Мокрица: растение с лечебными свойствами

Мокрица, она же звездчатка средняя (Stellaria mediaЭто распространенный на огородах сорняк, от которого крайне сложно освободиться. Хрупкие стебли с лёгкостью ломаются, мешая вырвать корни, а семена, оказавшись в земле, быстро дают всходы.

Фото: img.freepik.com


Познакомившись с ценными качествами этого растения, вы, вероятно, пожелаете сохранить его, так как мокрица является прекрасным лечебным, пищевым и кормовым растением.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица богата витаминами: аскорбиновой кислотой, каротином, Е и К. Свежая трава или сок растения способствуют улучшению обмена веществ и служат профилактикой гиповитаминоза. Запасы звездчатки можно пополнить с ранней весны до поздней осени. противопоказаний к ее употреблению не установлено.
Трава мокрицы имеет нейтральный вкус и прекрасно подходит для любых овощных салатов. Ее можно сочетать с овощами или зеленью, имеющими насыщенный вкус (редис, кресс-салат, листовая горчица и прочее). Любителям микрозелени в сезон стоит обратить внимание на звездчатку — она полезна и не требует особого ухода при выращивании.

Мокриц используют в приготовлении пищи, как в отварном виде — например, в качестве начинки для пирогов, в супах и овощных пюре.
«Кухня Робинзона» Предлагает необычный рецепт с использованием мокриц в составе пасты.

Паста из мокрицы (рецепт Н.Г.Замятиной)

Отварите вкрутую одно яйцо. Растереть желток с готовой горчицей (половина чайной ложки) и сливочным маслом (50 грамм). Добавить мелко нарезанный яичный белок и полстакана мелко нарезанных побегов мокрицы. Посолить по вкусу и перемешать.
Мокрица может быть полезной для людей с гипертонией, стенокардией и ишемической болезнью сердца.
Настои и отвары Растения помогают понижать кровяное давление, расширять коронарные сосуды и укреплять работу сердца. При данных болезнях полезен и свежий… сок мокрицы.
Трава звездчатки оказывает мочегонное и желчегонное действие и используется в народной медицине для комплексного лечения хронических болезней печени, желчного пузыря и мочекаменной болезни.
Настои Мокрицы полезны при сбоях в работе метаболизма, для предупреждения атеросклероза и повышения эффективности нервной системы при вегетососудистой дистонии.

Настой травы мокрицы

Размять одну столовую ложку свежего зелья, залить стаканом кипятка, утеплить и настоять полчаса. Затем процедить настойку и принимать трижды в день за 30 минут до еды по одной трети стакана. Наружно Отвар и настой мокрицы используют в виде примочек при лечении дерматитов, экзем, трофических язв, угрей, сыпи, ссадин. Ванны Настой помогает при диатезе и кожных раздражениях у детей, для уменьшения отеков ног применяют ванночки с отваром или крепким настоем травы.
В народной медицине свежий сок или настой мокрицы применяют для промывания глаз при воспалениях как инфекционной, так и неинфекционной этиологии. Для
компрессов При ревматизме, подагре, радикулите и артритах наружное применение следует сочетать с приемом внутрь настоя или свежего сока растения.

Заготовка лекарственного сырья

Траву мокрицы предпочтительно использовать в свежем видеЧаще всего ее не подвергают сушке, но некоторые источники предлагают способы ее заготовки (сушка при температуре до +40 градусов).
На зиму мокрицу для салатов можно заквасить Можно использовать лекарственные травы отдельно или в смеси с другими полезными растениями (одуванчиком, снытью и др.). Соли берут не более получайной ложки на банку объемом пол-литра, хранят заготовку в темном прохладном месте.

  • Лечебные рецепты: применение мокрицы при остеохондрозе.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх