Момордика

В саду момордика встречается редко. Эта тропическая лиана может достигать длины 200–500 сантиметров. Называли ее также «колючая горькая тыква» или «горькая трава». Это однолетнее растение образует необычные плоды удивительной формы, внешне напоминающие огурец, но обладающие специфическим запахом.

Особенности момордики

Род момордика включает лианы, способные быть как многолетними, так и однолетними. Растение принадлежит к семейству Тыквенных и встречается в природе субтропиков и тропиков. В культуре у него множество наименований: «горькая тыква», «горький огурец», «африканский огурец», «яблоко кули», «карела», «дыня Сан-Гаэтано», «Момордика с виноградными листьями». В каждой стране, где культивируют эту лиану, у неё свой прозвищ.

Этот род насчитывает около 40 видов, встречающихся в естественной среде обитания в Австралии, Африке и Азии. На приусадебных участках чаще всего выращивают два вида «горькой травы»:

  • момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis);
  • момордика харанция (Momordica charantia).

Характерные особенности момордики:

  1. Форма и величинаЭто лиана длиной от двух до пяти метров, а иногда и более. Вьющиеся побеги очень тонкие, жесткие и разветвленные. В подножии крупных листьев развиваются усики, с помощью которых растение цепляется за опору.
  2. Листовые пластиныЛистья очередно расположенные, сердцевидной формы и глубоко рассечены на несколько лопастей неправильной формы (от пяти до семи). Резкая форма характерна для растений семейства Тыквенных. Листья имеют черешки длиной от 10 до 60 мм. Длина листовых пластин составляет от 5 до 15 сантиметров. Пышная листва напоминает листья винограда.
  3. ЦветкиЭта культура однодомная, что означает наличие как мужских, так и женских цветочков на одном растении (типично для представителей семейства Тыквенных). Небольшие одиночные цветы конусообразной формы появляются на ветвях в июне – августе. У цветков длинные цветоносы. В составе каждого цветка пять желтых лепестков.
  4. ПлодыПлоды формируются только на месте женских цветков. После увядания цветка на его месте появляются удлиненные плоды оригинальной формы с отчетливо видимыми продольно расположенными бороздками. Поверхность зеленой бугорчатой кожицы имеет бородавки. При созревании плод меняет окрас на желтовато-оранжевый. Вызревшие плоды раскрываются, разделяясь на три части, и показывают причудливые семена в мякоти красно-вишневого оттенка. Поверхность коротких толстеньких семян имеет рельефный узор, а сами семена выглядят так, словно им обкусали кончики с двух сторон.
    Часть специалистов уверена, что именно из-за необычной формы семян растение носит такое латинское название, как Momordica.

Это растение быстро растет и создает густую крону из листьев темно-зеленого цвета. Его часто используют для украшения неприглядных строений и заборов. Ее плоды необычны, с специфическим слегка горьким вкусом, который понравится только истинным ценителям вкуса.

Виды и сорта момордики с фото

В магазинах можно найти семена только стандартных сортов момордики. В странах с активным выращиванием этого растения (Азия, Африка и другие тропические регионы) доступны разные виды и сорта горькой травы.

Момордика харанция (Momordica charantia)

Побеги могут достигать длины 4 метра. На одном кусте растут как женские, так и мужские цветки, которые раскрываются на протяжении всего лета. На тонких длинных черешках располагаются маленькие желтые цветы. Утром от них исходит едва уловимый запах ванили. Вначале плоды зеленые, при созревании они окрашиваются в оранжевый или желтый цвет. Несозревшие плоды имеют очень горький вкус. Созревшие плоды сначала вымачивают в воде, чтобы избавиться от горечи, а затем употребляют в пищу.

У этого вида есть ботанический сорт — Momordica charantia var. abbreviata. Растения по виду очень похожи. Главное отличие сорта — более мелкие плоды, которые едят только зелеными.

Момордика бальзамическая (Momordica balsamina)

В Англии его называют «бальзамическим яблоком» или «чудо-яблоком». Родиной вида являются тропики, а наиболее широко его культивируют в Судане. Там растение часто зовут «горькой тыквой». Листья с глубокими лопастями. Круглые плоды размером с голубиное яйцо и по форме напоминают яблоко. Они окрашены в красивый красновато-оранжевый цвет. Плоды выглядят эффектно, но мало пригодны для еды.

Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis)

Вьющееся растение родом из тропической Азии широко культивируется на Филиппинах, в Японии, Таиланде, Малайзии и Индии. Это разновидность отличается большой высотой — побеги могут достигать 15 метров. Большие листовые пластины имеют трехлопастную форму. Длинные плоды окрашены в красный или насыщенно-оранжевый цвет. В китайской медицине семена растения называют «Моу Пье Це» и применяют при фурункулах, язвах и геморрое.

Момордика двудомная (Momordica dioica)

Индия – родина этого вида. Многолетнее растение имеет клубневидный корень. Edible are both tubers and fruits.

Момордика субангулата (Momordica subangulata)

Этот вид встречается на территории Индонезии и ценится за съедобные плоды, а также за молодые побеги, которые можно употреблять подобно шпинату.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Чтобы момордика росла и развивалась нормально, нужно создать условия, приближенные к её родине. Эта культура предпочитает субтропики и тропики, но выращивать её можно на Южном берегу Крыма или Черноморском побережье Кавказа.
В Подмосковье также можно культивировать лиану, но стоит быть готовым к тому, что она погибнет с наступлением морозов. В Сибири для посадки момордики лучше выбрать участок под укрытием (например, в теплице), чтобы дождаться формирования и вызревания плодов и насладиться их необычным вкусом. Также её можно выращивать как декоративный однолетник.

Какому грунту предпочтительнее для роста лианы?

