Многие начинающие цветоводы считают, что молочай растет исключительно на открытом воздухе. На самом деле это не так. Например, существует особый вид – молочай беложилковый или беложильчатый – который прекрасно чувствует себя в помещении.
Особенности молочая беложильчатого
Молочай беложильчатый — многолетнее травянистое растение, родом из Мексики, Аравийского полуострова, Канарских островов и центральной Америки. В качестве суккулента оно успешно развивается в засушливых и жарких регионах.
Взрослые кусты внешне напоминают маленькую пальму, высота их варьируется от полуметра до шестидесяти сантиметров. Длина плоских листовых пластин приблизительно двадцать пять сантиметров, ширина колеблется от пяти до восьми сантиметров. Со временем старые листовые пластины опадают, а на поверхности ствола остаются следы их отмирания.
Этот суккулент узнаваем по листовым пластинам с поперечными прожилками светлого цвета. Их окрас варьируется от серебристого до бледно-красного в зависимости от сорта. Листовые пластины заострены на верхушках и имеют глянцевую поверхность, будто покрытую воском. Если повредить листву или ствол растения, из ранки вытечет белый густой сок, который называют молочком.
Убранный множеством белых цветов, куст выглядит весьма привлекательно благодаря белоснежным тычинками молочая.
Уход в домашних условиях
Для нормального роста и развития молочая беложильчатого (Euphorbia Leuconeura) в домашних условиях необходимо обеспечить ему надлежащий уход и максимально комфортные условия.
Покупка и пересадка
Эта культура достаточно популярна, найти её в магазинах цветочных несложно. Перед покупкой суккулента стоит внимательно осмотреть его: внешне он должен выглядеть здоровым, а среди листьев — без подсохших или поврежденных вредителями пластин.
Эксперты советуют воздержаться от пересадки недавно приобретенного растения на протяжении нескольких недель. В течение этого периода молочай сможет восстановиться, а у вас появится возможность убедиться в его здоровье.
Молодой суккулент необходимо ежегодно пересаживать в новый горшок, поскольку корневая система со временем перестает помещаться в старый. Взрослые экземпляры пересаживают реже – примерно раз в 4 или 5 лет. Во время процедуры требуется полностью заменить истощенную почву. Пересадку рекомендуется проводить способом перевалки.
Выбор горшка
Хорошо развитая корневая система молочая предполагает выбор для посадки вместительного горшка. Молодой куст следует высаживать в емкость, где свободно помещается корневая система, оставляя не очень большой запас свободного места. Учтите, что посадка суккулента в чрезмерно крупный горшок может замедлить рост его листьев. Это связано с тем, что куст будет направлять большую часть энергии на развитие корневой системы.
Эксперты советуют отдавать предпочтение емкостям из натуральных материалов, например, неглазированной керамики или глины. Если горшок сделан из пластика или стекла, на его дне должны быть отверстия для дренажа. Это предотвратит загнивание корней. Через эти отверстия стечет лишняя вода после полива.
Подходящая почвосмесь
Молочай беложильчатый — суккулентное растение, поэтому для его посадки хорошо подходит субстрат для кактусов. Для приготовления смеси своими руками соедините листовую и дерновую почву с керамзитом (кусочками кирпича) и речным песком.
В готовую смесь можно внести перегной. После этого растение не нуждается в подкормках в течение шести месяцев.
Обрезка
Растение не нуждается в формирующей обрезке, при которой удаляют побеги или листья.
Если вам необходимо получить у одного куста две кроны, растущие из одного ствола, полностью обрежьте его верхнюю часть. В результате куст отрастит два и более боковых побегов. Верхушку срезают стерильным очень острым инструментом.
Способы размножения
Размножение комнатного беложильчатого молочая возможно семенами и черенками.
Черенкование
Это растение легко и быстро размножить черенками. Для этого отрезают побег и сажают его в субстрат для укоренения. Чтобы отрезок быстрее дал корни, следует удалить выделяющийся млечный сок с места среза. После этого черенок на несколько часов оставляют на открытом воздухе для подсыхания.
Выращивание из семян
Для размножения молочая семенами сперва необходимо собрать семена. Внутри цветущих бутонов куста формируется коробочка со семенами. Когда куст отцветает и коробочка полностью вызревает, она взрывается, рассеивая семена на расстояние до четырех метров. Чтобы семена не разлетались, заранее надевают на семенник мешочек или пакетик, фиксируя его. После вскрытия семенника семена готовы к посеву.
Посев производят в неглубоком ящике, заполненном рыхлым торфяным грунтом. Семена равномерно размещают на поверхности почвы, углублять их нет необходимости. Чтобы всходы появились быстрее, сверху посев прикрывают пленкой.
Соблюдайте режим полива почвенной смеси с помощью пульверизатора, чтобы предотвратить ее размывание. Появление всходов с семенами листьями позволит снять защитный слой.
Сеянцы нуждаются в особом уходе. Важно, чтобы световой день был длительным. Дополнительная досветка необходима (рекомендуется использовать лампу дневного света).
Внесение удобрений в субстрат во время проращивания семян не требуется, так как семена поглощают питательные вещества из торфяной почвосмеси.
Пересадку в отдельные емкости осуществляют после того, как сеянцы окрепнут и у них появится от 4 до 6 настоящих листовых пластин. Для посадки подходят низкие небольшие горшочки. По мере необходимости в одну емкость можно высадить несколько сеянцев.
Возможные проблемы
Хотя молочай беложильчатый нетребователен в уходе и к условиям выращивания, некоторые цветоводы всё же сталкиваются с проблемами.
- Пожелтение и облетание листовых пластинВозможно несколько причин такого состояния растения. Чаще всего его беспокоит застой жидкости в почве. В этом случае необходимо скорректировать полив. Если от почвы исходит слегка кислый запах, то куст нужно немедленно пересадить. Профилактикой станет обработка корней раствором Эпина. Желтые листья могут быть признаком недостатка азота в субстрате. Внесение удобрения поможет решить проблему.
- Листва вянетПотеря листьев может быть вызвана переохлаждением или перегревом растения. То же самое происходит при пересушке грунта или застоя воды в нем. Для предотвращения опадания листьев необходимо быстро выявить и устранить причину.
- Вянут побегиЧаще всего подобное происходит из-за появления на растении вредителей. Необходимо провести тщательный осмотр как самого куста, так и почвы. При обнаружении вредителей обработайте растение инсектицидом.
- Покраснения листовых пластин и облетаниеТакое состояние вызвано продолжительным воздействием солнечных лучей на молокосодержащие ягоды. Быстро пересадите растение в более тенистое место.
- Куст тускнеет, листья искривляются. Это происходит из-за нехватки микроэлементов и минералов. Как можно скорее подкормите суккулент минеральным комплексом. Также такие проблемы могут быть вызваны паутинным клещом, обитающим на кусте. Для его уничтожения используйте Актару.
- На кусте появились серые пятна. Наличие гнили на листве и стволе указывает на грибковую болезнь молочая. Необходимо как можно скорее обработать растение фунгицидным средством. Такие симптомы могут также свидетельствовать о длительном нахождении растения в условиях высокой влажности или под воздействием сквозняка.
Польза и вред молочая беложильчатого
Польза
Выращивание молочая беложильчатого в квартире не опасно ли? Практически все комнатные растения полезны для дома: способствуют очистке воздуха от вредных примесей и повышению концентрации кислорода. В комнате с большим количеством растений легче дышится. Многолетние растения являются превосходной профилактикой большинства респираторных болезней.
Существуют народные приметы о молочае. Например, подаренное растению молодожёнам молочай заполнит дом счастьем и миром.
Применение в народной медицине
В молочае беложильчатом есть ядовитые вещества. Несмотря на это, из его листьев готовят компрессы, отвары и мази для лечения многих болезней. Специалисты советуют не заниматься самолечением и быть очень осторожными с препаратами на основе молочая. Если возможно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Средства на основе молока белоголового полезны при геморрое, проблемах с органами пищеварения, медленно заживающих ранах и цистите.
Опасность
Внутри этого растения содержится яд, вызывающий ожоги при контакте с кожей. Во время работы надевайте резиновые перчатки для защиты рук.
При попадании сока на кожу и возникновении зуда, боли и покраснения промойте участок прохладной водой. Приложите к проблемному месту лед для облегчения симптомов. Примите антигистаминное лекарство, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции.
Обратите внимание! Избегайте контакта растения с домашними животными и маленькими детьми. При попадании сока на слизистые или кожу у них может возникнуть более серьезное проявление, чем у взрослых.
Отравление соком
Даже небольшое количество молочая может вызвать сильное отравление организма. Проявляется это головокружением, головной болью, рвотой, спутанностью сознания, тошнотой и диареей. Такое состояние нуждается в немедленной медицинской помощи.