать место с надежной защитой от холодного ветра. При прохладной весне растению потребуется дополнительное укрытие. При выборе участка необходимо учесть, что лиане для роста нужен простор и солнечный свет. В качестве опоры подойдут проволочная сетка или шпалера.
Правила посадки
Вырастить горькую траву из семян возможно, но это непростое занятие. Семена момордики имеют низкую всхожесть. Для появления сеянцев посевам требуется тепло — от 25 до 30 градусов. В подходящих условиях сеянцы появятся через 7–15 дней, в других — только через 20–30 дней после посева.
Посев семян лучше осуществлять в период с марта по май. Процесс посева семян и выращивания рассады включает несколько этапов.
- Чтобы всходы появились побыстрее, семечки лучше замачивать на сутки в воде.
- Подготовьте емкости с дренажными отверстиями и заполните их компостом.
- В каждую емкость сажают по три семечка. Затем осуществляют полив, который производят бережно с помощью мелкого оросителя или распылителя.
- В домашних условиях емкости содержат в мини-теплице, стараясь расположить их максимально близко к источнику тепла (например, к радиатору). Следует поддерживать почвосмесь во влажном состоянии, но не допускать застоя воды. Важно запастись терпением, так как всходы могут появиться лишь через 4 недели после посева.
Высадка саженцев момордики в сад возможна после появления у них трёх настоящих листовых пластин. Нужно дождаться окончания весенних заморозков. Лиана предпочитает умеренную температуру. Высадку обычно проводят с середины мая по середину июня (точное время зависит от региона).
Высадка в открытый грунт:
- Вначале подготовьте участок: перекопайте его и удалите корни сорняков и камни. При необходимости обогатите почву навозом или компостом, перемешав его лопатой с землей. Для повышения рыхлости смешайте почву с песком и древесной золой.
- Момордику лучше высаживать рядом с забором, решёткой или столбом. Между кустами следует оставлять пространство в 0,7 метра.
- Проведите полив.
- Поставленные кусты требуют регулярного полива. Лиану необходимо подвязывать к опоре, направляя её вверх.
Уход за момордикой
Момордика, растущая в открытом грунте, требует почти такого же ухода, как дыни или огурцы. В средних широтах или Сибири необходимо обеспечить культуре достаточное тепло для нормального роста. Лучше всего выращивать лиану в теплице, обильно и систематически поливая ее. Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной. Растение не нуждается в обрезке и особенном уходе.
Основные моменты в уходе:
Как поливать
Полив осуществляют только после высыхания почвенной поверхности. В засушливый и жаркий период поливать растение нужно ежедневно.
Взрыхление поверхности грунта способствует поступлению кислорода к корням и облегчает борьбу с сорняками.
Подкормка
Перед посадкой растения в почву полезно добавить органические удобрения. Минеральные подкормки могут привести к быстрому росту листьев, что отрицательно скажется на развитии плодов.
Мульча
Подножие момордики лучше замульчировать сеном, покошенной травой или другой органикой.
Вредители и болезни
Культура устойчива к многим вредителям и болезням, но может пострадать от улиток и слизней, которые едят молодые побеги. Лиана также подвержена грибковым заболеваниям — ложной мучнистой росе и мучнистой росе.
Плоды
Сбор плодов осуществляется в период с июля по октябрь, причем осуществляют его зелеными. Их обрывают вместе с плодоножкой для лучшего хранения. В холодильнике хранятся примерно полмесяца. После сбора плоды постепенно созревают и при комнатной температуре приобретают желтый цвет.
Способы размножения
Момордика размножается семенами, собранными после полного созревания плода и его естественного раскрытия. Для удаления мякоти семена помещают на 24 часа в воду, затем выкладывают на сито и сушат в прохладном, хорошо проветриваемом месте. После высыхания семенной материал складывают в бумажные пакеты и хранят. Более подробная информация о посеве семян момордики и выращивании рассады представлена выше.
Применение момордики
Момордика выращивают много где в Африке, Азии и других теплых уголках мира. 🌿 В народной медицине ее ценят очень высоко.
Плоды ее низкокалорийны — 20 ккал/100 г. В них много витаминов С, В9, А, углеводов, белков и железа. Эффекты послабляющего, мочегонного и сахароснижающего действия связаны с содержанием чарантина (похожего на инсулин).
Семена содержат белок моморхарин с противовирусным эффектом. В семенах и плодах содержится много вещество с противоглистным действием, применяемое в Гваделупе как противоинфекционное средство.
В азиатской кухне горьковатые плоды момордики занимают особое место. После удаления семян плоды едят свежими или маринуют. В Китае, Африке и Индии собранные зелеными плоды жарят на сковороде или маринуют. А вызревшие плоды используют в качестве десерта. В пищу употребляют также и вызревшие семена, которые довольно сладкие.
В японской, китайской и тайской кухне плоды момордики часто используют при готовке тофу, рыбы или мяса на сковороде. Плоды не обязательно чистить. Их можно разрезать пополам или на три части вдоль, а затем измельчить ножом. В большинстве рецептов рекомендуют вымачивать плоды в подсоленной воде или посыпать их крупной солью, чтобы вкус стал менее горьким. Можно нарезать плоды полосками, обжарить и соединить с медом.
Для маринования плодов сначала удаляют семена, а затем заливают их маринадом из соли, перца чили, чеснока, имбиря, оливкового масла, уксуса и других ингредиентов. При приготовлении салата момордику часто добавляют манго, морковь, капусту или огурец.