  • воздухо- и влагопроницаемый;
  • рыхлый;
  • легкий;
  • не пересыхает в летнее время;
  • питательный и насыщенный гумусом.

Культура предпочитает тепло и нуждается в защите от холодного ветра при посадке. При прохладной весне растению потребуется дополнительное укрытие. Место для посадки должно быть солнечным и просторным, так как лиане необходимо много места для роста. В качестве опоры можно использовать проволочную сетку или шпалеру.

Правила посадки

Вырастить горькую траву из семян возможно, но это затруднительно. Семена момордики характеризуются низкой всхожестью. Для появления сеянцев посевам требуется тепло: от 25 до 30 градусов. В подходящих условиях сеянцы появятся через 7–15 дней, в остальных – только спустя 20–30 дней после посева.

Выращивание рассады начинается с посева семян.

  1. Чтобы всходы появились быстрее, семенами нужно замочить на сутки в воде.
  2. Для высадки подготовите емкости с дренажными отверстиями и заполните их компостом.
  3. В каждую емкость сажают по три семечка. Полив осуществляют с помощью маленького садового шланга или пульверизатора.
  4. В домашних условиях емкости содержат в мини-тепличке, стараясь разместить их максимально близко к источнику тепла (например, радиатору). Следует поддерживать постоянную влажность почвосмеси, но не допускать застоя воды. Важно запастись терпением, так как всходы могут появиться только через 4 недели после посева.

Высадку саженцев момордики в сад можно произвести после формирования у них трёх настоящих листовых пластин. Однако необходимо дождаться окончания весенних заморозков. Лиана комфортно себя будет чувствовать только при умеренной температуре. Высадку обычно проводят с середины мая по середину июня (точное время зависит от региона).

Высадка в открытый грунт:

  1. Прежде чем приступить к работе, подготовим участок: перекопаем его и уберем сорняки с корнями, а также камни. Если грунт беден, добавим навоз или компост, тщательно перемешав лопатой для равномерного распределения удобрений. Для лучшей рыхлости почву смешаем с песком и древесной золой.
  2. Момордику лучше высаживать рядом с забором, решёткой или столбом, оставляя между растениями расстояние в 0,7 метра.
  3. Проведите полив.
  4. Посадки требуют регулярного полива. Лиане нужна опора и подвязка к ней.

Уход за момордикой

Для выращивания момордики на открытом грунте подойдут те же правила, что и для дынь или огурцов. В средней полосе или Сибири растению требуется дополнительное тепло. Лучше всего культуру выращивать в теплице, поливая обильно и регулярно. Грунт должен оставаться постоянно влажным. Обрезка и особые процедуры не требуются.

Основные моменты в уходе:

Как поливать

Полив производят только после высыхания поверхности почвы. В засушливый и жаркий период поливать растение нужно ежедневно. Поверхность грунта следует взрыхлить для улучшения поступления к корням кислорода и борьбы с сорняками.

Подкормка

Перед посадкой растения в почву полезно внести органическое удобрение. Минеральные удобрения могут привести к быстрому росту листьев, что повлияет на развитие плодов.

Мульча

Рекомендуется покрыть подножие момордики мульчей: сеном, скошенной травой или другой органикой. Mulch нужен для того, чтобы почва не пересыхала слишком быстро и чтобы ограничить рост сорняков.

Вредители и болезни

Эта культура устойчива к многим вредителям и заболеваниям, но может пострадать от улиток и слизней, которые предпочитают молодые побеги. Кроме того, лиана подвержена грибковым болезням: ложной мучнистой росе и мучнистой росе.

Плоды

Сбор плодов происходит в июле-октябре, зелеными.
Их обрывают вместе с плодоножкой для лучшего сохранения. При хранении на полке холодильника срок годности около половины месяца. Сорванные плоды со временем вызревают и при комнатной температуре становятся желтыми.

Способы размножения

Момордику можно вырастить из семян, собранных после полного созревания плода и его естественного раскрытия. Для удаления мякоти семена вымачивают в воде на 24 часа, затем помещают на сито в сухом хорошо проветриваемом месте для просыхания. После этого просохший материал складывают в бумажные пакеты и убирают на хранение. Подробности о посеве семян момордики и выращивании рассады описаны выше.

Применение момордики

Момордику выращивают на большой территории Африки, Азии и других регионов с жарким климатом. Ее ценят в народной медицине.

Ее плоды низкокалорийны — 20 ккал/100 г. В них много витаминов С, В9, А, углеводов, белков и железа. Свойство послабляющего, мочегонного и сахароснижающего эффектов обусловлено содержанием чарантина (похожего на инсулин).

Семена содержат белок моморхарин с противовирусным эффектом. В семенах и плодах также много антигельминтного вещества, применяемого в Гваделупе в качестве противоинфекционного средства.

В азиатской кулинарии горьковатые плоды момордики занимают особое место. После удаления семян их едят свежими или маринуют. В Китае, Африке и Индии собранные зелеными плоды жарят на сковороде или маринуют. Вызревшие плоды применяют в качестве десерта. В пищу употребляют также вызревшие семена, которые довольно сладкие на вкус.

В японской, китайской и тайской кухнях момордику часто добавляют в блюда из тофу, рыбы или мяса, приготовленные на сковороде. Плоды не обязательно чистить, можно разделить их на две или три части вдоль, а затем порубить ножом. Многие рецепты советуют вымачивать плоды в подсоленной воде или посыпать их крупной солью, чтобы вкус стал менее горьким. Можно нарезать плоды полосками, обжарить и смешать с медом.

Для маринования плодов сначала удаляют семена, а затем заливают маринадом из соли, перца чили, чеснока, имбиря, оливкового масла, уксуса и других ингредиентов. При приготовлении салата момордику часто добавляют манго, морковь, капусту или огурец.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх