На протяжении тысяч лет люди употребляют и ценят молоко за питательные свойства. А одной из его форм – молозиву – приписывают целебные свойства. Аналогов этому веществу нет. Появляется молозиво у коровы в течение первых дней после отела, является единственным продуктом, который может воспринимать организм теленка.
Что такое молозиво коровы
Молозиво – это специфический секрет из молочной железы, который может выделяться у всех млекопитающих (включая людей). Он начинает вырабатываться организмом индивидуально в каждом случае – начиная от 6 месяца беременности и заканчивая 10 днем после родов.
Из-за ограниченного количества молозива оно имеет высокую ценность. Многие научные исследования подтвердили его пользу. Оно полностью отличается по составу от того молока, которое корова начинает давать через пару недель после отела. Особо широко используется в иммунологии, что обусловлено составом и полезными свойствами.
Состав и свойства молозива
Молозиво коровы – густая, липкая жидкость с выраженным желтоватым оттенком. Научно подтверждены следующие свойства:
- мощные иммуномодулирующие;
- общеукрепляющие;
- поддерживающие;
- гепатопротекторные.
При употреблении основное воздействие направлено на пищеварительную систему. Всасываясь стенками кишечника, снижает содержание билирубина, а также защищает организм от многих болезней и инфекций.
Самым ценным свойством считают иммунопротекторное действие. Это обусловлено наличием высокой концентрации иммуноглобулинов – разновидности белков, образующихся на поверхности В-клеток. Их активная выработка начинается при проникновении в организм антигенов. Иммуноглобулины играют важную роль в сопротивляемости иммунитета различным заболеваниям.
Также в большом количестве содержатся цитокины, включая интерферон. Они ответственны за взаимодействие клеток иммунитета друг с другом. Выработка цитокинов возможно только при наличии лактоферрина, который также содержится в нем. Помимо этого, в нем есть компоненты, стимулирующие и поддерживающие рост организма ребенка:
- инсулиноподобные;
- тромбоцитарные;
- трансформирующие;
- эпителиальные.
Продукт содержит множество аминокислот, незаменимых для детского и взрослого организма.
Когда появляется молозиво у коровы
Молозиво появляется у каждой коровы по-разному. Однако это точный предвестник скорого отела. В среднем оно появляется за 2-3 дня до рождения теленка, а выработка прекращается на 4-5 сутки кормления детеныша. Но иногда оно образовывается в вымени за 10 дней до родов и может производиться молочными железами на протяжении полутора недели кормления.
Сколько дней корова дает молозиво
В среднем выработка молозива у коровы происходит на протяжении 7-8 дней, однако этот срок может быть и больше – до 20 дней. Его может давать только стельная корова.
Сколько молозива дает корова
Как и надои традиционного молока, количество молозива напрямую зависит от внешних условий, в которых содержится корова, особенностей ее организма. Вместимость сычуга новорожденного теленка – всего 1,5 л. Именно столько он может употребить за один раз. Так как детеныш питается 3-4 раза, то средняя норма выработки молочного продукта у коровы составляет 6 л в день.
После отела на 8-10 день оно полностью теряет свои свойства и превращается в обычное молоко.
Применение молозива
Выделение занимает всего 5-10 дней, что делает его особо ценным продуктом. Получить его можно не в любое время. Несмотря на это, крупные фермерские предприятия организовали график отела таким образом, что поставляют крупные партии продукта регулярно.
В больших количествах этого продукта больше всего нуждается фармацевтическая промышленность. Его используют для целого ряда препаратов для лечения и профилактики заболеваний различного происхождения:
- инфекции и заболевания дыхательных путей, включая астму;
- болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, колиты, гастриты, панкреатиты;
- нарушения в работе опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, полиартрит, ревматоидный артрит;
- при нервных расстройствах: усталость, депрессия и упадок жизненных сил.
Также его широко применяют при терапии разных аутоиммунных заболеваний.
Человек может употреблять молозиво в чистом виде. Однако оно имеет довольно специфический вкус, запах и текстуру, поэтому нравится немногим. Внешний вид молозива коровы приведен на фото.
Для получения всех полезных компонентов, содержащихся в нем, многие предпочитают добавку колострум, которую изготавливают на его основе. Данная добавка употребляется в следующей дозировке:
- младенцам 6-12 месяцев – по 10 г утром и вечером;
- детям 1-3 лет – по 10-15 г дважды в день;
- детям постарше и взрослым – по 15 г два раза в день.
Также «первое молоко» коровы активно используют в кулинарии. Самым популярным блюдом из «первого молока» считается запеканка в духовке с добавлением сахара и яиц.
Как хранить молозиво
Молозиво – не распространенный продукт, поэтому вопрос о хранении стоит остро для фермерских предприятий и покупателей. Разделяют 2 популярных способа хранения:
- В холодильнике. В холодильнике при стандартной температуре охлаждения молозиво может храниться до недели, после чего теряет свои свойства и качество, так как снижается lg-концентрация. Важно, чтобы холодильник сохранял оптимальный температурный режим (1-2 градуса). В обратном случае неправильное хранение спровоцирует интенсивный рост и развитие бактерий. Как только в нем начались процессы закисания, качество начинает стремительно падать. Самые важные для здоровья человека молекулы, которые и поставляют пассивный иммунитет, разрушаются под негативным воздействием бактерий. Этим обусловлен короткий срок хранения продукта в холодильнике.
- В морозильной камере. Без существенного влияния на полезные компоненты его можно подвергать заморозке на срок до 1 года. В рамках одного исследования проводили эксперимент с хранением молочного продукта в условиях заморозки на протяжении 15 лет. После этого в лабораторных условиях проверили содержания в нем lg-компонентов. Их количество практически не изменилось. Современные морозильные камеры с технологией No Frost непригодны для длительного хранения, так как они проходят через множество циклов заморозки и разморозки, из-за чего молозиво будет неизбежно таять. А это негативно скажется на сроке его хранения. Морозилка должна постоянно поддерживать температуру не выше -5 градусов, и за этими показателями нужно обязательно следить.
Для быстрой разморозки лучше всего использовать теплую воду. В качестве альтернативы можно воспользоваться соответствующим режимом в микроволновке, что некритично скажется на его полезных свойствах. Однако делать это нужно с короткой периодичностью, выставив в настройках минимальную мощность. Чтобы лишний раз не нагревать вещество, растаявшее молозиво по мере его образования сливают в отдельную посуду. При процедуре подогрева необходимо избегать образования «горячих точек» в середине замороженного вещества, поэтому желательно использовать специальную вращающуюся платформу для равномерного теплового воздействия.
Заключение
Если появляется молозиво у коровы, это свидетельствует о ее скором отеле. Это вещество – кладезь питательных веществ и протеинов для иммунитета теленка или человека, который в последующем будет употреблять этот продукт. Ввиду его высокой ценности и короткого периода выработки, есть необходимость его правильного хранения. Соблюдая условия правильной заморозки и разморозки, можно употреблять полезное молозиво круглый год.